Тоталитаризм – жесткий режим политической власти


Тоталитаризм (лат. totals – весь, полный) – это особый режим политической власти, характеризующийся срастанием государственных и партийно-политических структур. В этом симбиозе, партийно-политические структуры получают право и пользуются реальными возможностями осуществления полного контроля во всех аспектах общественной и частной жизни. Характеристики тоталитаризма описаны в первой трети XX века. Формирование первых тоталитарных режимов в Европе пришлось на два десятилетия между двумя Мировыми войнами.

Отличительными признаками тоталитаризма являются:

  1. Стремление государства ко всей полноте господства над обществом в целом и личностью в частности.

  2. Сращивание аппарата господствующей партии государственного управления в единую систему власти.

  3. Доминирование единой, сформулированной в строгих рамках идеологии.

  4. Преобладание коллективных интересов над личными.

  5. Расширенные функции репрессивного аппарата, наделенного полномочиями по строгому контролю над обществом.

На практике, положения этих признаков воплощались в централизованное, безапелляционное регулирование политики и экономики, средств массовой информации, культуры, науки, образования и других систем жизнедеятельности общества.

В одной из публичных речей 1925 г. Б. Муссолини обозначил свою фашистскую модель государства термином «тоталитаризм». Западные политологи подхватили идею и в 30-40-х гг. ввели понятие «тоталитаризм» в научный оборот. Они применяли термин для обобщения характеристик любых государственных режимов с недемократическим типом устройства: от фашизма и до коммунизма.

В 1950-е гг. в теоретическом обосновании тоталитаризма появился вывод о том, что «тоталитаризм» представляет собой замкнутую, статичную социокультурную и политическую структуру, где любое действие: от воспитания подрастающих поколений, до производства и распределения товара происходит под управлением и контролем из единого центра.

Если тоталитаризм рассматривать как особый способ воспроизведения и организации социального бытия, то можно отметить, что тоталитаризм сложился в систему целостных взглядов на практику общественной жизни на высшей стадии индустриального развития. Динамика его появления и развития отмечается в определенной теоретиками последовательности:

  1. Евразийский тоталитаризм Советского Союза.
  2. Европейский тоталитаризм Италии, Германии, Испании и стран Центральной и Восточной Европы.
  3. Азиатский тоталитаризм (КНР, КНДР, Вьетнам, Кампучия и некоторые другие).
  4. Отдельные признаки тоталитаризма в Бразилии (60-70-е гг.), Эфиопии (70-80-егг.), зависимых от СССР странах Восточной Европы.

Все представленные типы тоталитаризма имеют безусловные отличия и общие черты. Схожесть отдельных признаков тоталитаризма в различных государствах дает основание считать, что кроме национальных причин возникновения тоталитаризма есть и более глубокие общие предпосылки.

В настоящее время перспектив у тоталитаризма практически не остается. Его неспособность к инициативе и рачительному хозяйствованию приводит низкому уровню созидательной базы государства с тоталитарными чертами. Закрытое общество не способно к обновлению, поэтому оно проигрывает демократическим режимам в условиях постоянно меняющегося мира.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 голос., в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.