Суть режима Опричнины в исторической судьбе России


Опричнина – это государственная политика территориального разделения государства и жесточайшего террора в отношении родовитой знати России XVI века, обвиняемой в государственной измене. По воле царя Ивана IV Грозного произошло обособление некоторых земель государства под особым статусом. Территории, названные «опричными» имели свое самоуправление, особую правовую систему, и закрытые для вольного и самочинного переселения границы.

Происхождение термина и аналоги опричнины

Термин «опричнина» произошел от старорусского слова «опричь». В современном русском языке вместо «опричь» говорят: «вне», «кроме», «за пределами» и тому подобное. Издавна опричниной в Московском княжестве называли уделы великих княгинь и земельные владения, переходившие в наследство вдовам. Эти территории находились в полном их распоряжении, там даже не работали исконные правовые традиции. Похожий термин употреблялся для обозначения участников народных движений в Западной Руси XVI — XVIII веков – «опришки».

Признаки опричнины 1565 – 1572 годов

  1. Раздел страны на «Земщину» — земли под управлением Боярской Думы и Земского собора и «Опричнину» — территории под непосредственной властью Ивана IV.
  2. Создание особого карательного военно-политического инструмента – Опричного войска.
  3. Репрессии в отношении не только личностей, знатных родов, но и целых городов и регионов.
  4. Попытка создать персонифицированное государство, где власть самодержца выше всяких политических законов и морально-нравственных устоев.

Опричная политика Ивана Грозного, как не имела, так и до сих пор не имеет однозначной оценки в среде профессиональных историков (от Н. М. Карамзина до В. Б. Кобрина и далее). Одни считают «опричнину» закономерным и прогрессивным этапом политического процесса в России. Другие склонны видеть в «опричнине» проявление психической неуравновешенности Ивана Грозного.

Причины опричнины:

  1. Переход Ливонской войны в стадию потерь, поражений и знаковых измен (князь Курбский).
  2. Торможение реформаторской деятельности «Избранной Рады» (опала Адашева).
  3. Неудержимый рост природных, политических и военных (со стороны Крыма) неурядиц.
  4. Боярская «фронда», поддерживаемая происками недоброжелателей Запада (Фроянов И. Я.).

Учреждение и беззакония опричнины

Иван IV столкнувшись с комплексными проблемами, осознал серьезную опасность для своей власти со стороны традиционного слоя элиты. Первым неординарным шагом царя был выезд из Москвы в Александровскую слободу и отречение от престола (январь 1565 г.). После того как его «всем миром» умолили вернуться в Москву он учредил «опричнину» своеобразный русский аналог средневекового монашеского ордена.

Опричники в черном облачении с притороченными к лукам седла собачьими головами и привязанными метлами всюду сопровождали грозного монарха. По любому намеку царя или самовольным подозрениям в измене опричники сметали все на своем пути, творя беззаконие и избивая невиновных. Под тяжелую руку царя попадали не только бояре-изменники, но и целые города, например Новгород и, в меньшей мере Псков. Апогеем опричнины стали Московские казни 1570-1571 годов. Тогда под топор палача попало около двухсот не последних людей государства.

Конец и итоги Опричнины

Закат опричнины начался с нападения крымчаков Девлет-Гирея 1571 года. Лихие в расправах с мирными гражданами опричники в трудный час уклонились от боя с татарами. Этим они вызвали настоящий гнев своего повелителя. В 1572 году опричнина была отменена, однако есть мнение, что наказаны были только непосредственные виновники позора. В остальном, ближний круг Ивана Грозного просто перестал называться «опричниками» и получил новое название «двор».

Так или иначе, введение опричнины не решило задачи ускоренного завершения централизации государства под властью самодержавного монарха. Напротив, Опричнина стала одной из главных предпосылок хаоса, анархии и неопределенности будущего Смутного времени.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

: 1 комментарий
  1. Елена

    Склонна поддерживать тех, кто считает опричнину проявлением психической неуравновешенности царя. Потому что назвать это прогрессом язык не поворачивается. Но это сугубо личное мнение. Ведь есть и те, кто Сталина — еще одного психа у власти — боготворит. Один из этапов жизни многострадальной страны и громкое завершение правления династии Рюриковичей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.