Гражданская война: военные действия 1917-середины 1918 годов


Революционные события 1917 года завершились приходом к власти в стране большевиков и началом Гражданской войны – крупного военного конфликта, который повлиял не только на внутреннюю ситуацию в России, но и на многие страны Европы.

После прихода к власти, большевики расформировали старую армию, а в 1918 году была образована Красная Армия. Большевикам удавалось быстро захватывать власть на территории России – в неподконтрольные области направляли «красные» войска.

Формирование Красной Армии вызвало ряд трудностей: объявленный обязательным, классовый признак набора в войска оказался неэффективным. Большевики нуждались в квалифицированных кадрах, которые обладают навыками боевых действий – у пролетариев специальной подготовки не было. Поэтому была предпринята практика привлечения в Красную Армию специалистов царских войск. Большевики отменили выборность командного состава войск. Весной 1918 года был основан институт военных комиссаров – их задачей был политический контроль бойцов Красной Армии. В конце мая 1918 года Красная Армия становится регулярной – объявляется мобилизация. Благодаря всеобщей воинской повинности большевикам за сравнительно короткий срок удалось создать численное войско. На первом этапе Гражданской войны Красная Армия располагала 800000 – 1000000 человек.

Одним из главных лозунгов большевиков было обещание прекращения Первой мировой войны для России. Обещание понравилось представителям многих классов и военным, которые не желали идти на фронт – это запасные батальоны, которые в 1917 году были расположены по всей территории России.

Удачная пропагандистская работа «красных» способствовала установлению большевистского режима мирным путем – так было на большей территории России. Только в 15 крупных городах власть Советов установили с боем. В Твери, Костроме, Ярославле, Рязани, Коломне, Подольске и других городах центральной части России власть большевиков установилась еще до Октябрьской революции. Влияние Советов было незначительным в Туле, Нижнем Новгороде – новая власть была установлена после сопротивления. В ноябре 1917 – январе 1918 годов Советы заняли ключевые позиции в Финляндии и на украинских территориях (восточная часть), в Крыму. На первом этапе Гражданской войны сформировались очаги сопротивления: на территории Сибири, украинских землях, в Грузии, на территории Средней Азии.

После прихода к власти большевики начали планировать выход России из Первой мировой войны. 20 ноября 1917 года состоялась встреча в Брест-Литовске, в ходе которой Россия заключила сепаратное перемирие с Центральными государствами. С декабря начались переговоры об условиях мира. Германия имела территориальные претензии к России, но в среде большевиков единого мнения не было: В. Ленин планировал согласиться на все претензии Германии, в то время, как часть большевиков выступала за продолжение войны – это заявление полностью противоречило обещаниям, которые были даны перед революцией. В конце января, не придя к единому мнению, большевики прервали переговоры с Германией – Россия не хотела продолжать войну, но и на условия немцев не согласилась. В ответ на действия большевиков Германия начала масштабное наступление по всему фронту.

В конечном итоге, России пришлось подписать перемирие и согласиться на условия Германии – России теряла обширные территории, согласилась на демобилизацию армии и выплату значительной контрибуции. Кроме того, Россия должна была признать независимость нескольких стран – в том числе, Украины, Белоруссии, Финляндии и стран Прибалтики. После ратификации договора Германия захватила страны Прибалтики и ликвидировала там власть Советов.

Одновременно с силами большевиков, формируется армия их оппонентов – «белых». На территории России высадились войска Антанты – союзники оказывали поддержку Белой армии.

В марте 1918 года началось восстание против большевиков на Дону. Руководил восстанием генерал Краснов. Именно ему после оккупации Донщины немецкими войсками пришлось подписать с захватчиками перемирие. В начале мая казаки захватили Новочеркасск. Из Всевеликого Войска Донского начала формироваться Донская армия Юга. На начальном этапе формирования, Добровольческая армия Юга осуществила Первый Кубанский поход – руководили операцией Л.Корнилов, А.Деникин, М.Алексеев.

В начале августа 1918 года началось формирование Северной Армии – антибольшевицкая сила, которая начала действовать практически одновременно с высадкой интервентов в Архангельске.

В начале июня Добровольческая армия Юга совершает Второй Кубанский поход. На Кубани население массово восстало против большевиков – в ходе операции Добровольческой армии удалось вытеснить большевиков с территории. Это удачный период для «белых» — количество ополчения растет, несколько военных удач укрепили уверенность в возможность успеха в боях с «красными».

Летом 1918 года восстал Чехословацкий корпус. Отряд был сформирован из военнопленных австро-венгров и подданных России – чехов и словаков. Считается, что мятеж был спровоцирован Антантой с целью уничтожения советской власти. Для борьбы с мятежниками был создан Восточный фронт – он сражался также с «белыми». К концу 1918 года восстание было практически полностью придушено. Некоторые мятежники перешли на сторону большевиков. Остатки корпуса были эвакуированы на родину в 1920 году.

«Белые» на захваченных территориях начинали формировать местные органы власти. Осенью была предпринята попытка объединить силы «белых». На первом этапе боевых действий на события Гражданской войны активно влияли иностранные интервенты, немецкие войска, поскольку в Европе продолжалась Первая мировая война. Сформировались две крупные противоборствующие силы.

5/5 - (1 голос)


: 4 комментария
  1. Элина

    Гражданская война в России во многом похожа на Вандейскую войну 1793-1794 гг. во Франции в эпоху Французской революции. Недаром часто говорят о «русской Вандее».

  2. Астроном

    Не согласен с тезисом, что «на Кубани… количество ополчения растет». Простите — какое к черту ополчение? Казаки? Офицеры, пробившиеся с германского фронта на юг России? Таким ополчением полмира можно было порвать на части.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *