Внутрипартийная борьба в 20-30-х годах Сталина


Незадолго до смерти Владимира Ленина в высших кругах РКП(б) началась борьба за место лидера партии. Видных партийных деятелей подталкивали к соперничеству не только личные амбиции, но и идеологические разногласия. Среди ключевых деятелей партии не было единства в вопросах продолжения НЭПа, реализации национальной политики, продолжения мировой революции. Внутри партии оформилось несколько «платформ». Борьба за власть продолжалась долго, среди прочего, потому, что формальной должности главы партии не существовало.

Противоречия между Сталиным и Троцким были видны еще во время гражданской войны. Тогда Сталин делал выпады в сторону Троцкого, обвиняя его в проведении политики собственной, которая противоречит ЦК. Тогда конфликт был решен относительно быстро, Ленин сам выступил с критикой сталинской позиции.

Сталину тогда не удалось подорвать авторитет Троцкого. По окончанию Гражданской войны, он противился идее массовой демобилизации и применял методы армейские в мирной жизни, призывал милитаризировать экономику. Именно такие высказывания вкупе с радикальными, подчас жестокими мерами наказаний, практиковавшихся в Красной армии, быстро сделали из Троцкого кровожадного диктатора в глазах обывателей.

Партия начала расти, пополняться рабочим классом, который поддерживал политику Сталина. Своими агрессивными высказываниями с критикой, Троцкий отпугивал от себя рабочих и крестьян, которых не интересовали внутрипартийные склоки.

В 1923-24 годах Сталин объединил вокруг себя Зиновьева и Каменева, при их поддержке он получил абсолютное большинство и вскоре, в 1925 сместил Троцкого с поста председателя Реввоенсовета, что означало победу над ним.

Однако в том же году Сталин потерял своих союзников. Зиновьев и Каменев организовали еще одну оппозиционную фракцию, а их места, как союзников Сталина, заняли Бухарин и Рыков. Вскоре оппозиция Зиновьева была разгромлена — его и Каменева сместили  постов в декабре 1925 года.

Оппозиционеры со всех фракций объединились против Сталина в 1926 году, но это им не помогло. Тогда у Сталина было достаточно поддержки, чтобы объявить любую оппозицию нелегальной, а поддерживающих ее исключить из партии. Массовые чистки ВКП(б) привели к исключению в 1929 Бухарина и высылке за границу Троцкого. Рыкова исключили в 1930 году, и борьба за власть была закончена. Хотя Троцкий был активным оппозиционером и теоретиком до конца жизни, принять активного участия в российской политике он не успел, так как был убит в 1941.

К причинам внутрипартийной борьбы в ВКП в 1920-е гг. относится:

  1. споры о методах строительства социализма в одной стране.
  2. стремление части партии  к  реставрации порядков  военного коммунизма.
  3. борьба за власть между И. Сталиным и его противниками.

Не относится осуждение большинством членов партии антидемократической и репрессивной политики большевиков.

Пост генерального секретаря ЦК РКП  И. Сталин занял в 1924 г.

Н.Бухарин

Не входил в «сталинскую группу» внутри руководства ВКП(б) в конце 20-х годов XX века.

Не входил в состав  «объединенной оппозиции»  во второй половине 20-х годов XX века.

В. Куйбышев

К. Ворошилов

Г. Орджоникидзе

Входили в «сталинскую группу» внутри руководства ВКП(б) в конце 20-х годов.

Л.Троцкий.

Являлся главным идеологом и сторонником теории «перманентной» революции. Крупнейший деятель внутрипартийной оппозиции в СССР в 1920-е гг., активно боровшийся за власть со Сталиным и высланный им из СССР.

а) Л. Троцкий

б) Г. Зиновьев

в) Л. Каменев

Входили в состав  «объединенной оппозиции»  во второй половине 20-х годов XX века.

Внутрипартийная борьба 20-х гг. прошла несколько этапов:

Первый этап длился с осени 1923 – до начала 1925 гг.

Наиболее амбициозные лидеры партии Троцкий и Зиновьев (его поддерживали Каменев и Сталин) видели себя единоличными преемниками Ленина. Осенью 1923 г. Троцкий, член Политбюро и председатель Реввоенсовета СССР, обнаружил, что лично ему преданных руководящих работников в партийно-государственном аппарате «оттирают» и убирают с занимаемых должностей.

 

Борьба против Троцкого объединила трех членов Политбюро Каменева, Зиновьева и Сталина («тройка»).

Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии

«Кризис сбыта» и поиск путей выхода из него в очередной раз, как прежде – другие кризисы в стране, вызвал острую дискуссию внутри партии и обострил борьбу за власть. Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии.

 

 

Каменев, Зиновьев, Сталин и их сторонники видели причину кризиса в установлении слишком высоких цен на продукцию государственной промышленности, обвиняя в этом заместителя председателя ВСНХ Г.Л. Пятакова, сторонника Троцкого.

 

«тройка» поддержала его оппонента Н.И. Бухарина, выступавшего за ослабление налогового пресса на крестьян с целью создания условий для подъема аграрного сектора. К лету 1924 г. дискуссия закончилась поражением «левой оппозиции». За дискуссией последовала массированная компания по дискредитации Троцкого. Все его реальные и мнимые ошибки трактовались как борьба против Ленина и партии. Троцкий потерпел поражение. В январе 1925 г. он был снят с постов председателя Реввоенсовета и наркома по военным и морским делам.

Второй этап охватил период с весны по конец 1925 г.

 

Переход «кризиса сбыта» в «товарный голод» и срыв хлебозаготовок в 1925 г. из-за отказа крестьян везти большую часть хлеба на рынок убедили Каменева и Зиновьева в ошибочности взглядов Бухарина. Крестьянство, решили они, пошло по капиталистическому пути развития и необходимо вернуть его на социалистический путь мерами государственного принуждения, в чем они видели первый шаг к выходу из кризиса. Вторым шагом они считали ускоренное развитие государственной индустрии.

 

Сталин, со своей стороны, поддерживая Бухарина, верившего в возможность построения социализма в изолированном СССР, выдвинул тезис о возможности построения социализма в «отдельно взятой стране» даже в условиях агрессивного капиталистического окружения. Из этого он делал вывод о необходимости развития экономического и дипломатического сотрудничества с этим окружением. Кроме того, стремясь к единоличному лидерству и используя полномочия генсека, Сталин стал перемещать преданных Зиновьеву партийных чиновников на периферийные должности.

 

 

На состоявшемся в декабре 1925 г. XIV съезде партии «новая оппозиция» потерпела поражение, поскольку: во-первых, большинство делегатов являлись выдвиженцами и назначенцами Сталина, во-вторых, призывы оппозиции к «разжиганию» классовой борьбы как внутри страны, так и за ее пределами не нашли отклика ввиду усталости от войн и разрухи.

Третий этап длился с весны 1926 по конец 1927 гг .

 

В 1926 г. ситуация в стране осложнилась. Во время выборов в местные Советы беспартийные крестьяне проявили большую активность и получили много мест, а доля коммунистов и рабочих в местных Советах уменьшилась. При этом крестьяне стали настаивать на создании своей, крестьянской, партии.

В этой обстановке в апреле 1926 г. произошло объединение группы Троцкого и группы Каменева – Зиновьева; бывшие соперники простили друг другу ранее нанесенные обиды и оскорбления. Так образовалась группа, прозванная сталинской пропагандой «объединенной левой оппозицией» или «троцкистско-зиновьевским блоком».

 

Эта группа обвинила Сталина его сторонников в предательстве идеалов не только мировой, но и русской революции в угоду «нэпманам», в «правом уклоне», то есть поддержке богатого крестьянства, в проведении политики, ведущей к перерождению диктатуры пролетариата в диктатуру партийной бюрократии, к победе бюрократии над рабочим классом. Троцкий, Каменев и Зиновьев предлагали начать форсированную индустриализацию, рассматривая ее и как начало экономического соревнования с капитализмом в преддверии новой мировой войны, и как начало строительства социализма. Главным источником средств для индустриализации они считали зажиточных крестьян: требовали обложить их «сверхналогом», а собранные средства направить в государственную тяжелую промышленность. Это должно было способствовать подготовке к новой войне и мировой революции. В ходе борьбы Сталин одержал очередную победу: в октябре 1926 г. Троцкий, Каменев и Зиновьев были исключены из Политбюро.

Четвертый этап длился с весны 1928 по весну 1929 гг.

 

В начале 1928 г. в целях выхода из «кризиса хлебозаготовок» Сталин и его окружение приняли решение об изъятии «излишков» у кулаков, отказывавшихся продавать их по низким закупочным ценам. Но благодаря этой мере получить необходимое количество зерна все же не удалось. Поэтому весной 1928 г. Сталин предложил начать конфискацию «излишков» у середняков. Против этого выступили Бухарин и разделявшие его взгляды на НЭП глава правительства А.И. Рыков и лидер советских профсоюзов М.П. Томский.

В ноябре 1928 г. на пленуме ЦК ВКП ( б ) взгляды Бухарина, Рыкова,Томского и их сторонников были объявлены «правым уклоном» и осуждены как попытка спасти сельскую буржуазию и сорвать строительство социализма. Вслед за этим в печати началась руководимая Сталиным компания по дискредитации Бухарина как теоретика: он был объявлен лидером «правого уклона» и все, что он сделал для развития ленинской теории НЭПа, было перечеркнуто.

 

Это дало основание Сталину устранить из партийного и государственного руководства последнюю группу лидеров, которых он считал соперниками в борьбе за власть.

 

Таким образом, в результате жесткой и беспринципной борьбы Сталин стал единоличным и непререкаемым лидером ВКП ( б ), что дало ему возможность, по его собственным словам, «послать нэп к черту».

Одной из причин победы Сталина явилось умелое использование им органов государственной безопасности для контроля за настроениями членов партии и для борьбы против всех «оппозиций».

К концу 20-х годов Сталин одну за другой разгромил оппозиционные внутрипартийные платформы. Оставаясь на должности генерального секретаря, которая при жизни Ленина была чисто технической, Сталин стал единоличным главой партии и правителем СССР. Партийные чистки, изначально направленные на уничтожение оппозиции, продолжились и после разгрома самостоятельных партийных платформ. Со временем они превратились в инструмент террора и в превентивную меру, которая не позволяла даже зародиться новой антисталинской группе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (16 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

: 13 комментариев
  1. Олеся

    Главное, что я вынесла из данного материала — это грамотность и продуманность политики Сталина. Постепенно будущий глава государства устранял всех своих потенциальных соперников, вновь и вновь обезглавливая партию. Также мне понравилось то, что в статье дается довольно подробная и информация касательно политической судьбы Троцкого. Несмотря на все усилия и меры Сталина, только Троцкому удалось избежать суровой участи, уготовленной Зиновьеву, Каменеву и Берии.

    1. Роман

      А все таки Троцкому не удалось избежать)) его же убили в 1940-году в Мексике. Зарубили ледоколом, после того как убийца Троцкого отсидел в США, он мигрировал в СССР, где получил звание герой Советского союза)))

      1. Аександра

        Ледоколом нельзя зарубить. Можно ледорубом.

  2. Аня

    Дискуссия велась вокруг двух главных вопросов: экономической политики и демократизации партии
    Это во время первого этапа или на протяжении всех четырёх?

  3. svstar1989

    На мой взгляд, это она из самых неприятных страниц нашей истории. Кровавый приход к власти, массовые убийства населения друг другом, последующая разруха, и как вишенка на торте — борьба, на этот раз между собой, нерусских и еврейских политиков за власть в чужой стране…

  4. Rjvbccfh

    Изначально дискуссии навязывались Троцким, позже теми, кто оппонировал Сталину с целью ослабить его позиции и вернуть себе влиятельное положение в стране.

  5. Аня Коземир

    Нет, эта дискуссия велась на протяжении первого этапа. На таблице же есть разделение. И второй этап идет с его датами уже после строк про дискуссию. Но начиная со второго этапа, этот вопрос решался, поскольку причину кризиса (или якобы причину) нашли.

  6. Руслан

    Главное противоречие той эпохи между крестьянством и партийной диктатурой было разрешено путем насильственной коллективизации, лишившей крестьянство возможности влиять на политические процессы в стране.

  7. 123

    Главный минус большевиков — уничтожили всякую политическую конкуренцию, демократию и свободу слова, как результат — сверхвласть коммунистов, которая в конечном счёте и сгубила страну.

  8. Евгений

    Нам бы уроки извлекать — да толку что? Исторические круги — только теперь во временном промежутке повторяются все чаще и чаще…

  9. Мария

    Одна из самых интересных тем для изучения в курсе новейшей истории. Рекомендую ознакомиться со всеми точками зрения на этот вопрос, то есть не только с официальной советской, но также почитать, например, что писал по этому поводу Троцкий. Гарантирую, вы откроете для себя эту тему с совершенно неожиданной стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.