Русско-шведская война 1656 — 1658 гг.


Русско-шведская война 1656 – 1658 гг. – война между русским царём Алексеем Михайловичем и шведским королём Карлом X за возвращение побережья Балтийского моря и территорий, потерянных в результате Смутного времени, под власть России.

Периодизация войны 1656 – 1658 гг.

Эта война русского войска со шведским длилась 3 года и перевес был то на одной, то на другой стороне. Решающие события, происходившие в ходе боевых действий, достойны отдельного рассмотрения.

Летняя кампания 1656г.

15 мая – начало похода;

Июнь – осада Нотебурга;

Июль – осада Дерпта;

31 июля – взятие Динабурга;

7 августа – бой под Вольмаром;

14 августа – взят Кукейнос;

23 августа – осада Нарвы;

5 октября – снятие осады с Нарвы;

12 октября – капитуляция Дерпта;

Зимняя кампания 1656-1657гг.

Январь – шведы подступают к Олонцу;

17 марта – бой под Псково-Печерским монастырём и Нейгаузеном;

Летняя кампания 1657г.

9 июня – поражение при Валке;

30 июля – потеря Кастерскаса;

16 сентября – взятие Гдова;

24 ноября – взят Мариенбург, затем Пернов

Кампания 1658г.

22 января – взят Сыренск и атакован Ям;

Март – осада Нарвы;

23 апреля – предложения о мире.

Желание России выйти к Балтике

Войну России и Швеции 1656 – 1658 гг. называют первой Северной войной. Царь Алексей Михайлович Тишайший, правивший в этот период, стремился освободить путь к Балтийскому морю по водам Западной Двины и вернуть, захваченные поляками во время Смуты, российские территории. Это было очень важно для развития торговли с европейскими государствами. Также в планах было создание Балтийского флота, воплощённые впоследствии Петром I.

Предпосылки к будущей войне

Шла русско-польская война. Решался вопрос о присоединении Украины и возвращении, захваченных во времена Смуты, земель. Речь Посполитая уступила России 33 города в Восточной Белоруссии (Могилёв, Полоцк, Витебск). Против Польши в это же время воевала и Швеция. Последняя добилась значительных успехов, с легкостью захватив несколько польских городов во главе со столицей Варшавой.

Возрастающая роль Московского государства стала беспокоить монархов Центральной и Западной Европы, стали создаваться коалиции. В их конъюнктуры была вмешана и Россия.

Карл X, воспользовавшись ослаблением Польского королевства, решил захватить престол поляков. А Москву не устраивало усиление Карла X, который расширял свои владения в Прибалтике и перекрывал выход русским к Балтийскому морю.

Ослабление шведских войск в результате войны с Речью Посполитой создало положительные условия для начала похода россиян против воинственного Карла X.

Причины войны

Война России со Швецией стала логическим продолжением противостояния русских войск и поляков. Алексей Михайлович был вынужден доказывать свое влияние в Восточной Европе военным путём.

Причинами войны послужили:

  • Необходимость возвращения земель, потерянных Россией в ходе войны со шведами 1610 – 1617 гг.;

  • Приобретение выхода к Балтийскому морю;

  • Кейданский договор, в результате которого литовский князь Януш Радзивилл объединился с Карлом X с целью последующего раздела Польши и усиления влияния шведов на ее территории;

  • Нанесение превентивного удара по шведским войскам с целью уменьшения авторитета Шведского королевства;

  • Ограничение распространения протестантской веры.

Формальный повод

Формальным поводом для начала войны послужило непризнание шведским королевством титула русского царя как «великого князя Литовского, Волынского, Подольского и Белой России» по договору 1617г. Особое возражение вызвало именование «восточным, западным и северным» царём. Они мотивировали это тем, что у Швеции тоже есть владения в этих землях.

Русские усмотрели в таком взгляде оскорбление и унижение своего монарха. Карл X, в ответ на претензию, только уверил Алексея Михайловича в вечной дружбе. В результате была объявлена война из-за нарушения Столбового мира 1617г.

Начало войны

19 декабря 1655г. в Москву прибыло шведское посольство под предводительством Густава Белки, который поразил Алексея Михайловича своей глупостью, что показывало неуважение шведского монарха к русскому престолу. Сначала посольство принимали тепло, а вот уже в начале 1956 стало заметно охлаждение – царь вообще не обращал внимания на послов.

Назначенный представителем монарха князь Никита Иванович Одоевский настоятельно требовал, чтобы шведы именовали царя новым титулом, а они не имели на это полномочий и отправили гонца к Карлу X. Ответа так и не дождались – Алексей Михайлович после переговоров с посланниками Австрийского императора, начал поход на Балтику.

В конце апреля царь, вернувшись с богомолья, призвал своих воевод, князей Алексея Никитича Трубецкого и Василия Петровича Шереметева, для награждения и приказал им собраться в Новгороде и выдвинуться против шведов.

15 мая 1656 года начался поход царя Алексея Михайловича Тишайшего против шведского королевства. Войска выдвинулись на Смоленск, где должны были соединиться с войском князя Черкасского.

Рижский поход

Все европейские государства пристально следили за событиями, происходившими в Московии, но не спешили входить в союз с Россией. Им было выгодно взаимное ослабление противников, главное – чтобы ни одна из сторон не приобрела очевидное преимущество.

31 мая царь вошел в Смоленск. Там он принял курляндского посла от герцога Якоба, который раньше искал заступничества у шведов от Королевства Польского, а теперь заискивал перед московитами, обещая не препятствовать продвижению их войск по его территории.

20 июня царские войска выдвинулись из Смоленска на Ригу, но непосредственно военные действия начались раньше. Воевода Пётр Иванович Потёмкин выехал из Ореховского уезда, захватил город Карны и взял в плен корельского воеводу Роберта Ярна.

Воинство продвигалось через Витебск, используя Двину для подвоза провианта и снаряжения. Из Витебска дружину боярина Семёна Стрешнева отправили к Динабургу, а сам Алексей Михайлович с войском пошёл на Полоцк. 5 июля царь торжественно был принят горожанами и начал готовиться к переговорам, принимал посланников Австрийской империи.

Поход на Свейского короля

15 июля вышли в поход на Ригу. Была поставлена задача блокировать город со стороны Курляндии и Пскова. Рижский гарнизон, управляемый Магнусом Делагарди, должен был быть заблокирован и осажден, чтобы не дать ему выйти на помощь другим городам.

31 июля был взят Динабург, который был переименован в Борисоглебск – в ночь взятия города царю было видение святых Бориса и Глеба. 14 августа, также ночью, был взят Кукейнос, переименованный в Царевичев-Дмитриев. Таким образом открылась дорога на Ригу. 23 августа началась его осада.

Вокруг крепости были устроены окопы, которые не имели особого смысла ввиду морского сообщения города с остальным королевством, а достойного флота, как известно, у русских не было. Ожидали помощи от датского короля, владевшего боеспособными кораблями на Балтике того времени.

Рижане оказались в затруднительном положении:

  • Слабое укрепление города;
  • Малый и слабый гарнизон крепости;
  • Контрибуция, выплачиваемая шведскому королю.

До царя доходили слухи о том, что жители якобы не против сдаться московитам. Но в планы Магнуса сдача не входила – он был родственником Карла и не хотел покрывать себя позором. Делагарди слыл опытным полководцем, поэтому умело организовал оборону города. 12 – 14 сентября стала приходить морем помощь, осаждавшие отказались от штурма, а вскоре и вообще сняли осаду 5 октября.

Результаты рижского похода

Хотя цель похода так и не была достигнута – Ригу не взяли, но Россия показала свою боеспособность. Царские войска открыли дорогу для потомков, и впоследствии Пётр I овладел городом в 1710г.

Русские послы на фоне этих событий добились значительного прогресса в переговорах с послами Яна Казимира в Вильно. Полякам дали понять, что они могут рассчитывать на реальную поддержку русского соседа.

Главным военным успехом стало завоевание города Юрьев (Дерпт) дружиной князя Алексея Никитича Трубецкого. Шведы получили жестокое поражение, а русские вернули свой древний город, основанный еще князем Ярославом Мудрым.

31 октября было получено известие о согласии поляков избрать царя «Королём Польским и великим князем Литовским».

Посольский съезд

В Полоцк для переговоров с представителями Речи Посполитой 13 июля были отправлены бояре Никита Иванович Одоевский с сыном Фёдором, Иван Иванович Лобанов-Ростовский и дьяки Герасим Дохтуров и Ефим Юрьев. Основные вопросы, которые должно было разрешить посольство:

  • Возвращение монастырей, православных храмов и собственности;

  • Отстаивания титула «Царя Белыя Руси»;

  • Получить назад у Великого Княжества Литовского города, которые были «выжжены и покинуты и пусты» в ходе предыдущей кампании;

  • Выбор на польский трон царя Алексея Михайловича ввиду отсутствия наследников у короля Яна Казимира – это было самое главное требование.

Основной целью оставалось утверждение московского могущества над Великим Литовским княжеством. Также, послы должны были уведомить поляков и войне со Швецией, и что союзником в ней выступает блистательная Вена.

Царь пообещал называть Яна Казимира королём шведским и быть соратником в противостоянии Карлу X.

Кампания 1657-1658гг

1657 год ознаменован поражением под Валком. 9 июня был взят в плен, а затем погиб от ран царский воевода Матвей Васильевич Шереметев. Его отряды отстояли Псково-Печерский монастырь, но ответное наступление закончилось поражением русских.

Поляки не спешили выполнять свои обещания, но царь всё еще надеялся на корону польскую. Шведы были втянуты в войну еще и с Данией, их усиление было невыгодным как для Руси, так и для остальной Европы.

Шведы, по предводительством Магнуса Делагарди, пытались безуспешно отбить Юрьев, а затем двинулись к «королевским рубежам» ­ городу Гдов. Но князь Хованский успел укрепиться и разбил противника 16 сентября 1657г. Было получено много трофеев, в том числе знамя Магнуса. В марте 1658г. боевые отряды Хованского взяли в осаду Нарву и уже в апреле в Москву отправилось шведское посольство с предложениями о мире.

Под Сыренском и Ругодивом Хованский также добился успеха. Кроме того, возобновились боевые действия с войсками Речи Посполитой и, чтобы избежать войны на двух направлениях, при посредничестве венских посланников, Москва ответила на предложение шведов и 23 апреля 1658 под Нарву были отправлены послы – князья Иван Семёнович Прозоровский, Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин и стольник Иван Афанасьевич Прончищев. 7 мая послы выехали из Москвы.

Мирные переговоры и окончание войны

Под Нарвой 20 декабря заключили Велиесарское перемирие, так как стремительно менялась расстановка сил. Пока шла подготовка к переговорам, Швеция захватила Курляндию и вытеснила шляхту их Ливонии, а их, в свою очередь, теснила Дания в Литве. Россия одерживала победы под Гдовом и усиливала свое влияние с каждым днём.

Перемирие заключалось для российской стороны на 3 года, для шведской на 20 лет. По условиям договора за Россией сохранялись 30 завоёванных городов. Стороны договорились об обмене пленными, свободном передвижении дипломатов и возобновлении торговли. 26 декабря Москва получила радостное известие о перемирии.

Результаты русско-шведской войны 1656 – 1658гг.:

  • Россия оставила за собой города Царевич-Дмитриев, Юрьев, Сыренск, Новгородок, Говьё, Алыст и все города, отвоёванные у Речи Посполитой;

  • Заметно возросло влияние России на международной арене;

  • Войска царя Алексея Михайловича показали свою боеспособность и манёвренность;

  • Шведы обязывались именовать царя полным титулом «великого князя Литовского, Волынского, Подольского и Белой России».

1 июля 1961г. был заключен Кардисский мир на мызе Кардис (территория современной Эстонии). К этому моменту изменилась расстановка сил, потому что российские войска потерпели поражение от казацко-татарских отрядов в Конотопском сражении 1959г. В 1960 был подписан Оливский мирный договор.

По условиям Кардисского мира Россия возвращала завоеванные в войне 1656 – 1658гг. города, налаживалась торговля в шведских городах для российских купцов и наоборот – для шведских в России, возвращались перебежчики, создавались третейские суды для размежевания границ по Столбовому договору 1617г.

Этот мирный договор был ратифицирован сторонами только в 1684г.


Список использованной литературы и дополнительные материалы по теме:

  1. Андреев И. Алексей Михайлович – М: «Молодая Гвардия», 2003.
  2. Савинова Е.Н. Алексей Михайлович Тишайший царь с железной хваткой – М: ООО «АСТ-Пресс Книга», 2014.
  3. Козляков В.Н. Царь Алексей Тишайший. Летопись власти – М: «Молодая Гвардия», 2018.
  4. Курбатов О.А. Русско-шведская война 1656 – 1658гг. – М: Руниверс, 2017.
5/5 - (1 голос)


: 1 комментарий
  1. Арап

    Интересно, почему Россия, неоднократно воевавшая с Речью Посполитой, решила-таки ей помочь? Встали бы на сторону шведов, быстро победили, а там уже и территориальные вопросы со шведами уладили бы как-нибудь. Забрали бы себе и Смоленск, и Полоцк, и вообще всю Беларусь.
    Или можно было подождать, пока шведы с поляками перебьют друга, и потом спокойно прийти и прибрать к себе, всё что плохо лежит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *