Внешняя и внутренняя политика Павла I (1796 — 1801)


Правление Павла I — спорный период в истории Российской Империи. Сложная и противоречивая внешняя политика в основном продолжала основную идею императрицы Екатерины. Бюрократизм и индивидуализм внутренней политики стали причиной организации заговора и убийства Павла.

1. После смерти Екатерины II в 1796 г. в России наступила короткая, но насыщенная событиями эпоха правления Павла I, которая продолжалась 5 лет — с 1796 по 1801 гг., когда он был убит в результате заговора.

Несмотря на то, что силы, пришедшие к власти в результате заговора 1801 г., на протяжении более 50 лет создавали карикатурный образ данного императора, в истории России 5 лет его правления стали крупным прорывом во всех отраслях жизни и упущенным историческим шансом.

Важнейшими достижениями короткого правления Павла I стали:

  • прекращение политических репрессий, демократизация в стране;
  • первая в истории России попытка ограничить крепостное право;
  • своевременная борьба против Франции, широкое участие России в европейских делах, победоносные действия русской армии в Европе.

2. Павел I (1754 — 1801) был сыном Екатерины II и Петра III и вступил на престол в 1796 г. В годы правления Екатерины II Павел находился в оппозиции к Екатерине и едва не лишился трона. Екатерина собиралась передать трон сыну Павла и своему внуку Александру, минуя Павла, но не успела сделать это­го в связи со своей смертью.

Основные расхождения между Екатериной II и Павлом возникали по вопросам:

  • проводимых Екатериной политических репрессий;
  • крепостного права;
  • абсолютизма;
  • фаворитизма.

Данные противоречия заложили основу будущей внутренней политики Павла I.

3. Первым шагом Павла I после восшествия на престол стало прекращение политических репрессий. Несмотря на политические убеждения, были освобождены из тюрем все самые известные политические заключенные того времени — Николай Новиков, Александр Радищев, Тадеуш Костюшко. Прекратились преследования за политические убеждения. Так, Новиков продолжил критику крепостничества, а Радищев был включен в комиссию по подготовке реформ.

В течение короткого времени Павлом I были искоренены фаворитизм и расточительство. Вместо них во всех сферах жизни, начиная от императорского дворца до рядового солдата, были введены жесточайший порядок и требование соблюдать закон.

В России сложилась двоякая ситуация:

  • правительство Павла I терпимо относилось к политическим оппонентам и критике режима;
  • правительство жесточайшим образом (вплоть до тюрьмы) наказывало за малейшее, даже незначительное нарушение дисциплины, ин­струкций и регламента.

Нововведения Павла I были негативно восприняты значительной частью дворянства, избалованного при Екатерине и привыкшего к безответственности и безнаказанности, дарованных ее «Жалованной грамотой» 1785 г. Именно ими после убийства Павла был создан карикатурный образ императора — «солдафона», требующего соблюдения малейших инструкций. В действительности жесткая политика Павла I была обусловлена необходимостью остановить екатерининский произвол верхов, их отрыв от всей остальной страны, которые приняли угрожающий характер; восстановить законность, дисциплину и ответственность в стране, которых практически не было. При Павле I создаются комиссии по подготовке реформ, куда вошли как высшие чиновники, так и критики режима, даже такие, как А. Радищев. Впервые в истории России стал обсуждаться вопрос о необходимости отмены крепостного права. В 1797 г. Павел I издает Указ об ограничении барщины. Впервые в истории России император (царь) своим указом ограничивает крепостнический произвол. Согласно указу помещикам было законом запрещено эксплуатировать крестьян больше 3 дней в неделю (остальное время крестьяне могли тратить на себя) и был положен конец практике эксплуатировать крестьянина круглосуточно.

4. С приходом к власти Павла I кардинально изменилась внешняя политика:

  • впервые в истории Россия стала масштабно участвовать в общеевропейских делах;
  • Россия вошла и стала одним из главных участников общеевропейской коалиции против революционной (а затем наполеоновской) Франции;
  • Павел I начал своевременную войну против Наполеона, пока он недостаточно окреп, — на его территории;
  • русские войска совершили успешные походы в Европу далеко за пределы России — Италию, Швейцарию и Австрию; русский флот одержал блестящие победы в Средиземноморье.

Целью резкого выхода России на международную арену было противодействие революционной Франции и набирающему силу Наполеону.

Крупнейшими военными операциями России в Европе при Павле I были:

  • поход русской армии под командованием Александра Суворова в Италию в 1799 г., разгром французской армии в битве при Адде, вступление русской армии в Рим;
  • успешный штурм русским флотом под командованием адмирала Федора Ушакова ранее неприступной французской крепости на острове Корфу в Ионическом море (между Италией и Грецией) 18 — 20 февраля 1799 г.; взятие крепости, оборонявшейся из 650 орудий;
  • героический переход русской армии А. Суворова из Италии в Швейцарию через Альпы и непроходимый для армии Чертов мост 21 сентября — 8 октября 1799 г., в результате которого русская армия неожиданно вышла в тыл французам и, соединившись с армией Римского-Корсакова, нанесла французам поражение.

5. Кардинальные изменения во внутренней и внешней политике, начатые Павлом I, резко были прерваны переворотом 12 марта 1801 г. и убийством Павла I:

  • процесс наведения порядка и установления законности в стране был остановлен;
  • своевременные войны против Наполеона на его территории прекращены.

Во время правления Павла I (1796—1801) усилилась централизация и бюрократизация государственного аппарата. Император стремился управлять единолично, основные дела решал при помощи особо доверенных лиц. Проводил политику уничтожения привилегий отдельных сословий, опираясь на военную силу.

Внешняя политика развивалась в направлениях, намеченных предшествующим периодом и ситуацией в Европе. Главным содержанием стала борьба с революционной Францией, для чего в Европу были направлены флот под командованием Ф. Ф. Ушакова и сухопутные силы под руководством А. В. Суворова. В дальнейшем попытки Наполеона сблизиться с Павлом I, а также недовольство дворянства противоречивыми, импульсивными действиями императора привели к заговору, во главе которого оказался петербургский военный губернатор граф П. А. Пален. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года Павел I был убит в недавно выстроенном для него Михайловском замке.

Новый император Александр I, сын Павла I, принявший участие в заговоре против отца, прекратил нововведения Павла, вернул льготы дворянству, упустил шанс реформ; заключил мир с Наполеоном, усыпивший бдительность России и давший Наполеону шанс покорить пол-Европы и собрать силы для вторжения в Россию.




  1. Lana

    Информация представлена однобоко, поскольку Павел не был настолько ярым борцом за правое дело, как описано выше, влекомый своей ненавистью ко всему русскому, он приблизил ко двору немцев и австрийцев, заключил несколько невыгодных политических союзов, в том числе и с Австрийским императором Фридрихом, которого именовал не иначе как братом. В его правлении было множество минусов и лишь малая толика плюсов, его мало знали и не любили в народе, что заставляло императора прятаться и видеть во всех приближенных, в том числе и в собственном сыне, потенциальных врагов.

    1. nevpeter@yandex.ru

      Вы малость перепутали. Говорите о Петре 3. У него ряд важнейших преобразований незавершенных. Борцом, да, он не был. Но войны при нем были победоносные. В Австрии не было тогда императора Фридриха.

  2. svstar1989

    Безусловно, Павел I был более прогрессивным правителем, чем Екатерина II. Однако, он успел настроить против себя дворянство, что во многом предопределило его судьбу. Возможно, без этой ошибки, он мог стать выдающимся правителем, но воспользоваться своим шансом Павлу I было не суждено.

  3. Faultier8

    Засидевшийся в Гатчине идеалист Павел Петрович, взойдя на престол, намеревался воспользоваться мощными рычагами безраздельной власти для установления попранной его матерью и ее фаворитами справедливости во всем. Однако, угроза английским владениям в Индии, стоила ему жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.