Павел I


Личность Павла I. Между Екатериной II и ее сыном, наследником престола 42-летним Павлом Петровичем, давно уже пролегла вражда. Павел считал Екатерину убийцей отца и узурпатором престола. Екатерина смотрела на сына как на соперника, боялась и ненавидела его.

Павел по натуре был любознательным, живым, щедрым, веселым и остроумным человеком. Он высоко ставил нравственные принципы, добродетель и честь. Но одновременно в его характере проявлялись вспыльчивость, своенравие, упрямство. Он был хорошо образован, его воспитателем являлся просвещенный вельможа Н. И. Панин. Молодым человеком Павел много путешествовал по Европе. Идеалы французских просветителей увлекали его. Поначалу он симпатизировал идеям Великой французской революции, но якобинский террор ужаснул его. Он говорил матери: Я тотчас бы все прекратил пушками. Павел сочувствовал польским повстанцам 1793 г. и с уважением высказывался о повстанческом вожде Тадеуше Костюшко. Он наслаждался комедиями Фонвизина, исповедовал идеи самоценности человеческой личности, свободы как первого и главного сокровища человека.

В Гатчине под Петербургом Павел организовал свою, обособленную от двора жизнь. Его небольшая дисциплированная армия копировала прусские военные порядки их четкостью, внешней стороной службы, парадами, построениями.

Трагедией для Павла стали отношения с сыновьями. Екатерина рано отняла у него сыновей — Александра и Константина, взяла под свою опеку их воспитание, настраивала против отца. И мальчики, а потом юноши разрывались между бабкой и отцом. Постепенно между буду­щим наследником престола Александром Павловичем и Павлом возникли непонимание, отчужденность, а позднее — подозрительность и ненависть. Эти чувства обострились в связи с тем, что Екатерина II вынашивала планы «делать наследником своей власти не сына, а внука. Оба они знали об этих планах своевольной Екатерины. Это еще более осложняло отношения между отцом и сыном.

Между реформами и сумасбродством. Осенью 1796 г. у 67-летней Екатерины II случился легкий приступ, предвестник инсульта. Здоровье престарелой императрицы пошатнулось, а вскоре Екатерины не стало.

Едва Павел получил известие о том, что Екатерина II без сознания, он тут же вместе со своими гатчинскими офицерами явился во дворец. Все бумаги Екатерины были опечатаны. Возможно, среди них оказалось завещание императрицы в пользу внука. Повсюду распоряжались гатчинцы. Ближайшие помощники Екатерины были отстранены от дел. Рядом с отцом находился подавленный и испуганный Александр Павлович.

Новый император начал свое правление в 1796 г., упоенный иллюзиями, что он сможет навести порядок в стране, преодолеть пороки прошлого царствования, подтянуть дисциплину в армии, поднять на государственный пьедестал честь и добродетель. Цели были прекрасные. Но осуществлять их стал нетерпеливый, нервный, нетерпимый человек, который хотел добиться всего сразу и быстро.

Павел I даровал прощение тем видным общественным сеятелям, которые оказались при Екатерине за решеткой. Был возвращен из ссылки Радищев, выпущен на свободу Новиков. Новый император осудил разделы Польши, оказал знаки уважения плененным польским повстанцам. Костюшко разрешили уехать из России. То был протест Павла I против политики матери.

Вскоре новые заключенные пошли по этапу в Сибирь. Под домашний арест попали видные чи­новники, бывшие фавориты Екатерины II. Повсюду ключевые позиции занимали гатчинцы. Цензура была ужесточена, частные типографии закрыты, преследовалось все французское как следствие революционной скверны — и не только книги и журналы, но и моды. Специальным указом императора было запрещено ношение круглых французских шляп, жабо, жилетов, фраков, башмаков с пряжками. Разрешались лишь треуголки, немецкие камзолы и ботфорты. В ход пошло все прусское — надежное и проверенное.

Павел I объявил, что в стране не должно быть никаких врожденных привилегий, и многие восприняли это как деспотический нажим на дворянство, как отмену Жалованной грамоты, поскольку отныне разрешалось даже применять телесные наказания к дворянам.

Император повелел установить для чиновников рабочий день с 6 часов утра. В 10 часов вечера городу предписывалось отходить ко сну. Гвардейским офицерам император ставил в пример свою гатчинскую армию, что гвардейцы воспринимали как оскорбление. За нерадивость, расхлябанность, дурное обращение с солдатами Павел самолично срывал эполеты с офицеров и генералов и отправлял их в Сибирь. Особенно преследовались воровство и казнокрадство в армии.

Близкий к царю генерал А.А.Аракчеев безжалостно проводил эту линию монарха, невзирая на чины и звания. Солдат при Павле I был хорошо обмундирован, хотя на него и надели неудобный прусский мундир, сыто накормлен, жил в чистой и опрятной казарме. Уже после смерти Павла I солдаты добром вспоминали его время.

Монарх пошел на некоторые ограничения крепостного права. Был отменен очередной рекрутский набор, сняты не­доимки по подушной подати, крестьянам разрешалось пода­вать жалобы на своих господ. Крестьяне, в том числе и кре­постные, получили право присягать новому императору. В 1797 г. вышел указ о запрещении продавать дворовых лю­дей и крепостных крестьян без земли. Следующим указом помещикам не дозволялось принуждать крестьян к работе и прладничные дни. Лишь три дня в неделю помещик мог использовать крестьян на барщинных работах. Посу-пнч'тау, все эти меры означали одно — начало правительст нгтши политики по раскрепощению крестьян. одновременно Павел I раздаривал фаворитам новые сотни тысяч крестьянских душ, заводчикам из купцов было сшено покупать крестьян для своих предприятий.

Политика Павла I была во многом разумной, но проводились так жестко и деспотично, что в скором времени император восстановил против себя и дворянскую элиту, и гвардейское офицерство, и российскую бюрократию. Внешняя политика Павла I. Столь же импульсивной, непо-< :|гдовательной была и внешняя политика императора.

Возмущенный тем, что во Франции оказались попраны монархические порядки, что французские войска под руководством Наполеона нарушили границы многих европейских государств, Павел I вступил в антифранцузский с Австрией и Англией и направил в Европу войска, л и Средиземное море — флот.

По просьбе Австрии во главе армии был поставлен А. П. Суворов. Павел не доверял Суворову, потому что тот был в родстве с последним фаворитом Екатерины, боялся его популярности и все же сказал полководцу: Веди войну по своему, как умеешь. Во главе флота был поставлен прославленный Ф.Ф. Ушаков.

В 1798 г. Суворов прибыл в Северную Италию, принял командование объединенными русско-австрийскими поисками и тут же, переформировав армию, повел ее и наступление.

На реке Адде произошло первое столкновение суворовской армии с французами. В двухдневном сражении французы были разбиты. Суворов захватил Милан. Французское правительство срочно прислало в Италию подкрепление и назначило нового командующего — генерала Моро. Но и ему не удалось остановить Суворова. Он взял Турин, другие крупные города. Значительная часть Северной Италии оказалась очищенной от французских зввоевателей.

Однако главная цель австрийцев заключалась в том, чтобы вернуть себе власть в Северной Италии, подавить движение итальянских революционеров, которые, опираясь на французские войска, стремились освободиться от австрийского гнета.

Французы подтягивали сюда все новые силы. С юга на помощь Моро спешил с войсками генерал Макдональд. Но Суворов не дал им соединиться. Стремительным маршем он прошел за сутки 50 км и обрушился на французов. В жесточайшей битве при Тидоне они вновь были разгромлены и отступили

В начале августа 1799 г. Суворов победил в сражении около города Нави. Теперь вся Северная Италия была очи­щена от французов. И тут обеспокоенные австрийцы предложили Суворову осуществить переход в Швейцарию, где объединенные русско-австрийские войска громил французский генерал Массена.

Начался знаменитый Швейцарский поход Суворова. Сбивая авангарды неприятеля, русская армия перешла через Альпы, овладела перевалом Сен-Готард. На пути на­ходился Чертов мост — узкий пролет над пропастью. Французы разрушили его и взяли под прицел это место. Но Суворов послал отряд Багратиона в обход французских позиций, а когда тот обрушился на французов с тыла, повел войска в лобовую атаку. По спешно сделанному бревенчатому мосту русские перешли ущелье. Французы бежали.

В этом походе вместе с Суворовым находились юный великий князь Константин Павлович и 15-летний сын Суворова Аркадий. Оба вели себя мужественно, смело. Константин не раз находился под огнем, вдохновляя солдат.

Преодолев Альпы, русская армия вышла в Муттенскую долину, где ее ждала многочисленная и свежая французская армия. В двух ожесточенных сражениях помотанная, обескровленная русская армия взяла верх.Ипоследнем сражении с генералом Массеной Суворов инсценировал отступление своих передовых полков, шманив французов в ловушку, а потом скомандовал: Вперед, братцы!» Массена панически бежал.

Австрийцы покинули армию Суворова на произвол судьбы, срывали снабжение русских продовольствием. Возмущённый их корыстными и предательскими действиями, Павел I наконец отозвал Суворова и русские войска на Родину. Закончился беспримерный, героический поход, принесший славу русскому оружию.

За блестящие успехи русских армий в Италии и Швейцарии великий полководец получил титул князя Италийского и звание генералиссимуса.

Одновременно на помощь Турции, воюющей против Франции, Павел I направил в Средиземное море русский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова. Осенью 1798 г. объединенная русско-турецкая эскадра, пройдя Дарданеллы, появилась около Ионических островов, протянувшихсявдоль западного берега Балканского полуострова и захваченных французами. Они были населены в основном греками. Центром Ионических островов являлся хорошо укрепленный остров Корфу, который французы превратили в неприступную крепость.

Флот Ушакова появился близ островов. Переговоры засевшими там французами не дали результата. И тогдапод прикрытием корабельной артиллерии Ушаков не принял высадку морского десанта на эти острова и штурм укреплений противника. Французы оказались не готовы к этой тактике и стали сдавать острова один за другим.

Крепость Корфу располагала сильной артиллерией. В скалах были высечены соединенные ходами казематы. 11а острове находились более 600 орудий и многочисленный нападения десанта сделали свое дело — измотали врага. Гарнизон Корфу сдался.

Все Ионические острова оказались освобождены от захватчиков. Это был первый случай в мировой истории, когда флот осуществил столь крупную операцию по овладению береговыми городами.

Греческое население восторженно встречало русских моряков. На островах возникло республиканское правление. По существу, абсолютистская Россия способствовала появлению первого в Новое время конституционного республиканского Греческого государства.

Вслед за этим Ушаков направился к берегам Италии, где сражался Суворов. Русский десант быстро освободил от французов все прибрежные города. Пал Неаполь, русские моряки вступили в Рим. Итальянцы отмечали их гуманное обращение с жителями, уважение к итальянским национальным традициям.

Но эти блестящие успехи оказались на руку лишь Австрии. Интриги союзников, Австрии и Англии, привели к тому, что Павел I вывел Россию из антифранцузской коалиции. Он с восторгом наблюдал, как Бонапарт наводил порядок во взбудораженной Франции. Переворот 1801 г. Постепенно оппозиционные Павлу I си­лы искали контакты друг с другом, устанавливали связи, формировали общественное мнение. Резкое недовольство влиятельных кругов вызвали сближение Павла I с наполеоновской Францией и подготовка к войне с Англией.

Основной удар своей бывшей союзнице Павел I решил нанести в Индии и направил туда русский корпус. Эта весть вызвала переполох в Лондоне. Возможность потерять Индию ужаснула британское правительство.

Английский посол в России постепенно оказался в центре заговора против императора. В другой такой центр превратилось ближайшее окружение наследника престола — Александра Павловича. Против императора сплотилась и часть гвардейского офицерства. В заговор оказался вовлечен генерал-губернатор Петербурга граф Пален, другие вельможи. Александр согласился на устранение отца от власти, англичане снабдили заговорщиков деньгами.

Будто чувствуя приближение заговора, Павел днем 11 марта 1801 г. заставил сыновей принести ему в церкви присягу на верность. Те исполнили то, что требовал отец уже вечером в квартире полковника Преображенского полка собрались заговорщики. Было решено ночью захватить Михайловский замок, новую резиденцию Павла I, и заставить его отречься от престола в пользу сына.

В назначенный час, после полуночи, батальоны Семе­новского и Преображенского полков двинулись на Михайловский замок. Заговорщики приблизились к замку и проникли в караульное помещение, ведущее в апартаменты царя. Часовой остановил группу военных, предво­дительствуемых последним фаворитом Екатерины II — князем Платоном Зубовым, генералом Беннигсеном и адъютантом Павла — Аргамаковым.

На вопрос часового, куда и зачем направляются в столь поздний час эти высокопоставленные особы, Беннигсен ответил: «Замолчи, несчастный, ты видишь, куда мы идем. Напуганный часовой пропустил заговорщиков.

Теперь надо было миновать комнату камердинера. Из-за двери также последовал вопрос о причинах столь позднего визита, и был получен ответ, что пришедшие идут с докладом государю по делу большой государственной нлжности.

Увидев вооруженных военных, камердинер исчез. Лишь один из караульных гусар попытался сопротивляться, закричал: «Измена!» — и тут же получил сабельный улар по голове. Но его крик предупредил императора, и когда заговорщики ворвались в спальню, то не нашли там Павла. Лишь в результате тщательного обыска они обнаружили трепещущего императора за панелью одной из ширм. Он был настолько растерян, что не сумел воспользоваться потайным ходом и не вызвал караул.




  1. Sandra

    В статье правильно подмечено влияние импульсивного, нетерпеливого характера императора на проводимую им политику. Слишком много начинаний и спешка в их реализации. У меня Павел 1 вызывает искреннее сочувствие. Не будь он императором, прожил бы спокойную, размеренную жизнь в окружении любящей жены и детей.

  2. Виктория

    Вот про таких говорится «хотел как лучше получилось как всегда». Ведь Павел I хотел навести порядок, а в итоге так рьяно ринулся наводить порядки в стране, что получил только негодование и заговоры.

  3. Кержак

    Не идеализируя фигуру Павла I, стоит отметить тенденцию к ограничению крепостного права. Конечно, крестьян он раздал своим дворянам больше других, но при этом четко очерчивал границы эксплуатации.

  4. Дмитрий Щипачёв.

    А его никто не заставлял восходить на престол, он сам сделал этот выбор. Да может быть у него и были благие намерения, но ничего существенного Павел I, для страны не сделал. Территории, которые были завоёваны, заслуга ушедшей из жизни Екатерины II, ведь армия и полководцы остались те же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.