Продразверстка (продовольственная разверстка) — это способ сельскохозяйственных заготовок в России в 1919-21 гг., обязывающий крестьян сдавать государству хлеб и другие продукты в количестве, превышающие установленные нормы. Применялась в период экономического кризиса, вызванного гражданской войной.
- 1 Появление термина
- 2 Предпосылки к введению продразвёрстки
- 3 Продразверстка перед Февральской революцией
- 4 Продразвёрстка Временного правительства
- 5 Советская продразвёрстка
- 6 Причины введения советской продразвёрстки
- 7 Условия советской продразвёрстки
- 8 Последствия продразвёрстки
- 9 Итоги продразвёрстки
Появление термина
Продразвёрстка – это слово появилось в нашей стране с введением в 1918 году военного коммунизма – особого большевистского режима в период кризиса экономики, вызванного разрухой и Гражданской войной.
Полное название: продовольственная развёрстка или государственная программа заготовки зерна в период военного коммунизма. Заключалась эта программа в том, что крестьяне должны были сдать государству излишки зерна по закупочным ценам для нужд городов и армии.
Приём хлеба у крестьянского населения проводился по установленной или развёрстанной норме, отсюда и продразвёрстка.
Так выглядела эта акция на бумаге, однако, на деле продразвёрстка обернулась грабительскими поборами крестьянского населения, у которого принудительно забиралось всё зерно, обрекая крестьян и их скот на голодную смерть.
11 января 1919 года СНРК РСФСР был принят Декрет о введении продразвёрстки как временной меры военного коммунизма.
Эта мера привела к массовому голоду в российских деревнях в 1920-х годах.
Предпосылки к введению продразвёрстки
Между тем, это была далеко не первая попытка российского государства изъять у крестьян плоды их труда. Нечто подобное было предпринято в 1916 году правительством тогда ещё царской Российской империи.
Дело в том, что со вступлением России в Первую Мировую войну резко возрос спрос на продукты, поскольку приходилось снабжать ими армию, которая увеличивалась с каждым месяцем. В 1914 году она составляла 6 миллионов человек, а к 1915 году это число достигло уже 11 миллионов.
При этом, посевные площади остались прежними. В результате, цены на продовольствие подскочили в 2 раза.
К 1915 году для решения вопросов снабжения продовольствием армии и флота создаётся «Особое совещание по продовольствию», которое вводит постоянные закупочные цены на продукты и запрет на их вывоз из конкретной местности. Однако, эти меры носят чисто вспомогательный характер и не дают нужного эффекта.
К весне 1916 года положение с продовольствием ухудшается настолько, что в городах приходится ввести карточную систему распределения продуктов среди населения.
Для улучшения ситуации требовались новые решительные меры, одной из которых становится принудительная развёрстка хлеба.
Продразверстка перед Февральской революцией
29 ноября 1916 г. Министерством земледелия утверждается предписание «О развёрстке зерновых хлебов и фуража для потребностей обороны», таким образом, вводится понятие развёрстки.
Суть этой разверстки заключалась в том, что председатель «Особого совещания» распределял по губерниям необходимое для сдачи количество зерна в соответствии с урожаем, нормами потребления и запасами. Дальше развёрстку осуществляли губернские земские управы, а ниже на местах – уездные земские управы.
Развёртка проходила неравномерно, с перегибами с обеих сторон: в ряде губерний было изъято гораздо больше зерна, чем было в наличии. В других губерниях, наоборот, всячески саботировали сдачу зерна, увеличивая личные нормы потребления и практически не оставляя излишков для изъятия.
Развёрстка была рассчитана, в основном, на добровольное жертвование зерна в фонд фронта со стороны крестьянства, на что последние не были настроены. С другой стороны, откровенного террора при изъятии зерна царским правительством всё-таки не проводилось.
В результате этого, развёрстка как программа заготовки продовольствия для нужд фронта и городов, шла очень вяло и не выполнила своей основной задачи.
Продразвёрстка Временного правительства
27 февраля 1917 года Временным правительством была создана особая Продовольственная комиссия.
После провала системы развёрсток вопрос заготовок продовольствия был на грани катастрофы.
К началу марта в Петрограде и Москве запасов продовольствия оставалось на несколько дней, а на фронте в некоторых местах – всего на полдня.
Нужны были более решительные меры.
Продовольственной комиссией было принято решение начать немедленное изъятие хлеба у всех владельцев земли, площадь которой насчитывает более 50 десятин.
25 марта 1917 года принимается закон о монополии на хлеб, согласно которому всё количество хлеба, за исключением личных и хозяйственных потребностей хозяина, передаётся в распоряжение государства по фиксированным ценам. Этим же законом были установлены следующие нормы потребления хлеба:
- норма зерна для посева устанавливалась из расчёта посевной площади,
- иждивенцу полагалось 1,25 пуда в месяц,
- рабочему полагалось 1,5 пуда.
- на рабочую лошадь выделялось 8 фунтов овса в день,
- на крупный рогатый скот и свиней выделялось 4 фунта в день.
Параллельно с этим были установлены и нормы потребления хлеба для городского населения:
- рабочему 30 фунтов муки и 3 фунта крупы в месяц,
- рабочие, занятые на тяжёлых работах, получали надбавку 50%.
Была предпринята попытка ужесточить ответственность за сокрытие или отказ от сдачи хлебных запасов: при обнаружении утаённых запасов, они подлежали изъятию по половине фиксированной цены. А если после обнаружения хозяева отказываются их сдать, то предусматривались крайние меры по принудительному изъятию зерна с помощью военной силы.
Однако, эти непопулярные меры почти не работали и производители отказывались сдавать хлеб в крайне невыгодных для себя условиях.
Таким образом, судорожные попытки Временного правительства спасти страну от голода не увенчались успехом, поскольку по-прежнему проводились гуманными методами без применения силы.
Советская продразвёрстка
Неудачные попытки прежней власти решить вопрос с обеспечением населения хлебом и продовольствием привели к тому, что эти проблемы пришлось решать пришедшим к власти большевикам, причем, в гораздо более худших условиях и гораздо более радикальными мерами.
Это привело к тому, что снова возникает необходимость введения продразвёрстки, причём, в гораздо более жёсткой форме по сравнению с царской.
Причины введения советской продразвёрстки
К этому времени начинается стремительное обесценивание денег и отсутствие товаров для их обеспечения. Крестьяне не имеют возможности купить плуги, гвозди, чай и другие товары первой необходимости. В результате, крестьяне стали запасать хлеб вместо денег.
Появляется такое явление как мешочники и несуны, когда городские рабочие в мешках несли в деревню то, что они производили и обменивали их на хлеб для себя. То есть, стихийно начался натуральный обмен.
Общий кризис системы товарообмена привёл к тому, что начались различные перекосы в отношении правящей власти. Например, в Воронежской губернии крестьяне предпочитали скармливать хлеб скоту и изводить на самогон, чем сдавать заготовителям.
В то время как в Петроградской губернии половина детей опухла от голода, во многих губерниях были съедены посевные семена и земля осталась незасеянной. От голода начались эпидемии. В Смоленской губернии голодная толпа расстреляла уездный совет.
Это была катастрофа не только всей системы продовольствия, но и кризис всей власти большевиков. К весне 1918 года положение было таково, что само существование советской власти напрямую зависело от хлеба.
Экстремальные условия вынудили большевиков применить чрезвычайные меры заготовки хлеба.
Условия советской продразвёрстки
В мае 1918 года вводится продовольственная диктатура. Создаётся специальная продовольственно-реквизиционная армия — Продармия. В её состав входят специальные продовольственные и уборочно-реквизиционные отряды из рабочих, каждый из которых состоял из 75 человек и был снабжён 2–3 пулемётами.
Плохое поступление хлеба расценивается как саботаж деревенских хозяев. Все крестьяне, имеющие излишки хлеба, но не заявившие об них, объявляются кулаками и врагами народа, которые подлежат революционному суду, конфискации имущества и тюремному заключению на срок до 10 лет.
В июле 1918 года создаются так называемые «комитеты бедноты», членам которых бесплатно выдавалась часть из изъятого у кулаков зерна. Естественно, это увеличивает число доносов на так называемых укрывателей зерна, поскольку члены этих комитетов были первые в этом заинтересованы.
Так борьба за хлеб переходит в настоящую войну.
Хлеб изымается у крестьян, практически, бесплатно, поскольку деньги, которые предлагались большевиками в обмен на хлеб, были полностью обесценены.
К тому же, продразвёрстка часто рассчитывалась не из расчёта излишков у крестьян, а исходя из потребностей армии и городов, в результате чего забирались не излишки хлеба, а все зерно, даже отложенное на посев и фураж для скота. Таким образом, многие крестьянские семьи оказались обречена на голодную смерть вместе с домашним скотом, а чаще забирался и сам скот.
Любое сопротивление жестоко каралось военными продотрядами и комитетами бедноты вплоть до расстрела на месте без суда и следствия. За отказ сотрудничать с государством, любой крестьянин причислялся к кулакам и подлежал раскулачиванию, хотя это мог быть просто трудолюбивый хозяин. Всё это скорее напоминало грабёж и бандитизм, чем законные действия представителей власти.
Это привело к так называемому пассивному сопротивлению, при котором крестьяне сокращали посевные площади, чтобы снизить возникновение излишков, которые всё равно отберут.
Несмотря на все принятые меры, поступление зерна шло медленными темпами – продотрядам удаётся добыть всего 2 млн пудов хлеба, потеряв в этой войне 4100 человек.
Последствия продразвёрстки
Все эти экстремальные меры заготовки хлеба, которыми стали пользоваться большевики, привели к тому, что голод в деревнях достиг ещё больших размеров, чем в городах. Пытаясь накормить города и армию, большевики, фактически, обрекли на голодную смерть крестьянство.
К тому же, продовольственная диктатура и сопровождавшее её насилие вызвало целый ряд крестьянских восстаний.
Крестьянские восстания – ответ на продразвёрстку
Возмущение крестьян бандитским поведением родной советской власти, которую они недавно всячески поддерживали, и которая повела себя хуже царских жандармов, вылилось в стихийные выступления деревень против существующего режима.
К ним присоединились вернувшиеся с фронта солдаты, заставшие дома разгул революционного террора.
Некоторые хлебные бунты по своему размаху могли сравниться с восстанием Пугачёва.
15 августа 1920 года в Тамбовской губернии вспыхивает самое крупное крестьянское восстание под руководством эсера Александра Антонова. Численность его «зелёной армии» насчитывала около 50 тысяч человек. Крестьяне считали Антонова своим заступником, поскольку в районы, которые контролировала его «зелёная армия», продотряды большевиков не совались.
Следом возникает самое крупное Западно-Сибирское крестьянское восстание.
Под шумок борьбы с диктатурой пролетариата в 1919 году на Украине образуется анархическая республика Нестора Махно.
В марте 1921 года в Кронштадте вспыхивает восстание матросов в поддержку ограбленного крестьянства и голодающих рабочих.
Альтернативные способы заготовки зерна
Параллельно с проведением продразвёрстки большевики искали другие методы решения проблемы голода, которые не озлобляли бы крестьян и не восстанавливали их против советской власти.
Одним из таких экспериментальных способов стал договор между продовольственными органами и крестьянами о добровольной сдаче зерна в обмен на оплату его товарами. Экспериментальные способы были испробованы в Вятской и Тульской губернии. Результат оказался значительно выше, чем при насильном и принудительном изъятии зерна силовыми способами.
Этот опыт показал, что уважительное отношение к крестьянам, доверие к ним и совместное обсуждение сложившейся ситуации без грабежа и произвола, встречает большее понимание деревенского населения и желание пойти навстречу, чем тупая диктатура пролетариата.
Договорно-разверсточный способ гарантировал гораздо более высокий процент сдачи зерна крестьянами и с успехом применялся в нескольких губерниях.
Итоги продразвёрстки
Советской власти удалось довести до конца начатые временным правительством продовольственные реформы и с помощью силы и диктатуры выполнить свою главную задачу – обеспечить хлебом армию и города, вырвав его у крестьян.
Однако, при этом сельское хозяйство оказалось разорено и подорвана вера крестьянства в советскую власть.
К весне 1921 года стало окончательно ясно, что режим военного коммунизма и его основанная мера – продразвёрстка потерпели полный крах.
Под нажимом крестьянских и матросских восстаний 21 марта 1921 года на X съезде РКП(б) режим военного коммунизма был отменён и взят курс на Новую Экономическую Политику – НЭП.
Вместо грабительской продразвёрстки, которая забирала у крестьян 70% хлеба, был введён более мягкий продналог, по которому нужно было сдать всего 30% хлеба.
Это дало возможность большевикам удержать власть, однако, это было сделано ценой уничтожения целых деревень.
В советской версии событий 1920-х годов продразвёрстка была представлена как борьба бедняков и малоимущих крестьян с эксплуатацией и саботажем кулаков в самое тяжёлое для страны время.
Но в 90-х годах с началом Перестройки стали рассекречиваться архивы и всплыли многочисленные факты кровавых преступлений и зверств продотрядов в отношении обычных крестьян, которые были честными и трудолюбивым хозяевами, что ранее замалчивалось.
Таким образом, продразвёрстка стала основным конфликтом между государством и крестьянством в период военного коммунизма, введённого большевиками в 1919 году.