Тоталитаризм


Тоталитаризм (лат. totals – весь, полный) – это особый режим политической власти, характеризующийся срастанием государственных и партийно-политических структур. В этом симбиозе, партийно-политические структуры получают право и пользуются реальными возможностями осуществления полного контроля во всех аспектах общественной и частной жизни.

Характеристики тоталитаризма описаны в первой трети XX века. Формирование первых тоталитарных режимов в Европе пришлось на два десятилетия между двумя Мировыми войнами.

Что такое тоталитаризм

Под тоталитаризмом принято понимать такое устройство общества, при котором государство стремится контролировать все стороны жизни граждан. Жители страны лишены каких-либо прав и свобод, а любые проявления оппозиции жестоко подавляются правительством.

Термин «тоталитаризм» появился в 1920-е годы в статьях итальянских политиков, которые критиковали фашистский режим Бенито Муссолини. Таким образом, изначально это понятие было негативным. Однако вскоре сам Муссолини стал пользоваться этим словом в противоположном, положительном ключе, также как и придуманным им термином «фашизм«.

Основополагающей ценностью для тоталитарного режима является государство. Идеологи этой системы считают, что государство — это высшая форма общественной организации. Человек, гражданин в тоталитарной системе не имеет особой ценности: он понимается всего лишь как винтик в государственном механизме. Государство имеет право убить сколько угодно граждан, посадить их в тюрьму, искалечить и т. д., если это будет нужно для сохранения системы.

Признаки тоталитарного режима

  1. Наличие строгой вертикальной системы власти. На её вершине стоит диктатор, ему подчиняются высшие государственные чиновники, им — чиновники более мелкие и так далее.

  2. Наличие единственной «партии» — точнее, псевдопартии. Она сливается с исполнительной властью, полицией и спецслужбами.

  3. Существование единой идеологии, которая пронизывает все сферы жизни. Всё, что не укладывается в идеологию и противоречит ей, подлежит ликвидации.

  4. Средства массовой информации жёстко контролируются государством и, по сути, становятся органами госпропаганды.

  5. Ликвидация гражданских прав и свобод.

  6. Централизованный государственный контроль над экономикой.

  7. Массовые репрессии и террор.

Это базовые признаки тоталитарного государства. Есть и более глубокие, которые отличают тоталитаризм от сходных общественных систем.

Отсутствие социальных классов

Прежде всего в тоталитарном государстве практически отсутствуют социальные классы. В частности, не существует номенклатуры как отдельной категории людей, противопоставленной гражданскому населению. Точнее, роль «номенклатуры» в тоталитарной стране играют диктатор и несколько его приближённых, а также силовики.

Причина этого в том, что закрытая «каста» номенклатуры — это большая и сплоченная социальная организация, которая способна оказывать сопротивление диктатору и его приближённым. Номенклатура — это своего рода коллективная власть, которая порождает в некотором смысле «демократию для немногих». Номенклатура обладает целым рядом привилегий, в том числе правом на неприкосновенность, и имеет реальную возможность издавать законы.

Поэтому номенклатура — это основа авторитарного режима. Тоталитарное государство строится на иных началах. Чиновничий аппарат здесь — это открытая структура, в которую имеет возможность войти любой представитель гражданского общества. Однако состав чиновников непрерывно обновляется — одних увольняют, других набирают, третьих переводят на другие должности. Постоянная ротация чиновных кадров препятствует образованию какой-то правящей группировки, которая имеет шанс побороться с диктатором и ликвидировать его.

А главное — открытая чиновничья система в тоталитарном государстве не обладает никакой реальной властью. Функция государственного аппарата сводится к тому, чтобы утверждать спускаемые «сверху» указы и послушно проводить их в жизнь.

Массовое запугивание, репрессии и террор

В тоталитарном государстве репрессии и террор носят массовый характер, а не точечный. Ведь только так власть может обеспечить исполнение законов.

Казалось бы, более приемлемой является авторитарная модель, при которой репрессии осуществляются точечно — против конкретных личностей, неугодных правителю. Однако это оправдывается целью авторитарного диктатора: народ должен его любить и доверять.

Для тоталитарной же диктатуры любовь и доверие народа недопустимы. Ведь в этом случае население начнёт требовать уважения своих прав: правитель должен доказывать, что его есть за что любить. Поэтому единственно возможной формой политики здесь является массовое запугивание.

Истоки тоталитарного режима

По каким же причинам возникает тоталитарное государство?

  1. Стремление к порядку, которое достигает абсолютных масштабов. Часто тоталитарными становятся государства, пережившие годы беззакония, разрухи и вседозволенности. В обществе возникает иррациональный страх перед любым проявлением человеческого волеизъявления.

  2. Стремление определённых людей и социальных групп контролировать население. Это традиция, уходящая корнями в глубокое прошлое. Социальная иерархия существует и у животных. По-настоящему тоталитарные режимы при этом появились лишь в ХХ веке, когда власть «высшей касты» дополнилась развитой промышленностью, развитием средств массовой информации и зарождением пропаганды.

  3. Отсутствие образования и жизненного опыта у населения. В такой ситуации естественная самоорганизация общества становится невозможна, и единственным спасением видится установление «сильной руки».

    Важным условием для зарождения тоталитаризма является повышенная эмоциональность общества, которая является следствием низкого интеллекта и образования. Люди в таком обществе склонны доверять первому впечатлению, они наивны и доверчивы, их очень легко воодушевить, напугать, разозлить и т. д. Для поддержания нужного эмоционального духа у населения правительство прибегает к помощи религии.

  4. Укоренившийся в традициях народа крайний коллективизм. Это позволяет правительству несложными путями обеспечить полный контроль над всеми сторонами жизни людей. Стадное сообщество способно поддерживать единообразие своих членов по принципу «ведра с крабами», поэтому тоталитарному правителю достаточно мобилизовать активистов «стада», а те уже распространят нужную установку по всему сообществу.

    Так, в СССР тоталитарный режим во многом стал возможен благодаря традиционному для русского крестьянства «общинному социализму», который имел место на Руси со времён средневековья. С этим пороком русского общества пытался бороться Пётр Столыпин, однако в полной мере его идеи претворить не удалось. Сталинский тоталитарный режим, наоборот, возродил и законсервировал привычную для русских крестьян систему общественной жизни.

  5. Тоталитарный режим также может родиться из авторитарного. На ранней стадии авторитарное государство предоставляет населению широкие личные и экономические свободы, беря на себя лишь политическое управление и некоторые базовые отрасли хозяйства. Но затем государственные ресурсы истощаются, вкупе с растущей жадностью коррупционного правительства; из-за этого государство начинает наступать на экономические свободы, в конечном итоге лишая граждан даже элементарных личных свобод.

Страны с тоталитарным режимом

В список тоталитарных стран традиционно вносят некоторые крупные державы ХХ века.

  1. Италия при Муссолини. Бенито Муссолини — автор термина «фашизм» и популяризатор понятия «тоталитарное государство». И то, и другое он считал идеальным устройством общества. Муссолини установил жёсткий государственный контроль над экономикой, ввёл «корпоративное» управление общественными группами на основе государственных организаций, а также выдал право силовикам на фактически полный беспредел: армия и полиция обязаны были выполнять требования Муссолини (например, борьбу с преступностью и мафией) любыми средствами, не принимая во внимание имеющиеся законы.

  2. СССР. Советский Союз был тоталитарным государством на протяжении всей истории своего существования. Однако «степень» тоталитарного контроля была разной при разных правителях.

    Наиболее жёстким тоталитарным режимом принято считать сталинский. Именно тогда было реализовано большинство признаков тоталитаризма, включая отсутствие номенклатурного класса. Однако до самой смерти Сталина в стране сохранялись некоторые либеральные «вольности», в том числе мелкое частное предпринимательство.

    Режим Хрущёва принято называть «оттепелью», указывая на его стремление к некоторому либерализму. Однако именно Хрущёв уничтожил все оставшиеся частные предприятия, включая частные подворья на селе. Хрущёв ликвидировал даже колхозы, которые формально были самостоятельными негосударственными предприятиями, и заменил их на совхозы — госпредприятия с централизованным управлением. Вместе с тем Хрущёв заменил в СССР систему личной власти на власть коллективную, дав начало привилегированному социальному классу — номенклатуре.

    Эпоха Брежнева больше напоминала авторитарный режим. Правящей группировкой была номенклатура, обладавшая большими свободами и привилегиями. Была проведена ограниченная либерализация в экономике — введение децентрализации и хозрасчёта на предприятиях, эксперименты с внедрением частной собственности (деятельность В. Туманова и некоторых других советских бизнесменов 1970-х годов). Также был снижен цензурный контроль над СМИ и массовой культурой.

  3. Нацистская Германия. Называть нацистский режим тоталитарным некорректно, поскольку больше всего он напоминал ограниченную демократию. В Германии сохранялись все виды частной собственности, государственная идеология в СМИ и культуре была относительно мягкой (журналистам и деятелям культуры разрешалось затрагивать любые темы, кроме списка определённых). Массовому террору нацисты также предпочитали точечные репрессии. Однако демократические свободы, пусть и ограниченные, распространялись только на «истинных арийцев», в отношении всех остальных режим проводил совсем другую политику. Таким образом, гитлеровский режим был скорее авторитарным.

  4. Португалия времён Салазара. Диктатор Антониу Салазар целенаправленно уничтожил все демократические институты в стране, а также запретил гражданам Португалии получать образование. Кроме того, Салазар лишил португальцев права на имущество: даже личные вещи фактически объявлялись собственностью государства. По словам Салазара, общество необходимо держать под страхом массового голода — только тогда в стране будет порядок.

    При этом в качестве «государства» Салазар выделил отдельных граждан из числа своих друзей и преданных сторонников, которых официально «назначил элитой». Представители элитарной касты обладали всеми правами и свободами, а также заменяли привычные государственные организации. Членам элитарного сословия принадлежали все предприятия, инфраструктура, средства массовой информации и т. д.; однако свою деятельность они обязаны были вести в полном согласовании друг с другом и с мнением Салазара.

  5. Испания эпохи Франко. Испанский диктатор управлял экономикой и обществом через систему «вертикальных синдикатов» — объединений рабочих, управляющих и предпринимателей, подконтрольных государству. Франко сочетал элементы тоталитарного государства с социальной поддержкой населения.
4.7/5 - (4 голоса)


: 4 комментария
  1. Алла

    Когда сейчас начинают сравнивать тоталитарные режимы Гитлера и Сталина, многие содрогаются: как можно ставить в один ряд злодея-фашиста и вождя-победителя. Сравнивают количество жертв Второй мировой войны и узников сталинских лагерей. Споры по этому поводу не утихают. При схожести типов режимов все-таки нельзя сравнивать эти две исторические личности. Ужасы фашизма живы в памяти нашего народа.

    1. espada

      А при чем тут Гитлер и Сталин? Автор их и не сравнивает в этой статье. Речь идет о тоталитарном режиме как таковом. Обзорная статья для желающих познакомиться с понятием. Можно поспорить наверное с выводом, который делает автор. Мне кажется, в настоящее время как раз открываются огромные перспективы для тоталитаризма. Все-таки 20-му веку не хватало инструментов для осуществления полного контроля над обществом. Зато сейчас таких инструментов — пруд пруди)

  2. Кирилл

    Хотя деспотичные режимы возникали с глубокой древности, тоталитаризм появился именно в XX веке. Это связано с развитием средств массовой информации. Тоталитаризм обязательно использует СМИ (радио, телевидение, газеты) для масштабной пропаганды. До XX века политические режимы просто не могли жестко навязывать населению свою идеологию.

  3. Евгений

    Статья написана только для того чтобы поставить в один ряд: нацистов, фашистов и коммунистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *