Новгородская судная грамота


Новгородская судная грамота – древнерусский правовой документ, свод законов о суде и судопроизводстве, созданный (предположительно) в ⅩⅤ в. в Новгородской республике.

Предисловие

Новгородская судная грамота вошла в историю как один из важнейших правовых документов конца эпохи феодальной раздробленности на Руси, который довольно полно отображает все особенности общественно-политической системы Великого Новгорода. Судная грамота вместила в себя 42 статьи (сколько их было в изначальном варианте ученым не известно), последняя из которых дошла до нынешних времён не полностью, она обрывается на полуслове.

До современности документ дошёл не в подлинном виде, а в составе Новгородских и двинских актов. Сохранившаяся часть полностью посвящена вопросам судопроизводства, в Новгородской грамоте они проработаны лучше, чем во всех остальных древних и средневековых русских законодательных памятниках.

История создания Новгородской судной грамоты и дальнейшая судьба

Вопрос о времени создания данного документа до сих пор остаётся дискуссионным. Разные историки относят его создание к разным годам и даже векам. К примеру, по мнению Льва Владимировича Черепнина данный документ мог быть создан в конце XIV века, а затем многократно редактировался.

Также высказывались и другие точки зрения о создании Новгородской судной грамоты: П.Н. Мрочек-Дроздовский упоминал 1440 г., А.Н. Филиппов и Б.М. Кочаков – 1446 г., И.Д. Беляев – 1456 г. Возможными источниками, из которых черпалась информация для составления данного документа, выступают некоторые отдельные статьи Русской Правды, вечевые постановления, договорные грамоты и новгородское обычное право.

Единственная сохранившаяся редакция (дефектная) относится к 1471 году (хранится в Санкт-Петербургской центральной районной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина). Считается, что после сокрушительной победы Ивана Ⅲ на реке Шелони над новгородским ополчением, князь не стал разрушать саму систему новгородского самоуправления на некоторое время, однако велел внести в законодательный документ некоторые поправки и переписать его на свое имя.

В 1478 году князь Иван Ⅲ окончательно подчинил Новгородскую республику, включил ее в состав Московского государства и навсегда ликвидировал новгородское самоуправление и вместе с ним местное законодательство. Историки считают, что Новгородская судная грамота стала одним из источников, используемых при составлении Белозерской уставной грамоты (1488 г.) и Судебника Ивана Ⅲ (1497 г.).

Особенности судопроизводства

Новгородская судная грамота включает в себя на данный момент 42 тезиса судопроизводства Новгородской республики. В частности, там говорится о видовом разнообразии судебных систем и особенностях судебных процедур.

Так как Новгород в период феодальной раздробленности принял республиканскую форму правления, основным принципом судопроизводства выступала состязательность судебного процесса. Основным доказательством для принятия решения по делу являлись свидетельские показания, так же существовал и суд присяжных, где мнение выносил сам народ (самостоятельным доказательством не считалось). Однако суд имел обвинительный характер (в демократическом государстве еще одним принципом является презумпция невиновности), здесь же человек априори изначально был виноват, а суд пытался доказать его виновность. 

В Новгородской грамоте также были отражены каноны, по которым нужно было осуществлять судопроизводство. Новгородская судная грамота стала первым и единственным древнерусским документом, где запрещалась судебная «волокита», в законе были установлены четкие сроки рассмотрения того или иного дела, вызова свидетелей для дачи показаний, приготовления документов и прочего.

А также там были прописаны действия властей при нарушении оговоренных сроков. Вместе с тем, согласно данному документу, требовалось обязательное письменное фиксирование всех тонкостей судебного процесса, которые велись в форме протоколов, скрепленных печатями и засвидетельствованных.

Основным наказанием, которое прописывается в грамоте являлось денежное взыскание с обвиняемого лица. Истец – человек, в чью пользу выносилось решение – получал «судную грамоту» или же «бессудную» (при неявке виновного в суд или совершении насилия над судебным приставом). В обоих случая виновный в течении обговоренного срока должен был выплатить соответствующий денежный штраф и сообщить о вынесенном приговоре истцу (обычно давался месяц).

В случае, когда виновный не исполнял свои обязательства, Новгородская судная грамота разрешала этого человека придать казни.

Историческое значение

Новгородская судная грамота сыграла бесценную роль в становлении русского уголовного законодательства. Во-первых, она стала более высокой ступенью в развитии права по сравнению с законодательством Киевского государства, она перешла с общих понятий, к частным делам и более четким формулировкам. Во-вторых, она закрепила основные принципы демократии, которые послужили в дальнейшем основой для развития демократического законодательства в современной России.


Список использованной литературы:

  1. Малиновский, И. А.  Лекции по истории русского права / И. А. Малиновский. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 648 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-12913-7. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт.
  2. Владимирский-Буданов, М. Ф.  Обзор истории русского права / М. Ф. Владимирский-Буданов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 653 с. — (Антология мысли). — ISBN 978-5-534-09818-1. — Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.