Особенности и основные вехи российской истории XVII-XIX вв.

Российская Империя, пройдя долгий путь из XVII столетия в XIX, стала совсем иным государством, находящимся на самой грани полного переворота. Как это случилось, что двигало народ и власти в каждом веке, какие основные события происходили, и каким руслом текла река времени – все это можно прочитать здесь. Узнав историю родного государства ближе и во всех подробностях, легко понять, что же, в конце концов, произошло с ним и какими дорогами оно пришло к тому, что есть в настоящее время. Эти столетия (XVII, XVIII, XIX вв.) были очень сложными для России, полными противоречий и в то же время культурно насыщенными.


  • Российские сословия XIX века - В XIX в. русское общество делилось на дворянство, духовенство, городских и сельских обывателей. Высшим сословием считалось дворянство, обладавшее родовыми законодательно зафиксированными преимуществами при существующей социальной мобильности.
  • Личность императора Александра III - Александр III взошел на престол после убийства отца - Александра II, поэтому его правление характеризуется борьбой с терроризмом и укреплением государственной власти. При нем активно развивается экономика, ж\д строительство, поощряется живопись.
  • Законы Екатерины II - Екатерина II большое значение в государственном управлении придавала закону, но ее реформа в этой области из-за сословных противоречий не увенчалась успехом. Ее политика была направлена на централизацию власти и либерализацию экономики страны.
  • Развитие капитализма в России XIX в - В 1-ой половине XIX в. Россия еще индустриально отсталая страна. Промышленный переворот начинается с 30-х гг. с появления машиностроительного производства. Государство активно поддерживает промышленников и развитие акционерных обществ.
  • Кавказская война 1817-1864 гг. и Имам Шамиль - Присоединение к России Северо-Западного Кавказа, Горного Дагестана и Чечни происходило в ходе Кавказской войны 1817-1864 гг., во время которой был создан Северо-Кавказский имамат, достигший расцвета при Шамиле.
  • Отмена крепостного права Александром II - Александр II получил качественное образование и был подготовлен к государственной службе. Его реформы опирались на либеральные и общечеловеческие ценности. Отмена крепостного права стала одним из главных и важнейших событий его царствования.
  • Живопись, скульптура и архитектура XIX века - Искусство первой половины XIX в. в области живописи, скульптуры и архитектуры отражало идейно-социальные процессы. Стремлением к воспроизведению реальности, жизни народа, уходом от традиций классицизма отмечены многие произведения художников.
  • Русская Православная Церковь XIX века - Численность духовенства в России составляла 60 тысяч человек. Церковь освящала институт монархии и взамен получала безоговорочную поддержку царя. В ХIХ в. по инициативе митрополита Филарета был начат перевод Библии на современный русский язык.
  • Войны России с Персией и Турцией - При Николае I Россия воевала с Персией и Турцией. Успешно проведя военные кампании против этих стран в 1826-1829 гг., в 1853 г. Россия вступила в новый конфликт с Турцией, поддерживаемой странами Запада, вошедший в историю как Крымская война.
  • Преобразования в государственном управлении - Придя к власти, Николай I реформировал госаппарат, усилив роль III Отделения, законодательно облегчил положение крестьян, популяризировал теорию народности. После подавления польского восстания Россия стала жестоким варваром в глазах Европы.
  • Образование северных и южных тайных обществ - Создание тайных обществ было длительным процессом. Из массы различных объединений особо выделялись Северное и Южное тайные общества, которые к 1924 году разработали свою программу, устав и план действий во время восстания и после него.
  • Послевоенный период Отечественной войны 1812 г. - Русский народ после Отечественной войны 1812 года был переполнен надеждами на новую жизнь, но правительство не отвечало соответствующими либеральными действиями. Вследствие этого явления наблюдались значительные волнения в армии и деревне.
  • Культура и быт во второй половине XVIII века в России - Культура 2-ой половины XVIII в. несет на себе черты эпохи Просвещения: светскость, развитие науки и сословного образования, влияние быта и искусства Европы. Иностранцы создают архитектурные шедевры, искусство подчиняется классическим канонам.
  • Социально-экономическая география России в XVIII веке - Территориальный рост России в XVIII в. влиял на ее экономику, требуя вложений в новые земли и уступок местным народам. Активно развивалась металлургическая и текстильная промышленность, однако ведущая роль оставалась за аграрным сектором.
  • Россия при приемниках Петра I - Эпоха Дворцовых переворотов в истории Российской Империи считается особенным и беспрецедентным периодом. Постоянная смена власти, обеспечиваемая поддержкой гвардии, провоцировала непостоянство внутренней и внешней политики государства.
  • Внешняя политика в России 1740-1750-е года - В 1740-х - 50-х гг. Россия участвует в 2-х войнах. Победоносная война со Швецией сменяется Семилетней войной с Пруссией, прерванной Петром III. Он возвращает Пруссии захваченные территории. Одновременно в стране поднимаются народные волнения.
  • Достижения культуры после прихода к власти Петра I - Царевна Софья и её фаворит князь Голицын уже не пользовались популярностью в обществе. Народ и бояре отдавали предпочтение подрастающему Петру. Софья была свергнута, а Пётр начал править в стране с богатой культурой и большим будущим.
  • Начало складывания всероссийского рынка - К середине ХVII в. в Русском царстве появились районы с развитым ремеслом и сельскохозяйственные районы. Товарообмен между ними проходил по рекам, главным магистралям царства. Развитию межрегиональных отношений также содействовала миграция.
  • Включение разных народов в состав России - Порядки государственной власти и необходимость платить ясак принимали не все вновь подчиненные народы. Каждый случай Россия рассматривала индивидуально, и где-то удавалось договориться с вожаками, а где-то приходилось угрожать военными действиями.
  • Алексей Михайлович Романов 1629 — 1676 гг. - В годы правления царя Алексея усилилась централизация русского государства и укрепились позиции монархии. Ограничения церковной власти и попытки реформировать религиозную обрядовость привели к болезненным последствиям и многовековому расколу.
  • Лжедмитрий II - Намереваясь захватить трон, Лжедмитрий ІІ осадил Москву. Василий Шуйский пошел на заключение союза со Швецией, так как его армия была не в состоянии подавить восстание. Это дало повод для открытого выступления на российские земли Польше.
  • Василий Шуйский - В 1606 году царем был избран боярин Василий Шуйский, что еще больше усилило Смуту и вызвало негодование среди сторонников Лжедмитрия. На юге и юго-западе страны началось восстание. Но армия Василия Шуйского одержала победу над повстанцами.
  • Правление Михаила Романова - Собор избрал царем Михаила Романова, так как он являлся ближайшим по родству к предыдущей династии. Во время его правления был заключен мир со Швецией, из России отозваны войска Польши, налажены контакты с Персией, расширена территория страны.
  • Федор Алексеевич Романов - В стране начинаются реформы, инициатором которых становится Федор Алексеевич. Именно они создают основу и готовят Россию к кардинальным Петровким переменам. Но в результате жесткой борьбы за престол, часть достижений оказывается потерянной.
  • Направления внутренней политики XVIII-XIX веков - Внутренняя политика XVIII-XIX веков далеко не всегда была приоритетным направлением деятельности монархов. Чтобы понять роль всех произошедших реформ, необходимо подробно изучить все аспекты внутренней политики.
  • Победы Петра I - Северная война началась Нарвским поражением, после этого события Пётр I направил на войну все внутренние ресурсы страны. Последующие военные действия разворачивались достаточно успешно для России, победа принесла государству многие выгоды.
  • Литература XIX века в России - В XIX в. создаются величайшие произведения литературы, ставшие знаковыми для русской культуры. Взгляды Достоевского и Толстого, Чехова и Тургенева отражают сущность русского менталитета. В живописи возникает Товарищество передвижников.
  • Рабочее движение в России конца XIX века. - После массовых забастовок фабричных рабочих правительство России приняло законодательные меры, заложив основы трудового права. В экономике конца XIX в. наметился переход к индустриализации за счет ускоренного развития промышленного сектора.
  • Управление Российской империи в конце XIX века - К концу XIX в. функции власти осуществлялись через государственные институты: Государственный совета, Комитет министров и Суд, во главе с монархом, контролирующим его через Правительствующий Сенат. В местное самоуправление вводились земства.
  • Русская православная церковь в России конца XIX в. - В XIX в. церковь все еще оставалась под контролем государства, управлялась Святейшим Синодом, возглавляемым К. П. Победоносцевым и включавшим высших иерархов. Она делилась на епархии, руководимые архиереями, и была причастна к образованию.
  • Государственно-социальная система России в конце XIX века - К концу XIX в. формой правления в России все еще оставалась самодержавная монархия, однако со времен Петра I она существенно изменилась. Несмотря на формальную полноту власти, решение наиболее важных вопросов царь выносил на рассмотрение Совета.
  • Франко-русский союз и ситуация в Европе к концу XIX века - В начале 90-х гг. XIX в. в противовес германо-австрийскому блоку Россия заключает союз с республиканской Францией, подкрепленный соглашением о военной взаимопомощи. С воцарением Николая II обстановка разряжается: Германия сближается с Россией.
  • Внутренняя политика Александра III - Внутренняя политика Александра III отличалась индустриальной направленностью, социальными преобразованиями и созданием основы рабочего законодательства. Внешняя политика характеризуется разрывом союза с Германией и конфронтацией с Англией.
  • Народнический террор в России XIX века - Терроризм и противодействие государственной политике получили большое распространение в конце XIX века. Основной целью революционеров было убийство императора и других правящих чинов. Этим они планировали изменить положение в стране к лучшему.
  • Развитие торговли и промышленности во второй половине XIX в. - Во второй половине XIX века экономика страны оставляла желать лучшего. Исправить положение должен был министр финансов М.Х. Рейтерн. Он проводил масштабные реформы по развитию народного хозяйства, увеличил объём строительства железных дорог.
  • Сельскохозяйственное развитие в конце XIX века - В конце XIX века наблюдался значительный подъём и развитие в сельском хозяйстве. После отмены крепостного права в оборот вошли товарно-денежные отношение, что положительно сказывалось на мотивации бывших крепостных к производительному труду.
  • Личность императора Николая I - Декабристское восстание, сопутствующее воцарению Николая I на престоле, определило направление будущей политики царя: защита монархии и жесткий контроль государства над обществом. Отличало царя и беспрекословное следование букве закона.
  • Внутренняя политика правительства и создание тайных обществ - В послевоенные годы либеральные идеи не покидали Александра I, но осуществление соответствующих преобразований если и осуществлялось, то только на периферии Российской Империи, что развивало скрытые недовольства и возмущения в обществе.
  • Военные поселения при Александре I - С 1810 года в Российской Империи проводились попытки учреждения военных поселений. Крестьяне, жившие единым военным лагерем, вынуждены были сами обеспечивать себя продовольствием, а в случае войны браться за оружие. Такая дисциплина была не по душе крепостным, что послужило причиной для массовых возмущений.
  • Священный союз европейских государств - В 1815 г. российский император Александр I предложил создать международную организацию на общих христианских началах братской дружбы. Так был образован Священный Союз, объединивший европейские страны и Россию и ставший гарантом мирового порядка.
  • Правление Александра I - Правление российского царя Александра I 1801-1825 гг. ознаменовалось попеременной борьбой и дружбой с Наполеоном I во время Наполеоновских войн (1813-15), формированием мощной коалиции и важными тактическими решениями.
  • Кризис власти в России 1730-1740-х гг. - После смерти Анны Иоанновны власть перешла в руки ее фаворита Бирона. Но представитель другой немецкой группировки граф Остерман сверг Бирона и посадил на трон Анну Леопольдовну, ставшую формальным регентом при малолетнем наследнике-сыне.
  • Вечный мир с Польшей - Вечный мир – один из самых известных документов, подписанных между Речью Посполитой и Россией в 1686 г. Фактически этот мир завершил спустя 13.5 лет очередную русско-польскую войну.
  • Присоединение Украины к России в 1654 году - Исторические предпосылки борьбы Украины против поляков под руководством Богдана Хмельницкого. Ход военных действий. Выбор покровителя: Турция или Россия. Заключение в Переяславе договора с Россией.
  • Противоречия российской жизни во второй половине XVII в. - Появление мануфактур и развитие торговли усилило позиции богатых, но неродовитых купцов и промышленников. Под влиянием первых буржуазных революций в Европе эта прослойка пыталась добиться равноправия со служилыми дворянами и боярством.