Внутренняя и внешняя политика Анны Иоанновны


После неожиданной кончины юного императора Петра II. Долгорукие и Голицыны, заправлявшие на тот момент в Верховном Тайном Совете, лихорадочно искали способы сохранить свое влияние во власти. Решено подыскать удобного для себя преемника на российском престоле.

Вдовствующая герцогиня курляндская казалась простой и управляемой женщиной без характера, индивидуальности и талантов. Анна Иоанновна, не имевшая острого ума и непомерных амбиций. Верховники сочли ее подходящей кандидатурой на престол.

Десятилетие разрушения единства народа и властных элит

В царствование Анны Иоанновны вошло в историю как мрачное десятилетие. Засилье иностранцев во внутренней и внешней политике принесло России скромные результаты. Их ненасытное желание получать прибыль и личную выгоду привели к определенному росту экономики.

Политика императрицы повысила значимость дворянского сословия, а положение крестьян ухудшилось. Внешняя политика по всем заявленным позициям была скорее провальной, чем успешной. В памяти народной эта эпоха стала символом неуважения властей предержащих к стране и народу.

Злокозненная афера с «Кондициями»

Для восхождения на трон требовался сущий пустяк — подписать «Кондиции» существенно урезавшие самодержавную власть. Почти двадцать лет мыкалась Анна Иоанновна в Курляндии в нужде и унижениях. Подвернувшийся шанс стать императрицей России она не упустила и в конце января 1730 года легко подмахнула злосчастные «Кондиции».

Уже месяц спустя, при поддержке гвардии и дворянства, разорвала соглашение, возвратив полное самодержавие. Судьба членов Верховного Тайного Совета, упраздненного манифестом в марте 1730 года, была трагической. Лидеры партии Долгруких-Голициных были репрессированы.

Вздорная барыня на российском престоле

Не без оснований Анна Иоанновна осталась в исторической памяти праздной и ленивой государыней, свои дела переложившей на приближенных. Особыми полномочиями был наделен Эрнст Бирон, а позже подпись трех избранных сановников была приравнена к подписи самой императрицы. Такая форма отстраненного правления получила в истории название «бироновщина».

Эта эпоха отличалась мощнейшим засильем иностранцев во власти и армии. Произвол, казнокрадство и бессмысленная жестокость временщиков, наделенных доверием императрицы, стало бедой для страны. Тирания Бирона и окружавших его иностранцев вершилась наряду с тем, что набожная Анна Иоанновна заботилась о православии и сохранении традиций, но русская аристократия по факту была ущемленной.

Внутренняя политика

Главные усилия во внутренней политике, императрица сосредоточила на закреплении позиций, завоеванных в ходе дворцового переворота 1730 г.

Направления политики

Мероприятия внутренней политики

Структурные перемены в системе государственного управления

Ликвидация Верховного Тайного Совета (март 1730 года).

Назначение на ведущие посты в руководстве страной иноземцев.

Возвращение полномочий Правительствующему

 Сенату (1730 год).

Для сбора налогов утвержден регламент новой Камер-коллегии (Июль 1731).

Учреждение Кабинета министров (24 октября (4 ноября) 1731 гг.).

Расширение привилегий и социальная поддержка дворянства

Отмена указа Петра I о единонаследии (1730 – 1731 гг.).

Жалованье офицерам из русских установлено на уровень денежного вознаграждения иностранцев (1732 г.).

 Служба дворян была ограничена двадцатипятилетним сроком (1736 г.).

Экономика

Отмечен рост металлургического производства.

Развитие торговли и увеличение экспорта.

Развитие образования

Открыт для обучения дворянских детей шляхетский корпус (1731)

При Сенате учреждено училище, готовившее чиновников.

При Академии наук создана семинария

Открыта балетная школа (1738 г.).

Преобразования в армии

Формирование Конного и Измайловского гвардейских полков.

Восстановление флота.

Возобновление установленного Петром I порядка размещения полков в губерниях.

Усиление крепостного гнета и повинностей

Отягощение положения крепостных крестьян после разрешения помещикам собирать подушную подать.

Запрещение крестьянам заниматься предпринимательской деятельностью.

Насильственная передача нищих и бродяг на казенные мануфактуры.

Кроме того, Анна Иоанновна вернула столичную функцию Петербургу и возобновила деятельность тайной канцелярии, развернувшей безудержные репрессии.

Особенности внешней политики

На международной арене усилия сосредоточились на польском и турецком направлениях. Невнятно выраженные интересы, делали внешнюю политику маловыгодной для России, это подтверждается следующими фактами:

  1. Русско-польская война 1733 – 1735 гг. была спровоцирована избранием королем Польши врага России Станислава Лещинского, за спиной которого стояла Франция. Успех русских войск привел на польский трон Августа III, а выгоды получила Австрия.

  2. Русско-турецкая война 1735 – 1739 гг. в союзе с Австрией, охватила донское, днепровское и крымское направления. Однако австрийцы заключили с турками сепаратный мир, после чего Россия подписала в Белграде мирный договор. Несмотря на то, что Азов остался за Россией, в Черное море выйти не удалось.

  3. Ради заключения союза с Персией против Турции Россия отдала отвоеванные Петром I земли, однако вожделенных побед не добились.

Войны, которые вела империя, не принесли желаемых внешнеполитических выгод России.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голос., в среднем: 4,20 из 5)
Загрузка...

: 4 комментария
  1. Panonood ng

    Случайная императрица была умна настолько, что поняла свою истинную роль. Красоваться на троне она может, а вот править нет. Потому и давала порулить страной то Остерману, то Бирону, да иным, а у тех свой интерес, которому она попускала. Кажется, один Волынский пострадал, да и тот вкупе с политикой.

  2. Вася

    Полный бред. Не статья, а дезинформация. Внешняя политика была успешна. Посадили в Польше своего короля, в Курляндии своего герцога: получили союзника вплоть до самого раздела Польши и надежные западные границы. Куча стран признала императорский титул. Закрепились на Днепре. В первый раз в истории набили морду французской армии и разгромили Крымское ханство. Отдали Прикаспийские земли, где наши войска годами мерли как мухи, персам. Получили возможность воевать с турками, не опасаясь удара в спину. Англия и Франция признали наше главенство на Балтийском море и гарантировали петровские завоевания в Прибалтике и Финляндии. Заключили мирный договор с Китаем. Белградский мир был провальным, да: урок впредь — вести переговоры самим, а не через посредников-доброхотов.
    Никаких «репрессий» внутри не было. Казнили взяточников. К моменту смерти императрицы бюджет был ПРОФИЦИТНЫЙ. Несмотря на 8 лет беспрерывных войн. Горную промышленность и металлургию подняли, наладили собственное стабильное кожевенное, бумажное и суконное производство. Императрица стреляла только из ружей российского производства )). Стабильно финансировали Академию Наук, отправили учиться за границу бездельников Ломоносова и Виноградова. Снарядили Вторую Камчатскую экспедицию. Открыли балетную школу Ланде (будущая Театральная школа). В Петербурге появился постоянный театр (итальянская и немецкая труппы) с представлениями не только для придворных. Открыли Сухопутный шляхетский кадетский корпус и возобновили гарнизонные школы для ОБЯЗАТЕЛЬНОГО обучения солдатских детей. Создали сеть государственных конных заводов. Открыли первый банк.
    Вернули столицу из Москвы в Петербург. Создали радиальную схему улиц Петербурга (существует до сих пор). Основали Оренбург. Возобновили строительство крупных кораблей, создали мощнейший галерный флот. Два новых полка — Измайловский и Кирасирский. Воспитали поколение высокообразованных и высококультурных дворян (это ровесники Екатерины Великой). Повернули Россию на европейский путь так, что вспять было уже не вернуть.
    Литература: Каменский, Анисимов, Курукин, Петрухинцев, Павленко (о горных заводах). Читайте, развивайтесь, не повторяйте глупостей 19 века…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.