Смоленская война


XVII век оказался для молодого Российского государства очень «богатым» на сражения, битвы и войны, причём проходили они как внутри страны (период Смуты), так и за её пределами. К числу последних относится Смоленская война, продолжавшаяся в течение 2 лет – с 1632 по 1634 годы.

Причины

Причиной для начала военных действий стало подписанное в 1618 г. Деулинское перемирие между Россией и Речью Посполитой. Подписание произошло через непродолжительное время после окончания Смуты (некоторые историки даже предлагают считать это соглашение последней точкой Смутного времени). Его условия оказались очень невыгодными для России.

Русь теряла:

  • Смоленск;
  • Чернигов;
  • Новгород
  • и другие земли вдоль западных границ с Речью Посполитой.

Такое положение вещей не могло устроить новое царское правительство. Польская знать ещё продолжала надеяться на то, что удастся «подмять» Россию под себя: король Сигизмунд строил планы посадить на российский престол своего сына Владислава.

Перемирие было заключено сроком на 14,5 лет, но обе стороны понимали: так долго мир не продержится, это лишь передышка перед новыми сражениями.

Начало войны

Первой нарушила условия Деулинского перемирия Россия. Её войска осадили Смоленск осенью 1632 года.

Российское правительство полагало, что время для возвращения отнятых соглашением территорий наступило удачное: идёт 30-летняя война в Европе, поэтому поляки не располагают достаточными силами для успешной борьбы против русской армии. К тому же царь надеялся на помощь Швеции, выступавшей противником Речи Посполитой и Османской империи, в интересах которой было ослабление Польши. Казалось, условия благоприятствуют и победа будет на стороне русских.

Ход войны

Русская армия под командованием опытного боярина-полководца Михаила Шеина подошла к Смоленску поздней осенью 1632 г. и начала осаду. Предварительно были без особого труда взяты крепость Белая, города Серпейск и Вязьма, Шеин был настроен на успех. К тому же его армия была неплохо вооружена, а её общая численность составляла 20 тысяч человек, в разы превосходя численность польских сил: Смоленский гарнизон насчитывал всего 4 тысячи человек.

Смоленск

Русские никак не могли взять Смоленск, команды из Москвы поступали с запозданием, а без согласования с царём Шеин не мог предпринимать никаких действий. Русская армия оказалась в окружении. Добавились новые проблемы: на Южную Русь напали татары, а потому получить помощь Шеин не надеялся, так и получилось в итоге.

Русские войска пытались предпринимать артиллерийскую осаду, однако и здесь удача отвернулась.

К 1633 г. внутриполитическая обстановка в Польше изменилась: к власти пришёл Владислав. Он не стал действовать через полководцев, а решил лично принять участие в боевых действиях, понимая, что это очень вдохновляет солдат.

Взяв огромное войско, Владислав подошёл к Смоленску, и теперь русские уже оказались в окружении 30-тысячной армии. По сути, это была блокада.

У Михаила Шеина дела шли совсем плохо. Он по-прежнему не имел права действовать самостоятельно, не получив одобрения из Москвы, а приказы либо запаздывали, либо вовсе не доходили до него, так как гонцы не могли прорваться сквозь окружение.

В армии начались тяжёлые болезни, поддерживаемые голодом. Шеин писал в Москву, говоря о необходимости пополнить запасы хлеба и соли, солдат было нечем кормить. Промышлять за счёт местных жителей, селения которых располагались вблизи Смоленска, было запрещено. В русской армии началось дезертирство. Остро не хватало не только продовольствия, но и боеприпасов: практически закончился порох.

Между тем поляки получали свежие силы и продовольствие. Ситуация становилась всё более неблагоприятной для русского войска.

В феврале 1634 г. Михаил Шеин по собственному решению подписал с Владиславом мирный договор. Войска, которые были присланы ему в помощь, так до него и не дошли, приказы московского царя «застревали» в пути. Так, один из них поляки извлекли из сапога захваченного ими в плен гонца.

Диктовать свои условия Шеину не приходилось, и он попытался сделать договор хотя бы просто приемлемым для России. Он поставил своей целью сохранить хотя бы остатки войска. По условиям договора русским следовало:

  • оставить Смоленск;
  • оставить раненых и больных, снабдив их питанием;
  • взять с собой оружие и знамёна, но выйти из крепости с опущенными боевыми стягами, без барабанного боя;
  • не чинить разбоя над жителями соседних сёл в поисках пропитания.

Был произведён обмен пленными. Ратным людям (московским и иноземцам, служившим русскому царю по найму) дозволялось выбрать, на чьей стороне теперь продолжать службу: царя Михаила или короля Владислава.

По сути, Михаил Шеин сделал всё, что мог, чтобы разрешить ситуацию с наименьшими людскими потерями. Он даже добился разрешения взять с собой 12 пушек, сохранив часть оружия. Сам он вместе с командующими также покинул Смоленск. Однако в Москве боярина ожидала страшная судьба: его обвинили в государственной измене и казнили 28 апреля 1634 г. на Красной площади. Вероятно, Шеин просто стал не нужен царю, и его превратили в предателя, на которого можно было свалить неудачу в ведении войны.

Последние сражения и окончание войны

После этой трагедии исход войны был предрешён. Русские войска начали отступление. Владислав продвинулся к Москве, всё ещё лелея планы занять русский престол: отныне они выглядели значительно более реальными.

В феврале 1634 г. произошло сражение у крепости Белая, в котором силы поляков составили 20 тысяч человек, а у русских оставалось всего 1,5 тысячи. Сражение у Белой стало последним крупным боем, после него стало ясно: победа принадлежит королю Владиславу.

Поляновский мир и его значение

Военные действия завершились подписанием Поляновского мира, названного так по наименованию реки Поляновки, где остановились представители враждовавших сторон для переговоров. Подписание совершилось 24 июня 1634 г.

Условия оказались следующими:

Для России

Для Речи Посполитой

Потерян Смоленск, у поляков остались все территории, которые перешли к Речи Посполитой согласно Деулинскому перемирию, кроме города Серпейска.

Закреплены во владении территории по Деулинскому перемирию.

Польше выплачена денежная сумма в размере 20 тысяч рублей.

Король Владислав отказался от притязаний на московский престол.

Пленными обе стороны обменялись, солдаты получили возможность вернуться домой.

Смоленская война показала, что Российское государство ещё не обладает достаточными резервами для ведения длительных военных действий, так как его очень ослабила длившаяся несколько лет Смута. Однако были и положительные моменты: Польша отказалась от попыток захватить власть, сместив русских царей. Более того, король Владислав официально признал законность новой династии Романовых, утвердившихся с 1613 года.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.