«Дело врачей» 1953 года


Суть «дела врачей»

Так называемое «дело врачей» представляет собой придуманное, сфабрикованное и претворённое в жизнь уголовное дело, направленное на устранение неугодных режиму людей, на формирование в обществе определённого, негативного отношения к Западу, а также использовалось как инструмент борьбы за власть внутри партийной верхушки.

Своё название «дело врачей» или «дело врачей-убийц» оно получило ввиду того, что в нём были замешаны ведущие медицинские сотрудники (профессора, академики, доценты) различной специализации.

Дело приняло антисемитский характер, хотя по нему проходили врачи различных национальностей. Но в виду того, что многие ведущие посты были заняты именно людьми еврейской национальности, а многие еврейские организации в тот момент обвинялись в космополитизме (дело Еврейского антифашистского комитета, благотворительной организации «Joint», штаб-квартира которой располагалась в США), дело обернулось таким образом.

Истоки резонансного дела

К созданию такого громкого, масштабного обмана под названием «дело врачей» (как выясниться после смерти Сталина), привело и повлияло ряд событий, факторов, которые складывались постепенно, задолго до самого процесса:

  1. Борьба с космополитизмом: создание судов чести, агитпрома, постепенная культурная изоляция; 1947г. – «дело КР» (о совместном исследовании США и СССР вакцины от рака: советского учёного после репрессировали) , 1948г. – дело Еврейского антифашистского (более 100 пострадавших от репрессий)

  2. Появление националистических тенденций после Великой Отечественной войны. Война выиграна, враг повержен, нужно поднимать дух и экономику страны. В публичных речах Сталина всё чаще проскальзывают идеи о большем вкладе в победу именно русского народа. В то время как проводимая политика ЕАК (акцентирование на проблемах еврейского населения, сионизм), шла вразрез с его политикой по «поднятию» народного духа.

  3. Нестабильная обстановка внутри партии: тотальное недоверие, страх оказаться неугодным, борьба за власть, бюрократическая чехарда, группировки.

Обвиняемые

Я. Г. Этингер

Профессор, доктор медицинских наук, кардиолог. Консультировал санитарный корпус Кремля, лечил известных политических деятелей (Кирова, Чичерина, Литвинова и других). Стал одним из первых пострадавших в этом деле в отношении смерти Жданова. Часто бывал в заграничных командировках. Скончался в тюрьме после ареста от проблем с сердцем. Был арестован вместе с женой.

М. С. Вовси

Профессор, академик, учёный. Был арестован вместе с женой.

П. И. Егоров

Профессор, лечащий врач Сталина.

В. Н. Виноградов

Академик, врач-кардиолог, личный врач Сталина.

А. М. Гринштейн

Доктор медицины, академик, заслуженный врач-невропатолог.

М. Б. Коган

Профессор, руководитель научной части Лечсануправления Кремля

Б. Б. Коган

Профессор, заведующий кафедрой, участник Гражданской войны.

А.И. Фельдман

Профессор. Создатель первого учебника по лечению болезней уха, горла, носа.

Г. И. Майоров

Профессор, заведующий терапевтической кафедрой.

Следственный процесс

Как начиналось дело

Дело началось фактически ещё в конце 1940-х гг. 28 августа 1948 г. обострились проблемы со здоровьем у А. А. Жданова. Лидия Тимашук (на тот момент завотделом функциональной диагностики) поставила диагноз – инфаркт. Однако другие – высшие по статусу – врачи Егоров, Виноградов этот диагноз исключили, назначив другое лечение.

Считая, что руководство неправильно назначило лечение, она написала письмо с жалобой в министерство здравоохранение, которое в то время, к слову, относилось к МГБ, которое не разбираясь в медицинской части, перенаправило его начальнику санитарного управления Кремля, который возглавлял Егоров.

Письмо было отправлено в архив, Тимашук понизили в должности, а 31 августа Жданов скончался. Лидия написала ещё ряд писем уже в ЦК Кузнецову. Но именно он и назначил Егорова на должность. Письма так и остались без ответа. Пока в 1952 г. ей не пришёл вызов в МГБ.

Расследование дела

После допроса Лидии Тимашук начались первые аресты, а 13 января следующего года появилось сообщение в ТАСС об аресте целой группировки врачей-вредителей. Их деятельность связывалась с заговорами с Западом, приобщался сионистский подтекст. Их считали агентами иностранной разведки. Само дело разрабатывалось ещё с 1951 г. подполковником Рюминым, а донос Тимашук пришёлся очень кстати.

К арестованным применялось физическое воздействие, наручники не снимали ни днём, ни ночью. Некоторые участники давали признательные показания под пытками. С помощью этого сфабрикованного дела планировалось избавиться от части партийной верхушки.

Прекращение дела

Назначенный следователь по этому дело утверждает, что якобы уже в конце февраля 1953 г. было известно о фальсификации дела. Однако по факту, дело прекращено только после смерти Сталина. 3 апреля 1953 г. все заключённые были освобождены, а 4 апреля было дано официальное опровержение. Рюмин, непосредственно занимавшийся разработкой дела, был расстрелян в 1954 г.

Итоги и последствия

Итоги:

  1. Обвиняемые отпущены. Те, кто остался жив, были реабилитированы. Пострадавшие члены семьи также были восстановлены в должностях;
  2. Тимашук была лишена должности, звания и отправлена на пенсию;
  3. Рюмин казнён спустя год после окончания дела.

Последствия:

  1. Произошла перестановка политических сил внутри партии. Значительно изменилось окружение Сталина.
  2. Преследование родных, близких обвиняемых врачей.
  3. Усилились антисемитские настроения.
  4. Лидия Тимашук оказалась невольным заложником ситуации: выполняя свой долг (как она полагала), она на долгие годы была заклеймена пособницей в деле врачей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.