Внутренняя политика Александра III



Внутренняя политика Александра III – твёрдый курс на защиту основ самодержавия и отказ от либеральных реформ. Действия правительства были направлены на сохранение спокойной обстановки в стране и поддержку развития отечественной промышленности.

Начало правления Александра III. Подготовка

С вступлением в 1881 г. на престол Александра III в России воцарилась реакция. Руководил и олицетворял движение за сохранение абсолютизма сам государь. Главным идеологом стал обер-прокурор Святейшего синода К.П. Победоносцев.

Противостояние в правительстве консерваторов с либералами закончилось победой традиционалистов. Победоносцев составил и Александр III одобрил «Манифест о незыблемости самодержавия».

Курс правительства был дворянско-крепостническим. В большей мере его поддерживали дворяне-землевладельцы, стремившиеся восстановить крепостное право. Они доказывали, что реформы Александра II – «великое зло». Требовали вернуть дворянству сословные привилегии. Их усилиями наметилась программа будущих преобразований.

С крепостниками, настоятельно призывавшими отменить законы 1860–1870-х гг., царский режим шёл на сближение. 21 апреля 1885 г. был обнародован адресованный Благородному Российскому Дворянству высочайший рескрипт. Письмо Александра III определило официально основные направления контрреформ. Но к конкретным действиям царизм был ещё не готов.

Александру III мешал страх перед террором революционеров-народовольцев, не исключавшим попытки убийства монарха. Это чувство было острее особенно в первое время после рокового покушения на Александра II. В те годы реакция наступала с опаской. Правительство не имело ни уверенности, ни последовательности. Самодержец укрылся в Гатчине, министры занимались делами в столице.

Пугающий призрак «Народной воли» заставлял власть ужесточить репрессии. Эффективным способом добить крамолу оставался строгий надзор полиции. Наблюдение велось во всех слоях общества. Масштаб контроля был небывалый – ни одного обывателя не обошли вниманием. Активные полицейские действия повлекли лавину доносов. Обыски и аресты в 1880-е гг. стали обыденным явлением в России.

Веская причина, побудившей царизм воздержаться от контрреформ, крылась в страхе перед революционной деятельностью и занятости борьбой с ней. Необходимо также было подготовиться экономически к переменам.

В середине 80-х гг. увеличилось количество волнений крестьян. Они бунтовали против помещиков, требовали больше вольности и земли в надел. Только в 1884 г. зафиксировано 110 выступлений. Между дворянами и простолюдинами угрожающе возросли противоречия, способные привести к революции.

Правительство же старалось погасить крестьянское недовольство возвращением старых порядков в деревне. Так закон 1886 г. о найме аграрных рабочих скрытно восстанавливал права крепостников.

К концу 1880-х гг. в Российской империи велась подготовка к исправлению «ошибок эпохи Александра II». Контрреформы же вводились в 1889–1892 гг.

Контрреформы Александра III

12 июля 1889 г. был принят первый самый значительный закон. Скандальное нововведение касалось земских участковых начальников и во многом упраздняло отмену крепостного права в 60-х гг.

В Государственном совете за этот реакционный закон проголосовали всего 13 членов из 52-х. Но царь утвердил решение меньшинства, руководствуясь своим желанием. Даже великие князья были шокированы высочайшей резолюцией. Об этой истории лучше всех сказал ещё в 1872 г. профессор А.В. Никитенко (с):

«Для наших государственных людей нет ничего легче, как управлять государством… вся мудрость заключается в двух словах: быть по сему».

По закону 1889 г. дворянству возвращалась дореформенная вотчинная власть. Земской начальник назначался министром внутренних дел из потомственных дворян. Он имел право:

  • подчинить крестьянское самоуправление;
  • утвердить и сместить сельского старосту или волостного старшину;
  • наложить штрафы;
  • арестовать под любым предлогом крестьянина, или целый сход;
  • выпороть должностных лиц крестьянской администрации.

Мировой суд прекратил своё существование в деревне. В отношении крестьян по «Правилам о производстве судебных дел» от 29 декабря 1889 г. административной и судебной властью пользовались земские начальники. Их назначали из самых реакционных дворян. Они обладали над сельскими жителями неограниченным контролем.

Словно бывшие владельцы крепостных, эти земские чиновники приказывали пороть крестьян, унижали их и глумились. Царь не порицал, но и поощрял произвол властей.

Положение от 12 июня 1890 г. о губернских и уездных земских учреждений стало вторым по значимости шагом в реализации контрреформ. Отменялись основы либеральной земской реформы 1864 г. Упразднялись выборность и отменялась всесословность. Местное самоуправление утратило деловой характер.

Городскую реформу 1870 г. Александр III назвал «нелепостью». В духе земской контрреформы 11 июня 1892 г. было утверждено городовое положение. Избирательного права лишились все горожане, не имеющие в собственности недвижимости. Теперь городским хозяйством управляли не представители средней буржуазии, а крупные домовладельцы – преимущественно чиновники и дворяне.

В конце 1880-х гг. завершилась судебная контрреформа. Обнулены практически были 4 принципа принятой в 1864 г. системы судопроизводства:

  • Независимость суда. Объединение административной и судебной власти.
  • Несменяемость судей. По усмотрению министра юстиции можно было сместить или переместить любого служителя закона.
  • Гласность. Возможность не допускать публичного рассмотрения дела., особенно политического.
  • Состязательность. Прокуратура имела режим благоприятствования. Власть при судебном разбирательстве создавала препятствия обвиняемым и адвокатам.

Контрреформы 1889–1892 гг. были направлены на восстановление дворянско-крепостнического уклада и сопровождались гонениями инакомыслящих.

Просвещение

Правительство Александра III ограничивало либеральные преобразования прошлого царствования в системе просвещения. Реакция коснулась всего образования – от начального до высшего.

Учебные заведения попали под контроль администрации. При назначении на университетские должности учитывалась политическая благонадёжность. Изгонялись учёные с мировым именем, но не имеющие «религиозно-нравственного и патриотического начала».

Циркуляр «о кухаркиных детях» 1887 г. закрыл простонародью возможность обучаться в российских гимназиях. Начальное обучение проходило в церковноприходских школах и сводилось к счёту, письму и Закону Божьему.

Национальная политика

Национальная политика при Александре III характеризовалась:

  • ограничением в выборе религии;
  • насильственным обрусением окраин империи;
  • дискриминацией евреев.

Император называл себя русским патриотом и считал всех инородцев дикарями. Евреев особенно не любил. Выселяли их в 80–90-е гг. в черту оседлости тысячами. Во многом отношение власти к народам империи определяла личная неприязнь царя.

Развитие хозяйственной жизни

80-е гг. характеризуются не только контрреформами, но и послаблениями трудящимся. Принимались действия для решения аграрного вопроса и упорядочения отношений капиталистов и наёмных рабочих.

Хронология указов 80-х гг.

Год

Содержание

Цель

1881 г.

Указ об обязательности выкупа крестьянских наделов.

Смягчение аграрного вопроса.

1881 г.

Понижение выкупных платежей.

1882 г.

Создание Крестьянского банка – ссуды селянам для покупки земли.

1886 г.

Отмена подушной подати. Введение налога на наследство и ценные бумаги.

1882 г.

Создание фабрично-заводской инспекции.

Регулирование отношений фабрикантов и рабочих.

1882 г.

Запрет на труд малолетних (до 12 лет).

1885 г.

Запрет на ночную работу детей и женщин.

1886 г.

Ограничение штрафов рабочих 20%.

1886 г.

Запрещение стачек (штраф или арест за участие.

В России за время правления Александра III отмечен экономический рост. Правительство усиленно занималось развитием промышленности. Доходы государственного казначейства превысили расходы.

Возводились фабрики и заводы. Росли города. Началось строительство Сибирской магистрали. Происходил переход от аграрной страны к индустриальной. Однако бурному росту капитализма мешала:

  • отсталость сельского хозяйства;
  • помещичье землевладение;
  • крестьянские общины;
  • малоземелье.

Армия и флот

Александр III говорил, что у России 2 союзника: армия и флот. В его царствование были спущены на воду 114 кораблей. Военное ведомство после войны с Турцией 1877-1878 гг. под командованием министра П.С. Ванновского провело преобразования:

  • устройство военного управления;
  • комплектование войск;
  • обучение личного состава;
  • введение воинской повинности.

При Александре III выполнялась грандиозная задача по перевооружению армии. Для защиты берегов Чёрного и Балтийского морей в кратчайшие сроки создавался русский флот – третий в мире после Англии и Франции.

Без войн и внутренних потрясений

Развитие экономики России в период царствования Александра III шло плавно с ускорением. Дефицит бюджета отсутствовал. Финансы находились в уравновешенном состоянии. Мир в империи повлиял на численность населения в положительную сторону.

Но контрреформы негативно восприняли либералы и революционеры. Старания императора путём ограничения свободы подавить недовольство внутри страны результата не дали. Продолжала нарастать угроза народного бунта, какой и охватил Россию во время царствования его сына.


Список литературы и дополнительные материал по теме:

  1. Троицкий Н. Контрреформы 1889–1892 гг. Подготовка, Содержание контрреформ, Последствия // Россия в XIX веке: Курс лекций. – М.: Высш. шк., 1997.
  2. Колышко Иосиф Иосифович Великий распад. Воспоминания Санкт-Петербург : Нестор-История, 2009.
  3. К. Корольков, Н. Епанчин. Александр III. Aegitas, 2016 г.
  4. Е. П. Толмачев. Александр III и его время. Терра, 2007.
5/5 - (1 голос)



: 1 комментарий
  1. Антонина

    Удивительно, но ведь это же зачатки современного демократического общества. Сегодня все эти реформы кажутся нам вполне обыденным, но тогда это было революцией и встречало немалое сопротивление на местах со стороны местных властьпридержащих. Необходимо помнить, что реформы касались людей, воспитанных при крепостном праве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *