Голод в СССР (1932–1933)


Голод в СССР (1932-1933) — трагедия советского населения, которая поразила все районы страны, унесла более 3 млн жизней, оказался следствием неподготовленного и стремительного перехода к индустриальному государству, который требовал материальных ресурсов.

Концепции относительно голода 1932–1933 гг.

Существуют два взгляда на политику Сталина в начале 30-х годов, между которыми до сих пор ведутся споры:

  1. Истощение запасов Украины с целью “голодомора” и геноцида людей.
  2. От голода пострадали все районы СССР, что противоречит первому взгляду.

Предпосылки голода

В течение 1927-1929 гг. правительство СССР разработало проект по стремительной и полной коллективизации. Постановление от 5 января 1930 г. ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству» предполагало экономическое и политическое воздействие на крестьян, а в связи с неготовностью народа — имело принудительный и репрессивный характер. Скорейшая коллективизация приходилась на зерновые районы в связи с увеличением экспорта, поскольку требовалось приобретение заграничной техники.

В результате раскулачивания и коллективизации, люди стали мигрировать в города, в сёлах появилась нехватка рабочей силы, а в городах увеличилась потребность в сельских продуктах.

План хлебозаготовок составлялся из предварительной оценки урожая, которая оказалась в 3 раза выше результата. К тому же, Наркомснаб и Наркомзем ориентировались на богатые колхозы и совхозы, что повысило планку для бедных районов.

Причины голода

Трагедия голода возникала от ряда причин:

  • Истощение главных житниц страны (Украина, Нижняя Волга, Северный Кавказ). Из СССР экспортировано более 10 млн зерна.

  • Из-за ликвидации кулачества, сельские жители лишились помощи от зажиточных людей, оказывающих поддержку в голодные времена.

  • В связи с миграцией людей из села, сократилось производство хлеба. Из-за невыполнимости плана, применялись административно-репрессивные меры — у людей отбирали все продукты питания, повышались налоги.

  • Неблагоприятные климатические условия (засуха) в Поволжье, Казахстане и Северном Кавказе привели к гибели урожая.

Места распространения

В начале 2000 г. российскими историками было доказано, что от недостатка продовольствия страдала вся территория СССР, голодали почти все жители городов и сёл.

Главными эпицентрами были зерновые районы, которые подверглись полной коллективизации и вывозу зерна на экспорт. Большая доля зернового продукта (70%) вывозилась из УССР и Северо-Кавказского края, а остальная из Нижней Волги и ЦЧО.

Меры правительства по предотвращению

Местная власть сыграла негативную роль во время голода: умалчивала о масштабах голода, следовала приказам Центра, организовывала самостоятельные репрессии крестьян.

Верховное руководство не собиралось отходить от плана сверхбыстрой индустриализации страны, приказы Сталина гласили, что нужно производить продукт любой ценой.

Репрессии спровоцировали кражи, которые подрывали план сдачи. 7 января 1932 г. вышел указ, называемый в народе “о трёх колосках”, который был призван пресечь хищения. На деле постановление приобрело абсурдные обороты, например: “Нарсуд 3 уч. Шахтинского, ныне Каменского, р-на 31/III 1933 г. приговорил колхозника Овчарова за то, что он набрал горсть зерна и покушал ввиду того, что был сильно голоден и истощён и не имел силы работать”.

В поисках “хлеба”, люди выезжали из своих городов, но указом от 22 января 1933 г. это было запрещено, тем самым, Сталин установил “голодную” блокаду. В то же время правительство старалось выделять зерно для городов, но этого было недостаточно.

Последствия голода

Негативное последствие голода — жертвы, которые превышают 3 млн человек, но есть общепринятая версия, что 7-10 млн. В данную цифру входят не только люди, умершие от голода, но и те, кто был репрессирован за это время.

Кроме этого, возникла халатность и нечестность на производстве — люди были вынуждены добывать пропитание.

Жертвы

Зерновой район

Сокращение сельского населения, %.

Казахстан

30,9

Поволжье

23

УССР

20,5

Северный Кавказ

20,4

Сравнительный анализ позволяет заключить, что не только Украина пострадала от голода. Потери украинцев были связаны с большой плотностью населения и активными сопротивлениями крестьян в коллективизации.

Историческое значение

Политика Сталина была направлена на развитие страны, в частности, на промышленность, а также избавления от феодализма, что является плюсом. Возможно, это при грамотном планировании, учёте реальных сил и возможностей, но в 1932–1933 г. ошибки жёстких мер и сплошных перемен отразились в гибели миллионов человек.

Последствия голода сказывались ещё несколько лет, ввиду ухудшения здоровья людей.

3.7/5 - (6 голосов)


: 23 комментария
    1. Алексей

      Ну если это ПРАВДА… Это та самая полу правда из которой готовят лучшие сорта лжи!

  1. Олеся

    Конечно, голод 30-х годов нанес огромный удар по населению страны, но он не шел ни в какое сравнение с голодом в 20-е годы. Сужу по истории Самарской губернии (так как сама из города Самара). Люди умирали тысячами,, тела лежали прямо на улицах города, каннибализм развился до такой степени, что кладбища начали охранять. И самое интересное, что эту информацию не афишировали, коммунисты предпочитали снова и снова рассказывать, как народ счастлив из-за свержения самодержавия…

    1. Дмитрий

      Чепуху не говорите! А дайте источник этих глупостей, или читайте архивные сводки, и распоряжения.

  2. Nataly5

    Голод 1932 – 1933 годов это самая страшная трагедия. Главной целью этого периода было уничтожение человечества, несмотря ни на что. Хлеб людям не был доступен, его наоборот изымали. Поэтому существовали случаи людоедства. Эта трагедия забрала миллионы жизней не в чем неповинных людей и детей.

    1. Катерина

      Ну что за глупости вы говорите, как может быть целью уничтожение человечества, когда идёт формирование нового государства и строя??? Просто цель была непосильно амбициозна !

  3. Амирлан

    Сколько людей погибло от голода 32-33 годов в СССР, особенно в Казахстане и на Украине! 8 млн на Украине и 1,5 в Казахстане!!! Это же целая нация! В одном украинском селе даже родную дочь съели и приготовили в горшочках — документальный факт, за это всю семью расстреляли. И все это из-за гомосексуалиста (назвал бы по-другому, но модераторы не пропустят) голощекина (рука не напишет его имя с большой буквы). Кстати, позже он был расстрелян за гомосексуализм — по делом ему.

  4. Alic88

    Еще одно доказательство страшных репрессий Сталина. Тут и войны начинать не надо, можно попросту засорить голодом свой же народ.

    1. Станислав

      Сталин тут вообще не причем. Это была засуха и слабая механизация сельского хозяйства, а еще было много вредителей, которые вместо того чтобы отдавать корову и лошадь в колхоз убивали их, а сами потом хлеба просили. Вот из-за вредителей коллективного хозяйства и засухи случился голод.

      1. Олег

        На счёт Сталина. Именно в этот период (в 30-м году, кажется) он пишет свою знаменитую речь «Головокружение от успехов», где критикует слишком рьяных коллективизаторов. Это я к тому, что свои слова надо подтверждать фактами.

    2. Григорий

      Объясните, какое отношение имеет Сталин к этому голоду? Ведь никто и Сталин тоже не мог физически проконтролировать местных князьков, таких как Хрущев?

  5. shrimati

    Бабушка рассказывала, что голод был искусственным. Ходили по дворам НКВД-шники и забирали зерно и птицу в фонд колхоза.

    1. Григорий

      В каком смысле искусственный голод? Крестьяне, чтобы не вступать в колхоз, прятали зерно в ямы. В ямах зерно заряжалось грибком. При употреблении такого зерна люди пухли а не от голода. Но это вина местных властей, которые не убедили крестьян не делать так. Искусственный голод потому что его устроили сами крестьяне. Выявляли эти схороны и зерно сжигали.

      1. Наталья

        и не только !
        На благо Родине строили заводы, ж.д.дороги, мосты, жилье, школы и т.д. не так разве? А из за того что при НЭП получилась картина не понятная и не управляемая система хлебозаготовок. Мелкие хозяйства себя не могли обеспечить всем необходимым. Многие не имели Им бы бегом в колхозы! Но действовала агитация против колхозов. Поэтому нашли крайнюю меру…
        Почитайте про передел
        Передел крупных земельных наделов между мелкими крестьянскими хозяйствами с 1918 года по 1920-е годы с переходом к старой индивидуальной системе землепользования с характерным для неё низким уровнем агротехники привел к чрезвычайному засорению полей и широкому развитию фитопатологических инфекций, что сельхозпроизводителями воспринималось как «нормальное». Это предопределило, в частности, массовую вспышку распространения сорной растительности и вредителей, которая вызвала катастрофические потери урожая в 1932 году во многих зернопроизводящих регионах СССР, когда от 50 до 70% намолоченного зерна оказалось непригодным для использования в качестве продовольственного. Это обернулось массовым голодом 1932-33 годов[10].
        Эта версия совершенно точная. Возможно + непогода…
        Мелкие хозяйства оказались убыточными. Вот им и надо было в колхозы. Ан нет…

  6. Вероника

    Насколько серьезной, мудрой и продуманной должна быть политика государства в сельскохозяйственной области! Перегибы и ошибки могут привести к непоправимым и труднообратимым последствиям. Ломать легко, построить новое очень сложно. Очевидно, что перестройками в этой области должны заниматься не политики, а специалисты, которые могут просчитать все последствия своих действий.

  7. Yury

    На фоне всеобщего голода в 1931 году начинает работать сеть специальных магазинов, их называли Торгсинами. В этих магазинах можно было купить абсолютно все продукты питания, вплоть до экзотических. Поначалу они, якобы были созданы для обслуживания иностранцев, затем поступило разрешение относительно советских граждан, но для этого надо было иметь немалые деньги. Это стимулировало людей сдавать за бесценок государству золото и драгоценности. Мера очень циничная и жестокая, но эффективная.

  8. Григорий

    Страшно то, что голод был вызван не только неурожаем, но и желанием Сталина и его окружения уничтожить зажиточное крестьянство. Когда в Киеве, Харькове, Ростове люди умирали от голода, в Одессе зерно гнило в портовых доках, не дождавшись отправки на экспорт.

  9. Галина Анатольевна

    Мой папа родился в сентябре 1933 года в деревне Смоленской области на самой границе с Белоруссией. Бабушка рассказывала: руководство колхоза всем говорило, что мало продукции сдали государству, поэтому забрали абсолютно ВСЁ с личных огородов, садов — ничего не осталось. Колхозники уже в сентябре ели только то, что могли набрать в природе. Лебеда была основным продуктом. Новорождённый постоянно был голодный — кричал, кровавый понос и всё такое. Бабушка была уверена, что ребёнок умрёт, и они с дедушкой даже не повезли его в посёлок регистрировать. Но мальчик выжил — все удивлялись. Зарегистрировали только в январе. Ребёнок был настолько маленький, что его зарегистрировали как родившегося 2-го января 1934 года. Страшный был год. А к лебеде я, как узнала всю эту историю, отношусь с особым уважением: никогда не срезаю и не срываю, только в исключительных случаях, но таких что-то не припомню.

  10. Антон

    Страшнейшая недоработка политики СССР. Украина — 8 млн погибших. Рассказывали, что в больших семьях ели собственных детей( А когда правда выходила наружу, расстреливали целыми семьями… Это только Украина. А еще есть Поволжье и Казахстан. Казахский народ потерял минимум 50% от своего этноса умершими и эмигрировавшими в КНР и Монголию…Сейчас в Казахстане действует политика по возвращению таких казахов, но по моему мнению, казахского в них осталось не так много))

    1. Григорий

      В какой части Украины 8 миллионов погибших от голода? Самый страшный голод был на западной украине, кода поляки там хозяйничали. Вымирали от голода деревнями. Но западная Украина тогда не входила в состав СССР.

  11. Юрий

    И века не прошло, а уже тысячи версий истории. Что тогда говорить про 1000 лет?

  12. Александр Анатольевич Долгов

    Проценты посчитаны по УССР, а не по изначальной территории Украины. Поэтому, пардон — в массе своей погибали русские, записанные Лениным в украинцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *