Внешняя политика Ивана III



К 1462 году внешнеполитическое положение Московского княжества было следующим – со всех сторон его окружали другие русские княжества. С запада, юга и востока – Великое княжество Литовское, Большая Орда, Казанское ханство. Выстраивание отношений с этими государствами стало основной задачей внешней политики великого князя Ивана III.

Биографическая справка

Иван III родился в 1440 году в семье Василия II Тёмного. В последние годы жизни отца он стал его фактическим соправителем. Иван Васильевич занимал великокняжеский престол в Москве с 1462 по 1505 год. Он вошёл в историю как собиратель русских земель, при нём территория государства выросла более чем в пять раз.

Таким образом, князь продолжал дело своих предшественников. Он был дважды женат. Первой супругой стала сестра тверского князя, а второй – Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI. Второй брак был важным в деле внешней политики, так как символизировал преемственность Руси от Византии. От второго брака родился наследник – великий князь Василий III.

Собирание русских княжеств и земель

В 1463 году правители Ярославского княжества направили челобитную Ивану III с прошением о принятии на службу и тем самым отказались от самостоятельности. Их небольшое княжество вошло в состав Московского.

Крупнейшим успехом Ивана III в деле собирания русских земель стало покорение Новгородской земли в 1471-1478 годах. Это государство занимало территорию от Валдая на юге и до Белого моря на севере, от Предуралья на востоке и до Финского залива на западе. В Новгородской республике был вечевой строй, она управлялась посадником, а не князем. Ключевую роль в его политической жизни играло боярство.

Карта: направления внешняя политики Ивана III

В 1471 году новгородское войско потерпело поражение на реке Шелони от воеводы Даниила Холмского и на Северной Двине от Василия Шуйского. Между Иваном III и Новгородом был заключён мир, предполагавший территориальные уступки, выплату дани и отказ от союза с Великим княжеством Литовским. В 1477-1478 годах последовал ещё один поход Ивана III и его итогом стала ликвидация вечевого строя. В состав Великого княжества Московского вошли все новгородские владения.

Между двумя конфликтами с Новгородом произошло ещё одно событие – в 1472 году под власть великого князя перешла малонаселённая Пермская земля, где находился город Чердынь. Более чем на 100 лет он стал самым восточным в государстве Рюриковичей.

В 1474 году было присоединено небольшое Ростовское княжество, его правители продали Ивану III свои владения, а сами стали частью московского боярства.

Тверское княжество находилось на перекрёстке торговых путей. Иногда его ратники выступали в качестве союзника Московского князя, например, в походах на Новгород и против хана Ахмата. В 1483-1484 годах тверской князь Михаил пытался стать вассалом польского короля Казимира, путём заключения династического брака. Такие действия привели к конфликту с Московским княжеством и к переходу части боярства на службу к Ивану III.

В 1485 году Великий князь Московский собрал рать, совершил поход на Тверь и взял город в осаду. Тверской князь Михаил сбежал, бросив казну, а боярство перешло на службу к Ивану III.

Малонаселённые и важные в торговом отношении Вятские земли оказались своеобразным буфером между владениями великого князя и Казанским ханством. Набег вятчан на Великий Устюг в 1486 году стал поводом для большого похода против них. В 1489 году воеводы Данила Щеня и Григорий Морозов осадили город и вскоре вятчане признали власть великого князя. 

Политика в отношении южных и восточных соседей

На южных рубежах основным противником Ивана III с момента вступления на престол был самый крупный по территории осколок некогда могущественного Золотой Орды или Улуса Джучи – Большая Орда. С 1465 года там правил хан Ахмат и иногда он совершал набеги на Рязанское княжество и земли по Оке. Другой осколок Золотой Орды, Крымское ханство, находилось в состоянии войны с Ахматом. После набега на Алексин в 1472 году Иван III перестал платить дань Большой Орде и заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем.

Хан собрал войско и двинулся в направлении реки Угры, где был остановлен ратью Ивана III. Это событие вошло в историю как “Стояние на Угре” и считается концом ордынского ига.

В 1482 году состоялся поход на Казанское ханство. До битвы дело не дошло, казанский хан заключил мир. Следующий конфликт с восточным соседом произошёл в 1487 году. Войско Ивана III захватило город и на казанский трон был посажен Мухаммед-Амин, ставший вассалом великого князя.

Несмотря на эти успехи, Ивану III не удалось завязать постоянные отношения с Османской империей, куда в 1497 году был направлен посол Михаил Плещеев.

Политика Иван III на западных рубежах

Западным соседом было Великое княжество Литовское, где с 1440 по 1492 год правил польский король Казимир IV и затем, до 1506 года, его сын Александр Ягеллончик. Это государство страдало от внутренних распрей и набегов крымских татар.

Под влиянием успехов 1470-1480-ых годов на службу к Ивану III перешли приграничные князья:

  • Вяземские.
  • Одоевские.
  • Новосильские.
  • Воротынские.
  • Мезецкие.
  • Бельские.

Московско-литовский конфликт 1487-1494 годов завершилась присоединением Вязьмы и Верховских княжеств.

Следующая война началась в 1500 году. Войска воевод Ивана III действовали успешно и захватили ряд городов в смоленских и черниговских землях:

  • Дорогобуж.
  • Брянск.
  • Путивль.
  • Новгород-Северский.
  • Торопец.
  • Рыльск.

В июле 1500 года, в битве на реке Ведрошь потерпел поражение великий гетман Константин Острожский. После неё исход войны был очевиден, хотя, например, осада Смоленска оказалась неудачной. По условиям заключённого в 1503 году Благовещенского перемирия около трети территории Великого княжества Литовского перешло под контроль Ивана III.

Ещё одним враждебным католическим государством у западных границ был Ливонской орден на территории современных Эстонии и Латвии. С ним граничила Псковская республика, сохранявшая свою самостоятельность до 1510 года. В 1481 году Иван III отправил своих воевод на помощь псковичам. В результате, было разорена Ливония и захвачены города Феллин и Тарваст. Вскоре с Ливонским орденом был подписан мирный договор. В 1492 году напротив Нарвы была заложена русская крепость Ивангород.

В 1496 году шведы сожгли его, однако, после перемирия 1497 года Ивангород был быстро восстановлен.

В 1501 году в Дерпте были арестованы русские купцы и это стало поводом для начала войны с Ливонским орденом. Она шла с переменным успехом и завершилась подписанием мира в 1503 году.

В 1482 году Иван III установил дипломатические отношения с Венгрией. В 1483 году состоялся брак наследника Ивана Молодого с Еленой – дочерью молдавского господаря Стефана. С 1486 года начинается налаживание контактов со Священной Римской империей, где правила династия Габсбургов.

Основные внешнеполитические успехи Ивана III можно представить в таблице:

Дата

Событие

1463 год

Присоединение Ярославского княжества.

1478 год

Завершение присоединения новгородских земель.

1480 год

Победа над Большой Ордой.

1485 год

Присоединение Тверского княжества.

1487 год

Подчинение в качестве вассала Казанского ханства.

1500-1503 годы

Война с Великим княжеством Литовским, присоединение земель между Вязьмой и Смоленск, а также брянских и черниговских.

Результаты внешней политики Ивана III

Для своей эпохи, рубежа Средних Веков и Нового времени, Иван III был выдающимся правителем. Он смог не только избавиться от ордынского ига, но и временно сделать своим вассалом Казанское ханство, а союзником – Крымское. Ему не удалось взять Смоленск, но при московско-литовская война 1500-1503 годов стала самой успешной из всех конфликтов между государствами. 


Использованная литература:

  1. Борисов Н.С. Иван III Жизнь Замечательных Людей. «Издательство Молодая Гвардия», М.
  2. Ключевский. В.О. Курс русской истории. Лекция 25.
5/5 - (1 голос)



: 3 комментария
  1. NEHamster

    При Иване III Москва отвоевала у Великого княжества Литовского огромные территории, на которых находились Вязьма, Дорогобуж, Чернигов, Курск, Брянск, Гомель и другие важные города. Почему-то эта деталь не отражена на карте. А вот Псковская республика при Иване III ещё существовала, хотя и зависела от Москвы. Её ликвидировал Василий III через пять лет после смерти Ивана Великого.

  2. Людмила

    Во времена княжения Ивана III перестала существовать Золотая Орда. В этот период часто проходили военные действия между Москвой и Литвой за русские земле и так далее….к сожалению здесь очень мало информации.

  3. Альбрехт Ольшевский

    Неужели нельзя было выставить карту так, что бы её можно было увеличивать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.