Бурмистерская палата



Бурмистерская палата – центральная часть городской реформы Петра I в России, представляющая собой «Ратушу», осуществляющую сбор налогов и управление городскими делами и подчиняющуюся напрямую императору.

На стыке столетий у Петра, после его путешествия в Европу, а также бунта в Москве, было прекрасное понимание того, что именно в его стране нужно менять и каким образом. Тем не менее изменения начались именно с нелюбимым императором города, тогда ещё столицы. Изменения, которые же получила Москва, должны были затрагивать сразу несколько областей её повседневной и государственной жизни.

Городская реформа

По сути, самые первые преобразования, с которых Пётр I начал коренное изменение страны, было именно внедрение Бурмистерской палаты 1699 году, которая через несколько месяцев по западному обычаю была переименована в «ратушу».

Параллельно в прочих городах были учреждены земские избы, которые получали и возможность частичного самоуправления. Посредством внедрения в Москве «Бурмистерской палаты» или другими словами Ратуши, Пётр I рассчитывал убить сразу двух зайцев.

Во-первых, это приумножить объём торговли в столице, посредством вывода того слоя населения, что жил за счёт торговли из-под власти воевод, как это было до этого, а во-вторых, это учредить центральную налоговую кассу, через которую проходило бы большинство финансов города, что значительно бы облегчило сбор денег. Тем самым реформа затрагивала как финансовую отрасль, так и социальную.

Ограничение воевод

Естественно, что после пережитого в детстве ужаса во время восстания стрельцов и после такого же «стрелецкого бунта» год назад, тогда ещё царь не доверял старым воеводам в Москве. Поэтому, он передавал все финансовые вопросы города, в руки торговцев, которые по определению, должны были уметь обращаться с ними лучше и продуктивнее для города, да и страны в целом. Воеводы снимались со всех государственных мест такого уровня и заменялись действующими или бывалыми купцами, которые начинали работать на правительство. Так в один миг купечество стало денежным представителем правительства.

Налоговые и прочие сборы

Палата управляла финансами не на словах, а на деле. В её руках, первоначально, были те налоговые сборы, которыми ранее занимались целых 13 приказов. Со временем, значение Бурмистерской возрастало и спустя меньше чем десять лет, она превратилась по существу, в центральное казначейство, куда стекалось огромное количество денежных ресурсов.

При этом такие учреждения как Костромская, Устюжская, Галицкая и Владимирская чети, полностью перестали функционировать. А остальные приказы, кроме опоминавшихся ранее 13, также передали свои финансовые обязанности Ратуше. В какой-то момент, именно Ратуша, стула основным спонсором тех расходов, которые терпела страна в войне со шведами.

Закат Бурмистерской палаты

Не смотря на видимый успех городской реформы и Ратуши, просуществовала она не так долго, как предполагалось изначально. Дело в том, что приказы ликвидировались Петром постепенно, а от того соответственно, многие из них работали с Ратушей параллельно, что вызывало внушительный диссонанс в её работе и мешало проявлению полного потенциала. К тому же долгое время, одновременно с Ратушей функционировал Разрядный приказ или Казанского и Большого дворца, которые играли внушительную, а раньше и первостепенную роль в сборе тех же налогов или в целом в финансовой жизни страны. Так городская реформа не смогла добиться полной и исключительной централизацией финансовой деятельности.

Но старые приказы не исчезали бесследно. Они были заменены коллегиями, которые по существу, брали на себя их обязанности. Коллегии начали вытеснять Ратушу с её же поприща. Идея с коллегиями была более масштабной и значительной в правительственном управлении страной, а остаться ф финансовом управлении мог только кто-то один. Соответственно, в промежутке с 1708 — 1710гг., Бурмистерская палата передала свои финансовые полномочия губернаторам и стала в исключительно московское учреждение. Когда в 1713 году, столицей страны стал Санкт-Петербург, значение Ратуши сильно подкосилось.

В 1720 г. создается центральное государственное учреждение по управлению провинциями — Главный магистрат, а в следующем году во всех городах — городовые магистраты, подчиняющиеся Главному магистрату в Петербурге. Это привело, в частности, к ликвидации Ратуши в Москве и земских изб в провинциальных городах.

К тому же, большинство полномочий, которыми владела Ратуша, со временем были сосредоточены в Коммерц-коллегии, которая в итоге и стала основным пристанищем торговцев. По сути, сотрудники Ратуши просто перебазировались в новое государственное учреждение, которое в намного большей степени покровительствовало торговле.

Так в 1720 году, Ратуша или по старому обычаю Бурмистерская палата была полностью ликвидирована.

Значение Бурмистерской палаты

Несмотря на то, что Бурмистерская палата не смогла пережить своего создателя и просуществовала всего 21 год, её историческое значение крайне велико. Дело в том, что она была организована тогда, когда Пётр I совершал ещё свои первые шаги по преобразованию России, а соответственно был неопытен. Тем не менее, городская реформа дала понять в каком направлении необходимо двигаться, а также помогла собрать те необходимые для реформ и для войны финансовые ресурсы, в которых так нуждался молодой царь.


Список использованной литературы и дополнительные материалы по теме:

  1. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы/В.Н. Амбаров, П. Андреев, С.Г. Антоненко и др. – 2-е изд. – М.: Дрофа, 1999. – 816с.
  2. История России: Учебник. Вып. 3. XVIII век. — Казань, 1998.— 156 с.
5/5 - (1 голос)



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.