Вечный мир с Польшей



Вечный мир – мирный договор, заключенный между Речью Посполитой и Россией в 1686 году. Он венчал с собой русско-польскую войну и должен был стать первым этапом борьбы с османами.

События, предшествующие заключению Вечного мира

1667 год – год окончания очередной русско-польской войны. Итогом ее стало подписание Андрусовского перемирия сроком на 13.5 лет. При этом, и поляки, и русские не надеялись, что перемирие оградит их от новой войны, слишком уж явными и неразрешимыми были имеющиеся между двумя странами противоречия.

Какие были препятствия для заключения мира:

  • Речь Посполитая и Россия не находили мирных путей решения «балтийского вопроса», желая единолично, безраздельно властвовать над водами Балтики.

  • Неразрешенной оставалась проблема возвращения русских земель, вошедших в состав Речи Посполитой во время монголо-татарского ига. Война 1654-1667 гг. позволила России вернуть часть потерянного, но многие исконно русские территории все еще оставались под властью Речи Посполитой.

В 1670-х гг. положение в регионе усложнилось. В Балтийское море пытается выйти Швеция, на территорию Украины претендует Османская империя.

С 1672 по 1676 гг. Речь Посполитая воюет с Османской империей. Итогом конфликта становится потеря ею обширных территорий, что служит предпосылкой к началу внутренних противоречий. Речь Посполита крайне ослаблена.

С 1676 по 1681 гг. Россия воюет с Османской империей. Русско-турецкая война заканчивается для обеих сторон не слишком удачно, но султан вынуждено признает право русского царя на Левобережье Украины.

В 1684 г., Речь Посполитая, Венецианская республика и Священная Римская империя объединяются в союз, названный Священной Лигой. Целью Священной Лиги становится консолидация военных и дипломатических сил для противодействия османам. У Речи Посполитой не остается военных и каких-либо иных ресурсов для очередной войны с Россией.

Члены Лиги требуют присоединения к ней Москвы. Но угроза со стороны поляков все еще остается реальной, поэтому царевна Софья пользуется желанием членов Лиги видеть русских в своих рядах для оказания давления на поляков.

Россия объявляет о своем желании вступить в Лигу, но ставит условием заключение «вечного мира» с Речью Посполитой.

Ход переговоров по вопросу заключения мира

Переговоры с поляками по вопросу превращения перемирия в прочный, «вечный» мир идут в течение всего 1685 года. Стороны не желали идти на уступки друг другу, но выбора у них не было, поскольку Османская империя представляла большую угрозу, чем враг, с которым уже не раз приходилось сражаться.

Условия, выдвинутые поляками и литовцами на предварительных переговорах

Условия, на которых мир планировала заключить русская делегация

Польша настаивала на сохранении в своем составе Киева.

Россия не планировала идти на уступки и имела четкий план действий, которому и следовала при встрече с польско-литовскими послами.

Поляки обязаны вернуть незаконным образом доставшиеся им земли и признать границы, возникшие после войны 1667 года окончательными.

Польша желала получения субсидии на ведение войны с османами.

Польша стремилась к объединению сил для борьбы с Османской империей, в частности просила послать к Крыму казаков.

Польша требовала компенсации за имения, которые были утрачены шляхтой во время прошлой войны (польские послы планировали угрожать России тем, что отсутствие компенсации может настроить против заключенного «вечного» договора о мире шляхту, главенствующую на сейме) и не желала отдавать Смоленщину.

Наиболее интенсивно переговоры велись в период с февраля по май 1686 года. Но формировать посольство для поездки в Россию поляки начали еще в августе 1685 года, определив на нужды послов 72 тысячи злотых, которые не были им выданы, из-за чего посольство смогло выехать только зимой.

Во главе польского посольства встал К. Гжимултовский, русскую делегацию возглавил В. Голицын. Польское посольство состояло из поляков и литовцев, имевших крайне противоречивые представления о том, каких итогов следует ожидать от поездки, чем и воспользовались русские дипломаты.

В Москву послы прибыли только в начале февраля. К этому времени в Посольском приказе подготовили специальный наказ, содержащий своего рода список ожиданий от переговоров.

При этом ни одна из сторон наиболее приемлемые для нее условия соглашения раскрывать не спешила. Представители посольства и принимающая сторона часто встречались, обменивались письмами и мнениями, но весь март 1686 года никак не могли прийти к общим выводам.

Дело несколько ускорилось после прибытия в Москву посланников от крымского хана, но и в апреле 1686 года договориться не удалось. Поляки не соглашались на размер субсидий, обещанных царской делегацией, а Голицын не признавал права Речи Посполитой на Смоленщину. Переговоры по вопросу заключения мира едва не закончились ничем.

Но 6 мая 1686 года «вечный мир» все же был подписан. При этом договор имел несколько редакций. Он писался каждой из сторон в отдельности, после чего производилась сверка полученных документов.

 

Этапы ведения переговоров

1.

Предварительный (Смоленский)

Н. Краевский и М. Огинский (поляк) договаривались о принятии посольства.

2.

Официальный

Окончился подписанием разъезжих писем.

3.

Неофициальный

Встречи в кулуарах, в конечном итоге приведшие к подписанию мирного договора.

Условия мирного соглашения

Новый договор, на подписание которого представители русской делегации и польско-литовского посольства все же решились, фактически копировал условия давнишнего Андрусовского перемирия и содержал следующие положения:

  • Россия получала всю Левобережную Украину, Чернигово-северские земли. Смоленск и Запорожье (таким образом, все пожелания царя и претензии русской делегации фактически были удовлетворены в этом вопросе);

  • Речь Посполитая оставила себе Волынь и Гатчину;

  • некоторые области объявлены нейтральной зоной с совместным протекторатом;

  • поляки гарантировали на своей территории свободу вероисповедания, что было крайне важно, поскольку и на Волыни, и на Гатчине, доставшимся католической Речи Посполитой, проживало немало православных христиан (католики, проживавшие на территории России, получили право проводить богослужения в своих домах).

России был нужен Киев. Этот город был не столь важным стратегическим пунктом, но являлся старинной вотчиной русских князей, центром украинских земель, матерью земель русских. Приобретение Киева стало исключительно необходимым политическим ходом.

За бывшую столицу Киевской Руси поляки получили почти 150 тысяч рублей (официально эти деньги являлись субсидией на войну с Портой и крымским ханом).

Какие еще привилегии были получены поляками

Послам Речи Посполитой удалось договориться о включении России в Священную Лигу и поддержке с ее стороны в войнах с Османской империей. Москва обязалась также прервать какие-либо отношения с крымским ханом и выступить против него, если этого потребуют общие интересы. Мир с ханом и османами мог быть заключен исключительно на условиях возвращения полякам украинских земель и Каменца. И хану, и султану от русских царей было послано соответствующее письмо. Москва обязалась вести все переговоры с османами и крымчаками в присутствии представителей от членов Священной Лиги.

Уже летом 1686 года царское правительство обязалось послать казаков в степи для охраны границ, а в следующем году организовать поход на Крым. Ян III (король Речи Посполитой) обязался начать войну против турок и Белгородской орды. В союз против османов планировалось вовлечь Францию, Англию, Голландию и Данию.

Отбывающим польско-литовским посланникам также вручили письма, в которых Речи Посполитой обязались вернуть Посожские села. При этом подписание мира в России не завершило десятилетий дипломатической борьбы. Договор еще должен был ратифицировать король. Для этого русские послы отправлялись в Речь Посполитую вслед за своими бывшими оппонентами.

Последствия для России и Польши

Польский сейм утвердил «вечный мир» только в 1764 г. При этом русские исправно выполняли взятые на себя обязательства, хоть это было и не всегда выгодно. В 1687-1689 гг. русские войска неоднократно подступали к Крыму, но терпели неудачи, которые косвенно способствовали отстранению от власти Софьи Алексеевны и удаления многих ее приближенных. Молодой царь Петр I первое время пытался продолжить политику сестры и даже совершил два вполне успешных Азовских похода, но вскоре все его помыслы занял Балтийский вопрос.

Польша при помощи вечного мира несколько оградила себя от наступающих осман и крымских татар, но в целом вошла в период упадка, вскоре перестав представлять какую-либо угрозу для России. Земли, так и не возвращенные поляками, вернулись русским уже по итогам разделов Речь Посполитой, случившихся в XVIII веке. Священная Лига распалась в 1699 г. после подписания Карловицкого мира с османами.


Литература:

5/5 - (1 голос)



: 4 комментария
  1. nehamster

    Татьяна, «Вечный» мир был заключен в Москве, но московским его не называют, потому что в течение столетий в Первопрестольной было заключено очень разных договоров.

  2. Кержак

    Василий Голицын был-таки дипломатом до мозга костей, все чинно уладил с поляками и шведами. Но безмерно его обожающей Софье хотелось видеть в нем полководца. Однако имея возможность разорить «осиное гнездо» в Крыму, он остерегся, «ну не орел!»

  3. Дмитрий Щипачёв.

    Хорошо, что в то время был такой дипломат, как Голицын, он правильно рассуждал и считал — «лучше худой мир, чем добрая война» (эту фразу в своё время сказал Марк Туллий Цицерон). Именно благодаря Голицыну, положение дел в стране стабилизировалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.