Реформы Ивана III



В марте 1462 года скончался великий князь Московский Василий II на престол вступил его 22-летний сын – Иван III. Его правление длилось 43 года и внешнеполитические задачи тесным образом переплетались с внутриполитическими.

Например, расширение великокняжеских владений потребовало организации службы бояр и князей, а она была тесно связана с землевладением. К концу XV века территория Великого княжества Московского выросла примерно в пять раз и такому крупному, по европейским меркам, государству, потребовался свод законов.

Реформа законодательства

При Иване III произошло присоединение к Московскому княжеству тверских, новгородских, вятских и верховских земель. К концу XV века государство простиралось от Ивангорода у берегов Финского залива до Чердыни в Предуралье, от Белого моря и до Дикого поля к югу от реки Оки. Такой территории требовался единый свод законов, а значит и отказ от юридических норм местного характера, которые преобладали в период феодальной раздробленности.

Общерусское законодательство, то есть Судебник 1497 года, стало отражением практических потребностей жизни и заготовкой на будущее. Процесс его создания крайне скудно отражён в исторических источниках, так как остался только один список, известный с начала XIX века.

Почти ничего неизвестно о людях, которые над ним работали. Думный дьяк Владимир Гусев, принимавший участие в составлении свода законов, был казнён в 1498 году. Ряд историков предполагают, что над составлением Судебника работали боярин Иван Юрьевич Патрикеев и три дьяка – Василий Долматов, Василий Жук и Фёдор Курицын.

В качестве источников они могли использовать Русскую правду, а также уставные грамоты, которые московские князья выдавали своим наместникам в разных землях.

Проект Судебника был утверждён Боярской думой. Состоящий из 68 статей свод законов действовал в правление Василия III, сына Ивана III, а затем стал основной для Судебника 1550 года, который появился после принятия Иваном IV царского титула.

Земельная и военная реформа

При великом князе Иване III началось становление в России крепостного права. Введённая в конце XV века система “Юрьева дня” продержалась почти 100 лет.

Развитие поместного землевладения стало одним из способов политической централизации и усиления военного могущества. Земли с крестьянами раздавали как поместья за службу и таким образом увеличивали численность дворянства, а значит и поместной конницы на случай войны.

Система поместного землевладения постепенно стала основной Российского государства. Помимо неё, получило развитие местничество – система служебных отношений. Оно просуществовало 175 лет после смерти Ивана III, до 1680 года. Суть местничества заключалась в том, что при замещении высших должностей служилыми людьми ключевым критерием была знатности фамилии и её служебное значение, а не личные качества человека. Местнический счёт в XVI веке вёлся по родословцу и по разрядам.

Местничество делало невозможным служебное соперничество, так как должностное положение было наследственным. Такая система имела очевидный недостаток – верховной власти было трудно подобрать подходящих проводников своей воли.

С целью лучше интегрировать присоединённые земли в состав своего государства, великий князь проводил переселенческую политику в отношение новгородцев и вятчан.

В последние годы жизни Ивана III была воссоздана удельная система управления территориями. Полученные его сыновьями уделы были меньше, чем владения князей первой половины XV века и власть удельных князей была сведена к нулю. В случае смерти такого князя, весь выморочный удел переходил под власть великого князя Московского. Исключение составляла часть, которую выделяли вдове, но только до её смерти.

Усиление центральной власти

После прекращения выплаты дани Большой Орде, а также разгрома хана Ахмата и подчинения богатых в торговом отношении новгородских земель, великий князь приступил к строительству новых объектов в Москве. В их возведении принимали участие итальянские архитекторы:

  • Марк Фрязин.
  • Пьетро Антонио Солари.
  • Аристотель Фиораванти.
  • Алевиз Новый.

Великий князь повысил свой статус и вполне соответствовал какому-нибудь европейскому королю, поэтому в московском кремле был возведён новый каменный дворец.

Для торжественных приёмов и пышных пиров там же была построена Грановитая палата. Саму московская крепость перестроили на североитальянский манер с зубчатыми стенами. Перед ней появился ров с водой из реки Неглинной.

Из Кремля великий князь “выселил” Спасский монастырь. В урочище Крутицы для него возвели каменный собор. Благовещенский, Архангельский и Успенский соборы московского кремля были перестроены в более современном стиле – крестово-купольном с элементами итальянского зодчества.

При Иване III стала формироваться новая система отношений в государстве, которая была достаточно авторитарной. Подданные великого князя называли себя холопами. Такое обращение стало нормой в грамотах.

Второй женой великого князя стала византийская принцесса Софья Палеолог. Такой брат позволил потомкам вести свою родословную от последней династии императоров Византии.

Одним из способов укрепления государства стало создание аппарата местной и центральной власти.

Незадолго до смерти Иван III составил “духовную грамоту” – завещание о разделе земель между наследниками. Согласно ей, только великий князь получал всё финансовое управление столицей, а также право на чеканку монеты и на суд по уголовным делам.

Созданный при этом великом князе порядок нельзя было отнести к конституционной, абсолютной или сословно-представительной монархии. Фактически это был “набросок монархии”, сочетавший в себе черты удельного строя и восточной деспотии уровня Золотой Орды.  В договоре с Великим княжеством Литовским 1494 года Иван III стал использовать титул “Государь все Руси”. В конце XV века на его печатях появился двуглавый орёл – герб Византии.

Мероприятия, проведённые Иваном III с целью реформирования государства, можно представить в таблице:

Дата

Событие

1494 год

Принятие титула “Государя всея Руси”.

1497 год

Принят Судебник.

1504 год

Составление “духовной грамоты”, которая определила дальнейший порядок управления государством наследниками государя.

Результаты реформ Ивана III

Великий князь справился с задачей организации огромной территории, оказавшейся под его контролем к началу XVI века. От него требовалось покончить с пережитками феодальной раздробленности, поэтому был создан единый свод законов, централизована чеканка монеты и суд. В государстве Ивана III выросла численность служилого сословия за счёт закрепощения крестьян. Сам правитель стал использовать новый титул и герб, чем ставил себя в один ряд с европейскими монархами.


Использованная литература:

  1. Борисов Н.С. Иван III Жизнь Замечательных Людей. «Издательство Молодая Гвардия», М.
  2. Ключевский. В.О. Курс русской истории. Лекция 25.
5/5 - (1 голос)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *