Присоединение Сибири



Освоение Сибири – одна из самых значимых страниц в истории нашей страны. Огромные территории, в настоящее время составляющие большую часть современной России, в начале XVI века были, фактически, «белым пятном» на географической карте. И подвиг атамана Ермака, завоевавшего для России Сибирь, стал одним из самых значимых событий в формировании государства.

Сибирь сама пошла под власть русского царя. В 1555 году послы сибирского хана Едигера заручились согласием Ивана IV, принять «под свою руку» народы и земли сибирского ханства. Этот «пушной край» издавна славился на Руси своими несметными богатствами. Русское купечество вело торговлю с местными жителями, но их экспедиции были эпизодическими, а зачастую и рискованными.

Ермак как личность

Ермак Тимофеевич Аленин – одна из самых малоизученных личностей подобного масштаба в российской истории. До сих пор достоверно неизвестно, где и когда родился прославленный атаман. По одной из версий, Ермак был родом с берегов Дона, по другой – с окрестностей реки Чусовая, по третьей – местом его рождения была Архангельская область. Неизвестной остается и дата рождения – в исторических хрониках указывается период с 1530 по 1542 гг.

Воссоздать биографию Ермака Тимофеевича до начала его Сибирского похода практически невозможно. Достоверно неизвестно даже, является ли имя Ермак его собственным или это все-таки прозвище казачьего атамана. Однако с 1581-82 гг., то есть непосредственно с начала Сибирского похода, хронология событий восстановлена достаточно подробно.

Предыстория похода Ермака

 В 1563 году «чингизид» Кучум сверг Едигера и завладел ханским престолом. На первых порах он признавал Ивана Грозного своим повелителем, но через время перестал слать ясак в казну московского Царя и возобновил набеги на уральские и пермские русские поселения. Некоторые из них располагались на землях, подвластных купеческой семье Строгановых. Некогда Иван IV позволил им не только строить промыслы и укреплять восточные рубежи владений, но и содержать наемное войско.

В 1570-е гг. на Волге шалили казачьи атаманы Ермак, Герман Тимофеев, Иван Кольцо и другие. Строгановы предложили им заманчивые условия службы и Ермак с товарищами охотно приняли приглашение. Ермак со своими бойцами успешно выполнил первое поручение Строгановых – 22 июля 1581 г. наголову разбив вогулов. После этого дружину пополнили выкупленными у ногайцев русскими татарами, литовцами и немцами. Казаки получили новое оружие, а Ермак объявили воеводой. Впереди их ждали Великие дела.

Сибирский поход

Сибирское ханство, как часть распавшейся Золотой Орды, долгое время сосуществовало в мире с Русским государством. Татары выплачивали ежегодную дань московским князьям, однако с приходом к власти хана Кучума выплаты прекратились, а отряды татар начали совершать нападения на русские поселения на Западном Урале.

Сибирская экспедиция Ермака

Карта: Сибирская экспедиция Ермака.

Доподлинно неизвестно, кто являлся инициатором Сибирского похода. По одной из версий, Иван Грозный поручил купцам Строгановым профинансировать выступление казачьего отряда на неизведанные сибирские территории, чтобы прекратить татарские набеги. По другой версии событий, Строгановы сами решили нанят казаков для охраны собственности. Однако существует и еще один вариант развития событий: Ермак с товарищами разграбили строгановские склады и вторглись на территорию ханства с целью поживы.

Переход через Урал и вторжение в Сибирь

Целью важного похода дружины Ермака было завоевание Сибири. 840 казаков загрузились в ладьи с пушками, пищалями, пороховыми и продовольственными припасами. В состав боевого отряда включили толмачей и проводников.

В 1581 году, поднявшись на стругах вверх по реке Чусовая, казаки перетащили лодки волоком в реку Жеравля Обского бассейна и устроились там на зимовку. Здесь произошли первые стычки с отрядами татар. Как только сошел лед, то есть весной 1582 года, отряд казаков добрался до реки Тура, где вновь разбили высланным им навстречу войска. Наконец Ермак дошел до реки Иртыш, где отряд казаков захватил главный город ханства – Сибирь (ныне Кашлык). Оставшись в городе, ермак начинает принимать делегации от коренных народов – хантов, татар, с обещаниями мира. У всех прибывших атаман принимал присягу, объявляя их подданными Ивана IV Грозного, и обязывал платить ясак – дань – в пользу русского государства.

Весной 1582 года казаки вышли на сибирские просторы, они опустошили улусы и селения вниз по реке Туре. Местное население отчаянно сопротивлялось. Первым пытался остановить отряд Ермака мурза Епанча, но несколько залпов из пушек и пищалей разогнали войско татар. Стычки следовали одна за другой, казаки захватили городок Чинги-туру, где взяли богатую добычу: мех, серебро и золото. Боевой дух дружины возрос до такой степени, что казаки были готовы громить без устали любого противника.

Покорение Сибири продолжилось летом 1583 года. Пройдя по течению Иртыша и Оби, Ермак захватывал поселения – улусы — народов Сибири, принуждая жителей городков принимать присягу русскому царю. Вплоть до 1585 года Ермак с казаками воевал с отрядами хана Кучума, развязывая многочисленные стычки по берегам сибирских рек.

После взятия Сибири Ермак отправил посла к Ивану Грозному с рапортом об успешном присоединении земель. В благодарность за радостную весть царь одарил не только посла, но и всех казаков, участвовавших в походе, а самому Ермаку передал в дар две кольчуги превосходной работы, одна из которых, по словам придворного летописца, принадлежала ранее знаменитому воеводе Шуйскому.

Победное шествие Ермака по Сибири

Схватки с отдельными ордами татарских князьков становились все чаще. 22 мая 1582 года у устья реки Туры Ермак разгромил шесть отрядов татар, 12 июля сражался у Караульного яра на реке Тобол. 21 июля казаки залпами разогнали конницу Маметкула, племянника хана Кучума, а 14 августа Ермак опустошил улус мурзы Карачи (Карачин-городок). Победное продвижение Ермака вглубь Сибири заставило хана Кучума готовиться к генеральному сражению.

Хан решил остановить казаков у места слияния Иртыша и Тобола (Чувашский мыс). Для боя с казацким отрядом Кучум собрал около 15 тысяч воинов. Казаки Ермака разгромили это войско и заняли столицу ханства, город Кашлык (Искер). Кучум с остатками войска скрылся Ишимской степи, а многие его подданные стали являться к Ермаку. Атаман милостиво принимал дары и заставлял местных князьков давать присягу и платить ясак. Таким образом, верхушка сибирских племен признавала себя подданными русского царя.

Триумф Ермака и трагедия покорителя Сибири

В феврале 1582 года казаками был пленен царевич Маметкул, который немногим позднее был отправлен с казацким посольством к русскому царю. Иван Грозный хорошо принял Ивана Кольцо (некогда осужденного на смерть за разбои), одарил казаков подарками, среди которых выделялись золоченые доспехи лично для Ермака Тимофеевича.

После разгрома 1582 года, хан Кучум отсиживался в степи и не нападал на казаков. Ермак, тоже не проявлял активности, берег своих людей и ждал подкрепления. В 1584 г. в Сибирь был послан отряд стрельцов под командой князя Семена Болховского. Стрельцы и охотники прибыли в ноябре, но казаки на зимовку не заготовили нужного количества провианта. Начался голод, стрельцы вымерли поголовно, вместе со своим начальником. Казаки кое-как выжили, поддерживаемые местными жителями. В дружине Ермака оставалось не более 150 человек, когда весной 1585 года она была блокирована Кучумом в Кашлыке (Искере).

Решительным ударом по ставке хана, Ермак снял осаду, но это стало его последним боевым успехом. Ночью 6 августа, отряд казаков во главе с Ермаком заночевал в устье р. Вагая. Нападение Кучума было внезапным, спасся лишь один казак. Вместе со своими бойцами погиб и Ермак, по легенде, утянутый на дно реки тяжелыми доспехами от Ивана Грозного. Несмотря на эти трагедии, завоевание Сибири Ермаком никто не отменил, уже на следующий год русские отряды и численники вновь утвердились в Сибири.

У официальной версии гибели казачьего атамана есть и продолжение, однако эти факты не имеют какого-либо исторического подтверждения, а потому считаются легендой. Народные сказания гласят, что спустя день тело Ермака выловил из реки рыбак-татарин, и доложил о своей находке Кучуму. Собственноручно удостовериться в гибели атамана съехалась вся татарская знать. Смерть Ермака стала причиной большого праздника, который продолжался несколько дней.

Татары развлекались, стреляя в тело казака, в течение недели, затем, забрав подаренные кольчуги, ставшие причиной его гибели, Ермака похоронили. На данный момент историки и археологи рассматривают несколько районов как предположительные места захоронения атамана, однако официального подтверждения подлинности погребения нет до сих пор.

Блестящий военный поход и трагедия покорителей Сибири

Ермак Тимофеевич – не просто исторический деятель, это одна из ключевых фигур в русском народном творчестве. О деяниях атамана создано множество легенд и сказов, и в каждом из них Ермак описывается как человек исключительной отваги и мужества. При этом о личности и деятельности покорителя Сибири достоверно известно очень немногое, и столь явное противоречие заставляет исследователей вновь и вновь обращать свое внимание на национального героя России.

Таким образом, покорение русскими казаками под руководством атамана Ермака Тимофеевича гигантских просторов Сибири, произошло благодаря военному искусству казаков. Большой воинский опыт казаков и их атамана, был накоплен за десятилетие непрестанных боев, вылазок, набегов и т.п. Жесткая дисциплина в бою, маневренность, меткая стрельба, прочная оборона, решительные атаки приводили любого противника в замешательство. Казаки в полной мере воспользовались своими боевыми преимуществами.

Но не преуспели «солдаты удачи» в решении политических и хозяйственных вопросов. Это, в конечном итоге обусловило героическую гибель многих первопроходцев Сибири. Впрочем, иной судьбы для себя они и не ждали.

Походы Ермака в Сибири имели большое значение для России XVI века – огромные территории, присоединённые вследствие его экспедиции, благотворно повлияли на развитие страны.

4/5 - (4 голоса)



: 14 комментариев
  1. NEHamster

    Мне очень не нравится слово «освоение» применительно к Сибири. Оно навязывает отношение к этим землям, будто они пустовали до прихода русских казаков. На самом же деле «освоение» – это классическая колонизация, которую наряду с созданием принципиально новой хозяйственной инфраструктуры сопровождали войны и уничтожение коренного населения.

    1. Сергей

      Нельзя назвать колонизацией территорий, которые никому не принадлежали. Не было государства. Было ханство, которое «охамело» и стало делать набеги на русские поселения, грабить и убивать русский народ. Таких соседей никому не надо.

  2. Владимир В.

    Материал про Ермака достаточно интересный (хотя и не очень полный, ну тут уж вины нет), хотя встречаются и орфографические ошибки, ну да и ладно — в моем словаре по английскому они тоже присутствуют (хорошо бы программа сама их исправляла), а так очень интересно и познавательно.

  3. Алсу

    Память Ермака чтут в Сибири. Удивительно, что есть памятник на юге России, в Новочеркасске. Оказывается, донские казаки еще в 19 веке обратились к царю с прошением. Ермак – великий казак!

  4. Максим

    Удивительнее всего то, что освоение Сибири не было полностью государственной инициативой. Его осуществили казаки, которых сегодня можно было сравнить с современными ЧВК. Такая экспансия оказалась очень эффективной, так как позволяла России пользоваться успешными результатами завоеваний и не терпеть убытков при неудачах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.