Правление Елены Глинской



Елена Васильевна Глинская – стала женой великого князя Василия III в 1523 г. После смерти мужа в 1533 году стала регентшей при малолетнем правителе. Правила страной с 1533 по 1538гг. Умерла по неизвестным причинам в 27 лет.

Елена Глинская

Родилась в Литве в семье князя Василия Львовича Глинского и Анны Якшич. Точная дата рождения неизвестна, предположительно 1508 – 1510 г. После мятежа в Литве семья бежала и приняла подданство Московского государства. В 1526 г. Елена стала женой Василия III, после его развода с Соломонией Сабуровой по причине отсутствия детей. Елена родила великому Князю двоих сыновей: Ивана и Юрия. Юрий родился глухонемым.

Современники отмечали, что Елена была хороша собой, весела и хорошо образована. Так отмечают, что Василий пытался соответствовать молодой жене, побрился, одевался на европейский манер и стал носить красные сафьяновые сапоги.

Путь к власти

3 декабря 1533 года началось правление нового царя, ему тогда только исполнилось 3 года и 3 месяца. Василий III не оставил чёткого завещания, было неясно, кто должен править при малолетнем великом князе. Последнюю волю умирающий князь огласил лишь семёрке бояр. Возникла вражда между сторонниками Елены Глинской и боярами. В летописях тоже есть разночтения по вопросам опеки.

В опекунский совет, получивший название семибоярщина, изначально входило 7 самых приближенных к Василию III бояр. Изначально у них не было единства, чем и пользовалась Елена Глинская. Возглавил оппозицию фаворит Елена молодой князь И.Ф. Овчина – Телепнев – Оболенский.

Постепенно из опекунского совета удалось удалить Михаила Глинского, М. Воронцова и Андрея Старицкого.

Перед новым правительством стола важная задача, укрепить центральную власть в Московском государстве и утвердить международный авторитет страны.

Реформы Елены Глинской

Перед новым правительством стола важная задача, укрепить центральную власть в Московском государстве и утвердить международный авторитет страны. Для укрепления власти внутри страны было проведено 2 реформы.

Денежная реформа

Денежная реформа должна была решить 2 главные задачи:

  1. В конце XV в. Монету чеканить могли в любом княжестве, что затрудняло и международную торговлю, и внутреннюю.
  2. Разгул фальшивомонетчиков можно было остановить только единой централизованной чеканкой. Самые жёсткие меры наказаний не помогали.

Суть реформы:

  • Большинство монетных дворов закрыли, оставшиеся, работали од государственным контролем;

  • Из одной гривны чеканили 600 монет весом по 0.34 гр. – Деньга. Монеты в половину веса – о.17 гр., быстро прозвали «полушкой»;

  • Учитывая, что Новгород имел большой вес в международной торговле, для удобства оплаты больших партий товара ввели монету с двойным весом – 0.68 гр. Именно на этой монете был изображён всадник с копьём, откуда и пошло название копейка;

Губная реформа

В XVI в. На местах управляли выборные наместники, которых утверждал на должность князь. В их руках было сосредоточено много власти, и уже к середине века стало понятно, что они не справляются со всеми обязанностями. Сильно возросло количество разбойных нападений. Порой открывалось, что наместник получал взятки от разбойников. Реформа началась в 1539 г.

  • Введена «губа» — территориальная единица, ей должен управлять выборный губной староста;
  • Черносошные крестьяне так же выбирали своего земского старосту, с теми же функциями;
  • Старосты осуществляли контроль над вверенной территорией. Они, вместе со своими помощниками ловили преступников и судили их. Так же старосты наделялись некоторыми функциями воевод.

Иван IV продолжил дело матери. Он конкретизировал полномочия губных и земских старост. Теперь они отчитывались в своих действиях перед разбойным приказом, что уже создавало подобие централизованной полицейский системы.

Губная реформа, кроме сокращения количества преступлений способствовала укреплению центральной власти и единства Московского государства.

Внешняя политика

В условиях, когда у власти стоял малолетний князь, было важно сохранить международный авторитет страны и не потерять территории.

Великое княжество Литовское

К началу правления Елены Глинской между Россией и Литвой действовало перемирие. Сигизмунд I рассчитывал, что будет достаточно угрозы, чтобы Московское государство вернула территории, но пришлось перейти к военным действиям.

Ход войны:

  • Литовца захватили Стародуб и Радагощ, осадили Чернигов. Но продвинуться дальше нескольких небольших городов не смогли. Самой крупной победой литовцев было взятие Гомеля.
  • Московское генеральное наступление на Вильно под командованием Овчины тоже не достигло больших успехов.
  • В 1536 г. начались мирные переговоры. Москва вернула захваченные в Белоруссии города, но сохранила Смоленск и новые крепости в Себежском крае.

Эта вона показала Сигизмунду I, что даже правитель – младенец не помеха военной мощи Московского государства. До конца своей жизни он не нарушал установленного перемирия.

Восточное направление

Крымское ханство предъявило претензии на Казань. Крымский хан потребовал признать его суверенитет над Казанью в обмен на мир и антилитовский союз. Москва отказа.

В 1537-1538 гг. казанский хан совершил ряд нападений на приволжские города. Мирные договоры с Москвой всякий раз нарушались татарской стороной из-за внутренней борьбы. Москва поддерживала царевича Ислама, в то время, как род Гиреев стремился присоединиться к Крымским татарам.

Ислам погиб в одной из стычек, а к Сиап-Гирею примкнул беглый князь Бельский. ОТ Московского государства взамен на прекращение военных действий потребовали признать новую династию. Елена Глинская согласилась, хотя к тому времени набег уже отбили, и инициатива сохранялась на стороне московского войска. Осторожность правительницы объясняется её шатким положением на троне.

В восточном направлении активно строились укреплённые города для увеличения обороноспособности. Среди них: Буй, Мокшан, Балахна, Пронск.

Смерть Елены Глинской

Елена Глинская умерла 3 апреля 1538 г. в возрасте примерно 26 лет. Тело отпели и захоронили в вознесенском монастыре без подобающих церемоний и траура. Иван IV позднее вспоминал, что бояре вели себя на похоронах неподобающе, злословили и открыто выражали свою радость.

Настоящая причина смерти неизвестна. Одни источники сообщают, что регентша болела уже давно, и смерть наступила от естественных причин. Другие сообщают о молниеносном угасании.

Австрий посол Герберштейн писал, что её отравили. Доказательства были обнаружены при вскрытии захоронения. Анализ останков показал содержание ртути в 1000 раз превышающее норму, а так же повышенные показатели свинца, силена, мышьяка.

Историческое значение

Наибольше влияние смерть Елены Глинской оказала на сына, будущего царя Московского Ивана IV. В 3 года у него умер отец, а в 7 с половиной лет мальчик остался круглым сиротой. Бояре так увлеклись борьбой за власть, что воспитанию малолетнего правителя не было уделено должного внимания. Боярское правление, несомненно, оказало влияние на развитие личности будущего правителя, а постоянные склоки и придворные интриги ожесточили и сделали подозрительным.

В России на протяжении долгого времени женщина не могла править страной на законных основаниях. Такие личности, как Елена Глинская, Софья Алексеевна Романова, считались бунтарками и узурпаторшами власти. Только последние десятилетия их деятельность начинает рассматриваться с иного ракурса.


Использованная литература и дополнительные материалы по теме:

  • Ланник Л.В. Царь Иван Грозный М. 2008.
  • Скрынников Р.Г. Иван Грозный М. 1983.
  • Шапошник В.В. Правительница Елена Глинская и Московская элита // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2016г. №4
  • Шапошник В.В. Правление Елены Глинской в оценке источников и исследователей // Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях. 2017г. №7
Оцените статью!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.