Образование южных славян


Катализатором бурного движения изначально служило осознание, что благодаря набегам на Византию с неё можно требовать разные договоры (как во внешнеполитической, так и в торговой сфере). Но затем добавились 2 новые причины – защита от походов византийских сателлитов и аварское нашествие, захватившее, кстати, не только южную славянскую ойкумену. Как у западных сородичей, у балканских славян ранние государства также появляются уже в 7 в. И они то распадаются, то собираются снова…

Динарское нагорье, Паннония и Далмация

Покинув аварские военные станы в 597 году (это случилось на пограничной территории современных Венгрии и Сербии во время осады здешних византийских форпостов) многочисленные отряды из 3 славянских племенных союзов решают осесть на северо-западе Балканского полуострова. Они обживают некоторые пятачки, а через некоторое время ведут туда оставшихся на родине сородичей. С обозами, женщинами и детьми.

Сербы – с территории тогда ещё оккупированной аварами Польши, красные хорваты – из Закарпатья (где так и остаются их братья – белые хорваты), каринтяне (хорунтане) – из Моравии. Вместе с ними оттуда мигрируют некоторые кланы мораван. А ещё позже (в середине 7-го столетия) с территории уже Болгарии приходит часть дулебов (на востоке те назывались тиверцами). Славяне ассимилируют иллиро-романских земледельцев и скотоводов-влахов (занимающих тогда все вершины Динар, Балкан и Карпат). Лишь хорунтанам пришлось немного повоевать. С германцами. Причём те путали их с проживающим здесь когда-то кельтским племенем – карнами («скалами»). Издавна всех, кто селился на скалах, так и называли «скалы». Отсюда этноним «каринтяне».

Этнические субстраты постепенно заселяют все земли, которые до 90-ых годов прошлого столетия принято было называть Югославией. А также часть сегодняшней Венгрии, Румынии, Сицилии, итальянского региона Венето (последние 3, увы, ненадолго). И на северо-западе складывается свой славянский диалект – «сербо-хорвато-словенский».

Красные хорваты в Далмации: между Неретвой, Дравой и Истрией

Бывшая провинция Западной Римской империи Далмация с 535 г. становится одним из фемов (провинций) Византии. До рубежа 6-7 столетий она не была покорена ни германцами, ни аварами. Здесь оставались надёжные «ромейские» гарнизоны, а рельеф и сложный береговой контур выступал в поддержку. Но в указанный выше период сюда прорываются красные (западные) хорваты, а также несколько кланов сербов, слензян, дулебов и мораван. Они объединяются под властью «краков» – сакральных правителей.

Славянское язычество деформируется. Крак входит в пантеон богов, получая более выраженную (чем раньше) власть. Границей с сербскими кланами становится река Неретва, с лангобардами – п-в Истрия, а с сородичами-хорунтанами – водоём Драва.

Хроники сообщают: самым страшным врагом кракского королевства было население, занимавшее часть чешской Моравии и Словакии. Имеются в виду славяно-аварские полукровки, не подчинявшиеся ни каганату, ни Само, ни кракам. В анналы летучие отряды вошли под именем «жупы». Их предводителей окрестили «жупанами». Позже у югославян термин станет обозначать вождя деревни. Частично перенят «жупанский» национальный костюм, детали амуниции и утвари. А от аборигенного населения подданные краков приняли в лексикон много слов. В 667 г. в части, подвластной Византии и романизированному населению, основан Дубровник.

Славянам быстро удалось вытеснить «ромеев», измотанных войной с аварами и германскими королевствами. Метрополия не могла помочь. Константинополь поглощён очередной гражданской войной, а его армия – защитой своих крепостей от заднестровских славян и аваров. Иллиро-романские крестьяне и скотоводы-влахи не препятствовали своей новой «судьбе». Тем более, первоначально краки и их отряды были спасителями от авар.

Плюсом было то, что ещё во время союза с каганатом часть отвоёванных у «ромеев» крепостей авары передали некоторым военным главарям. Те были родом из слензян, мораван, дулебов и сербов, образовав в княжества на юго-востоке Далмации. Родились Захумье, Травуния, Неретвляния и Пагания. Они подверглись влиянию «жупанской» Мартыновской культуры. Подчинялись хорватским кракам лишь номинально, властвуя на покорённой земле на своё усмотрение. Авары не вернулись. Пагания располагалась на вытянутом острове. Топоним новый – относится он к христианской эпохе и переводится «страна язычников». Тут не принимали ни католичество, ни православие.

Сербы в Паннонии

Лишь на границе Балканского полуострова и Паннонии (а здесь жили только сербы) славянам удавалось сохранять черты культуры, связывающие их с общими предками. Сейчас эта местность зовётся Воеводина. Присвоив себе останки нескольких разрушенных гуннами городов, они стали культурно доминировать в среде влахов и романизированных иллирийцев-паннонов. Часть этнического массива уходит южнее.

Сербы в Далмации: между Дриной и Босной

Уже в самом начале 8 в. сербы начинают заселять восточную половину нынешней Боснии и Герцеговины, активно ассимилируя влахов и романо-иллирийских крестьян. На северо-западе они становятся соседями «жупанских» Захумья, Травунии, Неретвлянии и Пагании. А севернее – хорватского протогосударства краков, захватывающего всё больше островов в Адриатике. Соперничающие на тот момент Западная и Восточная христианские церкви пытаются поделить славянскую паству. Рим влияет на «жупанскую» часть славян – королевство краков. Византия же пытается завлечь в свою традицию сербов. На земле сегодняшней Боснии (в нижнем течении Неретвы) первое их княжество получило название Хум («холм»). Только в 10-м столетии в византийских документах впервые появится топоним «Босния». Уже в конце 8 столетия сербы двинулись далее на юго-восток, километр за километром «поглощая» его.

Часть населения сегодняшних боснийских территорий позже помогает хорватскому королевству покорять наполовину ещё византийскую Истрию и часть нынешней Хорватии.

Сербы в Верхней Мёзии

Тут им постепенно открывала объятия Верхняя Мёзия. Ныне – горная часть Сербии. А затем и прискадарская Албания. Когда-то в этих пределах сложится страна Дукля. Ещё позже из неё разовьётся более просторное королевство – Зета. Всех их далее объединит Рашка – область к северу от Дукли. В ней концентрация сербов стала доминантной. Это первый прототип могучей и крепкой православной Сербской державы – союзника то Болгарии, то Византии. Базилевсы постоянно играли на противоречиях Дукли и будущих босно-герцеговинцев – правителей Пагании, Хума, Захумья, Травунии и Неретвлянии. «Ромеи» не хотели объединения сербов в державу, раздавая знатный титул («деспот») сепаратистски настроенным князькам, владеющим землёй на границе с Далмацией…

Слияние мораван, дулебов и хорунтан в Восточных Альпах: Вендская Марка

Во времена существования квазигосударства Само успела сложиться феодальная нация карантанцев. На западе так называли хорунтан. Ещё их величали каринтийцами. Один аббат, Колумбан, имел неудачную попытку обращения нового народа в христианство. Каринтия в рассматриваемый период не имела выхода к Адриатическому морю. В период Само крохотная земля успела обзавестись твёрдыми границами. Но намного севернее. В пределах пограничных провинций нынешних Австрии, Германии и Словении.

Столицей её стало одно из 2 каринтийских городищ – Крнски Град (нынешняя деревня Карнбург на юге Австрии). Князь Валук («волк») опирался на дружинников – косезов. Так образовалась первая словенская знать. А дело в том, что ещё при властителе Само появилась Marca Venedorum – выделенная специально для славян провинция в рамках его многонационального королевства. Ведь туда входило всё освобождённое от аваров славяно-галло-романо-германское население, не успевшее ещё стать частью какого-либо германского государства. До поры до времени Бавария, Ломбардия и Франкская империя не трогали эту крошечную страну. Славяне продолжали добивать «обров» и платили десятину римской церкви. Кроме того, они не вмешивались в междоусобную борьбу трёх перечисленных народов. Империя Карла Великого мечтала поглотить баваров и лангобардов и в итоге это сделала. Но до того времени контакт с германцами ещё шёл.

В 745 г. Карантания становится частью Баварии в обмен на военную поддержку против последних аварских бойлов. Как раз в этот период, при правителе Боруте, каринтийцы и приняли западное христианство, став словенцами. А со временем они меняют и обычаи.  

Пользуясь распрями, предки словенцев всё-таки вышли к морю, прорвав оборону быстро слабеющих лангобардов. Их признали при дворе Каролингов. И записали в подданные. Через 2 века Священная Римская Империя Германской Нации, образованная на руинах страны Карла, унаследует Venedorum в качестве маркграфства. Но это уж другая история.

Балканские горы

Походы на Константинополь в 6 веке заканчивались для наших предков по-разному. То шторм разметает весь флот. Приходится возвращаться за Днестр – в славный Бел Город. А потом ещё и отбивать на рубежах встречные атаки натравленных «вторым Римом» орд. То, наоборот, удавалось «выбить» для купцов-соотечественников выгодные условия, а заодно и пополнить казну какого-нибудь племенного союза. С помощью грабежа окрестностей. То есть не было в этих стычках однозначных глобальных победителей.

Однако всё изменилось после того как в 80-ых гг. 6 века рушится альянс Византии и Аварского каганата. Теперь бывшие враги (авары и заднестровские славяне) становятся неразлучными союзниками. Наиболее глубокий след в исторической памяти византийцев оставила осада Константинополя. В 626 году. Объединёнными силами авар, персов и славян. Это – кульминационный эпизод длительного «варварского» натиска на Империю. Наученные горьким опытом босфорских осад и штурмов потомки антов в 627 г. покидают стан союзников. И неожиданно для базилевса уже не грабят македонские, греческие и будущие болгарские земли. Они расселяются в них. В итоге это был страшный удар для «властительницы половины Европы», круто изменивший историю континента.

Миграция некоторых кланов тиверцев (дулебов), уличей, другувитов и бужан 

С другой стороны Днестра хлынул огромный «матричный» массив славянского этноса. Так как Румынией на тот момент всецело владел Каганат, то мигранты пронеслись дальше – во Фракию, Дарданию, Нижнюю Мёзию, (Болгарию, Косово и Метохию, Македонию). В когда-то богатую Грецию. Вооружённая «струя» прошла Южные Балканы до Пелопоннеса, пытаясь осесть даже там. Македония и Эпир подверглись набегам ещё в 517 году. Именно тут славянам и удалось лучше закрепиться. Помесь славян и влахов овладела полуостровом Халкидика. В мемуарах известных на тот момент византийских личностей племя вошло как «ринхины». Между Фессалониками и Афоном закрепилась родовая группа согудатов. Другувиты жили к западу от Фессалоник. Струмяне тоже племя одного из перечисленных клановых союзов. Они покорили реку Струму. Дело в том, что к тому времени Византия ещё не успела войти в союз с могущественными кочевниками. Ничто не мешало мигрантам закрепляться. Румынией владели пока не авары, а многонациональные гепиды – враги Византии.

Часть славянского потока бросилась к «родовичам». На Малоазийском полуострове (в Пофлагонии) было самое большое расселения склавинов (бывших или настоящих рабов). И дети их освободили. По Анатолии сильнее растекалась славянская речь…

После изгнания аварами гепидов с территории Румынии, Добруджу закрепили за собой славяне, помирившиеся с аварами в 626 году.    

Карпы. Железные Ворота. Союз Семи Славянских Племён

С 558 года (создания аваро-византийского альянса) почти 30 лет заднестровские славяне вынуждены биться с многонациональными отрядами аварских бойлов. 

На этапе союза с кочевниками (связанным как раз с участием в осаде Константинополя) произошло проникновение колонистов на территорию будущей Болгарии. Сюда устремились не только 7 славянских племён (из среды указанных выше племенных объединений), но ещё карпы. Речь про единственных не ассимилированных потомков фракийцев. А персы и авары в это время продолжали сковывать все силы византийцев осадой Константинополя. Бросить её пришлось из-за ссоры с аварами, которые так и не дождались помощи славянского флота. Просто тем не хватило снастей.

Железные Ворота – исторический гидроним, основное место переправы через Дунай. Поток с севера двигался непрерывно в течение десятилетий. Связан он был с разными завоевательными кампаниями, озвученными в предыдущих абзацах. Один из переходов объединил осевших и новых пришельцев-«родственников» в Славинии. В 602 году 7 из них объединились, образовав протогосударство Союз Семи Племён. Он был между Днестром и началом Балканских гор. Включал и ближайшие к морю предгорья, занятые карпами и переселившимися сюда несколькими кланами северян. И всё же он позже был подчинён Византией (когда та оправилась уже от аварской угрозы). При этом новое население не исчезло. А вот в Греции славяне полностью ассимилированы автохтонами. 

Балканские государства славян и хан Аспарух

К концу 7-го века весь исторический регион Македония (за исключением греческих Фессалоник и многих приморских областей, занятых всё теми же греками) был полностью колонизирован обозначенными выше славянскими группировками, влахами и карпами. Что касается Фракии, Дардании и Нижней Мёзии, то они стали славянскими и «карпскими» полностью. Влахи преобладали лишь в бывшей Дардании. Племенные связи к концу 7-го столетия были разорваны. Люди перемешались, образуя административные единицы. На византийский манер. Сложился славянский диалект, который сейчас называют «македоно-болгарским» языком. Именно в таком состоянии застал Македонию и Болгарию новый народ-пришелец. Колено булгарской династии Дулло, возглавленное Аспарухом. Это была незначительная кучка кочевников. Но испытанная в боях против хищных хазар в Поволжье. Местные предложили булгарам Аспаруха осесть. А он образовал на территории сегодняшней Болгарии первое славянское государство, признанное Византией. При его потомках население новой страны даже крестилось.


Использованная литература:

  • Феофилакт Симокатта. «История»;
  • Феофан исповедник и Патриарх Никифор. «О безумном нападении безбожных аваров и персов»;
  • Патриарх Никифор «Бревиарий»;
  • Феофан Исповедник. «Хронография»;
  • Иоанн Солунский. «Чудеса Святого Дмитрия Солунского»;
  • «Послание римского папы Агафона на VI Вселенский Собор»;
  • «Моневмасийская хроника»;
  • «Эпитома (сокращение) Географии Страбона»;
  • «Летопись попа Дуклянина»;
  • Константин Багрянородный. «Об управлении империей»;
  • «Именник болгарских князей»;
  • «Армянская география»;
  • Павел Диакон. «История лангобардов».
  • Н. Станков «История южных и западных славян»;
  • Слијепчевић, Ђоко «Историја Српске православне цркве». књ. 1

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.