Внешняя политика Ивана III



К 1462 году внешнеполитическое положение Московского княжества было следующим – со всех сторон его окружали другие русские княжества. С запада, юга и востока – Великое княжество Литовское, Большая Орда, Казанское ханство. Выстраивание отношений с этими государствами стало основной задачей внешней политики великого князя Ивана III.

Биографическая справка

Иван III родился в 1440 году в семье Василия II Тёмного. В последние годы жизни отца он стал его фактическим соправителем. Иван Васильевич занимал великокняжеский престол в Москве с 1462 по 1505 год. Он вошёл в историю как собиратель русских земель, при нём территория государства выросла более чем в пять раз.

Таким образом, князь продолжал дело своих предшественников. Он был дважды женат. Первой супругой стала сестра тверского князя, а второй – Софья Палеолог, племянница последнего императора Византии Константина XI. Второй брак был важным в деле внешней политики, так как символизировал преемственность Руси от Византии. От второго брака родился наследник – великий князь Василий III.

Собирание русских княжеств и земель

В 1463 году правители Ярославского княжества направили челобитную Ивану III с прошением о принятии на службу и тем самым отказались от самостоятельности. Их небольшое княжество вошло в состав Московского.

Крупнейшим успехом Ивана III в деле собирания русских земель стало покорение Новгородской земли в 1471-1478 годах. Это государство занимало территорию от Валдая на юге и до Белого моря на севере, от Предуралья на востоке и до Финского залива на западе. В Новгородской республике был вечевой строй, она управлялась посадником, а не князем. Ключевую роль в его политической жизни играло боярство.

Карта: направления внешняя политики Ивана III

В 1471 году новгородское войско потерпело поражение на реке Шелони от воеводы Даниила Холмского и на Северной Двине от Василия Шуйского. Между Иваном III и Новгородом был заключён мир, предполагавший территориальные уступки, выплату дани и отказ от союза с Великим княжеством Литовским. В 1477-1478 годах последовал ещё один поход Ивана III и его итогом стала ликвидация вечевого строя. В состав Великого княжества Московского вошли все новгородские владения.

Между двумя конфликтами с Новгородом произошло ещё одно событие – в 1472 году под власть великого князя перешла малонаселённая Пермская земля, где находился город Чердынь. Более чем на 100 лет он стал самым восточным в государстве Рюриковичей.

В 1474 году было присоединено небольшое Ростовское княжество, его правители продали Ивану III свои владения, а сами стали частью московского боярства.

Тверское княжество находилось на перекрёстке торговых путей. Иногда его ратники выступали в качестве союзника Московского князя, например, в походах на Новгород и против хана Ахмата. В 1483-1484 годах тверской князь Михаил пытался стать вассалом польского короля Казимира, путём заключения династического брака. Такие действия привели к конфликту с Московским княжеством и к переходу части боярства на службу к Ивану III.

В 1485 году Великий князь Московский собрал рать, совершил поход на Тверь и взял город в осаду. Тверской князь Михаил сбежал, бросив казну, а боярство перешло на службу к Ивану III.

Малонаселённые и важные в торговом отношении Вятские земли оказались своеобразным буфером между владениями великого князя и Казанским ханством. Набег вятчан на Великий Устюг в 1486 году стал поводом для большого похода против них. В 1489 году воеводы Данила Щеня и Григорий Морозов осадили город и вскоре вятчане признали власть великого князя. 

Политика в отношении южных и восточных соседей

На южных рубежах основным противником Ивана III с момента вступления на престол был самый крупный по территории осколок некогда могущественного Золотой Орды или Улуса Джучи – Большая Орда. С 1465 года там правил хан Ахмат и иногда он совершал набеги на Рязанское княжество и земли по Оке. Другой осколок Золотой Орды, Крымское ханство, находилось в состоянии войны с Ахматом. После набега на Алексин в 1472 году Иван III перестал платить дань Большой Орде и заключил союз с крымским ханом Менгли-Гиреем.

Хан собрал войско и двинулся в направлении реки Угры, где был остановлен ратью Ивана III. Это событие вошло в историю как “Стояние на Угре” и считается концом ордынского ига.

В 1482 году состоялся поход на Казанское ханство. До битвы дело не дошло, казанский хан заключил мир. Следующий конфликт с восточным соседом произошёл в 1487 году. Войско Ивана III захватило город и на казанский трон был посажен Мухаммед-Амин, ставший вассалом великого князя.

Несмотря на эти успехи, Ивану III не удалось завязать постоянные отношения с Османской империей, куда в 1497 году был направлен посол Михаил Плещеев.

Политика Иван III на западных рубежах

Западным соседом было Великое княжество Литовское, где с 1440 по 1492 год правил польский король Казимир IV и затем, до 1506 года, его сын Александр Ягеллончик. Это государство страдало от внутренних распрей и набегов крымских татар.

Под влиянием успехов 1470-1480-ых годов на службу к Ивану III перешли приграничные князья:

  • Вяземские.
  • Одоевские.
  • Новосильские.
  • Воротынские.
  • Мезецкие.
  • Бельские.

Московско-литовский конфликт 1487-1494 годов завершилась присоединением Вязьмы и Верховских княжеств.

Следующая война началась в 1500 году. Войска воевод Ивана III действовали успешно и захватили ряд городов в смоленских и черниговских землях:

  • Дорогобуж.
  • Брянск.
  • Путивль.
  • Новгород-Северский.
  • Торопец.
  • Рыльск.

В июле 1500 года, в битве на реке Ведрошь потерпел поражение великий гетман Константин Острожский. После неё исход войны был очевиден, хотя, например, осада Смоленска оказалась неудачной. По условиям заключённого в 1503 году Благовещенского перемирия около трети территории Великого княжества Литовского перешло под контроль Ивана III.

Ещё одним враждебным католическим государством у западных границ был Ливонской орден на территории современных Эстонии и Латвии. С ним граничила Псковская республика, сохранявшая свою самостоятельность до 1510 года. В 1481 году Иван III отправил своих воевод на помощь псковичам. В результате, было разорена Ливония и захвачены города Феллин и Тарваст. Вскоре с Ливонским орденом был подписан мирный договор. В 1492 году напротив Нарвы была заложена русская крепость Ивангород.

В 1496 году шведы сожгли его, однако, после перемирия 1497 года Ивангород был быстро восстановлен.

В 1501 году в Дерпте были арестованы русские купцы и это стало поводом для начала войны с Ливонским орденом. Она шла с переменным успехом и завершилась подписанием мира в 1503 году.

В 1482 году Иван III установил дипломатические отношения с Венгрией. В 1483 году состоялся брак наследника Ивана Молодого с Еленой – дочерью молдавского господаря Стефана. С 1486 года начинается налаживание контактов со Священной Римской империей, где правила династия Габсбургов.

Основные внешнеполитические успехи Ивана III можно представить в таблице:

Дата

Событие

1463 год

Присоединение Ярославского княжества.

1478 год

Завершение присоединения новгородских земель.

1480 год

Победа над Большой Ордой.

1485 год

Присоединение Тверского княжества.

1487 год

Подчинение в качестве вассала Казанского ханства.

1500-1503 годы

Война с Великим княжеством Литовским, присоединение земель между Вязьмой и Смоленск, а также брянских и черниговских.

Результаты внешней политики Ивана III

Для своей эпохи, рубежа Средних Веков и Нового времени, Иван III был выдающимся правителем. Он смог не только избавиться от ордынского ига, но и временно сделать своим вассалом Казанское ханство, а союзником – Крымское. Ему не удалось взять Смоленск, но при московско-литовская война 1500-1503 годов стала самой успешной из всех конфликтов между государствами. 


Использованная литература:

  1. Борисов Н.С. Иван III Жизнь Замечательных Людей. «Издательство Молодая Гвардия», М.
  2. Ключевский. В.О. Курс русской истории. Лекция 25.
5/5 - (1 голос)



: 3 комментария
  1. NEHamster

    При Иване III Москва отвоевала у Великого княжества Литовского огромные территории, на которых находились Вязьма, Дорогобуж, Чернигов, Курск, Брянск, Гомель и другие важные города. Почему-то эта деталь не отражена на карте. А вот Псковская республика при Иване III ещё существовала, хотя и зависела от Москвы. Её ликвидировал Василий III через пять лет после смерти Ивана Великого.

  2. Людмила

    Во времена княжения Ивана III перестала существовать Золотая Орда. В этот период часто проходили военные действия между Москвой и Литвой за русские земле и так далее….к сожалению здесь очень мало информации.

  3. Альбрехт Ольшевский

    Неужели нельзя было выставить карту так, что бы её можно было увеличивать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *