Культурная революция в СССР 20х-30х годов была одним из важнейших шагов нового правительства. Общество, получившее новую идеологию, менялось на глазах. Новые тенденции и приоритеты порождали социалистические ценности советского общества – работа на благо государства, всеобщее уравнение в финансах. Суровые пятилетние планы, массовая индустриализация и коллективизация были бы невозможными без изменений в духовной сфере – новые литературные и художественные идеалы формировали образ советского человека. Преодоление трудностей и голода для истинного гражданина СССР было делом чести, ведь выполненная работа вела всех в светлое коммунистическое будущее.
Внутренняя политика СССР в 20-30-е годы - Создание СССР и принятие Конституции в начале 20 годов. Этапы внутрипартийной борьбы за власть. Проводимые репрессии и создание ГУЛАГа для борьбы с инакомыслием. Начало сталинских реформ в промышленности и сельском хозяйстве. Итоги политики сталинизма.
Иностранная интервенция - Если немецкие войска и их союзники поддерживали сепаратистские правительства, то войска Антанты ставили целью «наказать» большевиков и всецело поддерживали белое движение. В число интервентов входили Великобритания, Франция, Япония и США.
Культурная революция в СССР - В годы "Культурной революции" советское правительство проводило комплекс мер по преодолению массовой неграмотности, борьбе с религией, а также взяло под контроль всю научную и культурную жизнь в стране.
Голод в СССР (1932–1933) - Начало коллективизации в СССР (репрессии, неготовность народа, завышенные планы производства, истощение главных житниц, изъятие имущества) — привело к голоду и смерти людей в 1932-1933 г.
Система внеэкономического принуждения - Созданная к 30-м годам в СССР новая система производственных отношений работала во многом благодаря формирующейся рабочей силе. Чтобы не допустить кризиса трудового ресурса, правительство ввело над ним полный контроль и ужесточило наказания.
15 съезд коммунистической партии - Главной задачей первой пятилетки в СССР стало преодоление отсталости в аграрном секторе путем организации коллективных хозяйств на селе наряду с активным развитием промышленности, преимущественно тяжелой, как залога обороноспособности страны.
Военная реформа СССР - С 1924 по 1928 гг. правительство СССР провело военную реформу, в результате которой Красная Армия стала формироваться из профессиональных военных и милиции, а также был принят закон о прохождении населением обязательной военной службы.
Восстановление народного хозяйства в 20-е годы в СССР - Производительность труда значительно увеличивалась во всех сферах промышленности. Создание новых орудий труда и условий для работы отразились на эффективности сельского хозяйства. Одной из целей было достижение послевоенного уровня производства.
12 съезд коммунистической партии - Прошедший после смерти Ленина Съезд партии признал правильным продолжение сложившейся политической линии по развитию народного хозяйства и внешней торговли. Основным вопросом был также выбор приемников в руководстве партии на посту Ленина.
Укрепление международного положения. Итоги восстановления народного хозяйства. - Признание СССР другими развитыми государствами происходило в середине 20-х годов XX века. Многие страны заявили о готовности поддерживать экономические отношения с Советским Союзом. Только США оставались в стороне от этого общемирового процесса.
Конституция СССР 1924 года - Первая конституция, оформившая создание «принципиально нового государства» - Союза Советских Социалистических Республик. Законодательное оформление диктатуры пролетариата, её сущность и причины введения этой диктатуры.
Положение земель Сибири в годы Гражданской войны - Восточные территории играли особую роль на протяжении Гражданской Войны. Сибирь стала центром локализации войск Колчака и предметом интересов Японии. Но после длительных переговоров и боевых действий была создана Дальневосточная республика.
Состояние Туркестанского края в 1914–1921 годах - Территории Средней Азии были очень важными в экономическом и культурном плане. Разногласия между советскими органами власти и местным правительством были улажены, и в этой местности образовалась Туркестанская социалистическая республика.
Западные окраины России - Перед социалистической революцией в России началось движение к сепаратизму западных территорий. В результате были созданы некоторые самостоятельные государства, например, Польша и Финляндия, а некоторые территории вошли в состав СССР.
Споры о путях развития страны. Политическая борьба в годы НЭПА - Рассуждения и дискуссии о планах развития государства и его экономики сопровождались противоборством нескольких идейных группировок в партии. В ближайшем будущем между членами партии развернётся настоящая политическая война за власть.
10 партийный съезд - Обновление России было решено провести путём введения новой экономической политики, которая способствовала некоторому отступлению от канонов социалистического общества. В это же время в партии принимается важнейшее решение о запрете фракций.
Финансовая система России после Революции - Ненадёжное положение финансовой системы во время Гражданской Войны вынуждали правительство ввести экстренные меры в виде специального налога. Но курс рубля продолжал стремительно падать, покупательная способность населения всё уменьшалась.
Труд и профсоюзы в СССР - Декреты Совнаркома, изданные в 1918 г. обязывали предприятия составлять трудовые договоры между профсоюзом с одной стороны и трудовым коллективом с другой. Следующие декреты закрепляли рабочих за заводами и подчиняли профсоюзы правительству.
Промышленность России в первые послереволюционные годы - Для контроля над промышленными предприятиями в завоёванных районах России СНК создал Высший совет народного хозяйства, который широкие права вплоть до права закрыть предприятие. На уровне губерний с этой же целью были созданы совнархозы.
Формирование советского сельского хозяйства - В начале 1918 г. большевики могли обеспечить Красную армию продовольствием, только силой изымая у крестьян продукцию. Зажиточные крестьяне в ответ сократили свои посевные площади, поэтому советы стали искать опору в среде бедных крестьян.
Копирование материалов сайта возможно только при указании ссылки на сайт histerl.ru