Франкизм – испанская форма политического режима


Франкизм (с исп. franquismo) — это устоявшееся в историографии название системной политики и идеологии в Испании периода с 1939 по 1975 годов.

Испанская диктатура генерала Франсиско Франко, наряду с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом считается третьей вариацией «классического фашизма». В то же время диктатор Франко дистанцировался от союза с Гитлером и Муссолини и после их поражения быстро сменил публичные приоритеты во внешней и внутренней политике.

Уникальность диктатуры Франко в политическом, социально-экономическом и юридическом аспектах состоит в постоянном изменении идейных и государственно-устроительных форм. Франкизм, доминировавший в Испании с конца тридцатых и до середины семидесятых годов XX века, основывался на необычном смешении разных идеологий правого толка. В истории подобная ситуация не имела аналогов и была обусловлена логикой объединения правых сил для мятежа, поднятого ими против Республики.

Франкизм стал синтезом разнообразных правых идеологий и движений. Наиболее реакционное из них – фалангизм, изначально был инструментом осуществления диктатуры генерала Франко. Фаланга придала франкизму оттенок фашизма, но не стала определяющей его идеологией. Монархисты (альфонсисты и карлисты), христианские демократы, католические движения не были фашистами, но вместе с Фалангой исповедовали радикальный антикоммунизм.

Лагерь испанских националистов состоял из последователей разнородных правых идеологий, имевших общую цель – свержение республиканского правительства. Однако взгляды на многие политические процессы у них зависели от партийных целей и программных установок. Сам генерал Ф. Франко придерживался правых, монархических взглядов, но не был связан ни с одной из партий членством. Однако, в апреле 1937 года, после гибели лидера фалангистов Х.А. Примо де Ривера лично возглавил фашистскую партию и провел «унификацию»:

  1. Объединил фалангистов и монархистов-традиционалистов (карлистов) в одну партию – «Испанскую Традиционную Фалангу».

  2. Устранил конкурентов в борьбе за полную власть.

  3. Создал основу для формирования широкой коалиции правых националистических сил в Испании.

Унификация стала первым шагом генерала Ф. Франко в большую политику. Диктатор не отдавал предпочтения какому-либо идеологическому направлению подконтрольных ему правых политических организаций. По мере возникновения проблем, он брал для решения задачи те политические инструменты, которые он считал полезными и правильными. Так случалось во времена Гражданской войны, но особенно ярко проявилось в более поздние периоды его правления.

Политика франкизма строилась:

  1. В социальной и экономической сферах сначала использовались идеи Фаланги, а потом идеи католиков из «Опус Деи».

  2. В форме правления Франко брал идеи монархистов, но не фалангистов.

  3. Карлисты подсказывали ему идеи о роли Католической церкви.

  4. Альфонсисты ему предоставили своего наследника династии Бурбонов на роль короля Испании.

Так, шаг за шагом выработался «франкизм», политический метод и идеология в Испании третьей четверти XX века. После смерти диктатора, франкизм в Испании был демонтирован во власти и полностью утратил свою политическую роль. В настоящий момент франкизм сохраняется как идеология примата национальных ценностей в социально-экономическом развитии.

Оцените статью!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *