Столбовский мир 1617 г. со Швецией


Подписание Столбовского мира между Русским царством и Швецией состоялось 27 февраля 1617 года. Событие произошло в городе Столбове. В качестве посредника выступил английский король Яков. Подписанный документ положил конец русско-шведской войне периода 1610 – 1617 годов.

Предпосылки к подписанию договора

Начало XVII века выдалось на Руси неспокойным. Связано это было со следующими событиями:

  1. Приход к власти Бориса Годунова, который хоть и сталь официально царём, не был признан боярами. Это стало причиной появления двух Лжедмитриев.
  2. Опричнина.
  3. Неудачный исход Ливонской войны.
  4. Неурожаи и голод 1601 – 1603 годов.

Используя отсутствие единства в высших боярских слоях, на территорию Руси вторглось польско-литовское войско. На основании договора подписанного в Выборге между Русью и Швецией последние должны были предоставить свои силы, для защиты Москвы от интервентов.

Однако победа поляков в Калужском сражении внесла коррективы в шведские планы. Они не только не оказали помощи, а наоборот, начали наступательные действия, захватив Новгород и ряд других территорий.

В 1615 году на шведский престол стал новый король Густав II. Собрав войско, он двинулся на Псков. К этому времени Русское царство возглавил Романов Михаил. Русь значительно окрепла. В итоге штурм Пскова оказался неудачным. Учитывая сложившуюся ситуацию, Густав II решил узаконить предыдущие завоевания Швеции, путём заключения мирного договора.

С установлением правления династии Романовых политическая ситуация на Руси начала стабилизироваться. Это и привело к возможности ведения переговоров о мире со Швецией.

Таблица: ход переговоров

Дата

Ход переговоров

Август 1615 года

Начались мирные переговоры. Однако из-за осады шведскими войсками Пскова они были остановлены с русской стороны.

Январь 1616 года

В связи со снятием осады Пскова переговоры были продолжены. Состоялись они в деревне Дидерино. Русскую делегацию возглавлял князь Данило Мезецкий, а шведскую – Якоб Делагарди.

В качестве посредников выступали англичанин Джон Мерик и голландские послы. Англия и Голландия усматривали тут свои интересы. В случае удачного исхода переговоров они получали доступ к переправе товаров в Индию и Персию через реки Волгу и Обь.

Однако усилия посредников результатов не дали. Переговоры продолжались до февраля, но всё чего удалось достичь – это перемирия до мая.

Декабрь 1616 года

Состоялся последний раунд переговоров в селе Столбово. Шведская сторона считала, что ряд территорий должны остаться за ней, потому что они были переданы стране ещё во времена правления Василия Шуйского. По их мнению, Новгород тоже не должен был фигурировать в переговорном процессе, потому что местные власти присягнули на верность Швеции. После двухмесячных дебатов, в ходе которых проводились яростные споры, соглашение было достигнуто.

Условия договора

Условия подписанного договора между Москвой и Швецией состояли из пунктов:

  1. Такие территории как Ям, Капорье, Орешек, Ивангород, а также Нева и побережье Финского залива отходили Швеции. Линия разграничения между государствами стала проходить по Ладоге. Всем жителям, желающим переехать на русскую территорию, был предоставлен 2 недельный период.

  2. Новгород и все его вотчины, возвращались Москве. Кроме того, русским отходили Старая русса, Гдовом, Ладога, Сумерская волость. Все захваченное шведами имущество возвращалось Руси.

  3. Для русских был потерян выход к Балтийскому морю.

  4. Казна Швеции пополнялась 20 тыс. рублями, которые должна была выплатить Русь. Это была по тем временам огромная сумма. В переводе она составляла почти тонну серебра.

  5. Швеция признавала престол Руси за Романовыми.

  6. Несмотря на разрешение обоюдной торговли, шведские купцы не имели права пересекать русскую территорию для поставок товаров в Персию и Турцию.

  7. В свою очередь русским купцам запрещалось проезжать Шведское королевство для торговли с Западной Европой.

Существовала договорённость между государствами о выдаче перебежчиков с противоположной стороны.

Значения договора для обеих сторон

После окончания переговоров обе стороны разъехались удовлетворённые их результатами. Швеция узаконила некоторые территории, которые стали теперь официально признаваться за ней.

Русская сторона тоже считала результат встречи успешным по следующим причинам:

  1. Шло возвращение Новгорода.
  2. Перемирием обеспечивался тыл. Теперь можно было спокойно готовиться к войне с Польшей.
  3. Шёл возврат некоторых западных территорий.

Однако если смотреть объективно, то результаты переговоров имели тяжёлое последствие. Причина состояла в утрате доступа к побережью Балтийского моря. Это означало значительное ухудшение условий торговли со странами Европы. Именно купечество обеспечивало могущество государства, потому что торговые операции обогащали страну.

Только немногим меньше чем через 100 лет выход к берегам Балтийского моря был достигнут усилиями Петра I.

5/5 - (2 голоса)


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *