Личность императора Николая I


Будущий император Николай II родился 6 июля 1796 года. Он был самым младшим сыном императора Павла I. Осознавая, что императором ему не стать, Николай начал активно интересоваться армейскими делами и инженерным делом. Но судьба сделала неожиданный поворот.

lichnost-imperatora-nikolaja-i

Ранние годы

Екатерина II планировала сама заняться воспитанием своего внука. Но ее смерть не позволила этого сделать. Первой воспитательницей Николая Павловича стала Шарлотта Карловна Ливен. Родом она была из Лифляндии. На протяжении семи лет она воспитывала и обучала мальчика. Юный Великий князь испытывал к няне теплые чувства. По дошедшим источникам становится понятно, что на него повлиял сильный и волевой характер Шарлотты Карловны.

В конце 1800 года воспитателем стал генерал Ламздорф М.И. Николай получил домашнее образование. В него входили:

  • Юриспруденция;
  • Экономика;
  • География;
  • История;
  • Фортификация;
  • Инженерное дело.

Николаю не нравились гуманитарные науки. Он больше увлекался последними двумя предметами. Также ему нравилось рисование и игра на флейте.

Ламздорф воспитывал двух младших братьев в строгости. За непослушание следовало физическое наказание:

  • Удары линейкой;
  • Удары шомполом.

Николай в воспоминаниях приводит даже случай, когда воспитатель схватил его за грудки и швырнул о стену. Именно в детском возрасте у Николая начали проявляться такие качества, как:

  • Высокая самооценка;
  • Стремление высказывать свое мнение;
  • Упрямость;
  • Вспыльчивость.

Так как Николая и Константина не рассматривали как будущих императоров, то их предназначением стала военная служба.

Интересный факт: Родители Николая общались с Ламздорфом. Павел I просил его не вырастить из сына повесу, приводя в пример принцев Германии. Мария Федоровна высоко оценивала деятельность воспитателя. Она называла его даже «вторым отцом» Николая.

Смерть отца

Смерть Павла I была тяжело воспринята Николаем. Об этом событии он оставил воспоминания. Для нежного возраста это стало тяжелым испытанием. После смерти отца руководство воспитанием сына взяла на себя императрица.

Свадьба

Супругой Великого князя Николая стала Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская. Свадьба состоялась в июле 1817 года. Начиная с этого времени Николай углубляется в изучение армейских порядков. Он внимательно наблюдал за дворцовыми разводами караула. Подмечал каждую деталь.

Брак послужил укреплению дипломатических отношений между Пруссией и Российской империей.

Военная деятельность

Во время отечественной войны Николай не попал на театр боевых действий. Этому воспротивилась императрица. Именно во время похода в Силезию старший брат Александр и познакомился с будущей супругой младшего брата. Она ему понравилась, и он всячески хотел познакомить их друг с другом.

Боевое крещение будущий император получил в 1815 году, когда он, находясь в свите старшего брата, попал под обстрел французских партизан. Позднее Николай принимал участие в открытии:

  • Главного инженерного училища;
  • Школы гвардейских подпрапорщиков.

В армейских кругах будущий император не пользовался любовью. Он был слишком педантичен и придирался к каждой мелочи. Император до конца жизни с пренебрежением относился к штатским. Воспитанный в духе армейского порядка и лаконичности, он хотел перенести это и в управление государством.

Переломный момент

В 1819 году Николай Павлович узнал от своего старшего брата поразившую его новость. Их брат Константин отказался от императорского титула. Соответственно, стать самодержцем предстояло Николаю. Его это не порадовало. Это можно понять из дошедших до нас записок и писем.

В 1823 году отказ от престола Константина был официально оформлен. В это же время Александр I одобрил составленный документ, согласно которому на престол должен взойти их младший брат. 19 ноября 1825 года Александр скончался.

Константин в то время находился в столице Польши, а Николай – в столице Российской империи. Никто не знал о содержании манифеста. Младший брат поспешил привести войска к присяге Константину. Но манифест зачитали в Государственном совете. Это спутало все планы и посеяло неопределенность. Николай сначала отказался признать, что манифест подлинный. Он убедил всех присягнуть брату, что и было сделано.

Но Константин из Варшавы написал письмо, в котором подтверждал свое отречение. Сложилось опасное положение междуцарствия.

Восстание декабристов

Николай Павлович в итоге дал свое согласие стать самодержцем. Был разработан и составлен соответствующий манифест. В нем было подчеркнуто, что датой вступления на престол считается 19 ноября, день смерти предыдущего императора. Это должно было создать видимость, что никаких споров о преемственности не было, и власть передалась своевременно. Был назначен день «переприсяги». Но в это время зрел заговор группы офицеров.

Восставшие планировали не допустить присяги новому императору и свергнуть самодержавие. В дальнейшем они намеревались провести широкомасштабные демократические преобразования в государстве. Несколько подразделений вышли на сенатскую площадь. Но их восстание было жестоко подавлено. Некоторые декабристы были повешены, а остальные отправились в ссылку.

Из мемуаров известно, что это событие император Николай I также перенес очень тяжело. Он сокрушался о пролитой крови своих подданных.

Царствование

Начало правления императора Николая Павловича отличается либеральными шагами. Он повелел занести все замечания декабристов в сводку. Либерал того времени Жуковский стал наставником наследника престола. Восстание в Польше и война на Кавказе унесли множество жизней. Однако император больше не подписывал указов о казни бунтовщиков. Пятеро декабристов стали единственными повешенными.

Была проведена централизация власти. Николай I не хотел повторения восстания на Сенатской площади. Был усилен политический сыск, учреждены соответствующие ведомства. Император всеми силами защищал основы самодержавия и боролся с любыми революционными идеями.

Происходила русификация народов Поволжья. В то же время император проводил реформы по облегчению положения крестьян. Были выпущены соответствующие указы. Крестьян начали обучать грамоте, были построены школы. Но такая политика встретила сопротивление со стороны помещиков. Они не хотели менять сложившееся положение дел.

Императора называли «Дон-Кихотом самодержавия», потому что он пресекал любое инакомыслие. В то же время государь осознавал необходимость реформ. Его стремление заключалось в создании новых органов управления.

В повседневной жизни отличался аскетизмом. Посещал церковные богослужения. Не имел вредных привычек. Рабочий день имел четкий распорядок по времени. Император уделял внимание физическим упражнениям. Был работоспособен и отличался хорошей памятью.

Внешняя политика

В царствование Николая I Российская империя вела много войн и подавляла восстания. Но ударом для государя послужила Крымская война. Поражение лишило империю выхода к Черному морю и побережью. Для царя это был серьезный удар. Против России тогда выступила Османская империя и европейские страны.

Вывод

Еще в раннем детстве будущий император Николай Павлович столкнулся с ударами судьбы. Он принимал их близко к сердцу и очень переживал. Из-за установленного порядка престолонаследия он не получил того образования, которое требовалось самодержцу. Но он стал отличным военным, который интересовался техникой и фортификацией.

Стечение обстоятельств привело к тому, что он занял престол. Несмотря на свою неподготовленность к решению масштабных задач, Николай I делал все, чтобы реформировать сложившийся уклад жизни и достойно править империей.

Историческое значение

Николай Павлович – это ярый борец за самодержавие. Он не допускал реформирования системы управления государством и преследовал революционеров и инакомыслящих. Он хотел установить твердый армейский порядок в государственных учреждениях. Тем не менее, он был готов делать поблажки либералам, так как осознавал необходимость перемен в государстве.

Император умел привлекать на службу талантливых людей. Во время его правления были проведены важные преобразования в экономике и жизни крепостных крестьян. Некоторые современники ставят ему в вину, что он привлекал на должности военных людей, даже если они ничего не смыслили в гражданском управлении.


Литература и дополнительные материалы по теме:

  • Николай Шильдер «Император Николай I. Его жизнь и царствование», 2010 год
  • Боханов А. «Николай I. Хранитель русских устоев», 2013
Оцените статью!


: 9 комментариев
  1. Олеся

    Кстати, как личность, Николай I, был куда менее приятным человеком. Многие современники отмечали его грубость и ограниченность суждений. Неспроста Николай I побоялся отменять крепостное право, водрузив данную миссию на своего сына, Александра II.

  2. Марта

    Несмотря на информацию в посте выше, со своей невестой (Александрой Федоровной (она же Шарлотта Прусская)) он обращался очень мягко. На первом месте у него было желание спрятать «птичку», защитить ее от мировых волнений.

  3. Данил Старков

    Но согласитесь, во времена его правления Россия добилась и положительных результатов, взять хотя бы экономическое развитие. Может, он и был неприятным человеком, но некоторых заслуг его нельзя отменять.

  4. Мишин

    Третий в очереди на престол, Николай I имел столь малый шанс надеть на голову корону, что, наверное, даже и не помышлял о высоком предназначении. Страсть к военному делу сформировала круг его интересов, поэтому, когда случился казус, то учиться царствовать пришлось на ходу.

  5. Ирина

    В статье много «воды» и мало конкретики, о внешней политике сказано лишь чуть-чуть, а Николай уделял ей много внимания: это и контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, расширение империи на Кавказ и в Среднюю Азию, борьба с революционным движением в странах Европы.

    1. Аурелия

      А при чем тут Босфор? Название статьи «Личность Николая», вот про нее и написано))

  6. Аурелия

    Отличный материал, который реально помог при подготовке к уроку, автору всех благ!!

  7. САЙДЖОН

    Ребята где я могу найти только о личность Николая I, чем занимался и чем хотел заниматься?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *