Реформы Избранной Рады 1549-1560 гг.


Василий III умер рано, наследником престола московского был провозглашен малолетний Иван, будущий царь Иван Грозный. Править в силу своих лет он не мог. Власть в руки взяла его мать — Елена Глинская. Но вскоре после этого между богатыми боярами и князьями возник раскол. Каждый стремился получить для себя больше привилегий и прав. Из-за этого в стране началась беспорядки, едва не ставшие причинной распада государства. Положение изменилось в лучшую сторону только после совершеннолетия царя и передачи большей части полномочий его Избранной Раде.

Предпосылки новых преобразований, создание Избранной Рады

В 1547 г. Иван Грозный венчался на царство, став первым в истории Руси царем. Этот титул ставил его в один ряд с европейскими великими герцогами и королями. Не имея сил и возможностей самостоятельно разобраться с государственными делами, молодой царь собирает вокруг себя верных людей, из которых создает своего рода совет, названный Избранной Радой.

В состав Рады вошли:

  • Андрей Курбский;
  • Сильвестр (священнослужитель);
  • Макарий (митрополит);
  • А. Адашев;
  • И. Висковатый.

В разных исторических источниках в качестве членов Избранной Рады упоминаются также Шереметьевы и князья Воротыские.

Земской собор 1549 г.

Деятельность Избранной Рады началась с созыва первого в истории Руси Земского собора – общего совета, участвовать в котором могли представители от всех сословий за исключением крестьян. Явившись на Собор, Иван IV заявил, что отныне в стране устанавливается его единовластное и справедливое правление, творившиеся во время его младенчества беззакония будут рассмотрены, а виновные в них, наказаны.

В последующие годы Земские соборы становятся явлением постоянным. Царь созывает их для обсуждения грядущих реформ, лучшего понимания ситуации в стране. Фактически в России устанавливается сословно-представительная монархия.

Реформы Избранной Рады

Избранная Рада просуществовала недолго – с 1549 по 1560 г. Но за отведенное ей время, в стране было проведено ряд преобразований, коснувшихся:

  • военной сферы;
  • местного управления;
  • законотворчества;
  • церкви.

Изменения коснулись также финансовой и землевладельческой областей.

Военная реформа

Военные поражения, понесенные Россией во время отсутствия сильной центральной власти, стали причиной проведения военной реформы, предусматривающей:

  • реорганизацию пищального войска и создание на его основе новых стрелецких полков (1550 г.);
  • введения Уложения о службе (1556 г.)
  • наведения порядка в дворянском ополчении и предоставление больших полномочий воеводам.

Избранная Рада отменила в армии местничество. Отныне каждый служивый, будь он простой или дворянин должен был подчиняться поставленному над ним воеводе, вне зависимости от чина и ранга последнего в мирное время. Для обеспечения стрельцов, превратившихся в постоянный род войск, вводят новый налог – «пищальные деньги». Его собирают с каждого двора.

Законодательная реформа, Судебник 1550 г.

В области законодательства также произошли значительные изменения. В 1550 г. принимается новый Судебник. Главной особенностью этого документа стало появление в городах Челобитных изб, куда каждый мог обратиться с прошением по поводу нарушения своих прав. Вводится наказание за должностные преступления, ограничивается произвол наместников. Судебником предусматривалось дальнейшее закрепощение крестьян, отношение к холопам ужесточается, размер пожилого увеличивается.

Реформа местного управления, земская и губная реформы

В городах появляются земские учреждения. Цель реформы – окончательная ликвидация власти наместников с последующей передачей ее местным органам. Таковыми становились уездные губные и земские старосты, излюбленные головы в деревнях. Причина реформы – неспособность наместников контролировать происходящее в подчиненных им землях. Так, наместники не были способны справиться с разбоем, мелкими крестьянскими восстаниями. Им не доверяли, их боялись. Свои же люди, выбранные из числа зажиточных крестьян, были способны этих крестьян контролировать. Реформа привела к созданию сословно-представительных учреждений, класса крестьян, которые были готовы сотрудничать с аристократией.

В 1555 г. проводится губная реформа, целью ее является ужесточение контроля над губными старостами. Избранная Рада постановляет также ужесточить и наказание за порчу или хищение имущества у помещиков. В это же время проводят и земскую реформу. В рамках ее были ликвидированы системы кормления, расширены полномочия земских старост. Реформой предписывалось избирать из сельской среды не только старосту и дьяка, но и целовальника. Староста освобождался от земельного оброка, но за совершенные им преступления на занимаемой должности, карался смертной казнью. В полной мере земская реформа была осуществлена лишь на землях, где проживали черносошные крестьяне (русский Север), остальной части России она не коснулась.

Церковная реформа

В 1551 г. собирается Стоглавый собор. На нем было принято решение об унификации всех церковных обрядов, канонизации новых святых и ужесточении дисциплины среди духовенства. Недовольный работой Собора, Иван Грозный постановил перед каждой планируемой духовным землевладельцем покупке вотчиной земли советоваться с ним лично. Нарушитель карался изъятием купленной собственности. Повеление царя привело к уменьшению монастырских владений.

В 1560 г. Адашев попадает в опалу у царя, отношения Сильвестра и царя также ухудшились. Причиной было несогласие Избранной Рады с решением Ивана Грозного начать Ливонскую войну за прибалтийские земли. В итоге Избранная Рада прекращает свое существование.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.