Три раздела Речи Посполитой


Речь Посполитая, объединявшая литовские и польские земли с 1569 года, долгое время была могущественным государством. Но к середине XVIII столетия она представляла из себя нестабильное государственное объединение, находившееся в кризисном состоянии. Этим не замедлили воспользоваться ближайшие соседи Речи Посполитой: Россия, Пруссия и Австрия.

Разделы Речи Посполитой – это осуществлённые тремя европейскими государствами (Россией, Австрией, Пруссией) захват и присоединение польских земель, прошедшие в три этапа: в 1772, 1793 и 1795 годах.

Причины «раздробления» Речи Посполитой

Страна пребывала в сложном положении во всех отношениях. Кризис назрел в политической сфере, в экономике, общественной жизни и в религиозном вопросе. Польшей традиционно управлял сейм, состоявший из представителей верхушки польского и литовского дворянства. Какое-либо решение могло быть принято сеймом только в одном случае – если оно будет одобрено единогласно (эта норма называлась право «liberum veto»). Однако интересы дворянской верхушки значительно различались, а потому заседания сейма часто не приводили ни к каким практическим результатам. Проблемы не решались, ощущался застой.

Территория Речи Посполитой, не участвовавшей в Семилетней войне, была «лакомым кусочком» для стран-соседей. Австрия и Россия были не прочь использовать эти земли для манёвров против Пруссии. Последняя, в свою очередь, опасалась усиления влияния России и готова была помочь ей приобрести часть земель Речи Посполитой, лишь бы поскорее вывести Российскую империю с театра военных действий.

Екатерина Вторая постаралась пролоббировать российские интересы, посадив на престол Речи Посполитой своего ставленника – Августа Понятовского.

В обществе нарастало напряжение из-за религиозного конфликта: жители значительной части Речи Посполитой исповедовали православие, а польское духовенство старалось максимально распространить католичество.

Всё это в целом способствовало заметному ослаблению государства, и оно превратилось в лёгкую добычу для жаждавших расширить сферу влияния соседних стран.

Разделы Речи Посполитой

Трижды карта польской территории подвергалась перекраиванию, после чего Речь Посполитая перестала существовать как самостоятельная государственная единица.

Судьбоносными для государства стали даты:

  • 1772 год (19 февраля);
  • 1793 год (23 января);
  • 1795 год (24 октября).

Первый раздел

Поводом к первому разделу стало желание Австрии и Пруссии вывести из Семилетней войны усиливавшую своё влияние и грозившую стать всерьёз опасной Россию. Если бы Екатерина не согласилась поделить Речь Посполитую, ей бы объявили войну, исход и последствия которой трудно предугадать. Российская императрица приняла разумное решение об участии в разделе земель Речи Посполитой.

Ещё до того, как процедура «перекраивания» карты Европы состоялась, войска России, Австрии и Пруссии успели занять территории, ставшие подконтрольными им после провозглашения манифеста.

Россия получила Прибалтику и часть Белоруссии, Пруссия – те земли, которые находились на приграничных областях (таким образом Пруссия объединила свои земли). К Австрии был присоединён юг Речи Посполитой с соляными шахтами.

Результаты первого раздела в целом удовлетворили правителей стран, принимавших участие в «дележе». Следующие два десятка лет никто не пытался оспорить его итоги. Однако власть самой Речи Посполитой пыталась вести борьбу за восстановление самостоятельности и независимости. Последовал второй раздел.

Второй раздел

Причиной нового вмешательства европейских государств во внутренние дела Речи Посполитой стали попытки верховной польской власти как-то изменить ситуацию, провести реформы в стране, не позволить Речи Посполитой окончательно утратить суверенитет.

Была предпринята попытка восстановить независимость Речи Посполитой. Начались реформы, коснувшиеся всех сфер:

  • финансов;
  • армии;
  • сельского хозяйства;
  • промышленности.

Самое главное – была принята конституция 3 мая 1791 года. Сейм отменил право liberum veto и провозгласил независимость Польши от давления России.

Екатерина была сильно обеспокоена. Она понимала, что в случае удачного продолжения реформ Речь Посполитая вновь станет самостоятельной, а приобретённые Россией территории придётся вернуть. В 1792 г. российские войска выступили против поляков. Армия Екатерины одержала победу, и вновь состоялся раздел польских земель.

По условиям, провозглашённым на Гродненском сейме, Россия получила белорусские земли, а Пруссия добавила себе ещё ряд территорий в «довесок» к тем, что стали её собственностью в результате первого раздела.

Третий раздел

Население Речи Посполитой не хотело мириться с неблагоприятными переменами, и в 1795 году вспыхнуло восстание под руководством Тадеуса Костюшко. Генерал Костюшко предпринял попытку объединить все силы страны для того, чтобы противостоять потере независимости.

Понимая, что значительную часть населения составляют крестьяне, Костюшко старался привлечь как можно больше тружеников полей к борьбе. С этой целью он снижал налоги, проводил политику ограничения прав феодалов. Но перемены в сознании населения происходили медленно, к тому же польская и литовская знать не спешили соглашаться с реформами Костюшко, опасаясь утраты своих прав и льгот.

Не в пользу повстанцев сыграли слабая военная подготовка большей части солдат и офицеров, недостаток оружия и боеприпасов. Русский полководец Александр Суворов, которому было поручено подавить восстание, имел гораздо больший опыт ведения боевых действий и отлично подготовленный боевой состав.

4 ноября войска Суворова вошли в Варшаву. Восстание было подавлено, Речь Посполитая потеряла суверенитет. Август Понятовский отрёкся от престола.

Отныне было запрещено даже употребление слов «Королевство Польское»: оно прекратило существование, а его земли были полностью разделены между тремя державами: Россией, Пруссией и Австрией.

Результаты трёх разделов Речи Посполитой

Разделы

Приобретения стран-участников разделов

Россия

Австрия

Пруссия

Первый (1772)

92 тыс. км2, 1,3 млн человек населения

83 тыс. км2 (в том числе соляные шахты), 2.6 млн человек населения

36 км2, 500 тыс. человек населения. Контроль за внешней торговлей Польши

Второй (1793)

Центральная Беларусь (250 тыс. км2, 4 млн человек населения

40 тыс. км2 территорий и их население

Третий (1795)

Западная Беларусь, часть Литвы, Курляндия (120 тыс. км2), 1,2 млн человек населения

47 тыс. км2 (южная Польша), 1,2 млн человек населения

Центральная Польша (55 тыс. км 2), 1 млн человек населения

Наиболее внушительными оказались приобретения Российской империи – 460 тыс. км2 и 6,5 млн человек.

Итоги и последствия трёх разделов

Речь Посполитая как самостоятельное государство перестала существовать – это стало главным результатом вмешательства европейских государств в её внутреннюю политику. Российская империя получила наиболее значительный выигрыш в виде присоединения огромной дополнительной территории к своим владениям. Однако население этих территорий представляло определённую опасность, потому что было недовольно переменами. Постоянный очаг напряжения требовал теперь неусыпного внимания руководства страны.

На момент раздела между европейскими государствами установились мирные отношения, поскольку каждое увеличило свои владения. Но впоследствии ситуация изменилась: ни одна страна из участниц раздела Польши не отказалась бы ещё раз пересмотреть условия соглашения в свою пользу. Это создавало нестабильность в международных отношениях.

Значение разделов Речи Посполитой

Исчезновение целого государства с карты Европы отозвалось долгоиграющими последствиями. Отголоски слышались даже спустя столетия: накануне Второй мировой войны гитлеровская Германия строила планы нового раздела Польши, намереваясь использовать её земли в качестве плацдарма для нанесения ударов по странам Европы и СССР.

Для России среди отдалённых во времени последствия можно отметить постоянную опасность внутриполитических конфликтов между коренным населением империи и населением насильственно присоединённых территорий. Эти конфликты особенно остро проявились во время распада Советского Союза, а также русско-украинского конфликта, начавшегося в 2014 году. Агрессивную политику Екатерины Второй нельзя назвать однозначно выгодной для Российской империи: её отдалённые последствия имели скорее отрицательное значение и вылились в конфликтные ситуации.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

: 4 комментария
  1. DDA90

    Интересно отметить, что в рамках тех событий многие поляки были переселены в Сибирь и сегодня многие жители Сибири имеют польские фамилии (это фамилии, оканчивающиеся на «ий»). Так, простые обыватели живут, работают и даже не подозревают, что являются потомки выдающихся польских родов, когда-то пострадавших от разделов Речи Посполитой.

  2. Rjvbccfh

    Потомки поляков в Сибири не только подозревают, но и знают свои корни. Только в Сибирь они попали больше чем через половину столетия после обсуждаемых событий, после восстания 1863 — 1864 годов. А в период разделов Польше большую деструктивную роль в польском государстве сыграла собственная шляхта.

  3. Юлия Носова

    Это закономерное явление, когда союз двух или более государств разваливается. К тому же такой союз был невыгоден другим странам, особенно нам. Развалить Речь Посполитую было нашей прямой обязанностью. Иначе они могли нападать на нас много раз. Это вынужденное вмешательство в дела другой страны.

  4. Хохол

    Хочется продолжить. После поражения Костюшко 24 октября 1795 года Австрия и Россия подписали тайный договор в Петербурге. Так произошел третий раздел Речи Посполитой, положивший конец польскому государству. Литовские, белорусские и украинские земли отошли России. Остальную территорию, заселенную поляками, Австрия и Пруссия поделили между собой. Польша смогла возродиться через сто с «хвостиком» лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.