Личность Петра I



Исторически сложилось так, что личность человека, стоящего на высшей ступени государственной власти, всегда имела для России колоссальное значение.

Причина проста: самодержавная власть была очень сильна, царь стоял над законом, по–особому воспринимался он и народом. Глава государства – это «отец наш», «царь-батюшка». Отношение к такому «отцу» могло быть разным, но никто не оспаривал его превосходства и исключительности. Яркий пример – Петр Великий.

Воспитание Петра

Психологи утверждают, что личность человека в основном формируется в течение первых 3 лет его жизни: в это время закладываются основы характера. Далее примерно лет до 15-17 идет развитие, происходят оттачивание и шлифовка. Важно, какие люди оказываются рядом в период взросления ребенка, какие события случаются. От этого зависит, вырастет ли человек гармоничной личностью или будет страдать всю жизнь от полученных и не осознанных травм.

Раннее детство Петра можно считать очень благополучным. Он родился в 1672 г. в семье царя Алексея Михайловича и его второй супруги Натальи Нарышкиной. Родители души не чаяли в ребенке – живом, веселом и непосредственном. Алексей Михайлович понимал, что при наличии слабых здоровьем выживших старших сыновей наследовать трон, скорее всего, предстоит Петруше. Поэтому он уделял особое внимание ребенку.

Когда Петру исполнилось 4 года, Алексей Михайлович скончался. Наталья Нарышкина, мать Петра, вынуждена была удалиться от престола: власть перешла к родственникам первой жены Алексея Милославским.

У будущего первого российского императора всегда было много интересных игрушек, привозимых иностранными послами, а в семье его матери был принят несколько «иноземный» уклад: там проявляли интерес к заграничной жизни.

Учителя для Петра выбирали с особым тщанием, остановившись на дьяке Никите Зотове – добронравном, прекрасно знающем грамоту, разбиравшемся в истории и географии. Именно Никита разбудил в юном царевиче страсть к обретению новых знаний, поощряя природную любознательность ребенка.

Привязанность к Никите Зотову сохранилась у Петра на всю жизнь – тот не боялся Петра Алексеевича даже во время припадков гнева, периодически случавшихся с государем.

Можно отметить три важных момента в судьбе будущего царя.

События, оказавшиеся исключительное влияние на формирование личности Петра

Событие

Влияние на личность будущего царя

Смерть отца, царя Алексея Михайловича

Перестановка политических сил, в результате которой мальчика сместили с важного места на политической карте. Отныне он не рассматривался как первый претендент на трон. Напротив, его следовало «задвинуть» подальше. Мальчик перестал ощущать свою исключительность.

Стрелецкий бунт 1682 года

Зверские расправы стрельцов над родными, близкими 10-летему Петру людьми, ощущение беспомощности, ненависть к восставшим.

Переплетение этих чувств, вероятно, дало толчок будущей болезни: подергиванию головы и следовавшим за этим неконтролируемым припадкам ярости.

1698 год – восстание стрелецких полков

17-летний Петр переживает практически животный ужас за собственную жизнь.

Разбуженный ночью известием о восстании и попытке Софьи оставить трон за собой, он садится на коня и скачет до Троице-Сергиевой лавры.

По-видимому, это был единственный случай проявления такого испуга: современники не оставили больше ни одного свидетельства проявления душевной слабости Петра – напротив, он в дальнейшем всегда проявлял храбрость и бесстрашие.

Таким образом, среда, сформировавшая личность первого российского императора, привила ему такие качества, как интерес к знаниям, тягу к новому, к переменам, признание за ним важной роли в будущем для страны (в первые годы его жизни), но одновременно и подозрительность, страх за будущее, неоправданную жестокость, мстительность.

Влияние личности Петра Великого на российскую историю

Великое видится на расстоянии – и поэтому только сейчас, по прошествии нескольких веков, можно делать выводы о том, насколько сильным оказалось влияние личности Петра на течение истории России.

Нет сомнений в том, что он, один человек, сумел резко развернуть целую страну и волевым усилием направить ее развитие в другую сторону.

Петр был один в своей стране, ни за кем не шел, не находился под чьей-либо опекой, не заручился поддержкой каких-то лиц, пользовавшихся в народе или у знати авторитетом. Более того, приступая к реформам, царь-преобразователь встречал немалое сопротивление.

 И богатые вельможи, обладавшие немалым политическим весом, и простые крестьяне зачастую просто-напросто не понимали его действий, не постигали его замыслов. Отсюда – недоверие, попытки помешать, попытки вернуться старому, привычному.

Петр определенно был харизматичной личностью. Он обладал следующими чертами характера:

  • смелостью;
  • исключительным трудолюбием;
  • способностью быстро постигать новое;
  • чрезвычайной энергичностью;
  • умением «зажечь» желание действовать в окружающих;
  • умением планировать;
  • способностью брать на себя ответственность за других.

Петр не боялся принимать решения и браться даже за самые, казалось бы, невыполнимые задачи. За свое четвертьвековое правление царь Петр буквально развернул медлительную, закосневшую в средневековых традициях и обычаях страну, в корне изменил существовавший веками порядок вещей.

Трудно назвать сферу жизни государства, которой не коснулись бы перемены: построение «с нуля» российского военного флота, перестройка армии в соответствии с духом времени, создание стройной системы управления (Приказы), изменение судебно-правовой системы, расширение границ государства, превращение России в империю, подчинение церкви служению государственным интересам, попытки поднять уровень образования среди всего населения, расширение прав женщин – везде, куда падал меткий взгляд Петра, затевались масштабные перемены.

Многие из заложенных им новых устоев держались затем по веку и более, многим явлениям он дал толчок. Так, именно благодаря ему повысился интерес к знаниям, суды стали более объективными, женщины вышли из заточения в своих теремах и начали наравне с мужчинами принимать участие в светской жизни.

Петр не придавал значения происхождению человека: он легко мог возвысить любого, даже простого крестьянина, если видел, что человек талантлив. Государь отлично разбирался в людях и прекрасно умел мотивировать (когда пряником, а когда и кнутом – последнее чаще). В итоге это позволило ему создать вокруг себя настоящий «выводок» «птенцов гнезда Петрова», многие из которых продолжали дело императора и после его смерти, передавая принципы его жизни потомкам.

Однако тяжелые и страшные происшествия первых лет жизни юного Петруши оставили свой неизгладимый след на его личности, что, в свою очередь, заставляло и всю огромную страну содрогаться от проявлений железной воли царя. Так, любой замысел Петра Алексеевича должен был быть воплощен – и любой ценой, и не имело значения, чего это стоило людям.

Немало противоречий было в натуре этого выдающегося государственного деятеля. Он предоставил женщинам свободу – и заточил собственную супруг в монастырь. Устраивал буйные заседания Всешутейшего и Всепьянейшего Собора – и вешал на шею пьяницам 7-килограммовую медаль.

Противоречива и сложна была натура Петра, таким его сформировало время. Один из типичных для Петра поступков – он законодательно установил, что государь сам выбирает будущего наследника. Но сам же и не назначил такового, по сути, бросил Россию в пучину дворцовых переворотов, из которой страна не могла выбраться целых 37 лет.

Петр в оценках современников

По большей части образованные современники-иностранцы воспринимали российского царя как удивительного, необычного и интересного человека. В диковинку было им, что он мог вытачивать детали на станке, точно простой плотник, или занимать должность бомбардира в своей собственной армии.

Людовик XIV после посещения Петром Франции писал о нем так: «Это государь обнаруживает свои стремления заботами о подготовке к военному делу… об обучении и просвещении всего народа».

Датский посол в Петербурге Юст Юль, писал так и Петре так: «…храбр, рассудителен, благочестив. поклонник наук, прилежен и поистине неутомим».

Император внушал уважение беспредельной энергичностью, тем, что не гнушался никакой работы. Его деятельный ум и разностороннее мышление поражали окружающих. Петр умел думать сразу обо всем и делать множество дел. Удивляло многих и то, что он был нетребователен в быту: его походные и летние резиденции отличались крайней простотой обстановки.

Петр умел внушить и уважение, и страх – своей резкостью, бескомпромиссностью, жесткостью, доходившей до жестокости.

Петр Великий – глазами простого народа

Если люди образованные и высокопоставленные, несмотря на инстинктивное сопротивление вводимым Петром новым порядкам, все ж проникались к нему искренним уважением, то простой люд зачастую не принимал Петра. Его уважали, как «царя-батюшку», согласно народной традиции (особенностью России всегда было такое восприятие царя – как отца родного), боялись, но не любили.

Многие крестьяне считали его «Антихристом» — видимо, сказывалось большое количество нововведений, а также огромное количество налогов, которые необходимы были для проведения реформ. Простые люди, на которых легло налоговое бремя, испытывали крайнюю нужду.

Вот пара свидетельств современников Петра, которым, быть может, не пришлось лично встречаться с царем, но они явно немало о нем были наслышаны и почувствовали не себе эффект от предпринятых им преобразований:

  1. Старцев (крестьянин): «…он де Антихрист, а не царь, царство свое покинул и знается с немцами…».

  2. Некий крестьянин, имя которого история не сохранила: «Государь всю свою землю выпустошил…».

Возможно, не добавляло в их глазах уважения и то, что Петр, пренебрегая саном, многое предпочитал делать сам: сам работал, сам обслуживал себя. Народ привык видеть в самодержце главного барина всей страны. А Петр оказался тружеником на престоле. Это было трудно совместить.

Кроме того, мстительность, резкость Петра, его нервная натура не способствовали росту его популярности.

Интересные факты о личности императора Петра

Противоречивость натуры первого российского императора доказывается фактами, которые сохранила история. Вот несколько из них.

  • Петр, этот просвещенный, радевший о благе для России государь, лично присутствовал в пыточных камерах, когда производился «допрос с пристрастием» провинившихся. Есть свидетельства, что он даже брался за топор во время казни стрельцов. Так велика была его ненависть к представителям этой прослойки населения – после событий из детства.

  • Император готовил своего сына занять престол – но не дрогнувшей рукой подписал ему смертный приговор.

  • Петр собственноручно обрезал бороды боярам.

  • Сохранились свидетельства о большом пристрастии царя к Бахусу. Но при этом он старался искоренять пьянство среди приближенных, «награждая» их тяжелыми медалями.

  • Петр был подвержен неконтролируемым приступам ярости и однажды во время одного из них зарубил одного солдата за какую-то провинность. Считается, что так проявлялась какая-то болезнь, возможно, зародившаяся во время стрелецкого бунта. Только его вторая жена Екатерина умела усмирять Петра.

  • Будучи царем, самодержцем, Петр ощущал личную ответственность за каждого подданного. Его смерть последовала от сильной простуды после долгого пребывания в ледяной воде, когда царь спасал простых матросов из севшего на мель судна.

Петр Алексеевич действительно был уникальной личностью, царем-исполином, и никто из последователей не мог достичь его высоты. Однако характер царя был соткан из противоречий, а многие его замыслы остались непонятны народу. Возможно, поэтому истинный масштаб личности Петра первого раскрылся постепенно, через годы, и лишь потомки могут в полной мере оценить результаты его деятельности. Он разбудил Россию ото сна – но его преемники не смогли держать планку, заданную Петром, да и не все желали это делать.


Использованная литература и дополнителыне материалы по теме:

  1. Соловьев С.М. Публичные чтения о Петре Великом. М, 1872.
  2. Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главных деятелей, 1873-1888.
  3. Бердников Л.И. Русский галантный век в лицах и сюжетах. «Новый журнал», № 278. 2015 год.
5/5 - (3 голоса)



: 9 комментариев
  1. Марта

    Даже не представляю, как бы мы сейчас жили, если бы не реформы Петра Первого! 🙂 Возможно, мужчины бы до сих пор носили длинные платья и бороды, а Россия так и оставалась в неведении, чего творится в мире, не воспринимала б Западной культуры (хотя, дело к этому и стремится..)

  2. Марта

    Ну и несколько интересных фактов о Петре в придачу (несмотря на то, что их достаточно много). Про то, что он завез в Россию картошку и сбрил всем бороды — известно всем. И про его большой рост (выше двух метров) — тоже. А вот кто знаете, что именно он «создал» первые коньки? Уже с его времен коньки выглядели примерно так, как сейчас, то есть, были одним целым с подошвой. А раньше их просто привязывали к обуви веревками. Такую идею Петр, как и многие другие, привез из Голландии.

  3. Grunge66

    Личность Петра I, очень неопределенная. Заслуги данного правителя однозначно великие. Улучшение экономического аспекта страны, и особенно технического плана – по большой части то, за что и знаю эту личность. Но бытовали слухи, что он был очень жесток, и отдельные его поступки, не поддаются здравому размышлению.

  4. vsvikt

    Очень противоречивая фигура в истории нашего государства. Проводимые реформы необходимые стране ложились кровавым бременем на спины населения. При этом фавориты не гнушались наживой и сколачивали состояния на воровстве. При его правлении государство вышло на мировой уровень, но население страны обнищало до крайности.

  5. Олег Тропин

    Петр I один из самых великих полководцев. Поэтому, вот вам загадка. Как развивалась бы ВОВ, если бы во главе наших войск стоял Петр I (в современном понятии)?

  6. Елена Владимировна

    Никто не станет отрицать, что личность Петра I — выдающаяся и одна из самых ярких в истории России. Много чего он сделал как хорошего, так и не очень. По моему мнению, главное то, что шло развитие государства не путем смены власти, переворотов и дележа пирога, а нормальным способом — реформами. Сегодняшним политикам есть у кого поучиться.

  7. Ирина

    Выдающаяся личность, известная на весь мир. Не только в нашей стране все знают Петра I, но и многие европейские историки ставят его в пример, как Правителя, способного вывести страну с отстающим экономическим развитием на мировой уровень. Конечно известно, то, что на людях того времени, это отражалось не лучшим образом. Но в историческом значении, в масштабах развития страны в целом, в мировой истории, равных Петру нету.

  8. Ирина

    Grunge66, вероятно, всеобъемлющая доброта и необходимость реформирования огромного государства — вещи, между собой плохо сочетаемые. Петр и не мог быть другим. Его жестокие поступки были вполне в духе времени и не воспринимались современниками как нечто из ряда вон выходящее.

  9. Маликова Елена

    Личность Петра неоднозначная, но при этом многогранная. Сегодня можно по-разному трактовать его действия, но они были необходимыми. Встряхнуть заболотившуюся Русь нужно было выводить на европейскую арену, но с новым лицом. Однако, Петр хотел забыть про корни народные и кем мы были изначально.

  10. Анастасия

    Петр 1 это уникальная личность, его реформы преобразили Россию, хоть и были жестки в каком то роде, но дали толчок, для дальнейшего шага вперед. Интересно, что жена Петра не была знатной особой до замужества.

  11. Ирина

    Если говорить о личности Петра в статье следовало бы упомянуть о его отношении к детям – открытой ненависти к царевичу Алексею, рожденному первой женой Евдокией и большой любви к детям, рожденным от второй жены Екатерины. Стоило бы упомянуть, что говоря о принципе законности, император с легкостью отстранил от престолонаследования своего внука Петра Алексеевича в пользу сына Петра Петровича.

  12. athena1761

    Территориальный принцип формирования воинских подразделений существовал и в других странах. В Англии, во Франции в 18 веке полки, как правило, носили название провинции. Принудительный метод тоже существовал, только несколько в другом виде. В той же Англии рекрутов зачастую спаивали и насильно вербовали. Проснулся после пьянки с вербовщиком — и добро пожаловать в армию или на флот.

  13. Александра

    Петр I, без сомнений, один из самых популярных русских государей. А всё почему? Именно ему во многом Россия обязана тем, какой мы видим её сегодня. Именно в период царствования Петра I был запущен процесс европеизации России.

    1. Сибирь

      Александра, полностью согласен с вами. Именно он вывел России к Европе, основав город Санкт-Петербург. Единственный из российских и советских правителей, кто 1.5 года провел заграницей вместе с «Великим посольством». Настоящий патриот своей страны, он старался перенять многие успешные зарубежные реформы и методы управления у себя на родине, что ему и удалось — Российская Империя стала одной из самых сильных в Европе.

  14. Александра

    Любой политик и военачальник – человек и личность. Одно без другого не существует. И тут нужно отметить, что Петр I – личность была незаурядная. Незадолго до смерти он находился в одном из своих многочисленных путешествий. Увидев, что у одного местечка на мель сел бот с солдатами, он собственноручно помогал им спустить на воду судно, хотя на тот момент болезнь уже сильно мучила его. Это был сильный духом, с крепкой волей человек.

  15. Сибирь

    Александра, полностью согласен с вами. Именно он вывел России к Европе, основав город Санкт-Петербург. Единственный из российских и советских правителей, кто 1.5 года провел заграницей вместе с «Великим посольством». Настоящий патриот своей страны, он старался перенять многие успешные зарубежные реформы и методы управления у себя на родине, что ему и удалось — Российская Империя стала одной из самых сильных в Европе.

  16. Руслан Владимирович

    Реформы Петра I были необходимы, но он зря сделал их столь прозападными. Я считаю, как и некоторые историки, что Великий Петр слишком сильно обратился к Западу. Он лишил наш народ своей индивидуальности. Поверьте, бороды никак не влияют на экономическое развитие страны.
    Во, в Шотландии носят юбки мужики и ничего. Это национальные характеристики и их выжигать — преступление. Поэтому к Петру столько вопросов.

    1. Сергей

      Не думаю, что Петр лишил народ индивидуальности. Простых людей внешние заимствования с Запада вообще не коснулись. Разве что форма одежды для солдат, да Новый год 1 января.

  17. Анна

    Пётр I — удивительная историческая личность. Крайне противоречивая. Был прогресс для общего состояния страны в виде приобщения к традициям Европы, и вместе с этим переплавлялись колокола храмов для нужд армии, вводилось всё больше пошлин и повинностей.

  18. newmiracle

    Личность Петра I меня всегда восхищала! Оригинал, жадный до знаний человек, умелый руководитель. Его уникальный ум, желание сделать много помогли России стать сильнее. Как бы ни обвиняли его «славянофилы» в предательстве русского начала, он настоящий патриот, потому что без знания языков, без получения иностранного опыта и «навязывания» цивилизации Россия никогда бы не достигла такого развития, как при Петре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.