Фалангизм – испанская версия национал-синдикализма


Фалангизм – движение испанских последователей фашизма, стержневой силой которого была испанская Фаланга, политическая партия крайне правого толка. Основателем партии считается Хосе Примо де Ривера сын испанского диктатора Мигеля Примо де Риверы, один из учредителей газеты «Фашист». Идейной основой партии «Фаланга» был национал-синдикализм, по духу близкий итальянскому фашизму. Фалангизм – это одна из основных составных частей «франкизма», идеологического обоснования диктатуры Франсиско Франко в Испании.

Хосе Антонио Примо де Ривера сформулировал программные положения в «Начальных пунктах» — своеобразном манифесте фалангизма:

  1. Государство – беспартийная, корпоративная система под управлением всевластного вождя.

  2. Испания должна снова стать великой империей.

  3. Опора на национализм (не столько этнический, сколько гражданско-патриотический).

  4. Отрицание любых политических партий и враждебность к политическим движениям.

Фаланга организовывалась 29 апреля 1933 г. как политическая партия, но после неудачи на выборах демонстративно назывались «антипартией». Свои задачи фалангисты стали решать методами политического насилия и уличной борьбы.

По подобию с итальянскими чернорубашечниками и немецкими штурмовиками для фалангистов была принята атрибутика:

  1. Синий (голубой) цвет движения символизировал стремление защищать права рабочих, одетых в синие комбинезоны.

  2. Синяя рубашка – форменная одежда фалангиста.

  3. Эмблема фалангистов — ярмо и стрелы, герб королей Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского

  4. Флаг — полотнище с тремя вертикальными красно-черно-красными полосами.

  5. Гимн – песня «Лицом к солнцу» (исп. Cara al sol), призыв к жертвенной борьбе за величие Испании.

  6. Приветствие — «римский салют» (поднятая правая рука), сочеталось с обращение друг к другу «товарищ» (camarad) и исключительно на «ты».

Изначально фалангизм замышлялся как разновидность испанского фашизма. 2 ноября 1933 года, основатель Фаланги Хосе Примо де Ривера предложил ее назвать «Испанским фашизмом». Его не поддержали соратники из соображений политкорректности. Через год лидер партии «Испанская фаланга» уже заявлял, что его организация не имеет ничего общего с фашизмом. Однако уже в феврале 1934 г. Фаланга слилась с фашистским движением ХОНС и стала называться «Испанская фаланга и ХОНС» или просто Фаланга. Теперь ее программа (26 пунктов) стала откровенно фашистской, ее главные положения заключались в:

  1. Радикальной национализации крупных финансов и производства.

  2. Приверженности к классовой гармонии внутри национального государства при полном отрицании классовой теории Маркса.

  3. Признании католицизма историческим идеалом Испании (отличие от итальянского фашизма и германского нацизма).

  4. Возрождении великой Испанской империи (с восстановлением влияния в Латинской Америке).

После мятежа генерала Франко фалангизм стал самой влиятельной политической силы в «национальной зоне» Испании. После расстрела республиканцами Х. Примо де Риверы Франко в апреле 1937 г. лично возглавил Фалангу. Это существенно помогло франкистам одержать победу в Гражданской войне, после которой «Испанская Традиционная Фаланга» вобрала в себя почти все легальные политические силы Испании.

После II Мировой войны фалангисты постепенно вытеснялись из правительства технократами. Партию преобразовали в «Национальное движение» и оно отошло на вторые роли в политической жизни страны. Тем не менее, фалангизм еще долго оставался исходным этапом политической карьеры для функционеров франкистского режима. В постфранкистский период фалангизм утратил свое политическое влияние. Его идеологически наследник – Народная партия Испании потеряла власть в 2004 г.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.