Посольский приказ


До начала 16 века внешнеполитическая деятельность российского государства была сосредоточена в руках государя и Боярской думы. Однако централизация власти, расширение дипломатических задач, их сложность создали предпосылки для формирования специального государственного ведомства, которое занималось бы вопросами внешней политики. Им стал Посольский приказ — центральный орган российской дипломатии со второй половины 16 до начала 18 веков.

Создание и эволюция

Отечественная историография датой рождения Посольского приказа называет 1549 г. Основанием стало документальное свидетельство о возложении в этом году посольских дел на Ивана Висковатого, которого принято считать первым руководителем приказа.

Думным посольским дьякам, так называли служащих нового учреждения, поручали работу с документами, ведение предварительных переговоров с иностранцами, они присутствовали на дипломатических приемах, составляли наказы русским послам.

К 17 веку Посольский приказ стал эффективным инструментом в решении дипломатических вопросов. Даже во времена Смуты сменяющиеся главы российского государства не усомнились в надобности учреждения. Хотя практически каждый из них вел параллельно свою тайную дипломатию.

С воцарением династии Романовых значимость Посольского приказа только возросла. На учреждение возложили задачи по восстановлению разрушенных в Смутное время внешнеполитических связей. Функционал приказа расширился, сформировалась его организационная структура, увеличился штат, складывались правила дипломатического церемониала, делопроизводства, хранения документации. Унифицировались формы ведения дипломатических переговоров и документов по ним. Вторая половина 17 века стала периодом расцвета Посольского приказа.

На государственной службе

В 17 веке в Посольском приказе организовались структурные части — повытьи. Три работали со странами Западной Европы, два — с государствами Азии: вели переписку с ними, выстраивали работу российских дипломатических посольств. В ведении Посольского приказа были все вопросы, касающиеся пребывания в России иностранных поданных. Помимо прямых в разное время на приказ возлагались и другие функции, не касающиеся внешнеполитической деятельности.

Такой объем работы требовал значительного штата. По сохранившимся документам прослеживается, что в учреждении работали:

Dymniy_Dijak

Рисунок 1908 года русского художника Ивана Билибина, сделанный к постановке оперы «Борис Годунов», изображает думного дьяка.

  • думный дьяк — руководитель Посольского приказа (Изображение №2: Рисунок И.Билибина «Думный дьяк»)

  • второй дьяк или товарищ — заместитель руководителя (их количество к концу 17 века доходило до пяти);

  • подьячие — самая распространенная должность в штате приказа, которая делилась на старых, средних и молодых. Старые подьячие руководили повытьями, средние и молодые вели дипломатическую переписку и делопроизводство;

  • переводчики и толмачи, владеющие иностранными языками. Переводчики вели документы, толмачи отвечали за устные переводы;

  • золотописцы, которые расписывали золотом и другими цветами дипломатические грамоты.

Также на службе Посольского приказа состояли послы, гонцы, приставы, другие служащие.

Все они получали государственное жалование, которое в сравнении с другими приказами было самым высоким. Для поступления на должность в Посольский приказ необходимо было выдержать экзамен, служба в нем считалась престижной, повышала статус в обществе.

Сотрудники приказа были людьми образованными, составляли огромное количество документов. Основными из них были:

  • грамоты — отдельные дипломатические акты;

  • столбцы, особая форма документов. Информация вносилась на бумажные полосы и по мере появления новой к имеющемуся столбцу подклеивался следующий. Законченный столбец представлял собой комплекс данных по одному делу;

  • посольские книги, как и столбцы, формировались постепенно в отдельные тетради переписывались (часто дословно) дипломатические документы, объединенные содержанием, временем и местом составления. Заполненные тетради подшивались в книги. (Изображение №1: Страницы книги Посольского приказа по дипломатическим сношениям с Австрией и Германской империей 1575-1578 гг., из архива РГАДА).

Книга

Страницы посольской книги, в которой собраны документы по дипломатическим отношениям России с Австрией и Германской империей в 1575-1578 годах. Книга находится на хранении в РГАДА.

Афанасий Ордин-Нащокин, глава приказа с 1667 по 1671 гг., назвал вверенное ему учреждение «оком всей России». Благодаря Посольскому приказу, царское правительство знало обо всех сколько-нибудь значимых событиях международной жизни.

Но дипломатическая документация была источником не только мировой политической и экономической информации, но и исторических, географических, этнографических сведений. Российские дипломаты, работая в разных странах, составляли статейные списки — подробные отчеты, где описывали не только международные дела и переговоры, но и путешествия. Посольский приказ обрабатывал и хранил все составленные документы.

Дела посольские

Перед Россией в 16-17 веках стояли сложные внешнеполитические задачи:

Эти вопросы требовали искусной дипломатической стратегии, потому что затрагивали интересы не только России, но и близлежащих государств. Для их решения русские посольства отправлялись во многие страны. Дипломаты нередко добивались успеха, закрепляя за Россией репутацию серьезного политического игрока. Среди достижений можно назвать:

  • Столбовский мир со Швецией (1617 г.);
  • Андрусовское перемирие (1667 г.), а позднее и «Вечный мир» (1686 г.) с Речью Посполитой;
  • укрепление государственных позиций на востоке;
  • вступление России в антиосманскую Священную лигу.

Для активизации деятельности лиги российская дипломатия подготовила Великое посольство (1667-1668 гг.). К концу века Россия уже была серьезной силой в антитурецкой европейской политике.

Несмотря на успехи, Петру Первому сложившаяся дипломатическая система представлялась медлительной. Он использовал другие методы работы, сам участвовал во внешнеполитических процессах, вел переговоры, принимал решения. При Петре Первом всегда находилась Посольская походная канцелярия, которая постепенно расширяясь, превратила Посольский приказ во второстепенное учреждение. В 1720 году приказ был упразднен, а вместо него создана Коллегия иностранных дел.

Профессиональная дипломатия

За время своей деятельности Посольский приказ активно способствовал росту влияния России на международные отношения, заложил основы и принципы российской дипломатии, которые в дальнейшем дополнялись и совершенствовались. Благодаря подходам к ведению и хранению документации архивы Посольского приказа сохранились до наших дней и стали источником ценнейшей исторической информации.


Список использованной литературы:

  1. Айба, Б.А. Становление Посольского приказа и профессиональной дипломатической службы в России // Трибуна молодого ученого. — 2015. — №2(35). — С.163-166
  2. «Око всей великой России». Об истории русской дипломатической службы XVI—XVII веков / Под ред. Е. В. Чистяковой, сост. Н. М. Рогожин. — М.: Междунар. отношения, 1989. — 240 с.
  3. Посольский приказ [Электронный ресурс] / Большая российская энциклопедия. — https://bigenc.ru/domestic_history/text/3162046
  4. Рогожин, Н. У государевых дел быть указано… [Электронный ресурс] / Электронная библиотека ЛитМир. — https://www.litmir.me/br/?b=586920&p=1%20Рогожин%20у%20государевых%20дел%20быт

Лекция ведущего научного сотрудника Института Российской истории РАН, д.и.н Лисейцева Д.В. «Посольский приказ в 16 веке»


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.