Куликовская битва


Куликовская битва – сражение между коалицией русских князей под предводительством Дмитрия Ивановича и войском Золотой Орды под командованием хана Мамая. Сражение состоялось 8 сентября 1380 года на Куликовом поле (в районе рек Дон и Непрядва). Завершилась победой русских войск.

Монголо-татарское иго стало настоящим бедствием для русских княжеств. После 1237 года, когда войска Золотой Орды прошлись по русским городам и сёлам, сжигая их дотла, убивая или сгоняя в плен жителей, на 240 с лишним лет Русь оказалась лишённой самостоятельности. Ярлыки на княжение приходилось получать у правителей Орды. Временами русские князья вынуждены были принимать участие в походах ордынцев. Огромная дань, наложенная Ордой – «ордынский выход» — способствовала обнищанию даже богатых княжеств.

К 60-м годам XIV века обстановка начала меняться. Право на великокняжеский престол в 1359 году получил девятилетний московский князь Дмитрий Иванович.

Дмитрий Донской

Дмитрий был родным внуком Ивана Калиты – князя, известного как «собиратель земли русской». При Калите княжества начали подтягиваться к Москве, вступая в союз с нею и признавая её главенствующую роль. Иван Калита где силой, где мирным путём (Ярославское княжество, к примеру, было Москвой попросту куплено) присоединял к Москве все новые и новые земли. Ко вступлению Дмитрия на престол было понятно, что Москва будет играть ведущую роль в дальнейшей судьбе Руси. Правда, у неё были и соперники, в числе которых – Суздальско-Нижегородское княжество.

Опекал малолетнего Дмитрия митрополит Алексий – человек мудрый, сильный политик. Он сумел внушить своему воспитаннику мысль о необходимости создать союз русских княжеств, потому что только так можно было противостоять общему врагу – Золотой Орде.

Предыстория Куликовский битвы

Дмитрий Иванович имел мощного соперника в деле объединения княжеств в лице главы Суздальско-Нижегородского князя Дмитрия Константиновича, который предпринял поездку в Орду, чтобы добиться для себя ярлыка на великое княжение. Ярлык ордынцы ему дали, однако Дмитрий тоже отправился в Орду и смог настроить правителей на противоположный ход: ярлык в итоге был пожалован ему, и он стал законным представителем верховной власти на русских землях.

Соперничество между двумя князьями прекратилось, Дмитрий Константинович признал первенство Дмитрия Ивановича.

Москва продолжала укреплять своё положение города – центра Руси. В ней активными темпами шло каменное строительство, за 2 года был построен Кремль. Сюда переходили на постоянное жительство воины-дружинники, ремесленники. У глав княжество росло понимание: за сильной Москвой быть проще и легче, чем отстаивать свою самостоятельность.

Между тем Золотая Орда тоже менялась. Если когда-то, сто лет назад, это было кочевое государство со строгой иерархией и незыблемой властью хана, то теперь Орду то и дело потрясали междоусобные войны. Распри между ханами за первенство ослабляли Орду, и ей всё труднее становилось удерживать за собой положение лидера, которому безоговорочно подчинялись завоёванные государства.

Таким образом, к 60-м годам XIV политическая раскладка изменилась, Русь почувствовала, что сопротивление Орде не только возможно – оно неизбежно.

Причины Куликовской битвы

Дмитрий Иванович позволил себе прекратить выплаты дани Золотой Орде. В это время во главе степняков встал хан Мамай. Он пожелал не только вернуть дань, но и добиться выплаты её в объёме, когда Орда переживала период своего расцвета.

В конце лета русские войска дали бой эмиру Бегичу на реке Вожа, в котором одержали решительную победу. Мамай не собирался мириться с таким положением вещей, ему хотелось вернуть Орде прежнее влияние и заставить русские княжества опять собирать «ордынский выход». Поэтому он запланировал крупный поход на Русь, который начался летом 1380 г.

Подготовка к сражению

Мамай основательно подготовился к выступлению. Он рассчитывал не только на свои силы, но и на помощь союзников. В качестве последних, он привлёк литовского князя Ягайло, в распоряжении которого находилось 6-тысячное войско.

В конце лета 1380 г. Мамай вышел из Орды и двинулся к верховьям реки Дон. Он надеялся по дороге встретиться с союзниками и идти дальше, однако те запаздывали. Мамай предполагал также что ему поможет рязанский князь, принявший его сторону.

Куликовская битва1

Московский князь Дмитрий Иванович принял меры по недопущению встречи Мамая и его пособника из рязанского княжества, в итоге нападающая сторона осталась лишённой подкрепления.

Зная о приближении Мамая, Дмитрий Иванович максимально подготовился к предстоящему бою. Он:

  • разослал грамоты по всем княжествам, призывая присоединиться к московскому войску;
  • назначил место встречи объединённых сил русских – крепость Коломну у Москвы-реки;
  • снарядил дружину всем имевшимся вооружением;
  • назначил опытных военачальников.

Больше 20 тысяч пеших и конных ратников было в русском войске.

Войско Мамая

Силы Мамая были несколько больше — около 30 тысяч воинов. Другие источники называют цифру 40 тысяч. Данные источников разнятся, поэтому со стопроцентной уверенностью указать численность войска нельзя.

Кто был в составе? Это:

  • золотоордынцы;
  • крымские армяне;
  • камские булгары;
  • ясы;
  • черкесы.

Мамай собрал все силы, которые мог. Поэма «Задонщина» рассказывает, что в войско Мамая включало 9 орд и 70 князей. Даже итальянцы, владевшие торговым факториями в Крыму, поставили несколько сот воинов.

Основу войска составляла конница.

Ход сражения

Куликовская битва3Битва началась ранним утром 8 сентября 1380 г., когда русские дружинники форсировали Дон и заняли удобную позицию на Куликовом поле.

У русских было 3 полка:

  • левой руки;
  • правой руки;
  • великий полк.

В полку, выступавшем первым, то есть великом, сражался князь Дмитрий Иванович, личным примером вдохновляя воинов.

Тыл русского войска был отлично защищён реками – Непрядвой и Доном. Для Мамая русские оставили узкий коридор, где он сразу попадал в ловушку, потому что тяжёлой коннице было не развернуться там для мощного манёвра.

Сражение проходило в 2 этапа.

1 этап

2 этап

Перед началом боя состоялась битва двух самых сильных представителей вражеских сил. Это был поединок богатырей Александра Пересвета (или, по другим данным, его брата Андрея Осляби) и Челубея.

Русский богатырь Пересвет не стал надевать тяжёлую кольчугу, чтобы иметь возможность для совершения мощного удара. Меч ордынца вонзился ему в незащищённую грудь, но в это время он успел поразить противника и даже нашёл в себе силы доехать до своих, после чего рухнул замертво. Исход поединка был ясен: победил Пересвет.

После поединка Мамаю пришлось выступить, хотя он не собирался этого делать до прихода союзников. Мамай бросил основные силы в бой, и за 2-3 часа они оказались разгромлены русскими.

Когда момент стал критическим для ордынцев, русские неожиданно ударили им в тыл – это вышел засадный полк. У русских было явное преимущество: свежие силы, а Мамаю пришлось обороняться остатками уставшего войска.

Куликовская битва2

Войско Мамая бежало с поля боя, преследуемое русскими дружинами.

Результаты

Куликовская битва закончилась безоговорочной победой русичей. Преследование неприятеля продолжалось 50 вёрст (53 км) после Куликова поля.

Итоги и значение Куликовской битвы

Победа русских в битве с ордынцами наглядно продемонстрировала: более не существует непобедимой золотоордынской армии. Держась вместе, объединёнными усилиями русские сумели одолеть противника, ранее внушавшего ужас.

Потери русских в битве были огромны, причём многие погибли не столько от мечей и стрел противника, сколько от «тесноты великой». Русские потеряли белозерских князей Фёдора и его сына Ивана Романовых, воеводу Вельяминова и ещё многих представителей знатных семей.

Сражение состоялось 8 сентября, но только к 14-му наши войска сумели собрать всех раненых, похоронить убитых и двинуться к Коломне.

Победа русского войска укрепила влияние и авторитет московских князей.

Последствия

Русские князья осознали, насколько важно объединиться, ведь только так можно было справиться с сильным противником. Значение Куликовской битвы было огромно. Правда, состоявшийся в 1382 г. набег на Русь хана Тохтамыша привёл к возобновлению выплаты дани. Но для всех, и для победителей в Куликовской битве, и для побеждённых, стало ясно: отныне Русь уже не разгромить так легко, как прежде. Это был отличный удачный опыт совместной борьбы русских князей против иноземных захватчиков.

Полководческий талант Дмитрия Донского

После сражения на Куликовом поле Дмитрия Ивановича стали называть Дмитрием Донским. Победа стала возможной во многом благодаря его способностям организовать ход сражения наиболее выгодным для русских способом. Дмитрий Иванович сумел:

  • создать единое русское войско;
  • расположить воинов так, чтобы в его распоряжении всегда был свежий резерв;
  • устроить ловушку для противника, зажав его на тесной и неудобной для манёвра территории;
  • вынудить противника сразу исчерпать основные силы.

Важную роль сыграла личная храбрость князя Дмитрия, бросившегося в бой с передовым полком и вдохновлявшего дружинников своим примером. В битве он был ранен, но это не помешало ему продолжать командовать сражением.

Куликовская битва стала первым шагом на пути освобождения русских земель от тягот золотоордынского ига.



: 12 комментариев
  1. nehamster

    Сейчас часто звучат мнения о том, что Куликовская битва была в другом месте и даже о том, что ее вообще не было. Интересно было бы познакомиться с аргументами противников и сторонников переоценки фактажа, связанного с Куликовской битвой.

  2. профессор Митрофанов.

    Мне кажется, что говорить о реальности отсутствия битвы нецелесообразно, т. к. существуют артефакты, подтверждающие наличие боевых действий на данной территории (они датированы именно тем временным периодом), документация летописного характера, которая также подтверждает реальность битвы.

  3. anonymous

    Читайте Веллера «Князь и хан». Там ответы на все вопросы (или почти все).

    1. Rjvbccfh

      Все-таки лучше прочесть «Задонщину» и работы серьезных ученых. Беллетристика, даже в авторском исполнении Веллера допускает много вольностей, которые легко принять за чистую монету. Поиски места битвы продолжаются и недавно прошла информация о находке экспедиции Олега Двуреченского.

  4. Олег Тропин

    Битва эта исходит легендами и вопросами, но эта та битва, которая показала нам, какую силу можно обрести путем объединения. Народ научился сплачиваться. Хоть это и не помогло навсегда избавиться от татаро-монголов. Именно в открытии объединенной силы и есть главное значение Куликовской битвы.

  5. Ярослава Жилина

    Очень значимая битва! И Орда стала постепенно распадаться после нашей победы. Русский народ смог возродиться заново. Это было невероятное сплочение и открытие русской силы.

  6. Парторг

    Мамаю нужно было утвердиться в Сарае военной победой, а князь Дмитрий оценил ситуацию в Золотой Орде удобной для выхода из-под ига. Ошиблись оба, не учли на первый взгляд, второстепенные факторы, благодаря которым исходом битвы воспользовались третьи лица, для установления своей власти в Орде.

  7. Хохол

    А была ли битва? О Куликовском сражении ученые знают из литературы: летописных повестей, жития Сергея Радонежского и Дмитрия Донского, «Задонщины», «Сказания о Мамаевом побоище». И, что подозрительно, эти письменные источники друг другу не противоречат. А вот археология приведенные в повестях и сказаниях сведения не подтверждает: нет следов битвы на Куликовом поле.

  8. Жанна

    Куликовской битве предшествовала победа русских на реке Воже. Уже тогда возникла уверенность в своих силах и в возможности победить Орду (психологический настрой имеет очень важное значение).
    Стоит отметить и интересную позицию союзника Орды — князя рязанского Олега: несмотря на союз с врагом он сообщал княжествам о перемещениях ордынского войска. Такое поведение говорит о том, что князь пытался угадать победителя и быть на его стороне.
    Одно из важных значений победы в битве то, что Москва впервые претендует на пост столицы, ведь именно после того, как было положено начало собиранию земель вокруг Москвы, случилась первая уверенная победа над Ордой.

  9. Лариса

    А была ли вообще куликовская битва? Археологических доказательств ей до сих пор нет, Кроме информации из «Куликовского цикла» сведений никаких нет, да еще интересен тот факт, что чем позже датируются источники, тем больше подробностей битвы в них появляются, интересно откуда? Если все участники мертвы? Так может ее не было вообще или масштабы были в десятки раз меньше, а «глобальность» битвы просто литературное преувеличение?

  10. нина

    Читайте хронологию русских и ордынских правителей Вильяма Похлебкина. Там нет личных оценок — только тщательно выверенные исторические факты. Все ваши вопросы разрешатся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.