Коммунизм (лат. communis – совместный, общий) – это теоретическая социально-экономическая формация, основанная на всеобщем равенстве, справедливости и совместной (общей) собственности на средства производства. Коммунизм может построить только общество высокоразвитых, ответственных и исключительно сознательных людей, обладающих высочайшими моральными качествами.
Понятие “коммунизм” разными людьми трактуется по-разному. Так, В.И. Ленин утверждал, что коммунизм – это высшая степень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу. А Карл Маркс трактовал коммунизм как положительное выражение упразднения частной собственности.
- 1 Социализм – это не коммунизм
- 2 Введение термина «коммунизм»
- 3 Признаки коммунизма
- 4 Формы исторического развития коммунизма
- 5 История и причины появления теории коммунизма
- 6 Что можно представить попытками практики коммунизма
- 7 Закат коммунистической идеи
- 8 Антикоммунизм
- 9 Современная актуальность
Задачу воспитания новых людей решить никогда не удавалось, поэтому на практике коммунистический проект никогда не осуществлялся и возможно, не будет реализован. Многие коммунизмом называют социалистический общественно-экономический уклад. Однако на деле социализм является лишь средством достижения идеальной цели, но никак не коммунизмом.
Лозунг социализма: «от каждого по способности, каждому по труду», совсем не похож на коммунистический: «от каждого по способности, каждому по потребностям».
Если при коммунизме работа — это органическая потребность каждого сознательного гражданина, то социализм предполагает экономическое и даже внеэкономическое принуждение к труду. По-другому распределяются материальные блага. Поэтому социализм – это совсем не коммунизм.
Введение термина «коммунизм»
В политический и научный лексикон термин коммунизм попал из французского языка (а туда из латыни). В 30-е XIX века, словом коммунист французы называли жителей трудовых общин с коллективной собственностью на основные производственные и социально-бытовые фонды. Многие французские обыватели коммунистами называли восставших ткачей Лиона в 1834 году, это придало слову радикальный окрас.
Полноценно термин стал частью политического дискурса в 1840 году в отношении последователей Гракха Бабёфа. Карл Маркс, впервые использовал понятие коммунизм в своих работах в 1842 году. Манифест коммунистической партии определил параметры применения термина, как краеугольного смыслового понятия в теории идеального будущего человечества.
Признаки коммунизма
Коммунизм является высшим уровнем формационного развития человечества и имеет следующие признаки:
полное отсутствие товарно-денежных отношений и частной собственности на средства производства, принадлежащие всему обществу;
общество не разделено на антагонистичные классы, как следствие нет эксплуатации человека человеком;
обязательность трудовой деятельности, основанной не на принуждении, а на осознанной необходимости приносить пользу обществу;
произведённые сообща материальные блага распределяются по потребностям каждого члена коммунистического общества;
жизнедеятельность людей во всех сферах жизнедеятельности регулируется общественным самоуправлением.
Каждый гражданин сознательно вносит свой посильный вклад в развитие социальных процессов, ставя общественные интересы, выше личных.
Формы исторического развития коммунизма
Примитивный коммунизм – вид общественных отношений в первобытном обществе, когда добытые продукты и ресурсы распространялись между членами общества ровно в такой доле, которая была необходима для существования.
Военный коммунизм – один из видов насильного введения в общественные отношения элементов коммунизма. Такая государственная политика была актуальная в Советской России времён гражданской войны, а также в некоторых странах-участницах Первой Мировой войны.
Еврокоммунизм – политика современных коммунистических партий Западной Европы, предполагающая введение в общественную жизнь элементов советского социалистического строя, а также пытающихся завоевать власть мирным и демократическим путём.
Анархо-коммунизм – идея общественно-политического устройства, предполагающая полный отказ от государственного централизованного управления, установление социального равенства и всевозможных свобод. Попытки внедрения такой политики наблюдались в действиях Нестора Махно во времена Гражданской войны в России, а также в мероприятиях, проводимых анархо-синдикалистами в годы Гражданской войны в Испании.
История и причины появления теории коммунизма
Коммунистическое учение возникло на основе анализа прогрессивных социально-экономических элементов форм и идей прошедших эпох.
Коммунизм первобытного общества
До появления неравенства в первобытных общностях примитивный коммунизм был единственной формой обеспечения выживания. Археологи относят этот исторический период к каменному веку. Тогда все члены первобытных сообществ имели одинаковый доступ к средствам труда. Следовательно, и распределение полученного сообществом продукта, имел единые для всех основания.
Каждый получал для себя столько благ, сколько общество считало нужным для поддержания его жизнедеятельности. Размер вклада каждого в «общий котёл» не влиял на долю полученного им продукта. Отсутствовала частная собственность, деление на классы (следовательно, и эксплуатация человека человеком), не было и государства. Однако дальнейшее развитие производственной базы привело к появлению неравенства и уходу первобытного коммунизма.
Средневековые коммунистические идеи с христианским подтекстом
Идея справедливости не умерла, а частью перешла в религию. Христианство не призывало к социальному равенству, но создало предпосылки для развития идей о справедливом обществе. Одну из таких идей – философию бедности, можно условно назвать коммунистической. В XIII-XIV веках, часть монашеского ордена францисканцев решительно выступила против возведения частной собственности в абсолют и одновременно против монашеского аскетизма.
Их идеалом была бедность, в ней они видели стимулы к праведности и спасения. При этом францисканцы не имели в виду общее имущество, а сознательный отказ от него, во имя общественного блага. Эти мысли нашли своё выражение в лозунгах радикальных гуситов (таборитов) и восставших под предводительством Т. Мюнцера немецких крестьян. Такие идеи можно назвать коммунистическими, имея в виду их религиозную подоплёку.
Эгалитарный коммунизм XVII-XVIII веков
Английская и Великая Французская буржуазные революции привнесли, светскую концепцию коммунизма. Она основывалась на идее уравнивания (уравнительность – egalitaire) членов общины в правах владения коллективной собственностью. При этом сглаживался конфликт между общественной и индивидуальной собственностью свободных и равноправных общинников.
Теорию светского коммунизма начали разрабатывать Томас Мор и Томазо Кампанелла, продолжили французские просветители XVIII века Этьен Морелли и Габриэль Мабли. Они видели основную проблему общественного развития не в экономике, а в морали и политике. Поэтому их идея коммунизма, базировавшаяся на уравнительности и аскетизме, не была понята в широких массах народа.
Утопическая теория коммунизма
С утверждением капиталистических отношений в Европе появилась идеология рабочего (утопического) социализма, а уже в её контексте был обоснован утопический коммунизм. Теоретики утопического социализма: Шарль Фурье, Роберт Оуэн, Анри Сен-Симон обосновали свои представления об обществе всеобщей справедливости, о труде, как средстве для приобретения материальных благ и даже морального наслаждения.
Сходство утопического социализма с коммунизмом заканчивалось на признании социалистами-утопистами частной собственности, а так же имущественного расслоения. Обличая капиталистическую эксплуатацию и допуская неравенство, они делали свои коммунистические и социалистические взгляды совершенно утопичными. В России такие идеи были у А. Герцена и Н. Чернышевского.
Научная теория коммунизма
Высокая социально-политическая и революционная активность масс 30-40-х годов XIX века, достижения философской и экономической мысли, подвигли Карла Маркса к научной проработке идеи коммунизма. Источниками для создания грандиозной концепции коммунизма послужили немецкая материалистическая философия (Г. Гегель), английская политэкономия (А. Смит), французский утопический социализм.
Материалистический анализ исторических процессов, вскрытие истинной природы прибавочной стоимости и эксплуатации позволили К. Марксу и Ф. Энгельсу научно обосновать теорию коммунизма, как самоуправляемых, высокоорганизованных, сознательных и свободных трудящихся. В дальнейшем научный коммунизм стал одним из трёх столпов марксизма-ленинизма, рядом с политэкономией социализма (ПЭС) и марксистско-ленинской философией (МЛФ).
Что можно представить попытками практики коммунизма
Как известно коммунизма, как особой общественно-экономической формации в природе не существовало. Но можно представить попытки воплощения идей марксизма-ленинизма в СССР, как практический коммунизм. Опыт строительства социализма (коммунизма) по марксистко-ленинской модели коммунизма выявил недостатки в социальной, политической, экономической и духовной концепциях коммунизма:
Недооценка роли естественных различий людей в условиях разделения социальных интересов.
Монизм – попытка коммунистов свести к единому началу социальное, политическое, экономическое и духовное многообразие общества.
Противоречие теории общественного самоуправления и практики диктатуры пролетариата.
Подобные моменты характерны для попыток построить коммунизм в СССР, «в отдельно взятой стране». Коммунизм Китая и стран третьего мира имел ещё более ярко выраженные противоречия, доводящие практику до ужасающего абсурда, например коммунистическая диктатура Пол Пота в Кампучии.
Закат коммунистической идеи
В последнем десятилетии XX века, большинство стран, строящих коммунизм во главе с СССР, уступили в конкурентной гонке с капитализмом. Эффективность экономики ведущих западных держав наглядно продемонстрировала многим слабые стороны социализма (как стадии предшествующей коммунизму). Капитализм победил, не разрешив своих внутренних противоречий, сумев обойти неповоротливую политическую систему социализма на тактическом уровне.
Социалистические режимы утратили стимулы к строительству коммунизма в силу перерождения советского общества. Идея коммунизма потеряла привлекательность тогда, когда многие осознали её недостижимость. Признав это истиной, советское общество приняло должным «закат коммунизма» не только дома, но и по всему миру. Однако за закатом всегда приходит рассвет.
Антикоммунизм
Против коммунизма, ещё с момента его оформления как научной теории с разным уровнем эффективности работает антикоммунизм. Симбиоз политических доктрин, идеологий и практических деяний, направленных на борьбу с коммунизмом называют Антикоммунизмом. Целью этого политического течения является дискредитация идеи коммунизма, критика попыток его практической реализации.
Современная практика антикоммунизма имеет чёткую направленность против рудиментарного марксизма-ленинизма. Поэтому само понятие антикоммунизм обозначает не противодействие гипотетической идеологии бесклассового устройства общества. Оно означает борьбу с коммунистической практикой, выраженной в политике коммунистических стран и народных движений.
Современная актуальность
Явные недостатки в практике строительства коммунизма не ликвидировали идею, как негодную к использованию. Осталось несколько стран (КНР, Куба, Вьетнам), которые не отказались от коммунизма, как перспективы своего развития. В настоящее время коммунистические идеи возвращают своё влияние повсеместно.
Не отказавшиеся от своей идеологии старые партии и возникшие недавно левые движения не подвержены соображениям конъюнктуры. Они принимают во внимание общественные настроения, которые складываются в силу решительного наступления капитализма на права и свободы трудящихся. Вековая мечта возвращается в головы угнетённых, и это новый шанс для коммунизма.
Литература:
- К. Маркс и Ф. Энгельс.Манифест Коммунистической партии. — Москва: ИТРК, 2007.. — 67 с. — ISBN
- Философский словарь.под ред. М. М. Розенталя. Издание третье. М.: Политиздат, 1972. С. 379
- Словарь-справочник по обществоведению и основам Советского государства и права: Пособие для учащихся/Сост. Н. С. Чернавин. М.: Просвещение, 1985, — 207
Сколько СССР не стремился к коммунизму, они до него так и не дошли — остановились на социализме. Обидно, столько сил и труда вложено на становление этого режима.
Когда образовался СССР, уже стало ясно, что достижение Коммунизма дело далекой перспективы. Не вижу ничего плохого в стремлении к совершенству, пусть даже и недостижимому.
Человечество несколько раз предпринимало попытки построить коммунизм. Один из таких экспериментов — Мюнстерская коммуна. Ее провозгласили анабаптисты в 1534 году. В пределах одного города было провозглашено равенство, обобществлено имущество, отменено денежное обращение и долги. Продержалась эта самодеятельность 14 месяцев.