Фашизм (от ит. fascio – «связка», «пучок», др. значение — «союз», «объединение») – это диктаторская политическая идеология в Европе первой половины XX века.
Она представляет высшей ценностью государство, а нацию, как единую корпорацию людей (теория «корпоративного государства»). Идейной основой фашизма стали интеллектуальные разработки Ч. Дравина, Р. Вагнера, А. де Гобино, Г. Лебона, Ф. Ницше и др. В 20-30-е гг. XX века фашизм стал феноменом политической действительности сначала Италии как «итальянский фашизм». Его аналогом и более жестким логическим продолжением стал германский «национал-социализм».
Главными принципами идеологии и практики фашизма являются:
- Приверженность национальным традициям – традиционализм.
- Обоснование превосходства собственной нации над другими – национализм.
- Отождествление коммунистического движения с еврейством – патологический антикоммунизм (на основе антисемитизма).
- Практика абсолютизации государства – этатизм.
- Агрессивный экспансионизм, выражающийся в тотальном милитаризме.
- Личная преданность лидеру нации – вождизм.
Кроме того, фашизм несет в себе черты экстремизма, корпоративности, популизма, а так же презрительное отношение к либерализму.
Фашистская идеология обосновывает претензии на квазирелигиозную миссию на трех постулатах:
- Утверждается, что целью фашизма является установление на земле «империи справедливости».
- Для достижения главной цели фашизма необходима безапелляционная вера в ее реальную необходимость.
- Адепты фашизма не имеют права испытывать сомнения в священной миссии установления мирового господства для своей «высшей расы».
Фашизм в XX веке воплотился в нескольких государственно-политических вариантах:
- Фашизм в Италии (дуче Муссолини).
- Национал-социализм Германии (фюрер Гитлер).
- «Железная гвардия» Румынии (диктатор Антонеску).
- «Фалангизм» Испании (генерал Франко).
- «Новое государство» Португалии (диктатор Салазар) и некоторые другие.
Практически во всех своих разновидностях, фашизм обязательно противопоставляет себя демократическим ценностям и институтам. Установление фашистского «нового порядка» утверждается предельно жестокими средствами. Фундаментально фашизм опирается на массовую политическую партию и безграничный авторитет вождя.
Государственно-монопольная партия функционирует как проводник фашистских идей в массы и тоталитарный механизм подавления инакомыслия. Вождь олицетворяет собой все лучшие ожидания «нации господ» и служит «надежным» гарантом будущего их процветания. Фашизм внедряется в массовое сознание социально-обездоленных слоев населения через демагогию и популизм, использует социалистические и одновременно имперские лозунги. Особенно сильно влияние пропаганды идей фашизма в условиях мировых и общенациональных кризисов.
Когда ослабляются демократические институты и теряется уверенность в «завтрашнем дне», начинают проявляться условия для роста популярности фашистских движений в широких слоях населения. В такой ситуации фашизм может снова превратиться в серьезную угрозу миру.
Вызывает серьезные опасения появление в современном мире неофашизма. Ветераны и свидетели Великой Отечественной войны с Германией постепенно умирают, а молодежь, склонная в силу возраста к эпатажу, начинает бравировать идеями нацизма, забывая почти о 27 миллионах погибших только в СССР. Скинхеды наряду с бывшими предателями маршируют по улицам европейских стран, не задумываясь о великой памяти русского народа.
На самом деле идеи фашизма возникли не в Италии или в Германии, а даже не в трудах Ницше. Британец Томас Каркейль ещё в 1840 г. высказывал взгляды, схожие с фашисткими, и именно его можно считать родоначальником современного фашизма. В целом же фашизм был одним из ответов общества на избыточный материализм, характерный для культуры XIX века.