Великое княжество Литовское и Русь


В конце XII – начале XIII века прибалтийские племена находились на стадии разложения родового строя. Отдельные племена еще не объединились между собой, поэтому не существовало государственных образований. У них зарождались феодальные отношения.

В конце XII века – немецкое вторжение в Прибалтику. Прибалтийские племена отчаянно сопротивлялись, и это ускорило образование государства (а также этому способствовало ослабление русских земель после монгольского нашествия).

Середина XIII в. – образование Литовского княжества. Существовал временный союз против рыцарей, но по мере ослабления русских земель литовские князья неоднократно вторгались в Полоцкую землю. Но все же русские находили здесь поддержку местного населения.

Этап I: середина XIV в. — 1386 г.

Разорение Руси ордами Батыя привело к государственной децентрализации и разобщению русских земель. В результате сложившейся политической ситуации во второй половине XIV в. часть Южных и Западных земель Руси вошли в состав Литвы. В тот период они составляли большую часть территории Великого княжества Литовского (ВКЛ).

Положение русских земель в составе ВКЛ:

  • на землях новообразованного государства преобладала восточнославянская культура;
  • древнерусский язык оставался основным (на тот момент в Литве свой письменности не было);
  • отсутствовали национально-религиозные притеснения, влияние православия даже возросло за счет того, что его принимали княжеские семьи;
  • русские князья имели возможность занимать в армии командные должности, принимали участие в гражданском управлении;

По своей территориальной форме Великое княжество Литовское было далеко от единого и централизованного политического образования, оно скорее представляло беспорядочное объединение территорий с местным самоуправлением.

На фоне роста числа русских земель, вошедших в состав ВКЛ, назрело обострение отношений с Московским княжеством. В период с 1382 г. по 1372 г. литовский князь Ольгерд организовал несколько походов на Москву, но решающего успеха никто из соперников не достиг.

Этап II. Переориентация ВКЛ на Польшу

После прихода к власти Ягайло в 1377 г. ситуация резко изменилась:

  • сорвался брак между ним и сестрой князя Дмитрия Донского, задуманный для сближения с Москвой;
  • в 1385 г. Ягайло заключил с польским королевством Кревскую унию;
  • в 1386 г. Ягайло принял католицизм и через неделю взял в жены Ядвигу, в результате чего он стал королем Польши.

Последствия смены политического курса для земель Южной и Западной Руси:

  1. В 1387 г. Ягайло крестил Литву, и с этого момента началась экспансия католичества на русской территории в составе ВКЛ.
  2. Было упразднено наместничество русских князей.
  3. Литовская аристократия, попавшая под влияние польских традиций, активно способствовала распространению шляхетских устоев на западных землях.

Такая политика привела к недовольству и сопротивлению со стороны русского населения этих земель. Поэтому в XV в. права русской православной знати уравняли с католиками, позволив ей снова вернуться на руководящие должности с гарантией неприкосновенности их земельных владений. Для крестьян были созданы условия независимости от землевладельцев, освобождение от уплаты податей.

Этап III. Окончательное государственное устройство Литвы и Польши

После заключения Люблинской унии в 1569 г. на территории Польского Королевства и Великого княжества Литовского было образовано новое федеративное государство — Речь Посполитая.

Насаждение на этих исконно славянских территориях католицизма и рост землевладений шляхты уже в XVI в. привели к росту национального и религиозного сопротивления среди народа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 8 комментариев
  1. Тамара

    Автор считает литовцами жамойтов, отсюда бредовая мысль, что русские находились под властью литовцев. На самом деле литовцы — это западные русские племена, Гедемин, Ягайло, Витовт были из кривичей, столица — белорусский Новогрудок и белорусский Вильно. Жамойты исхитрились присвоить брошенное за ненадобностью славное имя, отсюда путаница.

    1. Верный Руслан.

      Если это русское государство, то и называться оно должно было сначала русским, а уж потом вкл. Имена не русские, а балтские. Никогда не знал природных русских князей с такими именами. Витовты, Кейстуты, Ягайлы, Киргайлы и т.д и т.п. Что за Русь такая, абсурд. Все говорит о том, что русская знать и население в своей земле были на второстепенных позициях.

    2. Верный Руслан.

      Русская знать и население в ВКЛ были на второстепенных позициях. Даже не было своего русского сейма. Если государство русское, то и название должно быть сперва русское, а потом литовское или какое угодно. Имена не русские и не славянские, а балтские. Никогда не слышал русских князей с именами Киргайла, Витовт, Кейстут, Ягайла, Свидригайла и т.д и т.п. Абсурд. Даже у самых западных русских князей имена Всеслав, Брячислав, Изяслав славянские, но не балтские. Одним словом правда, что предки белорусов и украинцев были в подчинении у предков сегодняшних литовцев.

  2. Rjvbccfh

    Обрусение Литвы потеряло актуальность с принятием элитой этого государства католичества. Приверженность Православию большинства населения заложило неразрешимые противоречия внутри общества. Сближение с Москвой стало невозможным, потому вектор политического процесса качнулся в сторону Польши.

  3. Егоп

    Вы что дарыни и государыни, я с вами всеми согласен на 55,8% ведь каждый из вас говорит малейшую правду и малейшую ложь.

  4. Наталья

    История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, но так и хочется представить, как развивались бы эти земли, если бы брак Ягайло с сестрой русского князя Дмитрия Донского все-таки состоялся!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.