История России и постсоветских народов в древности
Древние государства, занимавшие территорию современной России, Средней Азии, Черноморского побережья, Закавказья, племена, населявшие их в период от первобытно-общинного до рабовладельческого строя. Образование античных государств Северного Причерноморья, Кушанского и Скифского царств, Армении, Боспорского государства, Херсонеса, Оливии и Тиры, Греко-Бактрийского и Парфянского государств, Иберии и Колхиды, Мидии и Ахеменидского государства, Урарту. Появление раннеславянских народностей, развитие восточных и западных славянских племен, их территориальное расположение, быт и экономический строй. Роль славянских племен в падении рабовладельческого античного строя.
Земледельческие области и кочевые племена Средней Азии в 7-4 вв. до н. э. - Племена, населявшие Среднюю Азию в 1-ой половине I тысячелетия, обладали единой культурой и делились на две группы: оседлых земледельцев, способствовавших историческому развитию страны, и скотоводов-кочевников, препятствовавших прогрессу.
Племена средней Азии, Закавказья и Кавказа в 4 тысячелетии до н. э. - Несмотря на общие черты культуры первобытных племен Кавказа и Закавказья, их быт развивался неравномерно, что сказалось в домостроительстве. Общество еще строилось на матриархате, хотя в отдельных областях наблюдалась социальная дифференциация.
Экономический строй и быт восточных славян в первой половине 1 тысячелетия - Выделяют две археологические культуры восточных славян 1-ого тысячелетия: зарубинецкую, замкнутую и неразвитую, и черняховскую, отличающуюся интенсивным земледелием и товарным производством, открытой торговлей и социальной дифференциацией.
Славяне в Европе в Эпоху крушения Рабовладельческого строя - Восточно-Римская империя, оплот рабства, пала после нашествия «варваров», под которыми понимались соседствующие с Римом и стремительно расширявшие территорию многочисленные славянские племена, носившие в древности название – «венеды».
Кризис рабовладельческой системы в северном причерноморье - Разорению античных городов Северного Причерноморья, неформальных римских колоний, способствовали набеги «варваров», преимущественно готов и скифов, борьба с которыми, наряду с кризисом рабовладения, привела к постепенному упадку экономики.
Кочевые племена средней Азии на рубеже и в первые века нашей эры - На рубеже и в начале новой эры крупные племенные политические объединения кочевников Средней Азии распадаются, изменяются экономические связи племен, в обществе происходит имущественное расслоение, начинается разложение родовых отношений.
Кушанское царство - Кушанское царство 1-ых вв. н. э. - одно из сильнейших рабовладельческих государств мира, ознаменовавшее подъем в хозяйства и культуры Средней Азии. При нем распространяются оседлые поселения, активно развиваются товарно-денежные отношения.
Финно-угорские и летто-литовские племена на рубеже нашей эры - Финно-угорские племена Поволжья занимались в основном лесным скотоводством. С открытием железа их быт изменился, но не так значительно, как у славян. У летто-литовских племен было развито земледелие, что привело к перемене места обитания.
Восточные и западные славянские племена на рубеже нашей эры - Использование железа славянскими племенами поднимает производительность и развивает земледелие. Экономический рост подрывает родоплеменные связи и приводит к возникновению сельской общины и союзов племен. В культуре заметно влияние скифов.
Сарматские племена в северном причерноморье - Сарматские племена социально дифференцировались, военная дружина представляла нарождавшуюся государственную власть. Рост экономики и культуры сарматов основывался на отношениях с Боспором и прекратился после разорения античного государства.
Античные государства северного Причерноморья в 1 в. до н. э. — 4 в. н. э. - Экономические, политические и культурные изменения, произошедшие с античными государствами Северного Причерноморья в I в. до н.э. – IV в. н. э., связаны с внутренним кризисом рабовладельческих отношений и разорительными набегами кочевых племен.
Скифское царство в Крыму - К IV—III вв. до н. э. у скифских племен складывается классовое общество рабовладельческого характера и вслед за ним государственность. Скифское царство проводило внешнюю политику борьбы с греческими колониями, взимало дань с покоренных городов.
Закавказье в период Римских завоеваний - Древняя Армения была ареной соперничества между Римом и Парфией. Остальные страны Закавказья - Иберия, Колхида и Албания – избежали подобной участи. Политика, экономика и культура всех этих стран складывалась под влиянием римских завоевателей.
Великая Армения - Объединившись в III в. под властью Селевкидов, Армения набирала силу и достигла апогея при Тигране II, который значительно расширил территорию государства. Культура Армении подвергалась влиянию как всемогущей Римской империи, так и Персии.
Народы Закавказья в последние века до нашей эры - В последние века до нашей эры жизнь государств и племен Закавказья характеризуется рабовладельческим строем, экономическим ростом и борьбой с иноземными завоевателями. В результате этих процессов складывались отдельные народности.
Гуннское объединение в Забайкалье - Гунны - типичные кочевники Забайкалья, завоевание земледельческих племен – основной способ их существования. Гуннское объединение состояло из 24 племен, имеющих свою территорию, отличалось развитой военной организацией и наследственной властью.
Племена Сибири и дальнего востока в 1 тысячелетии до н. э. - Племена Сибири и Дальнего Востока в результате развития межплеменного обмена и участившихся военных столкновений в 1 тысячелетии до н. э. ассимилировались, о чем говорят найденные при раскопках артефакты, сохраняя самобытность культур.
Финно-угорские и летто-литовские племена в 1 тысячелетии до н. э. - Древние финно-угорские и балтийские племена, соседствующие со славянскими народами, имели ряд общих и специфических черт, сказавшихся на построении городищ и жертвенников, на способах захоронения, ведении хозяйства, уровне и характере культуры.
Раннеславянские племена - Археологические раскопки на территории обитания раннеславянских племен говорят об общем родовом принципе поселений, состоящих из патриархальных семей, а также о близости черт их культуры и быта, частично сохранившихся вплоть до средних веков.
Боспорское государство - Боспорское государство формировалось под воздействием культуры его завоевателей – греков, однако наряду с греками включало в себя и исконных жителей: скифов, синдов, меотов. Греция подчиняла себе экономику Боспора и развивала его цивилизацию.
История греческой колонии Херсонес в Крыму - Херсонес долго сохранял греческий уклад жизни. Его экономика основывалась на торговле продуктами сельского хозяйства и предметами ремесла. По государственному устройству Херсонес был демократическим рабовладельческим городом-государством.
Ольвия и Тира - Уже в VI в. до н. э. Ольвия стала крупным производственным и торговым государством. Тогда как Тира играла роль транзитного центра в торговле между западными Понтийскими городами и Ольвией. Обе милетские колонии были всесторонне развитыми.
Греческая колонизация северного причерноморья - Греческие колонии Северного Причерноморья возникали как крупные торговые и культурные центры. Испытывая влияние своих метрополий, эти города развивались в тесном взаимодействии с местными племенами и проводили собственную политику и экономику.
Политический и общественный строй скифских племен - В VI—V вв. до н. э. Скифия объединяла многие племена с династами-номархами во главе. Появление в Северном Причерноморье греческих городов-колоний привело к распаду родовой общины и образованию классового общества у скифов и его элинизации.
Население Скифии, его хозяйство, быт, обычаи и верования - Собственно скифами были только степные племена Северного Причерноморья, тогда как население лесостепи входило в политическое подчинение царских скифов. Их основным занятием было скотоводство, также развивались земледелие, промыслы и ремесла.
Киммерийцы происхождение Скифов - Играя главную роль среди населения Северного Причерноморья в I тысячелетии до н. э., скифы были кочевыми племенами, проводящими завоевательную политику. Культура скифов формировалась в процессе взаимодействия местных и пришлых элементов.
Завоевания Александра Македонского в Средней Азии - Завоевания Александра Македонского в Средней Азии состояли из небольших земель, кочевые племена не были покорены. Чтобы усилить власть, Александр заключал союзы с местной знатью, передавал пленных им в собственность, изменяя социальный строй.
Иберия и Колхида - Группы племен, населявшие древние государства Закавказья и Северного Кавказа: Колхиду и Иберию, - были создателями и носителями высокоразвитой культуры бронзы. Значительное влияние на их развитие оказали связь с Грецией и Передней Азией.
Племена, обитавшие на территории Азербайджана в 1 тысячелетии до н. э. - На культуру азербайджанских племен VII— VI вв. до н. э. повлияли две этнические группы: местные иберийско-кавказские, с традициями бронзового века, и ирано-язычные скифские. Освоение бронзы скотоводческими племенами определило их ведущую роль.
Армения в составе Мидии и Ахеменидского государства - Большое влияние на древнеармянскую культуру, источником которой было Ванское царство, оказало Урарту, подчинившее себе территории Южного Закавказья. Это сказалось в развитии архитектуры, земледелия, в частности, виноградарства, металлургии.
Государство Урарту - Урарту - рабовладельческое государство Древнего Востока, объединившее несколько племен силовым путем, не связанных общим языком, культурой и экономикой. Оно обладало высокоразвитой культурой и перестало существовать в VI веке до н. э.
Закавказья в период возникновения рабовладельческого строя - Особенностью исторического пути древних племен Закавказья - в раннем переходе, еще при господстве бронзовых орудий, от первобытнообщинного строя к классовому обществу. Этому способствовала их высокая культура и влияние передовых цивилизаций.
Железный век на территории России - Открытие железа первобытными племенами, впервые появившегося на территории России в Закавказье, согласно Энгельсу, запустило процесс распада первобытных форм жизни на общественные классы и способствовало образованию первых древних государств.
Племена Сибири и Казахстана в Бронзовом веке - Древние племена Южной Сибири и Казахстана, занимавшие земли с богатыми рудниками, переживали цветущий бронзовый век. Значительно отставало от них в развитии население сибирской тайги, долгое время сохранявшее охотничье-рыболовное хозяйство.
Племена лесной полосы Европейской части России во 2 тысячелетии до н. э. - Первобытные племена лесной полосы Восточной Европы во 2-ом тысячелетии до н. э. в основном охотились на диких зверей и ловили рыбу. Новые культурные приобретения – земледелие, скотоводство, добыча руд – только дополняли старые формы хозяйства.
Племена юго-западных областей Европейской части России в 3-2 тысячелетии до н. э. - Из-за развития скотоводства, установления патриархата, а также притеснений трипольцев их северными соседями во II тысячелетии до н. э. состав жителей днестровско-днепровского междуречья изменился: возникли новые племенные группы бронзового века.
Племена степной полосы европейской части России в 3-2 тысячелетии до н.э. - Постепенное освоение племенами, занимавшими степную полосу европейской части России в 3-2 тысячелетии до н. э., земледелия, металлургии, скотоводства, а также рост численности населения создавали предпосылки для перехода к кочевому образу жизни.
Племена Кавказа и средней Азии в конце 3 и во 2 тысячелетии до н.э. - Благоприятный климат, влияние древних цивилизаций Востока способствовали расцвету культуры племен Кавказа и Закавказья. Развитие земледелия, скотоводства и металлургии послужили причиной формирования классового общества в Средней Азии.
Населения территории России и постсоветских республик в 2 тысячелетии до н. э. - После открытия древними племенами металлов, развития скотоводства и земледелия произошло разделение труда. В результате мужской труд стал преобладать над женским. Это привело к патриархально-родовому строю, а затем и к отделению семей от рода.
Племена Сибири и дальнего востока в 4 тысячелетии до н. э. - В результате ассимиляции племен Сибири и Дальнего Востока, занимавшихся преимущественно охотой или рыбной ловлею, сложились монголоидные палеосибирские племена, угро-финская и самоедская народности, предки современных народов этих областей.
Племена лесной полосы Европейской части России в 4 тысячелетии до н. э. - Жизнь племен лесной полосы европейской части России, занимавшихся охотой и рыбной ловлей, в III— II тысячелетиях до н. э. была нарушена вторжением чуждых племен с запада, привнесших земледельческо-скотоводческую культуру на новую территорию.
Племена степных областей восточной Европы в 4 тысячелетии до н. э. - Степи Восточной Европы и Центральной Азии в конце IV и в III тысячелетии до н. э. населяли племена рыболовов и охотников с архаичной культурой. В начале II тысячелетия эти племена занялись скотоводством, значительно изменившим их образ жизни.