Правление Ивана III


Ивана III по праву можно назвать одним из самых прозорливых правителей в истории династии Рюриковичей. Помимо внешнеполитических успехов в деле борьбы с монголо-татарским игом, царь смог провести немало важных внутренних реформ, которые улучшили положение государства.

Несмотря на свою репутацию гениального правителя, чуть ли не царя, полностью изменившего облик разрозненной страны, у Ивана III было немало недоброжелателей. Однако, твердой рукой осуществляя одну реформу за другой, царь сумел объединить государства вокруг Москвы.

Почти полвека правления Ивана III, прозванного позже Великим, стали эпохой окончательной победы Москвы в борьбе за объединение земель северо-восточной Руси и устранение монголо-татарского ига.

Иван Великий ликвидировал государственность Твери и Новгорода, отвоевал у Великого княжества Литовского значительные территории к западу от Москвы. Он отказался выплачивать Орде дань, а в 1480 году после стояния на Угре даннические отношения с ордой были разорваны окончательно.

К моменту смерти Ивана III процесс собирания земель был практически завершён: формально независимыми от Москвы оставались только два княжества – Псковское и Рязанское, но и они фактически зависели от Ивана III, а при его правлении его сына Василия III были включены в состав Московского княжества фактически.

Общая характеристика собирательной политики

На протяжении всего периода правления Ивана III (1462-1505 гг.) к Московскому государству было присоединено множество княжеств и городов: Ярославль, Рязань, Пермская земля, Углич, Вятка, Новгород и Тверь. Объединение русских земель происходило как мирным, так и военным путем. Например, без сопротивления в состав Москвы вошли Ярославль и Рязань, чьи князья стали удельными. Это говорит о силе и авторитете Ивана III на территории тогдашней Северо-Восточной Руси.

Иван III известен не только присоединением земель, но и походами в Приуралье. В 1499-1500 гг. Семен Курбский совершил поход на племена этих земель, в результате эти племена платили дань в виде пушнины, которая тогда очень ценилась и была одним из источников доходов московской казны. Но самым ярким моментом собирательной политики был конечно же захват Новгорода.

Великий князь Иван III укреплял не только внешнеполитические позиции своего государства, но и его юридическую и финансовую систему. Создание «Судебника» и проведение денежной реформы упорядочили общественную жизнь Великого княжества Московского.

Этот период русской истории можно охарактеризовать как допетровское время.

1478г. – присоединение Новгорода.

Битва не реке Шелони — 1471г. Новгородцы заплатили выкуп, признали власть Ивана III.

1475г. –  въезд Ивана 3 в Новгород для защиты обиженных. После первого похода на Новгород Иван III закрепил за собой право верховного суда в новгородских землях.

1478г. — взятие Новгорода. Вечевой колокол был увезен в Москву.

Конфискация земель боярства. Иван III закрепил за собой право: конфисковать или жаловать новгородские земли, пользоваться новгородской казной, включить новгородские земли в состав Московского государства.

1485г. — разгром Твери

1485г. —  победа в войне. Стал именоваться «государем всея Руси».

1474

Окончательное вхождение Ростовского княжества в состав Московского государства произошло путем добровольного соглашения.

Захват Рязани

К 1521- окончательная потеря независимости 1510 г.

1510

Присоединение Пскова к Московскому государству в ходе об­разования единого Русского государства.

Политическая мудрость Ивана III

Ослабление Золотой Орды

Проводил все более независимую от ордынцев политику.

Поиск союзников.

1476г. — прекращение выплаты дани.

Ахмату удалось собрать все военные силы бывшей Золотой Орды. Но они показали неспособность вести решительные боевые действия.

В стоянии на реке Угре русских и монгольских войск:

а) у русских и монгольских войск было численное равновесие;

б) монголо-татары предпринимали неудачные попытки перейти реку вброд

в) на стороне русских выступала наемная крымская пехота

г) у русских войск имелось в распоряжении огнестрельное оружие

Подчинение Новгородской республики

Значительная часть боярской новгородской верхушки склонялась к союзу с Литвой, и это стало поводом для Ивана III для нападения на Новгород. В 1471 г. произошла битва на реке Шелони близ Новгорода, в которой москвичи одержали верх, несмотря на значительный численный перевес новгородцев. В этом же году был заключен Коростынский мир, который стал важным шагом на пути к ликвидации независимости новгородской республики.

В 1475 г. Иван III приехал в Новгород с судебным разбирательством против новгородских бояр, в результате чего многие бояре были осуждены, а авторитет Ивана III в Новгороде вырос. Далее в ходе московско-новгородской войны 1477-1478 гг.

Ивану III присягнули новгородские бояре, а в 1478 г. Новгород был окончательно захвачен. Главный атрибут власти Новгорода — вечевой колокол — был снят и увезен в Москву. Это означало конец вечевой новгородской республики, и это действительно был самый яркий момент собирательной политики. Новгородские бояре были увезены в Москву, а в Новгород посадили московских бояр. Иван III показал силу Новгороду, который с того момента навсегда забыл о своей независимости.

Захват Твери

Семью годами позже была захвачена Тверь. Впрочем, после захвата Новгорода, независимость Твери была обречена. Поводом для захвата стал союз тверского князя Михаила Борисовича с польским королем Казимиром IV. В 1484 г. Иван III разорил тверские имения, после чего заключил мир с тверским князем. По нему князь Михаил отказывался от союза с Польшей и становился удельным князем. Но в 1485 г. Иван III все же окончательно захватывает Тверь.

Михаил Борисович бежал в Литву. И снова Иван III показал силу — он посадил в Тверь своего сына Ивана Ивановича Молодого, а жителей заставил целовать крест молодому князю. Нетрудно представить, как после этого возрос авторитет Ивана III. Захват Новгорода и Твери ясно свидетельствует о том, что Иван III был умным и дальновидным политиком.

Оформление великорусской государственности

В общем и целом, политика собирания земель была довольно прогрессивна и своевременна, так как сформировавшийся русский этнос на территории Северо-Восточной Руси, имеющий один язык, одну культуру, нуждался в едином порядке и независимости. И в достижении этого порядка, наверное, главную роль сыграл именно Иван III, воссоединив земли северной и северо-восточной Руси.

Он стал автором первого русского Судебника (единого для всего населения Московии), в котором он ввел понятие пожилого – суммы, которую должен был уплатить крестьянин при переходе от одного владельца к другому. Так укреплялся феодальный уклад страны.

Иван III сформировал Боярскую думу, на которую мог опереться при решении дел государственной важности; создал армию из служилых дворян, подчинявшихся царю, охранявших территорию Московского государства. Именно дворянское сословие приняло непосредственное участие в собирании русских земель. Нельзя не упомянуть о том, что в 1472 г. Иван III перестал платить дань монголам – фактически, Московское государство перестало зависеть от Орды. В 1480 г. в результате стояния на реке Угре независимость Москвы была утверждена окончательно.

О постепенном формировании в России централизованного государства свидетельствует:

  • денежная реформа Елены Глинской.

  • деление русских земель на волости.

В Московском государстве XV-XVI вв. поместьем называлось земельное владение, предоставленное на условии службы в борьбе с феодальными верхами: русского духовенства, стремившимися играть ключевук роль в политике, государь возвышает группу молодых новгородских священников во главе с Федором Курицыным. Как выяснилось, многие воззрения этих великокняжеских протеже были еретическими (ересь «жидовствующих»)

Признаки централизованного государства:

1. Высший государственный орган — Боярская Дума (законосовещательный).

2. Единый закон — Судебник.

3. Многоступенчатая система служилых людей.

4. Формируется единая система управления.

Первый приказ — с середины XV века. Выделяется Казна (управляла дворцовым хозяйством).

Сложились атрибуты царской власти, гербом стал Двуглавый византийский орел.

Роль Земского собора

Судебник

Роль Боярской думы

В Московской Руси XVI — XVII вв. орган сословного представитель­ства, обеспечивавший связь центра и мест, назывался «Земский собор».

1497г. – единые нормы уголовной ответственности и порядок ведения следствия и суда. Юрьев день (ст.57) — ограничение права крестьян уходить от своего феодала. Юрьев день и пожилое.

С конца XV века оформляется высший гос. орган централизованного государства. Состав: бояре московского князя + бывшие удельные князья. Законосовещательный орган.

 

Сложились атрибуты царской власти: двуглавый орел и Шапка Мономаха.

 
 

Судебник Ивана III:

а) это первый свод законов единого государства.

б) положил начало оформлению крепостного права.

в) устанавливал процессуальные нормы в юридической сфере (Зуев устанавливал порядок ведения следствия и суда).

Судебник еще не определял компетенцию должностных лиц, т.к. система управления еще только складывалась.

 

Внешнеполитические итоги правления Ивана III

Придя к власти, Иван III понял, что гегемония Орды сильно давлеет над государством, не позволяя Руси нормально развиваться по своему сценарию. Еще за сто лет до этого объединенные войска русских князей попытались ослабить позиции монголо-татарского ига, и после внушительной победы на Куликовском поле казалось, что столетиям дани пришел конец.

Однако действия Тохтамыша в 1382 году вновь поставили Русь на колени ровно на сто лет. В течение двух десятилетий Иван III проводил грамотные внешнеполитические маневры, которые помогли ему впоследствии полностью ослабить монгольское иго.

После стояния на Угре, силы монголов были разгромлены, и столетиям гегемонии настал конец.

Однако Древнюю Русь в то время не воспринимали, как могущественного игрока на внешнеполитической арене. Именно поэтому, как только монгольские силы стали ослабевать, на страну стали оказывать давление Литовское княжество и Ливонский орден. Разгромив Ливонский орден в 1501 году, Иван III окончательно доказал, что страна поднялась с колен и готова к дальнейшему развитию. Возможно, если бы династия Рюриковичей не прервалась, страна не оказалась бы вновь в числе отстающих.

Подводя итог можно отметить следующие ключевые моменты внешней политики Ивана III:

  • Постепенный разгром монгольского ига привел к полному освобождению от гегемонии захватчиков, спустя 200 лет после начала выплаты дани.

  • В 1501 году Иван III разгромил Ливонский орден, заставив местных правителей платить Москве дань.

  • Удачные войны с Литовским княжеством помогли Древней Руси закрепится на международной арене не в статусе неудачников, а в роли государства с большим военным потенциалом.

Итоги внутренней политики Ивана III

Прозорливость Ивана III помогла царю понять, что успехи во внешней политике напрямую зависят от итоговых внутренних государственных действий.

Несомненно, главное достижение царя на этом поприще — это объединение разрозненных княжеств в состав единого государства. Под эгидой Московского княжества собрались все бывшие непримиримые враги, в том числе Псковское, Рязанское и Тверское княжество.

Находясь в составе одного государства, и обладая огромными войсками, все эти княжества были непобедимы. Поодиночке же, монгольское иго могло легко подавить восстание в любом княжестве, назначив нового наместника.

Постепенное объединение вокруг Москвы во главе с сильным царем привело к том, что страна укрепила свои позиции и смогла дать долгожданный отпор иноземному захватчику.

Однако Иван III не планировал останавливаться свои реформаторские действия после победы над монгольским игом. Уже в 1497 году правитель подготовил новый законодательный акт — Судебник. Составленный с ориентиром на пример более развитых стран, Судевник закладывал основы приказной и поместной системы.

Новый законодательный акт регулировал отношения между всеми княжествами, не допуская новых конфликтов между непримиримыми врагами.

Период правления Ивана III стал и временем культурного подъема. Именно в этот период начинается возведение многих культурных построек (в том числе и знаменитого Успенского собора), распространяется грамота. Сам царь интересовался книгами и старался равняться по уровню культурного развития на более развитых и успешных соседей.

Подводя итоги внутриполитических реформ Ивана III можно сделать следующие выводы о главных преобразовательных действиях царя:

  • Он смог объединить все разрозненные княжества в единое государство.
  • Реформы в области законодательства помогли ввести свои нормы управления новым, объединенным государством.
  • Деятельность в сфере культуры и градостроительства влияла на укрепление положительного имиджа Древней Руси.

Конечно, политика Ивана III, как во внутренних, так и во внешних государственных преобразованиях не была идеальной. К середине XV века монгольского иго уже достаточно ослабло из-за внутренних распрей, и рано или поздно свержение агрессоров все-таки должно было произойти.

К тому же, царь довольно агрессивно вел себя касательно внутренней политики, твердой рукой в зачатке предотвращая все восстания и разобщения между княжествами. Однако в истории России Иван III все-таки остался как дальнозоркий, мудрый правитель, сумевший делать то, что не удавалось его предшественникам. Иван III сумел объединить когда-то единое государство, предотвратить споры и распри, решить многолетние конфликты ради всеобщего блага.

Личность Ивана III в истории

Несомненно, Иван III – одна из самых значимых личностей в российской истории. Он заложил ядро независимого русского государства, навсегда освободив Московскую Русь от ордынского ига; укрепил феодальные порядки, единые для всей страны; централизовал власть в своих руках. Иван III был не только Государем всея Руси, но и в целом личностью мирового масштаба.

3/5 - (1 голос)


: 6 комментариев
  1. Марина

    Здравствуйте, дорогие разработчики! Я учитель русского языка «Марья Сергеевна». Дело в том-что, здесь нет правильного ответа, немного есть, но большинство важной информации отсутствует!!!
    Удалите это немедленно, дети сами должны знать хоть-что то, ведь история легкий предмет. А они все ищут ГДЗ!

    1. Татьяна

      Мария, значит вы глупый учитель, раз говорите такое. Ведь дети могут искать информацию где хотят, и если они это в поисковик вбили, значит им это уже интересно. А вы говорите ГЛУПОСТЬ большую ГЛУПОСТЬ.

    2. Никита

      Марина, вы ни какой не учитель. Вы просто сама очень глупая и скорее всего работаете каким-нибудь дворником.

    3. Человек

      Вообще это может быть как дз;-) так что наверное с начало надо думать

    4. Хзхзхз

      С этим я не согласна, в школе говорят посмотреть информацию в интернете, это не гдз.

  2. Светлана

    Иван III был тем, кто впервые за много лет выдвинул Русь на первое место среди других, в том числе европейских, держав. Статья не до конца понятная, так как не всегда отвечает на заявленные вопросы. Так, говоря о роли Земского собора стоит упомянуть о его исключительной важности, в том числе не только как сословного органа, а и как органа в разные периоды истории влиявшего на политическую, экономическую и социальную жизнь страны.

  3. Дмитрий

    Иван III добился много в своей жизни. Благодаря его стараниям Русь шагнула вперед и смогла соперничать с европейскими державами.

  4. Инна

    Информацию надо искать в книгах, написанных давно. Например Гумилев, Скрынников, Соловьев. А в инете информация может быть не верная. Ну котя бы скачайте книги этих авторов и прочтите. А засорять мозг всякой непонятно кем написанной информацией глупо. Т что Марина права. Читайте книги, а не выкладки.

    1. Анастасия

      По-моему, Вы совершенно не знаете УУД, которые сейчас закладывают в обучающихся. Поэтому, не стоит утверждать, что информацию нужно искать исключительно только в книгах. Я согласна, что в интернете не всегда достоверная информация, но это ведь все очень легко проверить.
      И если Вы считаете, что не надо «засорять мозг всякой непонятно кем написанной информацией», то что вы тогда забыли на этом сайте?

  5. Касандра

    Каждый источник говорит по разному, но в этом даже нет нечего, легче поискать в библиотеки по истории.

  6. Ирина

    Не поняла при чем здесь денежная реформа Елены Глинской, которая была проведена через 30 лет после смерти Ивана III?

  7. Вера

    Роль Ивана III неоспорима, благодаря ему Русь вышла далеко вперед. Итогом его правления стало объединение вокруг Москвы большей части русских земель. Довольно удачные реформы под руководством Ивана III, развитие культуры, он внес огромный вклад в историю.

  8. зоя

    Зачем мы заходим на подобные страницы ? Для того ,чтобы что-либо уточнить или получить дополнительную информацию. Но мы ведь не можем угадать, что там будет написано. И нам не может быть все-равно , когда нашим ученикам морочат голову. Потому что бывших учителей не бывает . Это у нас в крови. А статья довольно поверхностная и обтекаемая и если вы берете на себя смелость просвещать народ ,то посидите в библиотеках , а не отправляйте туда тех , кто к вам обратился. И я очень хорошо понимаю Марину , потому что нельзя претендовать на новую информацию , досконально не изучив старую. А самое главное заключается в том , что люди не просто получают информацию , у них формируется мировоззрение . а Иван 3 —это ключевая фигура в русской истории .

  9. Катя

    Блин,мне завтра сдавать трёх князей на истории я надеюсь что все правильно написано т.к я историю не знаю

  10. Ольга

    Я согласна, все как-то поверхосно, не написаны даты. Я согласна, что информация может быть не достоверной, но и в книге может тоже. Ведь по суте, статья в интернете и статья в газете однообразна. Но в интернете формат удобнее. Нам не нужно ходить куда-то за газетой, особенно когда на улице слякоть или(и) сугробы! Кто-то думает, что для школьники в учебное время пользуются только гдз, но есть школьники, например я, которые старательно выискивают в интернете интересные факты или просто что-то узнать для себя и подготовится к уроку. Мне интересна история, но мне тяжело запомнить даты, а так же заставить себя сесть за уроки, откладывая это на потом. Я хочу обратить внимание на стереотипы про интернет, мы боимся того, чего не знаем, кстати, многие ужастики спецализируются на этом. У меня вопрос, для вас Википедия тоже гдз или нет? Допустим, я не живу в Москве, у меня тут нет Библиотеки, что мне делать тогда? И да, родители у меня на работе, у меня есть только младший брат. Кстати, мне встего-то 13 лет и я обожаю читать. Это был крик души, пожалуйста, обратите на это внимание.

  11. Весна

    Дорогие, если пишете что-то, то пишите хотя бы без ошибок. Слово «классно» пишется с двумя буквами «с» и так далее. Обидно за русский язык.

  12. Кирилл

    У Ивана III были большие достижения и в европейской политике. При нем Россия выиграл два войны против Литвы (1487-1494 и 1500-1503 годов). В результате Россия вернула себе Вязьму, Брянск, Гомель, Чернигов. В целом Литва потеряла почти треть своей территории, то есть более 70 волостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *