Первобытность славян

Догосударственный этап развития славянских племён особенно интересен для историков. Их быт и верования являются уникальными явлениями того времени. Жизнь родовых общин содержит основные предпосылки, ставшие толчком для расселения славян по Восточно-Европейской равнине. Оседлый характер жизни предполагает наличие особых орудий труда и видов хозяйственной деятельности, изучение которых главным образом базируется на результатах археологических раскопок. Бесспорным остаётся факт, что славянские племена обладали богатой духовной и материальной культурой, что свидетельствует о возможности возникновения внутренних причин для образования государственности.


  • Железный век на севере Восточной Европы и в Балтии - Лишь часть предков славян родом из местности, тесно прилежащей к Карпатам. Генезис 2-й ее половины происходил в рамках ассимиляции, прослеженной на землях к северу. Процесс называют причиной появления особого потока венетов. А одновременно и 3 его соседей.
  • Железный век в степях Юго-Восточной Европы - Для этих степей искомый исторический период – эпоха постоянной смены одних кочевников другими. 1-я арийская волна была носителем общего языка. 2-я и 3-я несла северный диалект его иранской ветви. Друг за другом в Европу проникали киммерийцы, скифы и сарматы.
  • Образование западных славян - 50-е годы 6 в. и 120 лет после отмечены в истории Старого Света судьбоносными событиями. Мелкие враги Византии гибнут, крупные закаляются  благодаря войнам, в которых участвовали тюрки и склавины. Ветвь славян осела в Польше, Чехии, Словакии и части Германии.
  • Образование южных славян - Прорвав рубежи изрядно ослабевшей и раздираемой смутами Восточной Римской Империи, часть славян просторно расселяются по всем её Балканским провинциям: от южной стороны устья Днестра до Пелопоннеса. От подножия Карпат до Восточных Альп включительно.
  • Железный Век на Карпатах, в Восточном и Северном Прикарпатье - Археологи, лингвисты, специалисты по мифам и палеографике установили предков существующих европейских наций. Корни идентичности славян уходят в «их» эпоху. А также к последующим годам их взаимного культурно-политического взаимодействия на Карпатах и вокруг них.
  • Народ Черняховской культуры - Археологические исследования от Киева на северо-востоке до Бухареста на юго-западе и античные записи позволили ученым делать выводы. Культура оставлена полиэтничным населением. Кланами, отделившимися от 3 больших наций – антов, германцев и кельтов.
  • Анты - Археологические данные, летописи и элементы разговорной речи антов, зафиксированные хронистами Европы, позволяют сделать вывод: упомянутое объединение не было унитарным, явившись плодом культурных контактов и военного взаимодействия 3 или 4 народов.
  • Куда пропали гето-даки? - Археологические находки, а также изучение текстов античных авторов позволяют проследить путь еще одного народа, участвовавшего в генезисе праславян. На протяжении жизни он противостоял романской цивилизации. Но в союзе с аварами она его победила.
  • Где жили славяне до распада на ветви - Одни археологи, специалисты по текстам раннехристианской истории и этнографы обратили внимание на ряд фактов, интерпретированных в виде шести гипотез. Другие, проанализировав все их труды, нашли «точки соприкосновения». Славянская родина обнаружена.
  • Венеты - В статье в предельно сжатом виде представлены тезисы по материалам, связанным с некоторыми научными гипотезами. Они касаются названного народа (союза племен) и основаны на синтезе археологических, источниковедческих и языковедческих данных.
  • Славяне и хазары: 7-9 век - Будучи зажатой с юга, запада и севера довольно сильными державами, она со временем стала вытягиваться лишь на восток. А на северо-западе встретила сопротивление Руси. Однако часть хазаров (иудеи-менялы) интегрировалась в восточные славянские города.
  • Древнейшие стадии политогенеза восточных славян - В виду скудность письменных источников вопрос древнейших форм формирования протогосударственности у восточных славян остается актуальным по сей день, представляя собой широкое поле для исследовательской деятельности.
  • Образование восточных славян - Античные летописи, мемуары и корпус документов отмечают два всплеска славянской активности в Европе. В 6 и 7 веках. Археологические же данные фиксируют разделение наших предков на 3 потока. Один из них не идёт в Западную Европу. Обживает их общую Родину к северу.
  • Формирование и становление первых государств - Древнейшие государства: Урарту, Средняя Азия, Северное Причерноморье, Скифы. Главные причины возникновения и отличительные особенности. Сравнение по основным характеристикам первых древнейших государств, возникших на территории нашей страны.
  • Расселение славян после распада праславянской общности - Разделение славян на южных, западных и восточных. География расселения, особенности исторического развития каждой из ветвей. Социальные объединения славян: род, племя, союз племен, союз союзов племен. Сравнение видов объединений по основным признакам.
  • Этапы развития первобытного общества - Анализ развития первобытного общества. Основные этапы от предледникового периода до 1 тыс. до н.э. Типы человека, орудия труда, особенности хозяйственной деятельности и организации общественной жизни, характерные для каждого из этапов.
  • Первобытное общество как первый этап развития человечества - Различные подходы к периодизации процесса развития первобытного общества. Факторы, оказавшие влияние на этот процесс. Основные признаки, характеризующие первобытное общество. Периодизация первоначальной истории славянства.
  • Славяне из источников: занятия, быт, верования, взаимоотношения с соседями - Первые упоминания о славянах в различных источниках. Пути расселения славянских племен. Особенности общественного строя, хозяйства, быт, религия древних славян. Организация родоплеменных отношений, взаимодействие с соседними племенами и народами.