Внешняя политика России в XVII веке


Россия в XVII столетии

Семнадцатый век стал для России переломным практически во всех отношениях. В этом столетии для нашей страны закончилась эпоха средневековья, Россия вступила в Новое время. Это было заметно не только по появлению множества культурных новшеств, но и по положению России в отношении других стран.

Началось семнадцатое столетие завершением правления династии Рюриковичей и иностранной интервенцией. Россия как независимое государство могла исчезнуть, перестать существовать, став частью какой-нибудь сильной мировой державы или нескольких таких держав. Тем не менее, к 1612 году ей удалось отстоять свою независимость, после чего она приступила к поступательному развитию, в том числе на международной арене.

Основные направления внешней политики

Перед Россией в семнадцатом столетии стоял ряд внешнеполитических задач. К примеру, продолжался процесс объединения земель бывшей Киевской Руси вокруг Москвы. Кроме того, с разных сторон Московскому государству угрожали Польша, Швеция, Крымское и Сибирское ханства. Одной из животрепещущих задач стало восстановление выхода к Балтийскому морю, ведь в ходе событий Смутного времени земли в этом регионе были заняты Швецией.

Таким образом, внешняя политика России в семнадцатом веке должна была развиваться сразу в двух направлениях – западном и восточном. При этом действия в западном направлении были продиктованы в основном желанием вернуть земли, исконно являвшиеся русскими. А вот восточное направление, связанное с покорением Сибири и Дальнего Востока, являлось покорением принципиально новых территорий, которые могли предложить много нового в экономическом плане. Многие историки, особенно западные, обоснованно считают покорение Сибири российским аналогом Конкисты – испанской кампании по покорению Америки в XV – XVI веках.

Задачи и события внешней политики России в XVII веке

Задача

Событие

Дата

Итог

Избавиться от нападений крымских татар

Русско-турецкая война

 

Крымские походы

1676 – 1681

 

1687, 1689

Поражение в войне

 

Ликвидировать набеги татар полностью не удалось

Возвращение Смоленска

Смоленская война

1632 — 1634

Польский король Владислав IV отказался далее добиваться русского престола; Михаил Романов окончательно утвердился на троне; к России по условиям мирного договора отходили Серпейск и Трубчевск, хотя вернуть Смоленск пока не удалось. Война показала сильную боеспособность «полков нового строя», и в дальнейшем царское правительство продолжило развивать именно их.

Получение выхода к Балтийскому морю

Война со Швецией

1656 — 1658

Валиесарское перемирие присоединило к России восточную часть Ливонии, однако последовавший затем Кардисский мир заставил Россию вернуть захваченные земли обратно Швеции.

Поддержка православного населения Речи Посполитой

Русско-польская война

 

Русско-турецкая война

1654 – 1667

 

1676 — 1681

В ходе этих двух войн Смоленск наконец-то вернулся в состав России; к ней же отошёл Киев с прилегающими землями. Запорожское казачество присягнуло на верность русскому престолу.

Освоение Сибири и Дальнего Востока

Присоединение Восточной Сибири

На всём протяжении XVII века

Территория России существенно расширилась за счёт присоединения сибирских и дальневосточных земель.

Чего добилась Россия

Далеко не все свои задачи во внешней политике Россия смогла успешно решить. Одной из причин тому была техническая отсталость страны, обусловленная прежней изолированностью от развитого европейского мира. После Тридцатилетней войны военное искусство Европы стало бурно развиваться, но Россию этот процесс не затронул. В XVII веке Московское государство испытывало бурную модернизацию в различных областях, особенно в военной, однако она только начиналась и отсталость всё ещё была налицо.

Россия – европейская держава

Россия XVII века представляла собой этакое промежуточное звено между средневековой Русью и Российской Империей. Это было заметно и в плане взаимоотношений с внешним миром. В Россию в это время приезжали всё больше европейцев, из самой России в Европу отправлялось гораздо больше послов и путешественников, чем раньше. Русские послы совершенствовались в искусстве дипломатии, благодаря чему им удалось добиться принятия выгодных для своей страны решений. В семнадцатом веке россиянам стало ясно, что дипломатия играет куда большую роль в международных отношениях, чем силовые действия. Это было видно и на отношениях с жителями присоединяемых сибирских земель – больший успех имели землепроходцы, которые добивались подчинения лишь с помощью переговоров, а не насилия.

Каспийский вопрос

В XVII возник болезненный для России «каспийский вопрос». Всё началось с того, что в Дагестан и на побережье Каспийского моря (точнее, озера) в 1651 году вторглась персидская армия. Царь Алексей Михайлович сделал всё возможное, чтобы остановить наступление и сохранить границы в прежнем состоянии, однако противник и не думал сдаваться окончательно. С этого момента начинается долгая борьба за прикаспийские земли.

Модернизация страны

Упомянутые выше неудачи в сражениях имели, впрочем, и положительное значение: они как бы указали России тот путь, по которому ей следовало идти. Этот путь дальнейшей модернизации и европеизации, особенно технологическое развитие и обновление армии. Кроме того, иностранные державы осознали, что они встретились с пока ещё слабым, но вполне достойным противником.

Особый смысл имело присоединение Украины к России. Население украинских земель в значительной мере состояло из просвещённых людей, в том числе учёных, преподавателей, публицистов. Все они учились в европейских университетах (чаще всего в Краковском), отличались европейским кругозором и менталитетом, сохраняя при этом православную веру. Благодаря присоединению Украины Россия обрела целую плеяду украинских интеллигентов, которые охотно приезжали жить и работать в Москву. Украинские учёные, философы, писатели, архитекторы, композиторы приучали Россию к европейской культуре, что только укрепляло престиж страны на мировой арене. Россия уже не воспринималась иностранцами как диковинная глубинка, по улицам которой ходят медведи и люди с собачьими головами. Это позволило, в частности, включать Россию в европейские военно-политические союзы.

Международное признание России позволило нанести окончательный удар по позициям ревнителей старины – части русского общества (главным образом духовенства), выступавшей против любых контактов с Европой. В конце концов таких людей стало настолько мало, что они уже не имели заметного влияния на жизнь в стране.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (12 оценок, среднее: 3,42 из 5)
Загрузка...

: 3 комментария
  1. Олеся

    Очень интересный материал, но воспринимать его немного сложно из-за отсутствия таблиц и подзаголовков. Поскольку в тот период страна вела многочисленные войны, стараясь отстоять свое право на независимость, событий происходило действительно много. Тезисный вариант изложения материала помог бы сделать его более доступным и простым для усвоения.

  2. nehamster

    Украинский народ действительно сделал в ХVII веке несколько шагов, приблизивших его к России, но вот белорусский народ совершенно не выказывал стремления выйти из состава ВКЛ. Не случайно ни одно антипольское восстание украинского казачества не нашло широкой поддержки среди белорусов.

  3. Андрей

    Значение казацких восстаний, которые непосредственно предшествовали войне под предводительством Богдана Хмельницкого, не стоит недооценивать. Они значительно ослабляли Речь Посполитую и способствовали сплочению днепровских казаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.