Гражданская война в России (ноябрь 1918г. — апрель 1919г.)


С роспуском Учредительного собрания в начале 1918 года, большевики и союзные им левые эсеры, преждевременно сочли вооруженную борьбу за власть исчерпанной. Но притухшие было противоречия с большей силой вспыхнули на фоне последующих мероприятий Советской власти.

В довершение к обидам имущих классов и краху демократической альтернативы, добавились Брестский мир, продразверстка и новый всплеск национального самосознания. Эти факторы в совокупности резко поляризовали и без того антагонистичное общество до состояния Гражданской войны.

Размах и этапы Гражданской войны

Долговременная и кровопролитная Гражданская война с неумолимой неизбежностью:

  • охватила все огромные просторы Российской империи;
  • прошла через иностранную интервенцию;
  • побудила конфликтующие стороны к необычайной жестокости.

Невозможно объять весь событийный ряд Гражданской войны без ее хронологического разделения. Традиционная версия временных рамок, делит этот сложный период в истории Отечества на пять основных этапов:

  1. С октября 1917 по ноябрь 1918 года — пролог, подъем «белого движения», начало интервенции.
  2. С ноября 1918 года по апрель 1919 года, первые знаковые победы Красной армии, активизация интервенции.
  3. С апреля 1919 года по март 1920 года, сокрушительные поражения «белых» и эвакуация интервентов.
  4. С апреля по ноябрь 1920 года, советско-польская война и полный разгром армии Врангеля.
  5. С февраля 1921 года по ноябрь 1922 года, окончание Гражданской войны на дальних окраинах России.

Если первый этап ознаменован массированным подъемом недовольных против Советской власти во всех регионах страны, то второй этап, с ноября 1918 и по апрель 1919 годов характеризуется как начало коренного перелома войны в пользу большевистской власти, после широкомасштабных военных действий Гражданской войны.

Завязка второго этапа Гражданской войны

Начало развития событий в этом этапе войны связывают с окончанием I Мировой войны. Принужденная к перемирию Германия, согласно секретным дополнениям к договору, оставляла свои войска на захваченных территориях России, до смены их войсками Антанты, намеревавшейся оккупировать страну после ликвидации большевистского режима.

Советское правительство тоже не преминуло воспользоваться переломной ситуацией. Ноябрьские 1918 года революционные волнения в Германии дали повод аннулировать Брестский договор и стали причиной ухода немецких войск с территории России. Это немног  о расстроило планы стран Антанты, но она сумела закрепить свое влияние в буржуазно-националистических государствах — лимитрофах.

Полномасштабная интервенция развернулась ближе к концу ноября 1918 года. Англо-французский флот высадил десанты общим числом в 130 тысяч человек в черноморских портах России, а также увеличила численность войск на русском Севере и Дальнем Востоке.

Неудачное переформатирование «Белого движения»

Под прикрытием войск Антанты противники Советской власти перегруппировались, антисоветские правительства выдавили умеренных социалистов и перешли к неприкрытой белогвардейской диктатуре:

  • в Сибири адмирал Колчак А. В. Был провозглашен Верховным правителем;
  • на русском Севере власть захватил генерал Миллер Е. К.;
  • в северо-западном регионе властвовал генерал Юденич Н.Н.;
  • на юге укрепилась диктату генерала Деникина А. И.

Белые генералы развернули широкий террор против любой оппозиции, во всех слоях населения, на контролируемых ими территориях. Вопросы социального и экономического порядка полностью ими игнорировались. Это привело к потере поддержки основной массой населения антисоветских режимов.

Канун коренного перелома в Гражданской войне

Активно продолжились боевые действия против Советской власти, но политический проигрыш белых был очевиден. В РСФСР был создан Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с Лениным, забравший себе всю полноту власти в республике.

Окрепшая в военном отношении РККА отбила наступательные действия противника на Восточном фронте. Войска генерала Краснова П. Н. были разгромлены на подступах к Царицину.

На рубеже конца 1918 и начала 1919 годов прошла волна утверждения власти большевиков на национальных окраинах, Советские республики были провозглашены от Украины до Прибалтики. Но это же обстоятельство и усложнило социальную обстановку для новой власти, взявшей в тиски «военного коммунизма» новые регионы.

Проверку на прочность Советская власть выдержала

Военно-политическая кампания Гражданской войны в России с ноября 1918 по апрель 1919 годов стала жизненно важной проверкой на излом обоих противоборствующих лагерей. Экономические и социальные неурядицы вызывали мятежи и восстания на обеих сторонах. Если белые стремительно теряли контроль на подвластной территории, в то время как в РСФСР с большим трудом устанавливалась централизованная власть.

Советский режим, в условиях продовольственной диктатуры и «красного террора» удержался и показал тенденцию к укреплению позиций и продолжению Гражданской войны на новом этапе с более значительными успехами.




  1. Амирлан

    Лично мне ни одна статья в интернете не дала наглядное представление о Гражданской войне, как книга Шолохова «Тихий Дон». В ней описывается противостояние белых и красных на Дону. Советую прочитать, очень интересно и познавательно)

  2. Rjvbccfh

    Гражданскую войну подготовило царское, а за ним Временное правительства, загоняя всевозможные социально-политические и экономические противоречия в тупик. Большевики лишь спровоцировали взрыв, а интервенты подливали масла в огонь, как оно кончилось, так все и притухло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.