Культ личности Сталина


Некоторые историки считают, что культ Сталина возник в 1926 — 1927 гг. Во многих выступлениях лидеров «левой» оппозиции уже тогда звучал протест против нарождающегося в партии культа. Но то было лишь начало возвышения Сталина. Внешне он держался с подчеркнутой демократичностью, как бы противопоставляя себя «аристократу» Троцкому. Сталин был относительно доступен, грубоват и прост; он свободно ходил по зданию ЦК и Кремлю, гулял вокруг него без охраны, иногда запросто заходил в Институт красной профессуры побе­седовать со студентами.

Если в начале 20-х гг. в большинстве официальных учреждений можно было увидеть портреты Ленина и Троцкого (после 1924 г. портрет Троцкого почти везде убрали), то портретов Сталина еще нигде не было — их начали повсюду вывешивать только в 1930 г., после того, как в декабре 1929 г. с небывалой для того времени пом­пезностью было отмечено его 50-летие. Сталина в при­ветствиях называли не только «замечательным», «выдающимся», но уже и «великим», «гениальным». В сборнике статей и воспоминаний о Сталине, выпущенном в 1929 г., содержалось немало преувеличений и искажений. Настойчиво повторялась мысль, что «...при жизни Ленина т. Сталин, будучи одним из его учеников, был, однако, единственным, самым надежным его помощником, который, в отличие от других, на всех важнейших этапах революции, на всех крутых поворотах, проделанных партией под руководством Владимира Ильича, без коле­баний шел рука об руку с ним». Авторы сборника стремились доказать, что, хотя Сталина знают в партии ско­рее как практика, в действительности он и крупнейший теоретик марксизма-ленинизма.

К.Е.Ворошилов в своей статье «Сталин и Красная Армия» приписал Сталину такие заслуги в гражданской войне, которых и в помине не было. В 1931 г. в преди­словии к 6-томному собранию сочинений В.И.Ленина редактор этого издания В.В.Адоратский писал, что работы Ленина надо изучать через труды Сталина. В новые из­дания своих книг по истории ВКЩ б) Ем.Ярославский и А.Бубнов вписывали страницы о «заслугах» Сталина.

Можно предположить, что во всех этих восхвалениях, значительно усилившихся после январского Пленума ЦК 1933 г., было немало искреннего. Но еще больше было заботливо поощряемого подхалимского усердия. То, что первыми стали прибегать к неумеренным восхвалениям Сталина члены Политбюро, особенно Молотов и Каганович, сразу придало этим восхвалениям характер официального политического курса, которого должны были придерживаться и те, кто никогда не счи­тал Сталина непогрешимым.

То и дело в газетах печатались статьи Пятакова, Зи­новьева, Каменева, которые в очередной раз признавали свои ошибки и правоту «великого вождя трудящихся всего мира — товарища Сталина». В первом номере «Правды» за 1934 г. была помещена огромная статья К.Радека, где он прямо захлебывался от восторга, говоря о Сталине. Через несколько дней эту статью издали отдельной брошюрой тиражом 225 тыс. экземпляров.

Культ Сталина служил не только его неумеренному тщеславию, но и столь же неумеренному властолюбию, ставил в особое положение, поднимал над партией на недосягаемую высоту и полностью изолировал от какой-либо критики. Это проявилось уже на XVII съезде ВКП(б), где почти каждый из выступавших говорил о «величии» и «гениальности» Сталина. Можно было подумать, что съезд собрался лишь для того, чтобы его чествовать.

Естественно, что через Коминтерн культ Сталина стал сразу же насаждаться и во всех зарубежных компартиях, а это не могло не повлиять на стиль и методы их работы. Пример ВКЩ б) поощрял к созданию культа собственных вождей, к извращению демократических принципов внутрипартийной жизни.




  1. bufovulgaris92

    А я вот больше верю в другой образ Сталина, который появился не после того, как его начали «шельмовать», даже Уэллс, который предсказал многие события во всем мире, после встречи со Сталиным в 1934 году писал: «Все смутные слухи, все подозрения для меня перестали существовать навсегда, после того, как я поговорил с ним несколько минут. Я никогда не встречал человека более искреннего, порядочного и честного; в нём нет ничего тёмного и зловещего, и именно этими его качествами следует объяснить его огромную власть в России.»

  2. Амирлан

    Лично для меня Сталин — жестокий правитель народа и не более: отправить миллионы людей в ссылки или вовсе расстрелять — разве тот, кто искренне любит свой народ, сделает это?

  3. Танюшка

    Есть такая фраза в театральной жизни «Короля играет окружение». Понятно, что если перед кем-то одним все не будут склоняться, то и зритель не поймет, кто на сцене главный. Так и в жизни: пресмыкаясь «на всякий случай» мы создаем кумиров, которые потом нас топчут. Сейчас в стране недалеко до «культа Путина», хотя сам он, может быть, этого и не желает. На местах местные руководители навязывают всеобщее поклонение.

  4. Маргарита

    Иногда только жесткие меры помогают вывести страну из оцепенения. Лично у меня он вызывает уважение как человек своего слова и решительных действий. Не знаю, правда ли, но как говорил мой учитель политологии в университете, после смерти Сталина после него осталось только пара сапог и курительная трубка. То есть, требуя от своих сограждан, начиная с самого простого человека до генералов, полной самоотдачи, себя он также держал в ежовых рукавицах, не гонясь ни за роскошью, ни за деньгами.

  5. Аделина

    Несомненно, Сталин правил в такой манере не ради собственной наживы или баснословных богатств. Но ведь, как говорится, зачем люди идут к правлению? Чтобы получить власть и деньги. И часто два этих приоритета вовсе не объединяются в одно. Мне кажется, Сталин шел именно за властью, а деньгами. Будучи не конца самодостаточным, он искал повышение самооценки и массовых репрессиях, гнете просто народа и оппозиционеров. И это вовсе не для того, чтобы поддерживать дисциплину, если углубиться в историю, станет понятно, что есть более лояльные способы поддержания порядка. А от боязни конкуренции и свержения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.