Образование западных славян


Иногда народы появляются «не благодаря, а вопреки». Через объединение чужеродных племён в совместном (часто не нужном для них) походе. А иногда даже в борьбе друг с другом. Именно в этот жестокий период славяноязычные клановые союзы разных мест заселяли всё, что лежало между Карпатами и Балтийским морем. Этот участок континента учёные назвали зоной расселения западных славян. Эпоха связана с идиомой «склавины».

Все значения термина «склавины»

Как известно, проникновение наших предков за Днестр было больше связано с византийскими кампаниями (когда грабительскими, когда оборонительными). С приходом аваров у Восточной Римской империи появляется новый инструмент воздействия на варваров. Могущественная наследница империи в 558 г. году разрешает новой азиатской волне расселяться на территории всех своих врагов. Таким образом, она убивает 2 зайцев – отклоняет от себя новую угрозу и одновременно превращает её в инструмент борьбы с несколькими старыми угрозами. Одной из них всегда были славяне. Базилевс даже приказывает своей флотилии поддерживать авар с моря. Повсюду. Разогнав сарматов, «обры» двигаются на всех славян. И «склавины» – слово, родившееся в те годы.

«Рабы»

Впервые слово Σκλάβήνοι использовал Феофилакт Симокатта в своей «Истории». Первые заметки к этому труду появляются лишь в 602 году. Однако это не означает, что термин не использовался уже 50 лет назад. Ведь именно тогда появились предпосылки к его появлению. Дело в том, что вторгнувшиеся в «Антию и Сарматию» оккупанты широко использовали институт аманатов. Он заключался в захвате важных заложников (родственников вождей и семей самых знатных дружинников). Для шантажа боеспособного населения. Агрессорам даже не требовалось штурмовать Белгород Днестровский или Чёрный Гай (будущий Чернигов). Они довольствовались рейдами по неукреплённым пограничным вежам, глубинным сельскохозяйственным поселениям и рыбацким заимкам. В каждой мог оказаться родственник сильного служилого человека.

А малозначимое население ждала иная участь. Стариков убивали. Женщин насиловали. Молодёжь и красивых девушек довольно часто поставляли на рынки рабов, контролируемые «Вторым Римом» (торговыми наместниками Константинополя). А часто «живой товар» попадал и в саму византийскую столицу. Славянских рабов называли склавинами – от позднего греческого понятия «раб». Кстати, оно перешло и в ряд европейских языков, так как рабства как такового у германцев и кельтов не было. Были «тали» – временно несвободные пленники, имевшие право стать частью покорителей…

«Невольные сателлиты аварской орды»

Иордан и Прокопий Кесарийский (как раз на полстолетия ранее!) применяли похожие словосочетания. Первый указывал в «Гетике» «склав йенов» – с готского языка это переводилось как «оказавшиеся в плену». Второй (пользовавшийся официальным языком Византии) в «Войне с готами» упоминал «скла бойев» – «порабощённых бойев». Дело в том, что кельтов-бойев часто видели единым целым с лугиями (то есть с потомками первых венетов). Они постоянно составляли альянс в военных кампаниях. Хотя боев как таковых в нашей эре не могло существовать, часть нынешней Чехии звали Boiohaemum. У античных авторов был стойкий обычай называть народы этнонимами исчезнувших этносов, проживавших в месте появления новых. Под «пленом» имелся в виду аварский.

Славяне, с которыми контактировали германцы-франки

Наконец, во многих источниках «склавин» – уже этноним. Он касался тех наших предков, кого Фредегар Схоластик (франкский летописец середины VII в) всё ещё продолжает называть венедами. Но «теми, кто пострадал от каганата». Что касается франков, то с ними вообще интересная история. В пластах 7 века их мечи, доспехи и даже женские украшения находят во многих славянских областях. Даже в одном районе Рязанщины.

Универсальный неологизм «Сакалаба»

Благодаря арабам, активно торговавшим во времена образования Хазарии (в том числе и Византией) слово «склавин» уходит на восток. Родилась арабская калька «сакалаба», которой в Хазарии стали называть всех славян вообще. В первую очередь восточных, к которым термин с роду не имел никакого отношения. И этноним «сакалаба» в обиходе до самого появления на горизонте событий мифического князя Роса из «страны Куява». 

Войны склавинов в составе разных армий

Справедливости ради нужно отметить, что привыкнув постоянно сражаться внутри разноплемённой аварской орды, часть «талей» не могла потом вернуться к мирной жизни. Многие воины всё-таки теряли захваченную в качестве заложников семью, иные просто забывали её, а третьи, вернувшись с победой, в качестве награды получали родичей назад. Но по привычке продолжали следовать за сметающим всё на своём пути аварским полчищем. И не стоит думать, что самая грозная на тот момент вооружённая «биомасса» скреплялась лишь институтом аманатов. В каждом этническом объединении существовала прослойка хорошо владеющих ножом, мечом, топором, луком или копьём авантюристов.

Им было мало боёв в период лихолетья или на границах. Они не представляли жизни без опасности. Шли за своей удачей, не гнушаясь грабежей и изнасилований. Сотни таких людей обитали на тот момент и в различных славянских кланах, присоединяясь к аварским отрядам добровольно. Были и романтики, искавшие загадочную богатую землю.

На стороне аваров

На первых порах славяне (по вполне понятным причинам) были в аварских соединениях. Больше, чем их там было лишь сарматов (половина тех поэтапно присоединялась к каганату до 558 года, сражаясь со своими же «родичами»-савирами). Археологи находят в местах битв и обитания данного альянса 90% европеоидных черепов. Да и монголоидные говорят больше, не о «чисто монгольском», а, скорее, о туранском антропологическом типе. Сегодня им обладают современные узбеки, туркмены, часть наций северного Дагестана. Вот такими были аварские отряды «первой волны». Откровенными монголоидами являлись лишь члены правящей династии. «Протобулгары» или «огуры». И не более того. В раскопах достаточно много славянской атрибутики, специфического оружия и артефактов. Люди разных племён составляли в орде отряды.

Вместе с разными бойлами (аварскими вождями) и сарматами-аланами (имевшими уже кавказскую примесь) славяне ходили в походы. На ближайших сородичей (восточных славян). На аланов (в альянсе с предками булгаров). На державу гепидов (в союзе с лангобардами). На королевство тюрингов (совместно с главными врагами последних – саксами). И снова на родственные племена – на этот раз на южных славян (в 578 году). Увы, единый язык и единый бог в те времена редко останавливали наших предков в процессе частого истребления друг друга. Понятия единой нации тогда еще не было.

Во время военных кампаний против восточных славян на территории Закарпатья из массы завоевателей отделяются все воины славянского племени белых хорватов. Оно присоединяется к собатьям. К осаждаемым уличским и тиверским(дулебским) селищам. 

После походов на гепидов кланы, которые войдут в анналы истории как висляне, лужицкие сербы и 9 родственных им более мелких объединений тоже откладываются от странствующего потока, возглавленного бойлами-тюрками. Они уходят на север, помня легенды об очень далёких родичах на Балтике. В итоге соединяются на территории Северной Польши и Восточной Германии с «полабами» – бодричами, лютичами и поморянами. А в течение нескольких лет они также перевозят сюда оставшиеся дома семьи. А дело в том, что аварские походы уничтожают на указанных территориях всех германцев.

На стороне Византии

На рубеже 70-80-ых годов 6 века излишняя удача каганата начинает пугать базилевса. Ведь в руках пришельцев-огуров оказывается вся южная треть материка от страны Сувар (Волги) до реки Изар (границы Тюрингии и Франкии). Авары попали в тайную немилость ко «Второму Риму». Константинополь начинает интриговать против когда-то успешных огурских каганов. Византийские послы проводят тайные встречи с вождями варварских группировок внутри самой «орды». Заодно с германскими королевствами, самым сильным из которых было франкское – с зарождающимся сводом законов, основами правоохранительной системы и чёткой преемственностью власти. А дальше – больше.

Вторыми стали лангобарды. Послы Юстиниана их убедили. И они поворачивают оружие против бывших союзников. «Орда» направляет карательные отряды в неукреплённые лангобардские селения по Эльбе. Но отделившиеся из аварского стана 3 славянских племени идут на помощь упомянутым германцам. Так как те предлагают им земли к востоку от Эльбы. Это 3 славянских племени – пшоване, литомержичи и лемузы. Разрослись затем в этнический субстрат, названный чехами. По имени одного из поздних племён.

В 582 году авары захватывают Сирмий – стратегический византийский форпост на границе сегодняшний Сербии и Венгрии. Здесь из аварского войска отделяется часть славян-сербов. Основывает собственные посты. Позже (запоминая дорогу, и, возвращаясь с обозами) заселяет своими кланами современную Воеводину. В 597 г. авары покоряют бывшие римские провинции Далмацию и Норик. Именно тут, почувствовав её слабость, от «орды» откладываются красные хорваты и каринтяне – славянские племенные союзы, ставшие предками современных хорватов и словенцев. Перечисленные потоки колонистов со временем становятся на сторону Византии, встретив против авар и поддержку франков. В 599 году на захват Томиса (современной Констанции) «орда» идёт уже без склавинов.

Надо добавить, что в самой Византии на тот момент также накопилось много склавинов. Вполне боеспособных рабов, людей на разных должностях и особенно военных наёмников. В первую очередь, именно эту массу базилевс направляет на помощь своим осаждённым крепостям. И позже огромная их часть во время битвы с аварами продвигается далее к северу, преследуя их. Встречает целую антиаварскую коалицию. О ней ниже.

На стороне франков

Авары решают жестоко наказать отступников. Но вожди каринтян и красных хорватов (во франкских документах «короли») находят поддержку Франкской державы. К союзу через год присоединилось племя, поименованное позже как «мораване». Оно тоже покинуло стан разных аварских войск, собираясь группами в единый поток. Но это не всё. К антиаварской военной лиге присоединяется автохтонное население Буковины и Словакии – остатки племени невров, помесь бойев с лугиями (отразившая в своё время все германские атаки), а также влахи. Последние – илиро-романское население (как правило, скотоводы, проживающие в Карпатах, Динарах, горной части Паннонии и в Далмации). Совместным фронтом они выступали против карателей («обров»). Эта борьба послужила толчком к образованию самого первого (именно официального) славянского государства.

От склавинов к склавиниям: государства 7-9 веков

Теперь нетрудно представить, почему славян разбросало по Западной Европе от Днестра до Одера и от Балтики до Пелопоннеса (Южная Греция). Многие, отвоевав себе неведомые ранее куски планеты, возглавляли затем исход сюда всего рода или племени. Славяне внутри завоёванных тюрками пространств или славянские ратники внутри огурского полчища могли иносказательно общаться друг с другом. Даже тот, кто ведал их язык, ни о чем не догадывался. Славяне считали себя частью некого божественного духа, ритуальные «воспоминания» о котором и проходили в виде игры. Её понимали лишь они. К сожалению, часть наших предков не верила ни в каких богов. Даже своих собственных. Это осложняло некое «общественное движение», начавшееся внутри Аварского каганата.

Первые очевидные предпосылки

Решающий перелом в ситуации (совсем не в пользу каганата) произошел на рубеже 7-8 веков. Тогда от него откололись вар-хиониты – 20 000 «аральских» алан. Ведь это было самое хорошо вооружённое (наиболее передовое для тех времён) военное подразделение. Это как раз расцвет славянской оккупации Балкан и Константинополя. Часть каганата, в надежде приобрести надёжного союзника и отомстить Юстиниану, помогает славянам. В итоге «орда» попросту теряет целостность. Внутри неё происходят смуты. Убивают уже одного из югуров («полицмейстера» родом из династической верхушки, ветви Боянидов).

Колонии склавинов, являющиеся данниками Аварского каганата, именовались склавиниями. Но в рамках этой темы не стоит касаться Балканских склавиний, которые оказались настолько могущественными, что разделили германский Рим с Константинополем. А те, что сложились на границах Западной Европы, описаны Фредегаром Схоластиком. Последние абзацы – изложение фрагментов его исторических произведений. Актуальных теме. В них заметна эволюция внешней политики: от союза с германскими державами до войн с ними. Разумеется, виной всему стали спорные границы.

Княжество Само

Само возникло на территории Чехии и на ближайшей к ней части сегодняшней Австрии. Назвали его в честь купца, которому порядком поднадоели жадные взиматели пошлин, дислоцировавшиеся в хрингах и управлявшиеся югурами. У каждого такого «гауляйтера» было не менее 20 тяжеловооружённых аланских всадников – «бичей» того времени. Кстати, они первыми придумали такое понятие как «стремя» и ещё много всего. Были также тюркские лучники в засаде. Стреляли дальше всех (только если говорить о Европе).

Итак, в обозначенных географических пределах купец (кстати, франк родом из предместий Паризия-Парижа) собрал вокруг себя недовольный люд. Галлов и германцев (запад). Но также славян (восток). В какой именно деревне (или на какой руине римского города) занимался пропагандой отчаявшийся торговый предприниматель? Неизвестно. Вся связанная с ним история до сих пор покрыта мраком. Благодаря Фредегару есть только даты. Восстание, возглавленное Само – 623 год. Смерть Само – 658 год. Свободная от аварского гнёта республика существовала лишь в период жизни её основателя – 36 лет.

Однако именно за этот период славянами была заполнена вся нынешняя Чехия и Словакия (ранее славяне только обживались). Это всё, что следует знать о полумифической стране. Последователей культового политика разогнали франкские маркграфы, не желавшие, чтобы здешние славяне объединились в государство. Они перестали бы платить налоги.

Великая Моравия

В 8 в, окончательно уверовав в победу, молодые европейские королевства и княжества устраивают «крестовый поход» против остатков Аварского каганата, прочно «окопавшегося» на земле современных Венгрии, Румынии, Молдовы, Республики Приднестровье и украинской Буковины. Население как раз этих земель больше страдало от захватчиков. В легенды и поверья прочно вошёл типаж «обра» – оборотня.

В 822 году было основано государство, в определенном смысле продолжившее движение. Ведь оно наследовало славу легендарного Само, обозначившись в его границах. Воины героической страны нападали на аварские хринги (опорные базы). Но теперь у славян был и новый враг – франкские маркграфы. Ожесточённым схваткам не было конца. Во время набегов друг на друга франки и западные славяне попутно добивали последних аваров…

На помощь проточехам и протословакам приходили (из Польши и северо-восточной Германии) лужицкие сербы («лужичане»). А иногда даже поморы (хотя те были заняты, по большей части, междоусобицами). В недрах Великой Моравии рождалось будущее Чешское королевство. А вот едва объединившиеся в нацию словаки быстро попали под власть мадьярской державы, получившей в будущем имя Венгрия. В эпоху расцвета Великая Моравия включала в себя Чехию, Словакию, ближний фрагмент Польши и Венгрии. А восточные Альпы (участок нынешней Австрии и Словения) отделился от Моравии как королевство Карантания («каринтянами» называли предков словенцев).

Колонии восточного берега Эльбы

«История лангобардов» Павла Диакона – любопытная рукопись. Возможно, даже единственная, проливающая свет на первую страницу биографии чехов. Труд этот охватывает период с 568 по 741 год. Интересующий славистов хронологический фрагмент – конец 7-го и вся первая половина 8 века. Династия Агилольфингов привела часть лангобардского племенного союза в современную Баварию. Таким образом, эта ветвь германцев наблюдала славян и на востоке, и на севере. Много сражалась вместе с ними сначала против аваров, а затем и против войска франкского короля Пипина Короткого.

Достоверно известно, что «склавинами» в обозначенный отрезок времени заселялось всё, что к востоку от Эльбы на указанной широте. То есть горы и равнины, составляющие нынешние Чехию и Словакию. Мадьяры тоже унаследовали массу славянских слов. Это говорит нам о том, что под сильным славянским влиянием была также и часть Венгрии. Что касается первого объединение «в чехов», то процесс возглавил в 8 веке Пржемысл из лемузов. Его племя пришло сюда одним из трёх первых. Однако к тому времени «центровыми» стали 3 других – пришлые из Закарпатья белые хорваты, лучане, а также чехи. Они и явились главными помощниками Пржемысла в деле объединения славян. Чехи слушали не самого Пржемысла, а дочь своего князя – прорицательницу Либуше.

А дело в том, что она со временем стала женой Пржемысла. В тот период Прага из посёлка превращается в столицу. Там и устанавливают трон уже всех западных славян. До этого у каждого племени было своё городище и центральное святилище.

Южнобалтийские протогосударства

До 10 в на землю Северной Польши, Мекленбурга, Бранденбурга и Западной Пруссии со времён кимвров, бастарнов и готов не доходили захватчики. Здесь сотни лет проживали 1 праславянский и 1 прабалтский субстрат. Оба вели происхождение наполовину от венетов, а на другую половину – от доиндоевропейского населения Скандинавии, Дании и ближайшей к ней части Восточной Балтики. Распространялись они и восточнее – вплоть до нынешней Карелии, имея контактную зону с финно-уграми. В вопросе определения населения тех времён на помощь снова приходят труды Иордана и более поздних авторов.

Историк-гот открыто называет население данной области – «борусками и венетами». В период вторжения на континент готы находили в большом количестве идолы и святилища аборигенного народа. Это сохранилось в легендах, тщательно собираемых Иорданом. А более поздними историками (из разных германских княжеств) подробно описана Ретра. Это град-святилище, посвящённый Радегасту (на славянский манер Радагощу). Речь уже о главном боге поморян, лютичей и бодричей (ободритов). Позднее их даже общим словом обозначили – «полабские славяне». Боруски же (пруссы) до сих пор были крепко объединены знаменитыми колдунами-вайделотами. И у них имелась своя священная роща, выполнявшая роль национальной столицы. В общем, знак нации был.

На каком острове на самом деле была Ретра? На каком болоте находилось главное капище пруссов? Это остаётся загадкой. С артефактов Ретры, разрушенной в 11 в. немецкими рыцарями Священной Римской Империи, богач Андреас Готтлиб приказал сделать гравюры. Благодаря им мы знаем, что Радегощ изображался зооморфным существом, символизирующим сразу мужскую мощь и силу солнца (это у всех ариев одно целое).

Многие их соседи упоминают что-то типа державы и у полабских славян, и у пруссов. Увы, в 10-13 веках социальное расслоение разобщает и тех, и тех на разные кланы. Во многих полабских или прусских народных сказаниях короли разных племён предают друг друга. Их соблазняют немецкими правителями или епископами. С помощью золота и прочего.


Использованная литература:

  • В. Седов. «Этногенез ранних славян»;
  • С. Алексеев. «Великое расселение славян 672-679»;
  • Н. Станков «История южных и западных славян»;
  • А. Андреев. «Игра и игрецы»;
  • В. Томек. «История Чешского королевства»;
  • М. Лаштовичка. «Первый славянский князь Само».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.