Конституция СССР 1924 года


Первая конституция СССР была принята вскоре после образования этого государства. В те годы торжественно провозглашалось, что на территории бывшей Российской империи возникло государство нового типа – социалистическое, и первая советская конституция отражала эти настроения. В то же время в СССР установился НЭП («Новая экономическая политика»), и вся жизнь молодого государства (экономическая, политическая, культурная) имела разнородный характер.

Принятие конституции

Ещё в 1922 году Первый съезд Советов СССР принял Декларацию и Договор об образовании СССР. В то время страна состояла из четырёх республик: РСФСР, Украинской, Белорусской ССР и Закавказской советской федеративной социалистической республики (в неё входили Армения, Грузия и Азербайджан). Декларация и Договор стали основой будущей конституции СССР. Для подготовки Основного закона были образованы шесть комиссий. 31 января 1924 года первая конституция СССР была принята окончательно.

Структура Конституции

Как уже говорилось, Конституция СССР 1924 года состояла из Декларации и Договора об образовании СССР. В первом разделе были сформулированы условия и характер образования Советского Союза. Провозглашалось, в частности, что вступление в Советский Союз носит добровольный характер, так что республики в любой момент могут беспрепятственно выйти из него. В то же время Декларация провозглашала цель создания нового государства; это должно было быть сплочение всех социалистических сил против капитализма. Декларация впервые объявляла, что весь мир отныне разделился на два «лагеря» – социалистический и капиталистический, и конечной целью создания СССР было осуществление «мировой революции» и крушение капиталистического лагеря.

Договор об образовании СССР состоял из одиннадцати глав и был посвящён частным сторонам функционирования советского государства. Здесь устанавливались герб, флаг, столица СССР, органы законодательной и исполнительной власти, провозглашалась структура нового государства, состоящая из союзных республик.

Основные положения Конституции

Конституция 1924 года провозглашала, что к исключительному ведению Союза относились такие вопросы, как: объявление войны и мира, внешние отношения и торговля, руководство вооружёнными силами, планирование экономики и бюджета, разработка законодательства. Устанавливалось единое союзное гражданство; при этом каждая республика сохраняла право выхода из Союза, а также право на целостность своей территории. Также объявлялся Съезд Советов СССР в качестве верховного правительственного органа. Был сформирован Центральный исполнительный комитет и его Президиум. Наконец, был сформирован Совет народных комиссаров – главный орган исполнительной власти СССР.

Согласно первой советской конституции, новая политическая культура должна была отражать компромисс между коммунистическим принципом всеобщего объединения и национальными традициями. Ведь первое в мире социалистическое государство было многонациональным и многокультурным, и противоречия между культурным уровнем разных народов порой были существенными.

Центральная власть, согласно Конституции, получала весомые полномочия для контроля над периферией. Таким образом, провозглашалась достаточно сильная централизованная власть.

Одной из основ государственного устройства СССР, согласно Конституции, была диктатура пролетариата. Она позиционировалась как «неограниченная власть рабочего класса». В СССР в те годы уживались друг с другом различные категории населения: рабочие, крестьяне, бизнесмены-нэпманы, духовенство, представители бывшего дворянства. Диктатура пролетариата была необходима для сохранения коммунистического характера страны, ведь отношения между указанными категориями граждан были не всегда дружественными.

Согласно ленинской интерпретации «диктатуры пролетариата», она должна проявляться как насильственное уничтожение помещиков и капиталистов, которых следовало «прогнать» (или уничтожить физически); при этом существовали ещё и «мелкие товаропроизводители», которых прогнать никак нельзя, и с ними предписывалось уживаться, чтобы постепенно, с помощью умелой организационной работы, их перевоспитать.    

Конституция СССР устанавливала только общие положения о функционировании советского государства. Более подробные указания содержались в республиканских конституциях – в частности, в Конституции РСФСР. К примеру, там было указано, какие категории граждан лишались права избирать и быть избранными в правительственные органы (буржуазия, духовенство, душевнобольные и т. д.).

Итоги

Конституция СССР 1924 года отражала переходный характер советского государства и общества. Именно поэтому в неё были введены статьи о советской власти и диктатуре пролетариата. Уже в следующей Конституции 1936 года положение о диктатуре пролетариата было отменено, поскольку, по мнению авторов документа, социализм в СССР был в основном построен и враждебные классы были полностью уничтожены.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 4 комментария
  1. Дмитрий

    Очень интересный период в истории нормотворчества. По сути, впервые было внятное разделение на три ветви власти. С другой стороны, вольность республик, диктовавшаяся здесь и могла привести в дальнейшему распаду

  2. Весёлый Мизантроп

    В те времена лихо кроили национальные границы. Последствия сказываются до сих пор. Абхазия, Южная Осетия, Карабах — зачем было кромсать по живому? Зачем было отдавать город Ош с узбекским населением Киргизии?

  3. Лёлик

    А затем, что «пролетарии всех стран тёщ няйтесь!». Орудия и средства производства были Государственные. Делить было нечего.

  4. Портос

    Сталинская Конституция — очень непростой и интересный вопрос. Вокруг нее много слухов. В частности, говорят о том, что Сталин хотел ввести реально свободные выборы, чтобы народ мог выбирать между кандидатами. Чуть ли не конкуренцию ВКП (б) сделать. Может и не так, но и того, что в Конституции написали, что все граждане равно — это много. До Конституции 1936 года многие слои населения — бывшие дворяне, церковнослужители и прочие, не имели прав (лишенцы). Теперь, они (хотя бы формально) были уравнены в правах с остальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.