Марксизм


Марксизм – учение, в основе которого лежат работы немецких учёных К.Маркса  и Ф. Энгельса «Манифест коммунистической партии» и «Капитал» К. Маркса. В нём К. Маркс указывает на то, что капиталисты забирают себе прибавочную стоимость, тем самым недоплачивая пролетариату. Труд этот обосновывал экономические составляющие коммунизма.

Учение было разработано в Англии в конце XIX века.

В основе марксизма лежит диалектика Гегеля и теория материализма Фейербаха.

Главная мысль учения — понятие угнетения капиталистами трудового человека. К. Маркс утверждал, что рабочий — придаток к средству производства, принадлежащему капиталисту. Оплата труда производится из расчёта минимальных потребностей рабочего и членов семьи.

В такой ситуации, марксисты видели в капиталистах исключительно паразитов, которые наживаются на труде рабочего человека. Они считали трудового человека единственным, кто выполняет функцию производства товаров.

В этой связи, марксисты были сторонниками социальной революции, при которой уничтожается право частной собственности на средства производства. Социальная революция обуславливается классовой борьбой, что ведёт к смене этапа развития общественно-экономических формаций (ОЭФ). Согласно теории, выделяется 6 форм ОЭФ:

  • Первобытная община. Такая формация называлась примитивным коммунизмом, потому как в собирательстве участвовала община, не было эксплуатации народа;

  • Государственно-общественный строй. При таком строе зародились первые ростки классового неравенства. Появился класс элиты, который осуществлял управленческие функции, не участвуя непосредственно в производственном процессе;

  • Рабовладельческий строй. Характеризуется сильным классовым расслоением и появлением класса рабов, который фактически был бесправным, не получая никаких дивидендов от своей работы. При этом строе появилось первое положение об эксплуатируемом классе;

  • Феодальный строй; Произошло законодательно закрепление зависимости рабочего класса – крестьян. Они получали часть продукта, который производили;

  • Капиталистический строй. В это время появляется значительное расслоение общества. Появляется класс рабочие, который не имеет социальных прав и доступ к пользованию общественными благами. Рабочий класс не имел возможности накопления первоначального капитала без принудительного труда. Капиталистический класс немногочислен, но имеет всю полноту прав на получения добавочной стоимости;

  • Коммунистический строй, в том числе два этапа – социализм и коммунизм. Наивысшая форма развития общества. Классовое неравенство исчезает, всеобщее социальное равенство в правах. Собственность становится общественной.

Впоследствии Маркс и Энгельс перешли от гегелевской диалектики к материализму Фейербаха. Поэтому к религии марксисты относились крайне отрицательно. Объясняется это ещё и тем, что марксисты считали церковников представителями капиталистического слоя, который эксплуатирует трудовой народ. Тем самым они игнорировали психологический и культурно-национальный фактор.

Этапы развития

Принято выделять три этапа развития марксизма:

Период

Описание

1 этап

 1848–1890 гг.

Становление и развитие марксизма. Написание К. Марксом работ: «Капитал» (1867 г.), «Гражданская война во Франции» (1871 г.), «Происхождение семьи, частной собственности и государства» (1884 г.).

2 этап

1890–1953 гг.

Связан с В. И. Лениным и победой в Великой Октябрьской Социалистической Революции в России в 1917 году. Попытка построения социализма на базе марксистской теории.

3 этап

1953–1991 гг.

Характеризуется периодом второго дыхания после сталинского застоя, уходом от догматического, не терпящего споров марксизма. Появление в ряде западных стран неомарксизма.

Последователи идеи марксизма в начале XX века: Плеханов, Каутский, Бернштейн и другие. Распространение идей марксизма было связано с его популяризацией в развитых Западных странах для подготовки к проведению пролетарской революции.

Марксизм-ленинизм

Основной вклад в развитие идеологии сделал В. И. Ульянов-Ленин. Существенно его дополнив, откинув устаревшие догмы, марксизм принял форму марксизма-ленинизма.

Основные положения марксизма-ленинизма:

  1. В основе деятельности человека лежит материальное производство;
  2. Система производственных отношений – форма общественных отношений, в которой происходит процесс производства;
  3. Существует несколько форм производства;
  4. Развитие производственных сил лежит в основе смены системы производственных отношений.

Задачу учения К. Маркс и последователи видели в освобождении пролетариата от капиталистических оков. Это учение нашло последователей во многих странах мира за счёт своей справедливой позиции, которая близка большей части человечества.

3.7/5 - (3 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *