Александр Васильевич Суворов


Современники Суворова за пристрастие к здоровому образу жизни называли его чудаком. Дальновидные политики и военачальники считали полководца выдающейся фигурой столетия. Так случилось, что в одном человеке одновременно уживались гениальность и сумасбродство. Французский король, который лично знал Суворова, сказал про русского командующего, что в нем сочетались слабости народа и качества героя.

Детство и юношеские годы

О дате рождения полководца ходят споры, но историки склоняются к 24 ноября 1930 года. Родители генералиссимуса происходили из дворянского рода и продолжили благородную фамилию шведских предков. Отец – Василий Суворов начинал службу денщиком и переводчиком при Петре I. Заслужил звание генерала и сенатора, стал автором военного словаря. При императрице Екатерине II служил в тайной канцелярии. О матери Евдокии Манукове сохранилось мало сведений. Детство мальчик провел в семейном деревенском имении.

Суворов надеялся продолжить карьеру отца, но родители не видели в сыне война. В детстве он был хилым и болезненным ребенком. Юный Суворов стал заниматься спортом, скакать на лошади, обливаться холодной водой, приучал себя к простой одежде и соблюдал умеренность в еде.

Отец требовательно относился к воспитанию сына. В семейной библиотеке хранились книги по военному искусству, артиллерийскому и фортификационному делу. Мальчик любил читать о полководцах, сражениях, интересовался географией, иностранными языками. Однажды у Суворовых гостил российский генерал и военный инженер Авраам Ганнибал. Он заметил, что Александр, играя солдатиками, пользуется непривычными тактическими приемами. Генерал повлиял на Василия Суворова, чтобы он выбрал для мальчика военное будущее.

Служба в армии

Военная карьера Александра Васильевича началась в 1742 году в Семеновском полку лейб-гвардии. В течение шестилетнего периода службы он занимался в корпусе кадетов и выучил пять языков. Суворов усердно постигал солдатскую науку, ежегодно повышая чин: 1749 – прапорщик, 1750 – сержант. В 1954 поступил в Ингерманландский полк Русской императорской армии в офицерском звании поручика. Во время Семилетней войны (1756-1763) до 1758 года служил в интендантском управлении, изучив принципы снабжения армии провиантом и работу тыловых подразделений.

В 1758 Александра Суворова уже подполковником перевели в действующую армию, назначив комендантом города Мемеля. В 1758-1961 гг. сражался против пруссаков, в том числе в Кунерсдорфской битве и при взятии Берлина. За успешное командование кавалерийским полком Суворова произвели в звание полковника.

Качества полководца Суворов приобрел во время двух Русско-турецких войн в эпоху правления Екатерины Великой. В 1770 был удостоен звания генерал-майора. За осаду крепости Туртукай и сражение у Козлуджи Александр Суворов повышен до генерал-поручика. Приобрел полезный военный опыт в войсках П. А. Румянцева. В 1774 году Александра Суворова отправили на Урал для подавления Пугачевского движения. К моменту прибытия восстание уже было остановлено, поэтому ему доверили конвоировать мятежника и добивать остатки его армии.

Стратегические и тактические способности Александр Васильевич сумел проявить в следующих сражениях второй Русско-турецкой войны:

  • оборона крепости у Кинбурна (1787);
  • осада Очакова (1788);
  • сражение под Фокшанами (1789);
  • сражение при Рымнике (1789);
  • штурм крепости Измаил (1790).

Возвращаясь с войны в столицу, был торжественно встречен и удостоен звания подполковника Преображенского полка.

В 1791 году под руководством Суворова укреплялась граница со Швецией. В 1794 году Александр Суворов получил звание подполковника-фельдмаршала за вклад в подавление польского восстания и взятие Варшавы. При командовании войсками на Украине внедрил собственную систему армейской подготовки, о которой впоследствии расскажет в тактическом пособии для русских офицеров «Наука побеждать».

Александр Васильевич Суворов внимательно относился к солдатам и говорил: «Мне солдат дороже себя». Он следил за их здоровьем, едой и одеждой. При нем заболеваемость в рядах армии сильно сократилась. Умел поддержать и приободрить шуткой в трудную минуту. Старался пробудить в воинах чувство патриотизма. Полководец считал, что человек играет ключевую роль в победе. Большинство сражений под его командованием выигрывались при численном превосходстве противника. Солдаты любили своего командира и шли за ним преданно и беззаветно.

Личная жизнь и последние годы жизни

После смерти Екатерины II Суворов попал в немилость Павла I. Великий полководец имел смелость критиковать императора за реформы в русской армии, ориентированные на прусскую военную систему. Он продолжал воспитывать солдат старыми методами, из-за чего вызвал гнев правителя. С 1797 по 1799 годы Суворова, половину столетия преданно прослужившего русской армии, отправили в ссылку в село Кончанское. В 1799 по просьбе союзников полководца вернули в армию, для участия в военной кампании против французов. По возвращении в Россию был удостоен высочайшего звания генералиссимуса.

В личной жизни стратег не так преуспел, как в бою. Военачальник по просьбе отца вступил в брак в 43 года. Варвара Прозоровская была привлекательна и понравилась Суворову. 23-летней невесте не пристало выбирать в таком возрасте, тем более она становилась женой такого влиятельного человека.

Только девушка не испытывала к полководцу преданной любви. Генералиссимус неоднократно ловил супругу на изменах. Однажды даже отправлял запрос в Синод, чтобы расторгнуть брак, но его отговорили. Сына Аркадия, родившегося спустя 3 месяца после изгнания неверной жены, Суворов отказывался признавать. Растопить сердце отца сумела дочь Наталья, когда Аркадию исполнилось 11 лет. Увидев поразительное сходство с собой, полководец признал мальчика.

Смерть и наследие генералиссимуса

6 (18) мая 1800 года не стало великого полководца. Его похоронили в Александро-Невской лавре, написав на надгробии всего три слова: «Здесь лежит Суворов». Первый памятник генералиссимусу установили при жизни. Его именем называют корабли и почетные ордена. О знаменитых суворовских училищах, где воспитывают будущих военных, знает каждый русский солдат, который дал клятву защищать Родину.  



: 3 комментария
  1. Алёна

    Жалко, что за критику человек может попасть в немилость. даже при таких заслугах. Интересно, если бы Суворова не отправили в ссылку, сколько человек бы было воспитано по старому «сурововскому методу»?

  2. Татьяна Ким

    Алёна, это неизвестно. Хоть по предложению генерала Игнатьева в 1943 году и создали знаменитые суворовские училища, в них от Суворова осталось только имя. Но они были очень популярны в послевоенное время, попасть туда было крайне сложно и считалось престижным.

  3. Николай

    Автор «присвоил» Суворову мифическое звание подполковника-фельдмаршала в 1794 году. На самом деле Суворов получил только фельдмаршала. Почетное звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, как и пишет автор, он получил тремя годами ранее за взятие Измаила. При этом сам полководец искренне считал, что это слишком низкая награда за взятие такой крепости. Все лавры победителя тогда достались Потемкину, фавориту Екатерины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.