Приказы в XVII веке в России


Приказы — органы централизованного управления Российским государством в XVII веке, которые подчинялись царю и Боярской думе.

Приказы, как органы отраслевого управления центральной власти Русского государства оформились в 1550 году, с началом реформ Ивана IV и Избранной рады. Почти через столетие, в XVII веке система приказов достигла своего совершенства.

Предпосылки введения приказов в систему центральной власти

В начале государственности на Руси функции центральной власти исполняла дружина. Позднее полномочия перешли к Боярской думе, которая, в свою очередь передала исполнительные функции «приказам». Великие князья, а потом и цари просто приказывали какому-нибудь боярину или другому «государеву человеку» ведать определёнными отраслевыми делами в государстве. Те, подчиняясь воле государя, создавали соответствующий управленческий аппарат, который, не мудрствуя, называли просто «приказом».

Первые приказы были введены в систему государственной власти ещё в 1512 году Иваном III. Тогда появились: житный, казённый, конюшенный, постельный, разрядный, холопий и Большого двора приказы. Василий III добавил к уже имеющимся: кравчий, ловчий и оружничий приказы. Судебник 1550 года закрепил и расширил систему приказов, придав им официальные функции исполнительной власти (своего рода правительства страны).

Структурные особенности системы приказов XVII века

Приказы осуществляли центральное управление Российским государством.

Направление деятельности

Название приказа

Общие функции

Общегосударственное

Посольский, приказ Тайных дел, Челобитный

Деятельность при непосредственном участии царя.

Административное и судебно-полицейское

Сыскных дел, Владимирский и Московский судных дел, Ямской, приказ, что на «сильных» челом бьют и др.

Регулировали правовую систему и специальные отрасли управления государством.

Военные дела

Бронный, Рейтарский, Ствольный, Городового дела, Каменных дел, Оружейная палата и др.

Ведали всеми вопросами, касающимися войска, вооружения и обеспечения.

Финансовые дела

Большой казны, Денежных сборов, Сбора стрелецких денег, Сбора запросных и пятинных денег, Сбора доимочных денег и др.

Наполнение государственной казны и распределение необходимых трат.

Дворцовые дела

Дворцовый судный, Конюшенный, Ловчий Постельничий, Сокольничий, Панихидный и др.

Ведал делами царского двора, дворцовых земель и имений.

Территориальное (областное) управление

Великой России, Малороссийский, Великого княжества Литовского, Великого княжества Смоленского, Лифлянский и др.

Ведали делами определённых территорий

К концу XVII века число приказов увеличилось до 55, кроме собственного названия «приказы», аналогичные управленческие службы носили и другие названия: палаты, избы, дворы, трети и четверти. В XVII веке — это была уже громоздкая, забюрократизированная, неповоротливая система государственного управления.

Состав, устройство и функционирование приказов

Всякий приказ делился на две части: одна непосредственно решала проблемы (судьи), другая вела делопроизводство (дьяки и подьячие). Назначение и увольнение судей, дьяков и подьячих было прерогативой верховной власти. Штаты приказов формировались в соответствии с направлением деятельности. Однако подведомственность приказов не имела строгих границ, иногда до такой степени, что порой название учреждение не совсем подходило к роду его деятельности.

Режим работы судей дьяков и других приказных был ежедневным, за исключением воскресных и праздничных дней. Во многих приказах канцелярия разделялась на «стол» под руководством дьяка и «повытье» под началом подьячего ведавших определённым родом дел, или ветвью управления. Взаимоотношения между указами происходили путём письмоводства «памятей» и в отдельных случаях «указов». Прошения и решения учреждений оформлялись в виде «челобитий» и «приказов» по особой форме.

Сложившееся в XVII веке приказное делопроизводство было преобразовано в новый канцелярский порядок реформами Петра I в начале XVIII века. А сами приказы царь-реформатор заменил коллегиями. Но не все, например Малороссийский приказ функционировал при Петре I под своим именем, а Ямской, только переиначили в канцелярию. В 1730 (до 1775 года) восстановили Сибирский приказ. Окончательно приказную систему управления ликвидировала Екатерина II в 1775 году.

Связи приказов

Связи приказов

Функции приказов

Функции приказов


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

: 9 комментариев
  1. Юлия Носова

    Что конкретно входило в приказ «Казачий»? А «Ямской»? Обозначение связь не совсем понятно и не раскрыто.

  2. Ира

    По идее их около 100 приказов, они были в одно время, но только в разных местах !!)

  3. Аня

    Ямской — отвечал за быструю и надёжную почтовую связь, Казачий — ведал военными делами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.