Закрепощение крестьян в Российском государстве


Крепостное право – подтверждённое законодательно положение, при котором крестьянин не мог уйти с земли, за которой закреплён, без разрешения власти. Беглого крестьянина ловили, наказывали и насильственно возвращали назад. Крепостного по решению помещика могли продать, сослать на каторгу, отдать в солдаты.  

Причины возникновения крепостного права

В XV веке молодое Русское государство вело непрерывные войны: на юго-востоке с Казанским ханством, крымчаками и ногайцами, на западе со Швецией и Литвой (позднее Речью Посполитой). Содержать огромную профессиональную армию казна не могла, поэтому сформировалась поместная система. Служилый человек (воин, профессиональный военный) «испомещался» на данной ему князем земле. То есть, на время службы эта земля принадлежала ему — с неё он и его семья должны были кормиться. За это он был обязан нести воинскую и пограничную службу.

Но сама по себе земля не кормит, её нужно обрабатывать. Учитывая, что служилый человек проводил на украинах (границах) и в походах до десяти месяцев в году, сам он этого делать не мог, даже если бы умел и хотел. Более того, помимо пропитания с земли он должен был приобретать и содержать всё необходимое для похода: коня, оружие, доспехи. Нужны были крестьяне, которые обрабатывали землю и обеспечивали помещика всем необходимым.

Так же нужно отметить низкий уровень производительности сельского хозяйства. Если в странах Средиземноморья урожай доходил до 1:12 (посеянный мешок пшеницы давал 12 мешков урожая), в Европе это 1:6, на Руси — 1:3. Крестьянину было непросто прокормить себя и свою семью. Поэтому когда феодал начинал отбирать часть продукта для удовлетворения своих потребностей, крестьяне стремились сбежать. Еще один фактор — нашествия врагов и эпидемии, от которых тоже бежали на лучшие земли. Плотность населения резко снижалась, и как следствие, сокращалось количество произведённой продукции.

Самым масштабным периодом, когда многие территории практически обезлюдели, стала Смута. Чтобы обеспечить зарождающееся дворянство материальными ресурсами, необходимо было закрепить крестьян на земле.

Формирование крепостного права в Русском государстве

etapi_zakreposhenia_krestian

Таблица: этапы закрепощения крестьян.

Год

Событие

Правитель

Документ

1497

Время ухода от помещика определено двумя неделями (Юрьев день) с уплатой пожилого

Иван III

Судебник

1550

Подтверждено положение о Юрьевом дне, увеличен размер пожилого

Иван IV

Судебник

1581

В определённые годы крестьянам запрещено переходить

Иван IV

Указ о «Заповедных летах»

1597

Введён 5-летний сыск беглых

Фёдор Иванович

Указ об «Урочных летах»

1607

Введён 15-летний сыск беглых

Василий Шуйский

Соборное уложение

1649

Урочные лета отменены, введён бессрочный сыск.

Алексей Михайлович

Соборное уложение

Первым шагом к закрепощению свободных крестьян стал Судебник Ивана III 1497 года. Одним из его положений было назначение срока, когда крестьянина мог уйти от помещика. Это был Юрьев день, праздник святого Георгия Победоносца. Приходился он на 26 ноября по старому стилю (9 декабря). За неделю до и неделю после него землепашец мог уйти от феодала. Посевы к этому времени были уже убраны, а, следовательно, крестьянин рассчитывался по всем государственным налогам и всем видам натуральных и денежных обязанностей в пользу помещика. Крестьянин должен был уплатить пожилое — компенсацию землевладельцу за потерю работника.

Следующим этапом стало введение Иваном Грозным «заповедных лет» — времени, когда крестьянин не мог уйти и в Юрьев день. Введено это правило было в 1581 году.

 В 1597 году появилось понятие «урочных лет», по которому помещик мог разыскивать беглеца до 5 лет. А в 1607 году срок сыска беглых крестьян увеличен до 15 лет.

 А в 1649 году Соборное Уложение Алексея Михайловича Романова окончательно закрепостило крестьян. Сыск беглых стал бессрочным, даже если крестьянин бежал много лет назад, женился на свободной, родил детей. Его находили, и вместе со всеми домочадцами возвращали со всем имуществом барину.

Помимо крестьян-землепашцев в личной собственности помещиков находились многочисленные дворовые люди, прислуга, конюхи, повара. Из дворни набирались крепостные театральные и балетные труппы.

Категории несвободных граждан на Руси

Несвободные люди на Руси появились одновременно с формированием государства. Они могли быть как временно несвободны, так и пожизненно. Разделить их можно условно на три категории: смерды, закупы, холопы.

Смерды

Смерды — изначально свободные землепашцы, со временем закреплённые на земле, которую обрабатывали. Земля могла, как принадлежать самому смерду и наследоваться его сыновьями, так и быть в собственности князя или монастыря. Смерды были обязаны платить налоги князю и отбывать натуральные повинности, выставлять пешее войско или обеспечивать его лошадьми и фуражом. Помимо несвободы и хозяйственной зависимости они были ущемлены в правах. По Русской Правде за убийство людина (свободного общинника) полагалась вира 40 гривен, за убийство смерда – 5 гривен.

Закупы

Закупы — работники, заключившие с феодалом ряд (договор), согласно которому продавали себя на определённый срок или до погашения, взятого по ряду. Чаще всего крестьянин, чтобы избежать голодной смерти, брал у феодала семена, инвентарь, скот, реже — деньги. Селился на земле своего временного хозяина и отдавал часть урожая.  После отработки долга был свободен покинуть место жительства. При попытке бежать от землевладельца, не рассчитавшись – становился обельным холопом.

Холопы

Холопы — наиболее близкая к рабам категория. Обельные холопы были собственностью владельца наравне с утварью и скотом. Дети, рождённые от холопов (приплод), становились собственностью хозяина родителей. В холопы чаще всего попадали во время войн и набегов. На вражеской территории брали полон, перегоняли его на свою землю и «холопили», то есть обращали в рабов.  Граждане попадали «в неволю» по решению суда, за тяжкие преступления. Называлось это — «поток и разграбление». Всю семью виновного могли обратить в рабов. Ещё одна категория — долговое рабство, кредиторы могли продать в холопы несостоятельного должника. Холопом становился и вольный, женившийся на холопке. За убийство своего холопа хозяин ответственности не нес, за чужого – отвечал как за порчу имущества.

Остальные категории крестьян были свободными общинниками и жили на своей земле. В случае войны, эпидемии, неурожая они могли сняться с насиженных мест и уйти в другие земли. Именно это и стало причиной постепенного закрепощения землепашцев.

Две теории происхождения крепостничества в России.

В XIX веке сформировались две теории происхождения крепостного права — указная и безуказная. Согласно указной теории, автором которой был русский историк Сергей Михайлович Соловьёв, крепостное право стало результатом деятельности государства. По его мнению, последовательная политика Московского царства, а позднее Российской империи, закрепила крестьян исходя из потребности страны. Делалось это для того, чтобы обеспечить материальную базу служилому сословию, несущему тяжёлое бремя государевой службы. Таким образом закреплялись не только крестьяне, но и сами служилые люди.

Другой российский историк, Василий Осипович Ключевский, выдвигал другую, безуказную теорию. По его мнению, законодательные акты не формировали, а всего лишь подтверждали фактически сложившееся положение вещей. На первое место он ставил экономический фактор и частноправовые отношения, позволявший одному классу эксплуатировать другой.

Раб и крепостной

Отличие между крепостным крестьянином и рабом британских американских колоний и США в 1619–1865 годах.

Раб британских колоний

Крепостной крестьянин

Субъект права

Был неправомочен: в суде за проступки раба нёс ответственность его владелец. В отношении самого невольника всю степень его ответственности определял сам рабовладелец, он мог назначить любое наказание, вплоть до казни.

В отличие от раба, сам представлял себя в суде, мог выступать свидетелем, в том числе и против помещика. За убийство крепостных помещиков судили. С 1834 по 1845 годы было привлечено к суду 2 838 дворян, 630 из них было осуждено. Самым громким процессом был суд над помещицей Дарьей Николаевной Салтыковой. За убийство нескольких десятков крепостных она была лишена дворянства и приговорена к смерти, которую заменили пожизненным заключением.

Собственность

Раб не мог владеть собственностью. Его жилище, одежда, питание и орудия труда принадлежали плантатору.

Крепостной жил в собственном жилище, работал своими орудиями, сам обеспечивал себя. Мог заниматься отхожим промыслом. В месяцы, не занятые работой на земле, крестьяне отправлялись на стройки, в шахты, на фабрики, занимались извозом и мелким производством. В XIX веке ежегодно на отхожие промыслы уходило более 5 миллионов человек

Семья

Раб не мог иметь семью.

Крепостной венчался с женой и его брак был освящён церковью

Возможность освобождения

Возможность освободиться была только в некоторых штатах. Получившего свободу раба могли опять продать на аукционе в штатах, где рабство было закреплено законодательно.

Крепостной мог выкупиться у помещика. Так, родоначальник династии меценатов Морозовых, Савва Васильевич, начав с работы ткачом-кустарем, выкупился у помещика с пятью сыновьями за немыслимые по тем временам деньги — 17 тысяч рублей. Гучковы, Рябушинские и многие другие богатые династии были выходцами из крепостных.

Зачастую законные права крепостных не соблюдались, указы государей носили рекомендательный характер. Поэтому жестокое обращение и произвол помещиков были не исключением, а правилом в Российской Империи. Самыми бесправными были не крестьяне (за них вступалась община и государственные чиновники), а дворня — слуги, живущие при поместьях или городских домах помещиков. В разное время количество крепостных крестьян в России составляло от 27 до 53%.

Отмена крепостного права

Крепостное право в Российской империи отменялось поэтапно: с 1816 по1819 год — отменено в Курляндской, Лифляндской, Эстляндской губерниях. В 1861 году царь Александр II подписал манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». В Бессарабии крепостничество просуществовало до 1868 года, в Абхазии, Армении, Азербайджане — до 1870 года, в Грузии — до 1971 года.

Таблицы: Форма закрепощения крестьян

Исторический период

Форма закрепощения

Описание

Раннефеодальное государство (IX-XI вв.)

 

Смерды – зависимые от князя пахари.

Феодальная раздробленность (XII-XIII вв.)

 

Серебряники (те, то брал в долг деньги – «серебро» — с обязательством их отработать своим трудом), половники или исполовники (те, кто работал на земле, как правило, «исполу» — за половину урожая).

Формирование централизованного государства

Пожилое XV век

 

Компенсация за опустевший двор и трудовые потери помещику при уходе крестьянина. Судебник 1550 г. – в два раза увеличивалось «пожилое».

 

Юрьев день

 

Исторически сложившийся срок перехода. Крестьяне-старожильцы, прожившие четыре года и более у землевладельца, в случае перехода уплачивали ему «все пожилое», тогда как новоприходцы платили «часть двора». В Судебнике 1497г. Правило Юрьева дня стало обязательным для всего крестьянства.

 

Заповедные лета

1581-1592гг. – Бегство крестьян из родных мест из-за опричнины → временное запрещение перехода (отмена Юрьева дня).

 

Урочные лета

1597г. – Розыск беглых крестьян и возвращение их феодалам. Пятилетний срок сыска беглых крестьян (попытка удержать крестьянство на месте).

1614г. – как и при введении Юрьева дня, первым льготные права получил в Троице-Сергиев монастырь, которому в качестве награды за оборону в годы интервенции было разрешено сыскивать своих крестьян в течение 9 лет.

1637г. – в ответ на коллективное челобитье дворян об отмене «урочных лет» правительство распространило действие частного указа на всех феодалов и продлило сыск беглых крестьян с 5 до 9 лет.

1641г. – после нового коллективного челобитья дворян срок сыска беглых крестьян был увеличен до 10 лет.

Соборное Уложение 1649г. – провозглашение «сыскивать беглых крестьян бессрочно», утверждалась вечная и бессрочная потомственная крестьянская крепость.

 

Барщина

Работы, выполнявшиеся крестьянами на их господ. Создание основанного на крестьянском труде барщинного хозяйства было для землевладельца необходимостью, если он хотел повысить качество продукции увеличить доходы своего хозяйства.

 

Рента

Отработочная

Продуктовая

денежная

Работа на владельческой пашне и сенокосе, в огородах и садах, по возведению и ремонту усадебных строений, мельниц, плотин и т.д.

Включающая в себя как продукты земледелия и скотоводства, так и изделия домашней промышленности, как никакая другая, способствовала консервации натурального характера экономики.

Денежный оброк в XVII веке за редким исключением еще не играл самостоятельной роли и чаще всего сочетался с барщинными повинностями и натуральными платежами.


Литература:

  1. Литвинов М. А. История крепостного права в России.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...

: 3 комментария
  1. Светлана

    Понравилось, хорошо и правильно написано, действительно закрепощение крестьян началось еще во времена раннего феодализма и продолжалось вплоть до начала 19 века, когда впервые были поставлены вопросы о том, правильно ли поступают помещики по отношению к своим крестьянам, вынуждая их селиться на одном месте и работать на господина, во вред собственным интересам.

  2. Rjvbccfh

    Этапы закрепощения лучше всего, рамочно, связывать с появлением судебников 1497 и 1550 годов. Окончательное установление как института Соборным Уложением 1649 года. Частные постановления власти об «урочных» и «заповедных» годах лишь детализируют эволюцию самого процесса закрепощения крестьян.

  3. дед Михаил

    Интересно, когда речь идет о зарубежных странах, мы говорим о работорговле. А в России то же самое почему-то называется крепостным правом. Как будто закрепление за хозяином — это действительно «право», а не «обязанность» или «повинность».

  4. Мария Цветкова

    Столько страданий выпало на их долю…Рабство хоть открыто называется рабством, а тут маскируется под крепостничество. Но все равно гуманности по отношению к людям тут ноль.

    1. Никита Русских

      Если иметь в виду классическое рабство Римской империи, то крепостничество выглядит более прогрессивно и безо всякой маскировки. Однако эволюция российского крепостничества показывает, что превращение его в рабство связано с благодарностями для участников «дворцовых переворотов».

  5. Никита Русских

    Крепостничество развивалось как один из столпов, поддерживающих существования самого государства, наряду с самодержавием и Православием. Слабый уровень экономического развития, ограниченные ресурсы и товарообмен подталкивали к культивированию системы принуждения в узловых отраслях экономики.

  6. Никита Русских

    Крепостное право, по сути своей, не уникально, необычным выглядит его усиление на фоне европейской тенденции движения к буржуазному обществу, через искоренение крепостничества и смену натурального хозяйства товарным, в Москве мыслили иначе.

  7. Мистер X

    Да, всё правильно в принципе, не чему жаловаться всё идеально можно сказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.