Ливонская война


Внешняя политика Ивана IV имела два направления: восточное и западное. Если на Востоке Иван Васильевич решал проблемы безопасности границ и расширения территорий, ликвидацией враждебных ханств, то на Западе он пробивался к Балтийскому морю для прямой торговли с Европой. Но здесь уже хозяйничали Швеция, Польша и Ливония. Пускать в свой пул Россию никто не собирался.

Слабым звеном в прибалтийской цепи был Ливонский орден. Иван Грозный ударил по нему, но прибалтийские конкуренты Ливонии дали его разгромить и выступили против России. Четверть века поражений и побед России с 1558 по 1583 годы слились в единую кампанию под названием Ливонская война.

Ливония

Ливония – историческая область на территории современной Латвии и Эстонии. В XVI веке Ливония занимала обширные территории, контролируя значительную часть побережья Балтийского моря. За выход к Балтике и развязалась долгая, сложная и кровопролитная война, позже названная историками Ливонской. Эта война стала одним из самых значимых событий во внешней политике Русского царства; продолжаясь с 1558 по 1583 гг., она во многом определила дальнейшие отношения России и Европы.

В 1561 голу Ливония или Ливонская конфедерация распалась, а части ее вошли в состав Великого княжества Литовского. В 1569 году Литовское княжество объединилось с Польшей в единую Речь Посполитую. Затянувшийся конфликт противопоставил Русское царство и Речь Пополитую, что впоследствии вылилось в многовековые сложные отношения между двумя государствами.

Русско-Ливонские отношения накануне войны

Ливония вышла из Тевтонского ордена, унаследовав его организацию и в исторических источниках Ливонским орденом. Имея протяжённую границу с Русским государством, Ливония часто конфликтовала с ней.

В конце XV века Россия и Ливонский орден пытались заключать мирные договоры, однако время их действия, как правило, длилось недолго (кроме соглашения по итогам Ливонско-Московской войны 1501 года, просуществовавшего почти 50 лет).

Мирное соседство стран не могло быть плодотворным в силу ряда обстоятельств, вынуждавших Россию и Ливонию враждовать.

Противоречия заключались в:

  • застарелом торгово-экономическом антагонизме;
  • геополитической близости к Ливонии и альянса прибалтийских держав, враждебных Москве;
  • неразрешённых территориальных спорах и притязаниях.

Ливонский орден в первой половине XVI века уже не представлял собой серьёзную военную силу. Поэтому первый Русский царь решил, что настало время расширяться на западном направлении за счёт Ливонии. Выходя к Балтийскому морю, Россия становилась бы полноценным субъектом европейской экономики и политики.

Предпосылки, причины и повод войны

Ливонская конфедерация была прямым посредником в торговых отношениях между странами Европы и Русским царством. Все товары, поставлявшиеся морским путем, проходили через порты Ревель, Нарву и Ригу, а товарооборот полностью контролировался правителями Ливонии.

Примером такого контроля может служить так называемое дело Шлитте, когда царь получил Гансу Шлитте завербовать и привезти в Москву европейских мастеров-ремесленников, медиков, юристов, теологов и прочих специалистов. Первую часть поручения царя – вербовку – Шлитте удалось выполнить, на переезд в Россию согласились около 300 человек.

Однако главы Ливонской конфедерации опасались, что найденные мастера смогут усилить военную и экономическую мощь Русского царства и, как следствие, подорвать доминирующее положение Ливонии. А потому было принято решение не допустить переезда специалистов в Москву. Шлитте и найденные им люди были арестованы.

Дело Шлитте можно считать одной из причин начала Ливонской войны.

Основным поводом для развязывания военных действий стала невыплата дани Дерптским епископством. Согласно заключенному в 1503 году договору между Россией и Ливонией, Дерпт был обязан ежегодно уплачивать Пскову так называемую юрьевскую дань.

По предположениям историков, эти выплаты носили скорее номинальный характер и с момента заключения обязательств ни разу не выплачивались. Однако Иван Грозный в 1554 году, ссылаясь на этот пункт договора, потребовал весь объем «юрьевской дани» за полвека. Первоначально Ливония согласилась, пообещав выплатить первую часть суммы в 1557 году. Однако оплаты так и не последовало, и в 1558 году войска Ивана Грозный вторглись на территорию Ливонии.

Итак, для начала войны с Ливонским орденом в 1558 году нашлось три повода:

  1. Задержание ливонцами специалистов, ехавших на службу в Москву из Западной Европы.
  2. Полувековая задолженность по выплате дани за русский город Юрьев (ныне Тарту).
  3. Вступление в антирусский союз с королём Польши и Литовским великим князем.

Причинами войны были: во-первых, необходимость получения Россией полноценного выхода к незамерзающим портам Балтики. Во-вторых, стремление России влиться в европейскую цивилизацию равноправным партнёром.

Участники сторон и главные действующие лица

В 1558 году Иван Грозный потребовал от Ливонии: пропустить задержанных специалистов и разрешить проблему земель Дерптского (Юрьевского) епископства. Для этого Ливония должна была вернуть России её территории, освобождая себя от выплаты регулярной дани. Начатые было переговоры зашли в тупик.

Для Ливонского ордена эти условия, как и последовавшая война, были убийственны, после распада Ливонского королевства против России выступили:

  • Великое княжество Литовское;
  • Польское королевство;
  • Королевство Швеция.

Главные действующие стороны войны Русское царство и Ливонское государство, начавшие войну, стремились достичь не только свои цели, но и помогли решить политические, экономические и территориальные проблемы соседним странам.

Периодизация войны

Ливонская война в историографии подразделяется на три основных этапа:

  1. Победный для России, с 1558 по 1561 годы. Русское войско буквально в нескольких битвах разгромила армию Ливонии. В 1560 году в плен был захвачен сам магистр Ордена, который уже на следующий год перестал существовать.

  2. Ничейный, с 1561 по 1578 годы. Исчезновение с политической карты Европы Ливонского государства не означало полной победы России. Польша и Литва захотели присвоить себе территории Ордена и выступили против России. До 1563 года русское войско провело несколько удачных сражений с литовцами и поляками, но 1564 год принёс русским ряд серьёзных неудач и предательств (князь Курбский А. М.). В 1569 г. образовалась Речь Посполитая (Люблинская уния между Польшей и Литвой). Только период безвластия после смерти Сигизмунда II позволили Русскому царству одержать ещё несколько побед, но они были последними.

  3. Поражения с 1579 по 1583 годы. В этот период король Речи Посполитой Стефан Баторий нанёс ряд существенных поражений русской армии. Только упорная оборона Пскова принудила С. Батория сесть за стол переговоров в Ям-Заполье. В 1581 году военные действия протии России начала Швеция, захватив русские прибалтийские крепости Копорье, Ям, Ивангород и Нарву. Итогом этой страницы Ливонской войны стало перемирие, заключённое у реки Плюсса в 1583 году.

Ход войны

Первый этап Ливонской войны можно назвать весьма удачным для России. 1558 год ознаменовался взятием Нарвы, Дерпта, Нейгауза и ряда других небольших крепостей. К концу первого года войны русские войска захватили большую часть территории современной Эстонии. После ряда побед Лионский орден был разгромлен, и в 1561 году Ливония прекратила свое существование. Земли конфедерации вошли в состав Литовского княжества и Польши.

Второй этап военных действий, начатый с распада Ливонии, был намного сложнее предыдущего. Основным противником России в этом этапе стало Великое княжество Литовское. Самой значимой победой на этом этапе войны по праву считается взятие Полоцка в 1563 году. Затем последовали неудачи – разгром войска Шуйского, сражение у города Озерище, переход на сторону литовцев князя Курбского.

Из-за невозможности продолжать сопротивление Москве Литовское княжество заключает с Польшей в 1569 году Люблинскую унию, по которой два государства объединяются в единое целое – Речь Посполитую. Этот союз значительно осложнил положение России в Ливонской войне.

Дальнейшие военные действия показали недостаточную мощь русской армии в войне с объединенной Речью. И ряд крупных поражений в период с 1570 по 1576 гг. стали тому доказательством. Неоднократная безуспешная осада Ревеля стала тому доказательством.

Четвертый, заключительный этап Ливонской войны в период 1577 по 1582 гг. стал фактически конфликтом между Россией и Польшей. Смерть польского короля Сигизмунда-Августа на четыре года ввергла страну в состояние хаоса. Новый правитель, Стефан Баторий, показал себя непримиримым противником Ивана Грозного, лишив страну шанса закончить войну в сжатые сроки.

Наиболее успешным военным действием для России в этот период стала оборона Пскова в 1581 году. Большие потери польского войска стали предпосылкой для заключения первого мирового соглашения, подписанного вблизи Пскова, в поселении Запольский Ям. После неудачной осады города Орешка союзниками Речи Посполитой – шведами – в 1583 году было подписано и второе перемирие на реке Плюсса. Так закончилась Ливонская война, продолжавшаяся целых 25 лет.

Ливонская война 1558-1583 гг

Карта: Ливонская война 1558-1583 гг. На карте обозначены передвижения русских, литовских и шведских армий, участвовавших в длительной и неудачной для Московского княжества Ливонской войне.

Ход военных действий — таблица

Первый этап 1558 -1561 гг.

Военные и дипломатические действия

Даты

Участники событий

Результат

Вступление русского войска в земли Ливонского ордена

Январь 1558 г.

Россия и Ливония

Начало Ливонской войны

Осада и взятие крепости Нарва

Май 1558 г.

Успехи русской армии.

Капитуляция города Дерпта (Юрьева)

18 июля 1558 г.

Продвижение по Ливонии от Курляндии, до Литвы и Восточной Пруссии

Осень 1558 – начало 1559 гг.

Русские войска

Быстрый сквозной манёвр.

Заключение перемирия

Март-ноябрь 1559 г.

Россия Ливония, с посредничеством Дании и участии Швеции и Литвы

Ливонский орден получил передышку и заключил союз с Польшей.

Взятие крепостей Феллин и Мариенбург, разгром войск ордена под Эрмесом

1560 г.

Россия – Ливония,

Сокрушительное поражение Ливонской державы, пленение магистра.

Распад и разделение Ливонского государства

1561 г.

Россия, Дания, Польша и Швеция

Иван IV вынужден вести войну против трёх стран, вместо одной

Второй этап 1561-1578 гг.

Военные и дипломатические действия

Даты

Участники

Результат

Взятие крепости Полоцк

1563 г.

Россия – Польша, Литва

Успешные действия были пока Дания, и Швеция воевали друг с другом.

Сражении при Чашниках у реки Улла.

Начало 1564 г.

Россия — Литва

Поражение русской армии и измена воевод (Курбский и др.).

Сражение под городом Орша.

Июль 1564 г.

Попытка восстановить государственность Ливонского ордена.

1564 г.

Иван IV, магистр Фюрстенберг, герцог Магнус.

Неудачное изменение политического курса России.

Взятие крепости Озершце

Ноябрь 1564 г.

Россия — Литва

Усиление переговорных позиций Ивана Грозного.

Борьба с изменой в боярской оппозиции, готовой поддержать агрессивные замыслы польского короля.

1560-ё годы

Иван Грозный

Разгром бояр-заговорщиков и срыв планов агрессии Сигизмунда II Августа.

Земский собор

1566 г.

Все сословия Русского царства

Одобрение продолжения войны до овладения Ригой.

Люблинская уния

1569 г.

Польша — Литва

Создание Речи Посполитой

Поход на Россию крымского хана Девлета I Гирея. Битва при Молодях.

1571-1572 гг.

Россия – Крымское ханство.

Сожжение Москвы и сокрушительный разгром крымского войска.

Штурм крепости Вейсенштейн (Пайде)

1 января 1573 г.

Россия — Швеция

Молниеносное овладение крепостью.

Сражение у замка Лоде

23 января 1573 г.

 

Русское войско потерпело поражение.

Штурм крепостей Саге и Пернов, выход на балтийское побережье.

1575 г.

Россия – Швеция, Речь Посполитая

Союзный России герцог Мангус и русские войска овладели берегом Балтики, кроме Риги и Колывани.

Третий этап 1578-1583 гг.

Военные и дипломатические действия

Даты

Участники

Результат

Нападение короля Речи Посполитой Стефана Батория

1579 г.

Россия – Речь Посполитая

Поляки захватили Полоцк и вторглись в пределы Русского царства.

Осада города-крепости Псков

1581-1582 гг.

Стефан Баторий, воевода И. П. Шуйский

Затяжная и неуспешная для поляков осада. Начало мирных переговоров.

Нападение Шведского войска на балтийское побережье Ингерманландии и Новгородской земле

Осень 1581 года

Швеция — Россия

Шведы отобрали всё завоёванное за годы войны. Вынудили Ивана IV к переговорам о перемирии.

Причины поражения и общий итог войны

В 1582 году Ливонская война утратила перспективу позитивного развития для Русского государства. Первоначальные цели оказались недостигнутыми, а завоёванное громадными усилиями и большой кровью было утрачено. Россия проиграла в этой войне, а попытки её продолжения грозили катастрофой всему государству.

Двадцать пять лет военных действий существенно подорвали экономику России. Разоренные северо-западные земли, отсутствие денег в казне, разрушенные экономические связи – результаты Ливонской войны были достаточно плачевными для страны. По заключенным мировым соглашениям – Ям-Запольскому в 1582 году и Плюсскому в 1583 году Россия теряла все захваченные в годы войны территории, восстановив свои ранние границы.

Провал одной из самых длительных военных кампаний за всю историю Русского государства был обусловлен следующими причинами:

  • Изначально неправильной оценкой расстановки политической ситуации в Прибалтике;
  • предательское перемирие 1559 года;
  • ввязывание в войну против прибалтийского союза Речи Посполитой, Дании и Швеции;
  • одновременные действия на западном и южном театрах военных действий;
  • измена части высшей аристократии и террор против неё;
  • экономический упадок;
  • дипломатическое давление Западной Европы под влиянием негативного общественного мнения;
  • непопулярность войны в народе достигла критического уровня.

С января 1582 года начался процесс завершения Ливонской войны. В селе Ям-Запольское (вблизи Пскова) русские и польские послы подписали перемирие на 10 лет. Россия лишалась Белоруссии, своих завоеваний в Ливонии, получая назад некоторые приграничные территории захваченные Баторием.

В августе 1583 года было заключено русско-шведское Плюсское перемирие на три года (позже продлённое ещё на 4 года). По этому договору Россия потеряла огромную территорию на северо-западе. За ней сохранилось только устье Невы, как выход в Финский залив Балтийского моря. Общий итог войны крайне негативен.

Исторические последствия Ливонской войны

Ливонская война обоснованно считается одной из чёрных страниц Русской истории. Тем не менее, на ней Россия продемонстрировала силу своего оружия и готовность добиваться значительных успехов, извлекая уроки из поражений.

В историческом плане поражение в Ливонской войне несло в себе не только тяжёлые последствия. Война привела страну к опасному кризису во всех сферах жизнедеятельности и притормозила динамику её дальнейшего развития. Однако Ливонская война была не сплошной цепью поражений, Н. Карамзин дал ей точную характеристику: «злосчастная, но не бесславная для России». К тому же российская власть, не сразу, но всё-таки извлекла нужные уроки из этой войны и через полтора столетия решила проблему выхода к Балтийскому морю на века.


Литература и источники:

  1. Волков В. А. Войны и войска Московского государства. — М.: «Эксмо», 2004.
  2. А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, Т.А. Сивохина. История России с древнейших времен до наших дней. Учебник. Издание второе, переработанное и дополненное. — М.: ПБОЮЛ Л.В. Рожников, 2001. — 520 с.
  3. ИсторияРоссии. 10 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. Базовый уровень. В2ч. Ч. 1 / Н.С. Борисов ; под ред. С. П. Карпова. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2015


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.