Московская Русь

Положение Московского княжества в XIV веке: ослабление государства феодальной раздробленностью и татаро-монгольским игом, значение Куликовской битвы и возвышение Москвы. Культурные и религиозные предпосылки объединения русских княжеств: теория “Москва – третий Рим”. Развитие Руси с XIV по XVI век: культурные изменения, закрепощение крестьян, отношения с Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой. Централизация русского государства при Иване III и его сыне Василии. Эпоха царствования Ивана Грозного: военные походы царя, введение опричнины и ее отрицательные последствия для страны, историческое значение государственных реформ Ивана Грозного.


  • Сословия Российского общества в XVI веке - В XVI веке происходит процесс объединения различных социальных групп в сословия. Население страны делилось на привилегированные и податные сословия. Привилегированные категории, в отличие от податных, освобождались от налогов.
  • Великое княжество Московское - Ещё недавно кажущееся незначительным маленькое княжество, с каждым десятилетием набирает всё большую силу, способную со временем дать отпор Золотой Орде и другим могущественным княжествам Руси.
  • Архитектура XVI века в России - Внешняя и внутренняя политика России, объединение княжеств и стабильность в правлении в XVI в. привели к всплеску развития русской архитектуры. Строились города, оборонительные сооружения, появлялись интересные образцы новых построек соборов и храмов.
  • Правление Елены Глинской - Елена Глинская управляла страной с 1533 по 1538 гг. Пусть к власти сопровождался борьбой с боярской аппозицией. За 5 лет правления она провела 2 важные реформы, направленные на укрепление центральной власти в стране.
  • Реформы Ивана III - В конце правления Иван III провёл реформы, которые способствовали централизации государства, так как в нём появился единый свод законов и была организована военная служба дворянства.
  • Избранная Рада - Молодому царю Ивану IV необходима была помощь советников для управления государством. Эту группу людей при царе князь Курбский назвал Избранной радой. В 1550-е годы она провела важные реформы, но во время Ливонской войны была распущена.
  • Новгородская судная грамота - Документ «Новгородская судная грамота», созданный на Руси (предположительно) в ⅩⅤ в., закрепил в себе законы и принципы судопроизводства. Они же стали основой для следующих законодательных документов Руси.
  • Нестяжатели - Сторонники движения нестяжателей проповедовали отказ от монастырского имущества и призывали бороться с ересью убеждением. Идейными противниками их были иосифляне, одержавшие в конце концов политическую победу.
  • Иосифляне - Церковно-политическое течение последователей Иосифа Волоцкого. Определение, признаки, виды, типы, современная актуальность.
  • Сословно-представительная монархия в России - Управления государством в России в форме сословно-представительской монархии. Определение термина, предпосылки возникновения, особенности, проблемы, историческое значение.
  • Софья Палеолог — византийская жена русского царя - Византийская принцесса Софья Палеолог, её династический брак с русским царем Иваном III. Наследие разрушенной империи в русских царских регалиях: печать с двуглавым орлом.
  • Реформы Избранной Рады 1549-1560 гг. - Реформы Избранной Рады подчинялись интересам царской власти, привели к значительным преобразованиям в законодательной, землевладельческой, духовной и военной областях, во многом упорядочив жизнь крестьян и аристократии.
  • Правление Ивана III - Россия периода правления Ивана III. Основные внешнеполитические события на рубеже XV-XVI вв. Историческое значение деятельности царя для страны. Этапы формирования единого государства. Оценка внешней политики Ивана III. Признаки централизации.
  • Начало и развитие первого этапа возвышения Москвы - Стремление к освобождению от иноземного ига нацеливало Русь на объединение. Возглавило борьбу за единство московское княжество, прошедшее путь от захудалого удела, к центру принятия решений во всей Северо-Восточной Руси.
  • Культура Московской Руси XIV — XVII века - Масштабные изменения в жизни народа, спровоцированные татаро-монгольским игом и последующим возвышение Москвы, не могли не повлиять на культуру огромного государства. Культура Московской Руси представляет собой качественно новое явление в мировой истории.
  • Правители Московского княжества - В период татаро-монгольского ига началось постепенное возвышение и расширение Московского княжества. Династия князей, правящих в Москве, делала всё возможное для укрепления и защиты величия этой территории и увеличения её могущества.
  • Русская культура XVI века - В публицистике обсуждается главный тезис того времени "Москва - третий Рим". Летопись остается популярным и востребованным видом литературы, наряду с этим развивается книгопечатание. В архитектуре проводятся эксперименты по возведению шатровых и пятиглавых храмов и каменных кремлей.
  • Опричнина Ивана IV Грозного - Опричнина стала настоящим бедствием для бояр народа и духовенства. Иван Грозный, которому везде мерещились измены и заговоры дал опричникам полную свободу совершать грабежи, разбой и убийства мирного населения.
  • Правление Ивана IV Грозного - Внешняя политика Ивана Грозного. Особенности ее восточного и западного направлений: основные даты и события, цели и результаты военных походов. Характеристика личности Ивана IV, отзывы историков. Оценка деятельности царя.
  • Расширение территорий Московского государства в XIV веке - В XIV веке Русь все еще находилось под монголо-татарском игом. За это время в Московском княжестве сменилось с десяток князей, которые получали ярлыки от Золотой Орды. Весь XIV век Московское княжество понемногу накапливало влияние и силу.
  • Процесс колонизации Великого княжества Литовского (конец XIV-XVI веков) - В следствие реформ XIV-XV веков Великое княжество Литовское сблизилось с Речью Посполитой. Сближению способствовали войны и совместные действия. После люблинской унии и Ливонской войны с Россией Польша и ВКЛ объединились в одно государство.
  • Великое княжество Литовское и Русь - В связи со сложившейся политической ситуацией во второй половине XIV в часть Южных и Западных земель Руси вошли в состав Литвы и составляли большую часть территории Великого княжества Литовского (ВКЛ).
  • Закрепощение крестьян в Российском государстве - Крепостное право в Русском государстве формировалось на протяжении веков под воздействием многих факторов: государственного устройства, экономической целесообразности, климата, уровня развития сельского хозяйства.
  • Предпосылки объединения Русских земель - Деятельность московских князей поистине вызывает восхищение и удивление – московское княжество из небольшого клочка земли разрастается до небывалых размеров и, свергнув общими силами двухвековое татаро-монгольское владычество, становится одним из самых могущественных государств в Европе.
  • Политика Ивана III и его сына Василия III - Россия периода правления Ивана III и его сына Василия III. Земли, перешедшие к Московскому княжеству. Особенности экономической, политической, религиозной и социальной составляющих государства как результат царской политики на рубеже XV-XVI вв.
  • Внешняя политика Ивана III - Внешнеполитический курс Иван III был последовательным и привёл к тому, что к 1505 году владения великого князя простирались от Белого моря до Чернигова и от Ивангорода до Урала.
  • Псковская судная грамота - Псковская Судная грамота регулировала гражданско-правовые отношения и институты, обязательное и судебное право, закрепляла виды собственности и права собственника, вводила возможные виды сделок, впервые выделяла составы государственных преступлений, устанавливала виды судов.
  • Феодализм в Древней Руси - Тяжелые социальные условия и кризис рабовладельческого строя привели Россию к феодальной вехе развития. Для раздробленных юга и севера, которые не имели возможности сконцентрировать рабовладельческие массы, что послужило широкой основой для феодализма.
  • Возвышение Москвы - Московские князья проводили обширную политику по собиранию разрозненных княжеств вокруг Москвы. С одной стороны, их политика была направлена на всеобщее благополучие, но, с другой стороны, они стремились получить наибольшую выгоду для себя и собственного княжества.
  • Куликовская битва - Через 100 с лишним лет после установления монголо-татарского ига на русских землях состоялась Куликовская битва. Князь Дмитрий Донской сумел объединить русских князей и одержать первую крупную победу над ордынцами.