Псковская судная грамота


Псковская Судная грамота, «наследница» Русской Правды, возникшая в провинции и отображающая, как и конкретно псковские правовые тенденции, так общерусские нормы, применяемые на практике в разных районах Руси.

Что такое псковская судная грамота?

Псковская судная грамота – документ, составленный в Псковской вечевой республике в 1467 году. Грамота регламентирует гражданско-правовые отношения. Наравне с Новгородской грамотой ПСГ считается памятником русского феодального права. Она состояла из 120 статей, включала преамбулу и три части:

  • первая часть — ст. 1 —76;
  • вторая часть — ст. 77—108;
  • третья часть — ст. 109—120.

Части грамоты начинаются учредительными законами о составе суда.

Псковская Судная грамота по сравнению с Русской Правдой регулировала главным образом гражданско-правовые отношения и институты, обязательное и судебное право, рассматривала некоторые виды политических и государственных преступлений.

Как и почему создали Псковскую Судную грамоту?

Причины и история создания

Псков, так же, как и Новгород, во времена феодальной раздробленности являлся феодальной республикой по форме правления. Основным экономическим фактором в Пскове уже была не земля, а капитал. Псков в некотором плане стал похож на Венецию, Геную и другие средневековые торговые города. Как торговому городу Пскову был необходим свод законов и норм, который смог бы регулировать гражданско-правовые феодальные отношения, судопроизводство и меру наказаний для уголовных правонарушений. Это и являлось причиной создания ПСГ.

Сложно судить об истории создания. Однако, согласно ПСГ, она содержит две части: одна из них принадлежит перу Тверского князя Александра (1326–1339), а другая – князя Константина (1407–1414). Та версия ПСГ, о которой написана эта статья относится к 1467 году.

Источники для составления

Среди наиболее вероятных источников Псковской Судной грамоты является вечевое законодательство той эпохи. Поэтому в ПСГ существуют статьи, отображающие правовые реалии того времени. Они разграничивают суд князя и посадника. Так что без посадника князь особо ничего сделать не может. В то же время вече лишается права судить кого-либо, весь высший суд переходит в руки князя, который назначает и других судей в волости.

В чём-то ПСГ похоже на Русскую Правду. Прежде всего, и ПСГ, и Русская Правда охватывают главные стороны жизни феодального общества. Грамота не просто регламентирует их в связи со сложившимися обстоятельствами, она регламентирует отчасти и те гражданско-правовые нормы, что существовали и во времена Русской Правды. Как считает Ю. Г. Алексеев, это всё говорит о популярности традиционных правовых норм на Руси.

Источники Псковской Судной грамоты:

  • княжеские уставы;
  • грамоты Александра Невского (около 1242 г. была дополнена архиепископом Дионисием) или Александра Тверского (1327—1337);
  • псковские пошлины, обычаи, постановления Псковского веча. Принимались в виде письменного документа. Правом предложения принять постановление в Пскове обладал посадник;
  • законы принимались и отменялись на вече вместе с князем.

Особенности Псковской Судной грамоты

Псковская Судная грамота, несмотря на свои общие сходства с Русской Правды, всё-таки от неё отличается. Во-первых, ПСГ не позволяет кому-либо судить самолично. Даже князь, как верховный судья, ничего не решал без посадника и разбирал только наиболее громкие и важные дела. Для всего остального князь назначал других людей. Однако сам по себе самостоятельный суд не существует, в нём всегда участвует городская община. Это распространяется не только на князя и посадника, но и на других судей с сотниками и другими более низкими должностями в административном управлении.

Ещё одна особенность Псковской судной грамоты – отсутствие института доклада, который существовал в Новгороде. Бояре псковские не обладают таким же политическим могуществом, как бояре из Новгорода, и не могут быть высшей судебной инстанцией. Точно таким же образом в Пскове не было крупного феодального землевладения, что, скорее всего, и было причиной политической слабости бояр.

Краткое содержание Псковской Судной грамоты

Псковская Судная грамота состоит из 120 статей и делится по смыслу на 7 частей.

  1. Статьи о судопроизводстве и судебных полномочиях князя, как верховного судьи, посадника и городской общины.
  2. Статьи о разбое, грабеже, убийствах и татьбе.
  3. Статьи о наследстве.
  4. Статьи о ссуде, закладе и сблюдении.
  5. Статьи об отношениях смердов с феодалами.
  6. Статьи о наймите и государе.
  7. Статьи об изорнике.

Как можно заметить, помимо регуляции гражданско-правовых отношений ПСГ регулировало и уголовное право. Уголовное правонарушение в контексте ПСГ – это нанесение вреда и человеку, и государству. Определялось три вида уголовных правонарушений: нарушение порядка, убийство или побои, и кража. В зависимости от преступления виновника могли казнить, заставить выплатить штраф или обратить его в холопы.

Правовые институты Псковской Судной грамоты

  • гражданское право:
  • семейные союзы;
  • поземельное владение, фактическое владение собственностью, индивидуальная и коллективная собственность;

Виды обязательств

  • обязательства поручительства, займа, поклажи, купли-продажи, мены, заклада, найма, закупничества;
  • наследственное право;
  • формы документов: установления, удостоверения, передача прав (грамота, доска, запись, рукопись и др.). Основным документом становилась запись — письменный документ, копия которого сдавалась в архив;
  • уголовное право.

Псковская Судная грамота закрепляла виды собственности и права собственника, устанавливала возможные виды сделок и т.д., фиксировала допустимые формы договоров и способы доказательства заключения договоров в случае спора.

Среди способов приобретения права собственности упоминается давность владения. Этот древний способ был закреплен в грамоте в отношении пахотной земли и рыболовного участка водоема. Известны находка и приплод.

Право на чужие вещи представлено в грамоте кормлей, или пожизненным правом пользования недвижимостью. Имущество переходило в кормлю после смерти собственника.

Впервые были выделены составы государственных преступлений:

  • перевет — государственная измена, наказуемая смертной казнью;
  • кромская татьба — кража государственного имущества, наказуемая смертной казнью.

Смертная казнь по Псковской Судной грамоте также назначалась за конокрадство и кражу, совершенную в третий раз. Суды, по Псковской Судной грамоте, были сословными, их компетенция устанавливалась не по объекту правоотношения, а по их субъектам.

Суды

Судная грамота различала следующие суды:

  • владыки;
  • веча;
  • князя и посадника;
  • тысяцкого;
  • старых и сотских;
  • братчины;
  • общий;
  • местный;
  • докладчиков.

Присяга выражалась в целовании креста. Доказательствами по Псковской Судной грамоте являлись показания свидетелей (старожилов, соседей); грамоты; межевые знаки; крестное целование; судебный поединок — поле.

Система преступлений и наказаний

Согласно Псковской грамоте, смертная казнь была наказанием за поджог, государственную измену, и многократную кражу. Все остальные преступления, в том числе убийство, карались штрафом, размер которого зависел от тяжести совершённого преступления.

13

Псковская судная грамота 1467 г. предусматривала всего два вида наказания за уголовные преступления: смертную казнь и «продажу» (штраф).

Историческое значение

Псковская Судная грамота возникла на периферии Руси, в одной из провинций. Но несмотря на это многие исследователи всё же полагают, что ПСГ – наследница Русской Правды и по своей глубине не уступает Судебникам. ПСГ решило две задачи: освещение вопросов, которые в Русской Правде не рассматривались, и корректирует уже устоявшиеся вопросы Русской Правды, которые в своём исходном виде боярской республике не нужны. Кроме того, ПСГ концентрирует внимание не на вольных и невольных людей, а на городских и сельских жителях, разных цитаделях феодалов и других сословий и демонстрирует завязь феодальных отношений того периода.

Периферийное происхождение ПСГ обладает общерусским значением, она демонстрирует, помимо псковских республиканских черт, довольно распространённые в разных районах Руси юридические нормы.

Вывод

Псковская Судная грамота – свод законов и правил, регулирующий гражданские феодальные отношения, судопроизводство и назначение меры наказания в боярской республике в Пскове. Несмотря на то, что ПСГ была составлена в провинции и обладает конкретно псковскими республиканскими чертами, её нормы были широко распространены в других районах. Это говорит о том, что статьи, представленные в ПСГ, впитали в себя и черты Русской Правды, а также другие общерусские тенденции в юрисдикции того времени.

Литература

  1. Ю.Г. Алексеев «Псковская Судная грамота и её время» – СПб.: «Наука», 1980.
  2. И.А. Исаев «История государства и права России» – М.: Юрист, 2004.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка...

: 2 комментария
  1. Scriptor rerum

    Пожалуй, псковитяне первыми сформулировали в своей «Судной грамоте» понятие «государственное преступление», дали его расширенное толкование и установили жесткое наказание за «перевет».

  2. Kunstmaler

    Судная грамота Пскова, в отличие от универсальной Русской Правды была правовым текстом узкоспециализированным на гражданско-правовых отношениях в силу их большей важности для региона, хотя политические и государственные преступления тоже были оговорены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.